Организация и использование пастбищных озерных хозяйств в солоноватоводных водоемах Астраханской области


В дельте Волги, площадь которой составляет 21 тыс. км2., имеется около 600 тыс. га. Озеровидных водоемов- ильменей, в том числе 300 тыс. га в ее западной подстепной части. Эти мелководные, хорошо прогреваемое водоемы имеют постоянную или временную связь с Волгой. Большинство из них имеют рыбохозяйственное значение: здесь находятся места (размножения и нагула рыб осуществляется промысловый лов рыбы. Озера, полностью потерявшие связь с рекой, обычно сильно засолены и не имеют рыбохозяственного значения. Основу рыбного населения озер ильменей составляют красноперка, окунь, густера, карась, линь, щука. Встречаются также вобла, сазан, сом, лешь, язь, берш и некоторые другие виды рыб. Уловы рыбы в озерах дельты до недавнего времени, по оценочным данным составляли около 12 тыс. т/год. Однако, в последний годы, в связи с ухудшением условий обитания рыб под воздействием антропогенных факторов, они заметно упали, и в 1994 г. составили около 5 тыс. т млн. в среднем всего 9 кг рыбы с каждого гектара. Такие уловы не соответствуют потенциально возможным. (Сальников, Киселева. 1994).
Рыбохозяйственный фонд озер дельты Волги используется неудовлетворительно. У озер оказалось слишком много "хозяев", интересы которых часто совершенно не связаны с рыбным хозяйством. Озерами владеют местные районные администрации, управления оросительных систем, отдельные сельскохозяйственные колхозы и совхозы, выступающие сейчас под другими названиями, различные товарищества с ограниченной ответственностью и др. На озерах процветает браконьерский лов. Многие фермеры, взявшие озера в аренду для рыбохозяйственных целей, рыбоводные работы в полном объеме не осуществляют, занимаются преимущественно не выращиванием рыбы, а только ее ловом и продажей. Органы рыбоохраны и одного хозяйства (Госкомвод) не всегда обеспечивают должный контроль за соблюдением на озерах рыбохозяйственного и водохозяйственного законодательств не пресекают действия отдельных водопользователей, нарушающих естественный режим озер. В настоящее время в дельте Волги в целом сложились неблагоприятные условия рыболовства: резко упали уловы осетровых, крупного и мелкого частика, что связано не только с состоянием их запасов, но и с изменением условий промысла в результате подъема уровня Каспия. Оказались подтопленными многие тоневые участки, усложнились условия лова рыбы ловушками (секретами) и т. д. Не лучше сложилось положение и с прудовым товарным рыбоводством. В 1994 г. прудовой рыбы было получено всего около 3.9 тыс. т. В настоящее время рыбная продуктивность прудов упала до 530 кг/га. Причин этому множество: дороговизна кормов и удобрений, но главное, вероятно, в том, что полностью потеряно управление этой отраслью рыбного хозяйства. В сложившихся условиях, для увеличения уловов рыбы в дельте Волги, видимо, необходимо обратить самое серьезное внимание на создание на базе озер- ильменей дельты пастбищных нагульных рыбоводных хозяйств с преимущественным выращиванием на естественной кормовой базе растительноядных рыб китайского фаунистического комплекса (рыб низкого трофического уровня) белого и пестрого толстолобиков, их гибрида и белого амура. Выращивать этих рыб надо в поликультуре с карпом и осетровыми, которые нуждаются в кормлении искусственными кормами. В качество добавочной рыбы можно использовать хищника (щука или судак). Из интенсификационных мероприятий в озерах предусматривается лишь внесение удобрений. При этом в зависимости естественной биологической продуктивности и кормности отдельных озер может быть получено товарной рыбы от 400 до 2000 кг/га/год, а при кормлении еще выше. Организация пастбищных озерных рыбных хозяйств потребует увеличения производства рыбопосадочного материала, расширения сети рыбопитомников и повышения эффективности их работы (Сальников, Киселева. 1994).
При полном освоении пригодных для организации пастбищного рыбоводства озер-ильменей дельты Волги, уловы рыбы в дельте в обозримой перспективе могут возрасти в 1,5-2 раза, по сравнению с современными. Озерное рыбоводство, вероятно, должно стать приоритетным направлением развития аквакультуры в устьевой области реки Волги. Для этого необходимо разработать специальную региональную программу, которая могла бы войти составной частью Государственной федеральной программы развития рыбного хозяйства.
В зоне западно-подстепных ильменей расположены два хозяйства, входящие в состав ООО «Астраханьрыбагрогаз», — РП «Камышовское» и СХП «Озерный». И хотя суммарный фонд ильменей насчитывает 60 единиц, общей площадью более 8 тыс. га, в силу различных причин в рыбоводстве используется только 19 ильменей общей площадью 2,6 тыс. га. На такой площади при грамотном ведении хозяйства с применением органических и минеральных удобрений без затрат на кормление ежегодно можно получать до 1,3-1,5 тыс. т. рыбной продукции. При кормлении рыбы измельченной зеленой массой (люцерна, тростник и др.) можно увеличить рыбопродуктивность имеющейся прудовой площади до 1,8-2,0 тыс.т в год. (Меретин,2002).
В 2002 г. вступил в строй СХП «Икрянинский рыбозавод». Согласно программе развития рыбной отрасли ООО «Астраханьрыбагрогаз» на 2000-2005 гг. в 2001 г. завод переработал 5000 т рыбного сырья от собственного вылова, выращивания и закупки ( Меретин,2002).
До 2005 г. будут постепенно наращиваться мощности Икрянинского рыбозавода и увеличиваться объемы сырья до 14 тыс. т в год (собственный вылов — б тыс. т, закупка — 5 тыс. т, прудовое рыбоводство — 3 тыс. т).
Увеличение производства прудовой рыбы до 4,0 тыс. т. в год реально можно достичь путем расширения прудовых (ильменных) площадей с 2,5 тыс. га до 7 тыс. га, одновременно повышая рыбопродуктивность водоемов за счет повышения интенсификационных мероприятий (органические и минеральные удобрения, кормление рыбы зеленой массой, выкос растительности и др.).
Практика показывает, что средняя стоимость мелиоративных работ по преобразованию ильменей в озерно-товарное хозяйство составляет 15-17 тыс. руб. за 1 га. За последние два года (2001-2002) на прудовое рыбоводство выделялось 25 млн. руб.
Подготовка нагульных водоемов включает в себя строительство водоподающих каналов сбросной системы, мелиорацию ложа водоемов (удаление высшей растительности, глубокая вспашка, нарезка сбросных коллекторов) и др. Всего необходимо ввести в рыбохозяйственный оборот не менее 7 тыс. га ильменей. Потенциал наращивания рыбоводных площадей в хозяйствах имеется. Наличие воспроизводственного участка позволяет зарыблять нагульные водоемы в гораздо более ранние сроки, чем при приобретении рыбопосадочного материала на стороне. (Меретий2002).
Однако, реализация данной программы тормозится по ряду причин. Во-первых, с каждым годом все более усложняется процедура отвода и лицензирования водоемов под озерно-товарные хозяйства, как на районном, так и на областном уровне. Во-вторых, высокая стоимость мелиоративных работ и обустройства ильменей. Все это негативно сказывается на темпах развития прудового рыбоводства. (Меретин,2002).
Для нормального функционирования рыбной отрасли необходимо развивать вспомогательное производство, включающее мелиоративный отряд, транспортное хозяйство, энергетическую службу, ремонтные мастерские. (Меретин.2002).
Реализация программы «Развитие рыбной отрасли ООО Астраханьрыбагрогаз» позволит: рационально эксплуатировать многочисленные ильмени и межбугровые впадины; получить в больших объемах разнообразную, в том числе деликатесную, рыбную продукцию и тем самым загрузить мощности строящегося рыбозавода; реанимировать забытые районы промысла; нормализовать санитарное состояние водоемов; использовать методы рыбоводной мелиорации для повышения плодородного возвращения в сельскохозяйственное пользование потерянных ранее земель; создать дополнительные рабочие места; решить некоторые социальные вопросы (дороги, питьевой трубопровод в хозяйствах, жилищное строительство); увеличить поток налоговых отчислений во все уровни бюджета. (Меретин,2002).

Смотрите также

Состояние воспроизводства проходных и полупроходных видов рыб в бассейне Каспия и возможные меры по его оптимизации

Состояние и перспективы развития прудового рыбоводства в Астрахавнской области

ПРОДУКЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ МАЛЫХ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОДОЕМОВ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Характеристика биопродуктивности водоемов Астраханской области

Состояние воспроизводства проходных и полупроходных видов рыб в бассейне Каспия и возможные меры по его оптимизации

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: