Последние материалы

Искусственное повышение биопродуктивности ильменей


Органические и минеральные удобрения, вносимые в ильмени повышают естественную рыбопродуктивностъ вследствие последовательного развития отдельных звеньев пищеводу цепи: бактерий, фитопланктона, зоопланктона, бентоса. Удобрение водоемов приводит к обогащению воды биогенными элементами, что способствует максимальному развитию первичной продукции. Интенсивное развитие бактерий и фитопланктона, как первичного звена трофической цепи, сопровождается увеличением численности зоопланктона и бентоса, для которых первые служат пищей. Развитие фитопланктона приводит к улучшению кислородного режима прудов. Кроме того, фитопланктон является пищей для рыб. (Рыжков, 1973; Баранов, 1972, 1974; Баранов, Салазкина, 1969).
Минеральные удобрения содержат биогенные элементы, дозировка и влияние которых на повышение продуктивности водоемов определяется достаточно точно. Органические удобрения значительно сложнее и разнообразнее. Их состав зависит от происхождения (Бурдиян, Мухачев, 1975).
Эффект использования удобрений определяется температурой вод активной реакцией, газовым составом, проточностью, составом почвы, а также видовым составом выращиваемых рыб (Егоров, 1969; Стеффенс, 1985).
Органические вещества, находящиеся в воде во взвешенном состоянии, перифитон, бактериопланктон, которые находятся на детрите и на сестоне, при их соединении становятся дополнительной пищей рыб. Роль естественной пищи в питании прудовых рыб очень велика. Естественная пища способствует обогащению неполноценного комбикорма различными питательными веществами (Методическое пособие., 1974).
В прудах постоянно происходит процесс размножения, развития и отмирания гидробионтов. В процессе жизнедеятельности гидробионтов, в том числе и рыб, происходит накопление остатков несведённого корма, остатков метаболизма. Много различных веществ органического и неорганического происхождения попадает в пруд извне, а также оседает на дно: в результате накапливаются донные осадки, ил, иловые отложения. За год в пруду накапливается слой толщиной 0,5 - 2 мм. Иловые отложения играют существенную роль в жизни пруда. В них происходит развитие бентических организмов, для которых ил служит пищей, идет интенсивный процесс разложения (минерализации) органических веществ, в котором основную роль играют бактерии. Процесс минерализации протекает при значительном потреблении кислорода, растворенного в воде. Поэтому в интенсивно эксплуатируемых прудах, в которые в большом количестве вносят удобрения, часто возникают заморные явления. (Мухачев, 1971, Решетников, Попова, Стерлигова, 1982).

 

Бактерии в огромном количестве развиваются не только в илах, но и в толще воды, и на сестоне. Разлагая мертвое органическое вещество, они очищают водоем. Бактерии являются пищей зоопланктона. В то же время слишком интенсивное развитие бактериопланктона нежелательно, поэтому в пруды периодически вносят хлорную или негашеную известь для частичного уничтожения бактерий (Методические указания.., 1990).
В поисках донных организмов (бентоса) рыбы - бентофаги взмучивают ил, что происходит, в основном, в светлое время суток. Ночью, взмученный ил вновь оседает. Такое перемешивание дает бактериям получать в необходимом количестве растворенный в воде кислород, что приводит к ускорению минерализации органических веществ и очищению водоема. (Рыжков, 1983,1987).
Чтобы увеличить количество естественной пищи в водоемах, разработаны методы воздействия на водную экосистему. Одним из методов, создающих благоприятную среду для развития бактерий, является внесение в водоемы органических удобрений. Бактерии являются пищей для беспозвоночных ракообразных. Другим методом является внесение азотных и фосфорных удобрений, являющихся питательными веществами для планктонных водорослей, которые в свою очередь являются пищей для зоопланктонных ракообразных и растительноядных рыб. Большой эффект по увеличению естественной кормовой базы и рыбопродуктивности дает метод интродукции (вселения) в выростные пруды Daphnia magna - наиболее крупного и высокопродуктивного представителя низших ракообразных (зоопланктона). Чистую культуру Daphnia magna вносят в пруды при залитии. Вместе с интродуцируемыми животными вносят и корм для них - кормовые дрожжи и органические удобрения. В пруду Daphnia magna быстро развивается и заселяет водную толщу, подавляя развитие других, менее продуктивных животных, что позволяет увеличить естественную рыбопродуктивность выростных прудов на 100 - 400 кг/га и более (Руденко, Гвоздев, 1977; Рыжков,1973; Стерлигов, 1981).

Смотрите также

Состояние воспроизводства проходных и полупроходных видов рыб в бассейне Каспия и возможные меры по его оптимизации

Состояние и перспективы развития прудового рыбоводства в Астрахавнской области

ПРОДУКЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ МАЛЫХ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОДОЕМОВ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Характеристика биопродуктивности водоемов Астраханской области

Состояние воспроизводства проходных и полупроходных видов рыб в бассейне Каспия и возможные меры по его оптимизации

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: