Выращивание молоди проходных рыб (рыбца, шемаи и севрюги)

 

Целесообразность выращивания молоди рыбца, шемаи и севрюги в кубанских лиманах вытекает из следующих соображений:

1) возможность значительного увеличения в Азовском море запасoв (уловов) рыбца, шемаи и осетровых путем выращивания молоди этих рыб в больших масштабах;

2) большая сложность и техническая трудность строительства вырастной площади для кубанского рыбца, шемаи и севрюги вне кубанских лиманов;

3) возможность выделения некоторых лиманов для этих целей без заметного ущерба для воспроизводства полупроходных рыб;

4) близость моря, что сокращает численный урон молоди проходных рыб при скате их в море.

Возможность выращивания молоди севрюги в лиманах подтверждается данными о скате ее из реки в лиманы, в которых молодь севрюги питается и растет, а затем скатывается из лиманов в море. При наших исследованиях молодь севрюги встречалась в лиманах при хлорности от 0,01 до 8,72%o. -

Молодь севрюги скатывается из реки в лиманы в различном возрасте, даже личинками с нерассосавшимся желточным мешком. Так, минимальная длина личинок, пойманных нами в Ахтанизовском лимане 8 августа 1937 г., была равна 12 мм (8).

 

 

Минимальная длина тела пойманной нами молоди севрюги в Жестерских лиманах в 1937 г. была равна 39 мм.

По данным А. А. Пироговой, скатывавшиеся в Ахтанизовский лиман личинки севрюги имели в июле 1952 г. наименьшую длину 16 мм и вес 40 мг. -

По тем же данным, наименьший возраст молоди севрюги, скатывающейся в устье Кубани, равен 1—2 суткам.

При наличии соответствующих условий молодь севрюги может задерживаться и интенсивно расти.

Так было, например, в 1936 г., когда молодь севрюги скатилась из Кубани (р. Протока) по Черноерковскому опреснительному каналу в Жестерские лиманы, из которых не могла выйти вследствие высокой солености на пути к морю.

Темп роста молоди севрюги в этих лиманах в 1936 г. был следующим (средняя длина тела в см):

 

 

 

В Азовском море севрюга к концу первого года жизни имеет длину тела в среднем от 33,3 (самцы) до 37,0 см (самки) (4). Таким образом, темп роста молоди севрюги в лиманах в течение первого вегетационного года может быть не меньше, чем в Азовском море.

Неудачные опыты выращивания молоди севрюги, проведенные Азчеррыбводом в 1937 и 1953 гг., говорят о известных трудностях в решении этой задачи. Однако успешное решение последней не вызывает никаких сомнений.

Для производственного выращивания молоди севрюги в лиманах, с нашей точки зрения, удобен лиман Круглый-Соленый ЧерноерковскоСладковской системы. Этот лиман расположен по соседству с лиманом Горьким, являющимся основным водоемом Черноерковского рыбхоза, и может быть легко включен в его систему. Лиман Круглый-Соленый может быть связан непосредственно с морем и, наконец, он расположен недалеко от Ачуевского рыбоводного завода (17 км), откуда можно получать для выращивания личинки севрюги.

Возможность выращивания молоди рыбца и шемаи в лиманах подтверждается, во-первых, ее широким распространением в лиманах, в которые она попадает не только при скате из реки, но заходит также из моря. Она встречается в течение всего года, предпочитая солоноватоводные лиманы, в которых интенсивно питается и быстро растет.

Скат молоди рыбца и шемаи проходит, однако, относительно поздно, и в лиманах скатывающаяся молодь, как правило, появляется не ранее октября при минимальной длине тела рыбца 22 мм и шемаи—21 мм (10). В рыбоводном отношении молодь рыбца и шемаи очень пластична. По данным Е. Р. Сухановой, в прудах рыбцово-шемайного питомника молодь рыбца встречается при температуре от 0,2 до 34,2°. По тем же данным, молодь рыбца и шемаи не нуждается в повышенном содержании кислорода. В прудах рыбцово-шемайного питомника содержание кислорода снижалось до 50% насыщения, и это не оказало отрицательного влияния на молодь. Мальки рыбца и шемаи переносят также очень высокое содержание кислорода (до 164% насыщения).

Возможность выращивания молоди рыбца и шемаи в лиманах из личинок доказана первыми опытами такого выращивания, проведенными Азчеррыбводом в 1953 г. в Шапаривском лимане (Черноерковско-Сладковская система).

Личинки рыбца и шемаи были доставлены из Горяче-Ключевского рыбцово-шемайного питомника. Всего было выращено к ноябрю 163 тысячи молоди рыбца и шемаи со средней навеской рыбца 3,7 г и ше. маи — 4,4 г, т. е. со значительно большей навеской, чем их навеска для этого времени в притоках Кубани и в прудах Горяче-Ключевского питомника. -

Необходимо всемерно расширять эти опыты, успех которых позволит по-новому подойти к вопросу строительства Ахтарского рыбцовоШемаиного питомника и сэкономить на этом строительстве значительные средства путем замены искусственно создаваемых вырастных прудов, специально приспособленными для выращивания молоди рыбца и шемаи лиманами.

Успех работы по массовому выращиванию молоди рыбца и шемаи в лиманах, как уже нами отмечалось ранее (10), зависит от получения зрелой икры и личинок в дельте Кубани, что требует проведения специальных исследовательских и экспериментальных работ.

Смотрите также

Схема рационального использования кубанских лиманов

 

Использование лиманов как нагульно-вырастных водоемов для кефали

 

Выращивание в лиманах товарного сазана и карпа

 

Использование лиманов как промысловых водоемов

 

Воспроизводство полупроходных рыб - судака и тарани

 

Пути рыбохозяйственного использования Кубаньских лиманов

 

Рыбоводно-мелиоративные мероприятия на кубаньских лиманах

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: