Товарное рыбоводство Краснодарского края

 

Потребление рыбы в мире постоянно растет, однако ресурсы мирового океана оказались ограниченными, несмотря на современное оснащение рыбопромыслового флота, уловы за последние 30 лет уменьшились. Поэтому рост производства рыбы возможен только за счёт её искусственного выращивания – аквакультуры.

Важным преимуществом рыбоводства является большая плодовитость рыб. Например, одна самка карпа дает 500-600 тыс. икринок, из которых уже на следующий год можно получить более 60 т товарной рыбы. То есть малое число производителей способно обеспечить крупномасштабное производство товарной продукции.

В настоящее время в России общий фонд прудовых площадей, находящихся на балансе рыбохозяйственных предприятий и организаций, составляет 150 тыс. га, однако для выращивания рыбы используется не более 135 тыс. га прудов[1].

Значимость прудового рыбоводства в экономике России подтверждается также тем фактом, что она является важнейшим источником пищевых, кормовых, технических и медицинских продуктов. Биологические ресурсы гидросферы являются источником, обеспечивающим человечество продуктами питания, и в дальнейшем их роль будет возрастать. В настоящее время на долю рыбной продукции приходится 25 % белка животного происхождения, потребляемого человеком Шестая рыбоводная зона, в которой располагается Краснодарский край, по природно-климатическим условиям наиболее благоприятна для развития рыбоводства. Союз "Краснодаррыба" объединяет наиболее крупные предприятия края по добыче, выращиванию, переработке рыбы.

В тоже время почти в 5 раз увеличился вылов карася в лиманах. Более чем в 3 раза уменьшилась добыча осетровых видов рыб. Наиболее стабильны уловы судака и тарани благодаря мерам, принимаемым по выпуску молоди этих ценных объектов нашими нерестово-выростными хозяйствами. Снижение вылова рыбы в естественных водоемах произошло по ряду объективных и субъективных причин. Запасы кильки, тюльки и хамсы снизились из-за подрыва кормовой базы после расселения медузы - гребневика в Азовском море. Ухудшилось обеспечение добывающих предприятий техническими средствами, промысловый флот устарел и списан.

В сложившейся обстановке снижение запасов рыбы в естественных водоемах может быть компенсировано за счет развития товарного рыбоводства.

В настоящее время рыбохозяйственные предприятия Союза "Краснодаррыба" располагают нагульными водоемами площадью более 60 тыс. га, в т. ч. около 25 тыс. га нагульных пойменных прудов и приспособленных водоемов, остальные водоемы озерного, озерно-лиманного типа и водохранилища. Кроме того, за предприятиями закреплено около 65 тыс. га лиманов, имеющих промысловое значение.

Из указанного количества площадей для товарного рыбоводства в последние годы используется не более 32 тыс. га. (53 % площадей), в том числе от 16 до 19 тыс. га нагульных и приспособленных прудов и 8 - 12 тыс. га озерных и водохранилищ. Озерно-лиманные хозяйства и Кубанские лиманы эксплуатируются условно, так как зарыбление их в последние годы не проводится. Естественная кормовая база этих водоемов позволяет вселять до 47,7 млн. шт. рыбопосадочного материала растительноядных рыб, карпа, пиленгаса и получить более 17,4 тыс. т суммарной рыбоводной продукции. Вылов товарной рыбы в прудовых, озерно-товарных хозяйствах и лиманах снизился по сравнению с началом 90-х годов более чем в 4 раза, а количество выращенного рыбопосадочного материала в 3 раза. Вылов товарной рыбы с 1 га прудовой площади снизился с 11 до 2,5 ц, доля карпа в уловах с 37 до 12 %.

Значительная часть площади прудов (52 %) находится на засолоненных почвах, около 43 % их зеркала занимают неспускные водоемы, расположенные каскадом по руслу небольших степных рек, для которых характерны мощные иловые отложения и значительная зарастаемость. В летнее время в русловых прудах обычен дефицит воды в связи с изъятием ее на полив сельхозугодий.

Продуктивность водоема в значительной степени зависит от количества дней с температурами воздуха от 1-15°С и выше, которое определяет продолжительность вегетационного периода выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы. В шестой зоне рыбоводства сумма градусо-дней за период выращивания составляет 3000— 3500. При интенсивном выращивании рыб такое количество тепла позволяет получать рыбопродуктивность от 23 ц с 1 га до 60 ц с 1 га, то есть в 10-20 раз больше сложившейся.

В последние годы интенсивные технологии не применяются. Только 7 % прудовых площадей используется с применением отдельных элементов интенсификации.

Таким образом, основными причинами неэффективного использования нагульных водоемов являются: техническое состояние прудов, принудительное водообеспечение и высокие затраты на электроэнергию, отсутствие средств на приобретение личинок и рыбопосадочного материала, комбикормов и минеральных удобрений.

 

Е.П. Франко

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»,

г. Краснодар, Россия

Смотрите так же

 

Перспективы развития сырьевой базы рыбной отрасти на Кубани

Анализ и оценка конкурентоспособности рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края

 

Проблемы комплексного использования Кизил-Ташских лиманов

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: