Поиск по сайту

Переводчик сайта

Последние материалы

Оценка рыбохозяйственного кластерного потенциала Республики Крым

Гидрогеологические характеристики Республики Крым позволяют рассматривать ее как регион, располагающий выходом к морям и совокупностью внутренних водных объектов, что обусловливает целесообразность организации рационального хозяйственного ресурсопользования в соответствии со спецификой природно-ресурсной базы.

Обеспечению конкурентоспособности регионов традиционной рыбохозяйственной специализации способствует наличие или выявление потенциально возможных конкурентоспособных кластеров на конкретной территории и организация эффективного процесса управление ими1.

В современных исследованиях относительно создания механизма интеграции предприятий в формирования кластерного типа не представлено единого научного подхода к обобщению причин необходимости и проблем подобного рода интеграции, а также не сформулирована методически обоснованная концепция создания и управления моделями кластерного развития с учетом специфики функционирования предприятий Крыма.

Вместе с этим, в работах2;3;4;5 утверждается важность и практически безальтернативность инновационной модели развития в направлении преобразования хозяйственных систем любого уровня и любой сферы хозяйствования, а в3 применение двухуровневой кластерной системы (национальные и производственные кластеры) рассматривается как механизм реализации законодательно определенных инновационных приоритетов с целью достижения сбалансированного развития экономической, социальной и экологической компонент функционирования общественной системы.

Каждый регион имеет свои специфические проблемы в развитии хозяйственных комплексов, специфику социально-культурной сферы, особенности социально-экономического положения и различные перспективы развития в зависимости от природных ресурсов, уровня концентрации производства, размещения производительных сил, что требует учета его уникальности при разработке механизма развития.

Отсутствие единого универсального методического подхода к идентификации кластеров и формированию реального механизма создания региональных отраслевых кластеров в мире6, и, в частности, в рыбохозяйственной сфере, обусловливает необходимость исследования и адаптации зарубежного опыта кластеризации применительно к рыбохозяйственной деятельности, особенно в регионах традиционной рыбохозяйственной специализации, например таких, как Республика Крым, в силу выгодного экономико-географического положения и исторических предпосылок, что на фоне кризисных явлений в рыбном хозяйстве и имеющих место интеграционных предпосылок имеет особую актуальность.

 Среди комплекса неисследованных прикладных аспектов кластеризации требуют дальнейшей разработки идентификация, очерчивание границ рыбохозяйственных кластеров, их эффективная структуризация, а также анализ влияния на рыбное хозяйство в целом и в региональном разрезе. В данной связи применительно к теме исследования представляется логичной первоочередная оценка потенциала кластеризации в регионах рыбохозяйственной специализации, этапы и процедуры, состав и алгоритм выполнения которой имеют отличительные особенности в зависимости от положенного в основу методического подхода9;10;11;12;13.

 Систематизация подходов различных исследователей к диагностике кластеров представлена на рис. 1.

 Так, по нашему мнению, наиболее полно с точки зрения содержания изложены подходы к оценке потенциала кластеризации в следующих рабо-тах14;15;16. Алгоритм проведения анализа потенциала кластеризации региона, отраженный в10, рассматривается учеными9;11;12 в качестве отправной точки при формировании отраслевых методик оценки, мы также поддерживаем мнение о его логичности, лаконичности и возможности использования ключевых положений при адаптации методик к специфике рыбохозяйственной деятельности.

 Работы авторов1*10-14 в целом посвящены уточнению содержательных характеристик понятий «потенциал кластеризации», «идентификация кластеров», «эффективность создания кластеров», «синергический эффект кластера» и направлены на обогащение методического инструментария оценки кластерных возможностей территорий. Однако, вместе с этим, ряд работ дублируют компаративный анализ методов идентификации кластеров6;9.

 

Представляет научный интерес методика расчета коэффициента кластерных возможностей9, позволяющая перейти от качественной оценки кластерных возможностей к количественному анализу путем сопоставлениям состояния изучаемого объекта в регионе с состоянием базы сравнения, выбор которой авторы обосновывают в своей работе. Необходимо отметить, что данная методика апробирована применительно к оценке кластерных возможностей выращивания и добычи морепродуктов в Севастопольском регионе, то есть учитывает специфику рыбохозяйственной деятельности.

 

Констатируя ограниченное число эмпирических исследовательских работ, использующих методы количественного анализа кластеров, в исследованиях Буяновой М. Э. и Дмитриевой Л. В.12 в целях более полной оценки кластеров предложен методический подход к структуризации и оценки кластерных эффектов, расширяющий диапазон рассмотрения полезности кластеров и создающий основу для их систематизации и разработки методики оценки.

  

Рис. 1. Систематизация методических подходов к диагностике кластеров

 

Базируясь на выделении пяти характеристик кластеров, указанных в Методических рекомендациях по реализации кластерной политики в Российской Федерации (наличие конкурентоспособных предприятий; наличие у территории конкурентных преимуществ для развития кластера; географическая концентрация и близость; широкий набор участников и наличие «критической массы»; наличие связей и взаимодействия между участниками кластеров) разработана научно интересная методика оценки эффективности создания кластера, предполагающая комбинацию аналитических методов оценки и экспертного оценивания. Реализация предложенного подхода способствует более полному раскрытию базовых характеристик благодаря выбранным уточняющим критериям оценки13.

 Однако, на наш взгляд, весьма спорно обоснование выбора порогового значения критерия эффективности кластеров, на основании которого исследователь предлагает формулировать вывод об эффективности создаваемого кластера и необходимости (или ее отсутствии) проявления кластерных инициатив в данной отрасли и регионе.

 Построение конкурентного ромба (алмаза) Портера М. следует рассматривать как реализацию качественного подхода к диагностике перспективного рыбохозяйственного кластера, что, во-первых, позволяет не упустить рассмотрение важных для его создания аспектов, во-вторых, обозначает круг вопросов, требующих первоочередного урегулирования в рыбохозяйственной сфере. Однако, мы полагаем более обоснованным комплексный подход к диагностике рыбохозяйственного кластера, базирующийся на сочетании количественных и качественных методов оценки возможностей создания рыбохозяйственного кластера. Кроме того, проведение анализа целесообразно с учетом географической концентрации субъектов хозяйствования и с учетом взаимосвязей между различными участниками рыбохозяйственного процесса в рамках функционально-компонентной структуры РХК.

 Итак, обобщая теоретико-методические подходы и прикладные аспекты оценки кластерных формирований и учитывая особенности рыбохозяйственной деятельности представим адаптированный к ее специфике вариант оценки потенциального рыбохозяйственного кластера, по нашему мнению, в наибольшей мере соответствующий целям исследования, структурно-логическая схема которого представлена на рис. 2.

 

Отметим, что, поскольку кластерные объединения как новая специфическая форма регионального развития базируется на совместной технологической кооперации участников кластера, то основой оценки возможности выделения кластера в рыбохозяйственной сфере региона мы полагаем, прежде всего, выявление роли рыбохозяйственного комплекса в специализации региона.

 

Принимая во внимание, что количество представленных в научной литературе показателей, позволяющих оценить специализацию региона, весьма незначительно, отметим, что основой количественной оценки специализации региона на осуществлении рыбохозяйственной деятельности будем полагать расчет коэффициентов специализации, локализации и душевого производства. Расчет указанных коэффициентов позволяет сформулировать вывод, что по количественному критерию «коэффициент 

Рис. 2. Структурно-логическая схема оценки кластерного потенциала в регионах рыбохозяйственной специализации

душевого производства», который по данным за 2014 г. составил 1,46, РХК Крыма может рассматриваться как отрасль специализации региона, что обосновывает выделение в данном регионе рыбохозяйственного кластера и разработку мероприятий его развитию. Оценка предпосылок интеграции в рыбохозяйственной сфере и базовых и дополнительных условий формирования рыбохозяйственного кластера в рамках данного исследования проведена методом экспертной оценки, подход к которой схематично обозначен на рис. 3 и конкретизирован относительно формирования экспертной группы на рис. 4.

 

Рис. 3. Характеристика подхода к проведению экспертной оценки рыбохозяйственного кластерного потенциала

 Согласованность мнений экспертов возможно определить с применением коэффициента конкордации, который исчисляется по формуле17:

 W = S — *т2(п3 -п) 12 (1)

 где S - сумма квадратов отклонений суммы рангов каждого объекта экспертизы от среднего арифметического рангов;

 n - число объектов оценки (порядковый номер характеристики); m - число ранжированных рядов (порядковый номер эксперта)

 Оценка статистической значимости коэффициента конкордации может быть определена по критерию Пирсона, по формуле:

 

 

Рис. 4. Конкретизация подхода к выбору экспертной аналитической группы при проведении экспертной оценки потенциала рыбохозяйственной кластеризации

 Графическая интерпретация результатов экспертной оценки предпосылок интеграции в рыбохозяйственной сфере Республики Крым по группам и поэлементно представлена на рис. 5. и рис. 6.

 Анализируя полученные результаты оценки предпосылок интеграции в рыбохозяйственной сфере, отметим, что экспертами обозначены в большей мере характерные для современного рыбохозяйственного комплекса АРК экономические, конъюнктурные и исторические предпосылки интеграции. По результатам проведенного экспертного оценивания предпосылок интеграции в рыбохозяйственной сфере расчетные значения коэффициента конкордации и критерия Пирсона составили: W=0,834, %2 =112,59.

 Учитывая, что при 9 степенях свободы Х2табл= 16,921, с уровнем погрешности 0,05, х2табл< Х2р (16,921 < 112,59), что свидетельствует о высокой вероятности неслучайной согласованности мнений экспертов.

 Так, значительная роль принадлежит мотивации к снижению затрат и желанию повысить конкурентоспособность отечественной продукции относительно импортируемой (дотационной и качественной), а также

  

Рис. 5. Графическая интерпретация результатов экспертной оценки предпосылок интеграции в рыбохозяйственной сфере Республики Крым по содержательным группам

Рис. 6. Графическая интерпретация результатов экспертной оценки предпосылок интеграции в рыбохозяйственной сфере Республики Крым

пониманию существенного вклада РХК в социально-экономическое развитие, влияние на уровень и качество жизни населения региона традиционной рыбохозяйственной специализации, а также объективной необходимости инновационного развития комплекса. Таким образом, эксперты утверждают существование целого ряда предпосылок интеграции в рыбохозяйственной сфере, поэтому имеет смысл исследование решение проблемы выбора адекватной формы объединения сил и средств в рыбохозяйственной деятельности, в качестве которой мы полагаем целесообразным рассматривать кластеризацию, результаты оценки кластерного потенциала см. в табл. 1.

 

Таблица 1. Результаты экспертной оценки рыбохозяйственного кластерного потенциала Республики Крым

 

 

Так, по результатам проведенного экспертного оценивания потенциала рыбохозяйственной кластеризации в РК определена согласованность мнений экспертов, а более детально расчетные значения полученных коэффициентов конкордации и критерия Пирсона представлены в табл. 2. По всей группе экспертов согласно данным табл. 2 показатели согласованности мнений экспертов составили: W=0,954, %2 =243,247. Учитывая, что при 17 степенях свободы %2та6л= 27,591, с уровнем погрешности 0,05, %2та6л< х2р (27,591 < 243,247), это свидетельствует о высокой вероятности неслучайной согласованности мнений экспертов по данному вопросу.

 

Таблица 2. Показатели согласованности мнений экспертов относительно рыбохозяйственного кластерного потенциала Республики Крым

 

Рассмотрение данных по группам экспертов позволяет утверждать, что в наибольшей мере согласованы мнения экспертной группы научных сотрудников, а в наименьшей - представителей субъектов хозяйствования РХК, что вполне оправдано принадлежностью к различным элементам функционально-компонентной структуры РХК и различными условиями осуществления хозяйственной деятельности.

В целом полученные значения коэффициента конкордации входят в интервал [0,9-1], то есть можно утверждать, что все эксперты высказали непротиворечивые мнения по данной проблематике. Графическая интерпретация результатов экспертной оценки потенциала рыбохозяйственной кластеризации представлена на рис. 7 и рис. 8.

Рассмотрение информации позволяет констатировать отмечаемое экспертами присутствие базовых условий формирования рыбохозяйственного кластера в РК (наличие факторов производства, спроса на продукцию и присутствие сопутствующих функционирующих отраслей).

Рис. 7. Графическая интерпретация результатов экспертной оценки условий создания рыбохозяйственного кластера в Крыму (по группам)

 1 - гидрогеологические характеристики; 2 - биотические характеристики;  3 - климатические характеристики; 4 - человеческие ресурсы; 5 - материальные ресурсы;6 - финансовые ресурсы;7 - информационные ресурсы; 8 - физическая инфраструктура РХК; 9 - покупательная способность населения; 10 - культура потребления продукции из ВЖР; 11 - наличие поставщиков материалов и услуг (работ); 12 - наличие научных рыбохозяйственных учреждений; 13 - наличие образовательных отраслевых учреждений;14 - развитость рыночной инфраструктуры; 15 - наличие предпосылок и инициатив интеграции в рыбном хозяйстве; 16 - действенность организационно-экономического механизма развития рыбохозяйственного комплекса; 17 - инвестиционный климат; 18 - свобода конкуренции на рыбном рынке

 

Рис. 8. Графическая интерпретация результатов экспертной оценки потенциала рыбохозяйственной кластеризации в Крыму

 

В меньшей степени сложились мотивационные, институциональные и конкурентные условия, в частности, самые низкие балльные оценки присвоены таким компонентам, как действенность организационно-экономического механизма регулирования развития рыбохозяйственного комплекса, инвестиционный климат и свобода конкуренции на рынке, тем самым обозначены проблемные направления, требующие первостепенного решения в рамках разработки механизма развития РХК на современном этапе. В группе базовых условий «сопутствующие отрасли» следует отметить низкий балл, присвоенный развитости рыночной инфраструктуры, что также необходимо учитывать при формировании комплекса мер по регулированию развития РХК и совершенствования его хозяйственного механизма.

 

Результаты оценки условий создания интеграционного рыбохозяйственного объединения кластерного типа в Республике Крым, свидетельствуют о том, что условия потенциальной кластеризации сформированы на 70,6%, вместе с этим, требует дополнительной разработки механизм совершенствования нституциональной и конкурентной компонент, в чем ведущая роль должна быть отведена органам власти.

В связи с отсутствием единого универсального методического подхода к идентификации кластеров и к формированию механизма создания региональных отраслевых кластеров в мире, в Крыму и, в частности, в рыбохозяйственной сфере, систематизированы подходы оценки кластерного потенциала и предложена структурно-логическая модель оценки потенциала кластеризации в регионах рыбохозяйственной специализации, адаптированная к специфике рыбохозяйственной деятельности, которая предполагает балльную оценку базовых и дополнительных условий кластеризации в регионе.

 

В результате проведенной экспертной оценки предпосылок интеграции в рыбохозяйственной сфере выявлены в большей мере характерные для современного рыбохозяйственного комплекса РК экономические, конъюнктурные и исторические предпосылки интеграции. Экспертами выявлено присутствие базовых условий формирования рыбохозяйственного кластера в Республике Крым (наличие факторов производства, спроса на продукцию и присутствие сопутствующих функционирующих отраслей) и отмечено, что в меньшей степени сложились мотивационные, институциональные и конкурентные условия, в частности, самые низкие балльные оценки присвоены таким компонентам, как действенность организационноэкономического механизма регулирования развития рыбохозяйственного комплекса, инвестиционный климат и свобода конкуренции на рынке, тем самым обозначены проблемные направления формирования механизма развития РХК региона. Выявлено, что условия потенциальной кластеризации в Республике Крым в современных условиях сформированы на 70,6% (интегральный коэффициент рыбохозяйственного кластерного потенциала составил 0,706) и обозначена необходимость дополнительной разработки механизма совершенствования институциональной и конкурентной компонент условий.

Л.В. Алексахина, Н.А. Логунова

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: