Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рыбоводство в Узбекистане - водный дефицит не помеха, а стимул к интенсификации

После выхода постановления Президента "О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью" от 1 мая 2017 года в стране началась широкомасштабная работа. Благодаря этому производство рыбы возросло.
По данным Госкомстата, в январе-декабре 2019 года всеми категориями хозяйств выловлено 115,2 тысячи тонн рыбы (больше на 26,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018-го). Правда, по прогнозным параметрам производство и улов рыбы в 2019 году планировалось довести до 201 тысячи тонн.

Как идет развитие рыбоводства в Узбекистане

В сообщении Госкомстата отмечено: половина улова пришлась на долю организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Наиболее успешными в производстве рыбной продукции стали Хорезмская область - 16,1 тысячи тонн, Навоийская - 13 тысяч, Андижанская - 12,6 тысячи, Каракалпакстан - 12,2 тысячи и Ташкент­ская область - 11 тысяч тонн.
По словам председателя Ассоциации "Узбекбаликсаноат" Омона Мусаева, задачей-минимум является обеспечение жителей республики качественной, доступной и, что немаловажно, разнообразной рыбной продукцией. Ассоциация объединила тринадцать территориальных предприятий с целью создания надежной кормовой базы и полноценного использования потенциала водоемов - как естественных, так и искусственных.
Бесспорно то, что в республике не так много водных ресурсов, чтобы поз­волить себе их неэффективное использование рыбной отраслью. Но так продолжалось много лет. И лишь сегодня ситуация стала меняться, правда, решены далеко не все проблемы. В свое время две-три тонны рыбы с гектара воды в год считались вполне приемлемым показателем. Сегодня появляются новые технологии, позволяющие кратно его увеличить. Так, после внедрения подобных экспериментальных технологий в Андижане стало ясно, что производство рыбы вполне можно повысить до 100-150 тысяч тонн с гектара.


В настоящее время в Узбекистане функционируют рыбхозы с разным уровнем интенсификации прудовой поликультуры. Поэтому необходимо разработать рекомендации по составлению биологических норм для выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы. Для чего необходимо провести научно-биологическое обос­нование каждого водоема (искусственного или естественного), а также внедрения научно обоснованных методов и интенсивных технологий по выращиванию рыбы, которые уже сейчас предприниматели стараются внедрять, но без предварительного научного изыскания. А согласно постановлению Президента, указанному выше, динамичное развитие рыбной отрасли возложено на Ассоциацию "Узбекбаликсаноат", что подразумевает и участие в разработке бионормативов для всех категорий рыбоводства, а также нормативно-правовой базы, обеспечивающей рациональное использование ресурсов естественных и искусственных водоемов, внедрение механизмов стимулирования развития аквакультуры в республике.

Андижанский эксперимент в прудовом рыбоводстве

Внедряемая сегодня в Андижанской области ООО "Wella-fish" интенсивная технология прудовой аквакультуры впервые была продемонстрирована в Китае 2013 году в рамках программы маркетинга в пруду для интенсификации и повышения эффективности производства рыбы. Идея такова, что внутри водоема расположены дорожки для кормления, а отходы накапливаются в спокойной зоне в конце дорожек качения. Эта технология интенсивной прудовой аквакультуры (IPA) разработана в США как средство повышения продуктивности существующих прудовых сооружений путем выращивания рыбы в аэрированных каналах и удаления твердых отходов, что позволяет в три раза и более увеличить производство рыбы по сравнению с традиционными технологиями разведения.
Система IPA выбрана для демонстрации в Китае в качестве средства удовлетворения спроса на рыбную продукцию в условиях растущих экономических и экологических ограничений для увеличения производства. Это включает в себя повышение стоимости земли и аренды прудов, что требует гораздо большей экономической отдачи от рыбных ферм, ограниченной доступности воды и снижения ее качества, а также обострения проблем безопасности пищевых продуктов.
Поскольку в Китае нет земельных площадей для расширения производства аквакультуры, для устранения этих ограничений и обеспечения экономической устойчивости отрасли необходима интенсификация производства в существующих рыбных водоемах. Технология IPA устраняет эти ограничения, позволяя усилить управленческий контроль, обеспечивающий увеличение производства рыбы при меньших затратах на единицу за счет повышения ее выживаемости и конверсии корма.
Еще один плюс: система нулевого обмена собирает питательные вещества для удобрения сельскохозяйственных культур и требует минимального использования лекарств и химических веществ для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Рыбоводству Узбекистана мешает ненаучный подход

Ранее в прудовом рыбоводстве Узбекистана применяли метод (поликультура) совместного выращивания нескольких видов рыб, различающихся по спектру питания. Это позволяет более полно и рационально использовать естественную кормовую базу, получать продукцию без дополнительных затрат на искусственные корма. Так, в Экспериментально-показательном производственном объединение рыбной промышленности "Балыкчи" специалисты А. Мамин и М. Абдулин получали до 70-80 ц/га рыбы. В целом по Ташкентской области только по ЭППОРП "Балыкчи" рыбная продукция составляла 10 тысяч тонн.
Ныне внедряемые технологии Ассоциации "Узбекбаликсаноат" в Андижанской и других областях республики научно не пробированы. Всю продукцию составляет карп, которого выращивают и сейчас при высоких плотностях посадки и интенсивном кормлении. Однако в ряде случаев степень интенсификации карповодства в монокультуре достигает критических границ и не всегда себя оправдывает. Для применения сверхинтенсивных методов разведения необходимы как научно-нормативная база, так и кормовая, а также уровень специализации фермеров.
В настоящее время в сфере существуют две стратегические проблемы:
- акклиматизация новых видов рыб, ориентированных на питание кормами растительного происхождения, разработка и производство полнорационных сбалансированных экстрадированных комбикормов, внедрение новых технологий для производства высокобелковых, гранулированных комбикормов на основе создания полнорационных рецептур из местного сырья для разновозрастных видов рыб;
- разработка бионормативов всех категорий рыбоводства, нормативно-правовой базы, обеспечивающей рацио­нальное использование рыбных ресурсов естественных и искусственных водоемов, внедрение механизмов стимулирования развития аквакультуры в республике.
Учитывая это, необходимо отметить, что создание рациональных условий для воспроизводства рыбных запасов во внутренних водоемах связано с проведением комплекса научных мероприятий, важнейшими из которых являются регулирование рыболовства (лимитирование вылова ценных промысловых, отлов малоценных рыб), размножение и проведение мелиоративных мероприятий по поддержанию или соз­данию условий для естественного размножения промысловых рыб, искусственное рыборазведение интенсивного типа, акклиматизация промысловых рыб и кормовых организмов.
Необходима интеграция науки, образования и производства, требуется внедрение инновационных технологий в практику после научных изысканий.
Принимая во внимание актуальность данных вопросов, необходимо контролировать исполнение решений руководства страны, направленных углубление экономических реформ в части деятельности научных организаций в рыбной отрасли.

Источник: pv.uz

 

Смотрите также

Разведение форели в условиях Узбекистана

Биологические основы рыбного хозяйства на водоемах Средней Азии и Казахстана

Показатели репродуктивной биологии карпа, CYPRINUSCARPIO, в условиях прудовой поликультуры Узбекистана

Проведение исскуственного воспроизводства африканского сома, в зимний период в условиях сезонного климата Узбекистана