Поиск по сайту

Состояние и перспективы развития рыбного хозяйства в низовьях реки Амударьи


1. В регионе низовья реки Амударьи (за исключением Хорезмской и Ташаузской областей) начиная с 2003 года, наблюдается устойчивое повышение уловов. Тенденцию восстановления рыболовства в водоемах Приаралья способствовало постановление КМ РУз "О мерах по углублению демонополизации и приватизации в рыбной отрасли", а также проект «Создание малых локальных водоемов по береговой линии моря в дельте Амударьи». К настоящему времени реабилитировано порядка 160 тыс.га водоемов, а с завершением работ II очереди проекта общая площадь искусственных водоемов будет составлять 208, 7 тыс.га. При современном уровне рыбопродуктивности 8 кг/га полное освоение этого фонда возможно доведение объема выловов до 1,7-2 тыс. т/год. Путем обеспечения необходимого количества качественного посадочного материала карповых рыб для интенсификации рыболовства путем развития пастбищной аквакультуры рыбопродуктивность можно увеличить минимум до 25 кг/га, а объемы выловов до 5000 т/год.


2. Проведенный анализ современного состояния рыболовства в регионе низовья Амударьи показывает, что основные проблемы развития рыболовства - это крайне нестабильный и дефицитный водный режим. Рыбное хозяйство, основанное на экстенсивном хозяйствовании с ориентацией преимущественно на естественное возобновление рыбных ресурсов, даже при интенсификации рыболовства путем развития пастбищного рыбоводства в условиях дефицита воды и полной зависимости антропогенно нарушенного естественного гидрологического режима не сможет удовлетворить потребности локального населения в рыбных продуктах. При условии принятия медицинской нормы рыбопотребления – 12 кг/год на душу населения, региону с почти 5 миллионным населением потребуется около 50 тыс.т рыбы. Кроме того, в Хорезмской и Ташаузской областей резервы увеличения продукции рыболовства почти исчерпаны. Кроме того, уроки маловодных лет являются серьезной психологической преградой для деловой активности фермеров-рыболовов.
3. Развитие аквакультуры, т.е. разведения рыб в контролируемых условиях является потенциально основным источником, способным существенно увеличить производство рыбы в регионе низовья Амударьи, вплоть до удовлетворения нужд населения в рыбопродуктах. Аквакультура способна создать много новых рабочих мест и стимулировать создание структурированного рыбного хозяйства (производство рыбы, переработка, маркетинг, образование, исследования, экспорт и т.д.). Современные технологии позволяют уверенно получать 50-200 кг/м3 воды и использовать любой тип водоемов. В зависимости от водоема можно развивать садковую, бассейновую, рециркуляционные установки и т.д. Основным ограничением на пути внедрения таких технологий является отсутствие знаний о современных разнообразных технологиях.
Наиболее эффективным методом является создание показательной (пилотной) фермы аквакультуры с высокой рыбопродуктивностью, высокой рентабельностью, на которой можно адаптировать несколько типов систем разведения рыб разного вида и других водных организмов.
4. В целом рыбная отрасль Каракалпакстана и всего региона низовья Амударьи испытывает острый дефицит в кадрах. В первую очередь нужны кадры для перехода на аквакультуру и освоения современных интенсивных технологий. Целесообразно будет организовать подготовку кадров на базе Каракалпакского госуниверситета и Нукусского филиала Ташкентского аграрного университета. Для подготовки специалистов младшего звена следовало бы открыть соответствующие специализации в одном из колледжей в г. Нукус.


По современному районированию регион низовья реки Амударьи включает высохшую южную часть Аральского моря, дельтовую зону и долину реки Амударьи начиная с Туямуюнского водохранилища, включая Хорезмский оазис, Ташаузскую область Туркменистана и Сарыкамышскую впадину. Водные экосистемы региона представляют собой единую географическую сеть магистральных оросительных каналов, водохранилищ, озер и озерных систем территории Каракалпакстана, Хорезмской и Ташаузской областей, объединенных единым водоисточником – рекой Амударьей.


В период умеренного антропогенного воздействия (до начала 1960-х) рыбная отрасль была ведущей отраслью экономики Каракалпакстана и давала до 98% всей рыбной продукции Узбекистана. Уловы ценных видов рыб здесь превышали 20 тыс.т/год. В годы благоприятного гидрологического режима в дельте реки Амударьи насчитывалось около 40 озер с общей площадью около 100 тыс. га. К концу прошлого века здесь имелось около 10 озер с суммарной площадью 75 тыс.га, образованных в результате скопления сбросных вод в низинах и бывших морских заливах . Драматическое снижение уловов рыбы с резким спадом началось во второй половине 1960-х гг. По некоторым оценкам ущерб, нанесенный рыбному хозяйству Каракалпакстана, включая рыбоперерабатывающую промышленность, составил 37,57 млн. долларов США.


Возобновление с середины 2002 г. обводнения водоемов в низовьях Амударьи и реорганизация с 2003г. рыбной отрасли в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по углублению демонополизации и приватизации в рыбной отрасли" способствовало развитию сети рыбопромысловых хозяйств и началу восстановлению рыбного промысла. Данное Постановление дало возможность закреплять естественные водоемы за рыболовными предприятиями и фермерами на конкурсной основе на условиях аренды.

 



В рыбном промысле в Южном Приаралье в последнее десятилетие используются 18 видов.
Из местных (аборигенных рыб) в промысле сохраняются сазан, судак, вобла, сом, лещ и др. В 2003 г. в МВ нами было обнаружено 9 промысловых видов рыб, а в 2004 их количество достигло 12-ти видов.
Водоемы Приаралья, как правило, имеют хорошую кормовую базу для роста местных видов – сазана, карася, плотвы и интродуцированных растительноядных видов рыб, таких как белый и пестрый толстолобики и белый амур.
Но для нереста и размножения местных рыб, дающих до 30% общего улова, они не малопригодны. Пополнение стада рыб происходит только за счет ската молоди из Амударьи. Поэтому большое значение для сохранения и увеличения биоресурсов играют попуски речной воды в период размножения этих рыб.
Следует обратить внимание на факт превалирования доли сазана, судака и белого толстолобика в уловах . Дело в том, что в других регионах Узбекистана, например, в АСО в уловах давно превалируют плотва и карась, судак, а доля растительноядных практически равняется нулю. При этом, отсутствие последних объясняется прекращением зарыбления их молоди, а естественный нерест растительноядных рыб не происходит



Основные проблемы развития рыболовства - это крайне нестабильный и дефицитный водный режим. Экологические условия дельтовых водоемов крайне нестабильны. По данным космических дистанционных наблюдений были выявлены следующие изменения суммарной площади озер в различные по водности годы.
Острейшая засуха 2000-2001 гг., которая привела к тотальному подрыву сырьевой базы и краху рыбного хозяйства Каракалпакстана еще раз доказала серьезность данной проблемы. За эти два года оставшиеся 15-20% акватории озер были практически обезрыблены из-за вынужденного тотального облова рыбы и гибели ее в труднодоступных участках

В средний по водности 1984г. - 7,02 тыс.га
В многоводном 1997г. - 12,08 тыс.га
В маловодном 2000г. - 2,6 тыс.га.


• Сложившаяся ситуация требует строительства рыбопитомников для выращивания столь дефицитного для региона посадочного материала для зарыбления естественных водоемов.
• Еще А.В. Володкин в 1964 году предложил строить 2 рыбопитомников для компенсации ущерба нересту аборигенных видов рыб в Аральском море и Приаралье – один в дельте р. Сырдарьи и 1 в дельте реки Амударьи.
• Реализация идей поддержки воспроизводства рыбных ресурсов в регионе была инициирована в начале 1970-х гг. Краткое описание истории этого процесса можно начать со строительства рыбопитомника «Нукус» вблизи г. Нукус, Каракалпакстан в 1974г.


Позднее, в рамках широкомасштабной советской программы развития рыбоводства в странах Средней Азии в 1979г. был построен Муйнакский рыбхоз (МР) вблизи поселения Порлатау на дельтовой зоне реки Амударьи. В 1996г. МР практически прекратил функционирование, а еще через 10 лет он уже лежал в руинах
Каракалпакстане в настоящее время аквакультура является еще неразвитым звеном рыбной отрасли. На ее долю приходится всего лишь 1,8% произведенной рыбы (табл. 3). Интересным является то, что в соседней Хорезмской области наблюдается абсолютно противоположная картина.

АО «Хоразм балик махсулотлари» является крупнейшим производителем карповых рыб не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии (после рыбхоза Балыкчи в Ташкентской области, введенный в эксплуатацию в 1974г. До начала 1990 годов он производил почти 3000 т белого толстолобика, карпа, пестрого толстолобика и белого амура с 1484 га прудовых площадей. Однако, в последние годы объем производства рыбной продукции снизилось до около 1000 т/год, что объясняется общими экономическими и экологическими причинами. Следует отметить, что в течение последних 2 лет здесь появились около 7 новых рыбоводческих фермерских хозяйств.
Согласно расчетам И.М. Жолдасовой (2007) потребность действующих фермерских хозяйств Каракалпакстана в посадочной молоди рыб можно оценить по самым скромным расчетам не менее 70 млн.шт. При этом, она рекомендовала проводить зарыбление молодью белого амура, белого и пестрого толстолобиков, сазана и судака. Строительство рыбопитомников в первую очередь необходимы для северной зоны – Муйнакского и Кунградского районов, где наибольшая численность хозяйств и наибольшая арендованная площадь – ок. 50 тыс.га. Для рыбхозов Центральных районов можно было восстановить мощности Нукусского рыбопитомника (СП Нукусбалык). Рыбхоза южной части Каракалпакстана: Турткульский, Элликкалинский и Берунийский районы) пока могут получить посадочный материал из Хорезмской области.
Говоря о перспективах развития рыбной отрасли в регионе, не следует забывать вопросы качественного состояния водных экосистем. Этот вопрос был подробно освещен во многих публикациях, поэтому, не вдаваясь в подробный анализ, лишь отметим, что в последние годы в регионе сложилась весьма благоприятная эколого-токсикологическая ситуация



• В контексте вышеизложенных можно констатировать, что развитие рыболовства в естественных водоемах, включая усиление его озерно-товарного метода, конечно, является бесспорной необходимостью для улучшения благосостояния народа. Особенно в республике Каракалпакстан, где рыболовство исторически традиционно сильно развито, оно очень актуально. Наши расчеты показывают, что имеющиеся в Узбекистане мощности прудового экстенсивного карповодства и малого берегового рыболовства смогут довольно существенно увеличить производство рыбы (вплоть до 15-20 тысяч тонн рыбы в год).
• Однако, развитие аквакультуры, т.е. разведения рыб в контролируемых условиях является потенциально основным источником, способным существенно увеличить производство рыбы вплоть до удовлетворения нужд населения в рыбопродуктах.
• В зависимости от водоема можно развивать садковую, бассейновую, пастбищную аквакультуру, рециркуляционные установки и т.д.
• Основным ограничением является отсутствие знаний о современных разнообразных технологиях. Наиболее эффективным методом является создание показательной фермы аквакультуры с высокой рыбопродуктивностью и высокой рентабельностью. 
Национальные приоритеты Узбекистана в исследованиях, образовании и тренинге в порядке ранжирования (FishDev – Центральная Азия)


ВЫВОДЫ
• В регионе низовья реки Амударьи (за исключением Хорезмской и Ташаузской областей) начиная с 2003 года, наблюдается устойчивое повышение уловов. Тенденцию восстановления рыболовства в водоемах Приаралья способствовало постановление КМ РУз "О мерах по углублению демонополизации и приватизации в рыбной отрасли", а также проект «Создание малых локальных водоемов по береговой линии моря в дельте Амударьи». К настоящему времени реабилитировано порядка 160 тыс.га водоемов, а с завершением работ II очереди проекта общая площадь искусственных водоемов будет составлять 208, 7 тыс.га. При современном уровне рыбопродуктивности 8 кг/га полное освоение этого фонда возможно доведение объема выловов до 1,7-2 тыс. т/год. Путем обеспечения необходимого количества качественного посадочного материала карповых рыб для интенсификации рыболовства путем развития пастбищной аквакультуры рыбопродуктивность можно увеличить минимум до 25 кг/га, а объемы выловов до 5000 т/год.
• Проведенный анализ современного состояния рыболовства в регионе низовья Амударьи показывает, что основные проблемы развития рыболовства - это крайне нестабильный и дефицитный водный режим. Рыбное хозяйство, основанное на экстенсивном хозяйствовании с ориентацией преимущественно на естественное возобновление рыбных ресурсов, даже при интенсификации рыболовства путем развития пастбищного рыбоводства в условиях дефицита воды и полной зависимости антропогенно нарушенного естественного гидрологического режима не сможет удовлетворить потребности локального населения в рыбных продуктах. При условии принятия медицинской нормы рыбопотребления – 12 кг/год на душу населения, региону с почти 5 миллионным населением потребуется около 50 тыс.т рыбы. Кроме того, в Хорезмской и Ташаузской областей резервы увеличения продукции рыболовства почти исчерпаны. Кроме того, уроки маловодных лет являются серьезной психологической преградой для деловой активности фермеров-рыболовов. Развитие аквакультуры, т.е. разведения рыб в контролируемых условиях является потенциально основным источником, способным существенно увеличить производство рыбы в регионе низовья Амударьи, вплоть до удовлетворения нужд населения в рыбопродуктах. Аквакультура способна создать много новых рабочих мест и стимулировать создание структурированного рыбного хозяйства (производство рыбы, переработка, маркетинг, образование, исследования, экспорт и т.д.).
• Современные технологии позволяют уверенно получать 50-200 кг/м3 воды и использовать любой тип водоемов. В зависимости от водоема можно развивать садковую, бассейновую, рециркуляционные установки и т.д. Основным ограничением на пути внедрения таких технологий является отсутствие знаний о современных разнообразных технологиях. Наиболее эффективным методом является создание показательной (пилотной) фермы аквакультуры с высокой рыбопродуктивностью, высокой рентабельностью, на которой можно адаптировать несколько типов  систем разведения рыб разного вида и других водных организмов.
• В целом рыбная отрасль Каракалпакстана и всего региона низовья Амударьи испытывает острый дефицит в кадрах. В первую очередь нужны кадры для перехода на аквакультуру и освоения современных интенсивных технологий.
Целесообразно будет организовать подготовку кадров на базе Каракалпакского госуниверситета и Нукусского филиала Ташкентского аграрного университета. Для подготовки специалистов младшего звена следовало бы открыть соответствующие специализации в одном из колледжей в г. Нукус.

Каримов Б.К.
Институт Зоологии АН Руз
Лаборатория интенсивной аквакультуры и рыболовства

Последние материалы

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: