Поиск по сайту

Переводчик сайта

Последние материалы

Рациональное решения проблемы восстановления промысловых популяции угря в рыбохозяйственных водоемах Калининградской области


Проблема сохранения европейского угря как важного объекта промысла стала очевидной для всех стран, местоположение которых согласуется с его естественным ареалом. В первую очередь это связано с тем, что за последние сто лет заход стекловидного угря в реки западного побережья Европы сократился численно более чем на два порядка. Причем, регресс популяции усиливается. За последнее десятилетие отлов стекловидного угря для целей аквакультуры уменьшился в 7 раз [1].

Озабоченность критическим состоянием естественных популяций угря вызвала принятие Европейской Декларации, в которой обоснованы пути решения проблемы. В ней предлагается перенацелить использование стекловидного угря, прежде всего, для зарыбления пресноводных и солоноватоводных водоемов в пределах естественного ареала. С этим согласуется предлагаемый режим отлова производителей угря, ориентированный на пропуск к маршрутам нерестовой миграции не менее 4050% рыб по размеру и и достигнутой стадии зрелости соответствующих покатному состоянию.
Признается целесообразным использование для этих целей подрощенной до массы 2-10 г молоди. Смысл этого видится не только в высокой величине коэффициента промыслового возврата (20-50%), но и в том, что удается в большей степени уйти от заражения мальков новым паразитом угря - нематодой
А^шШсо1а сга8ш, распространившейся в пределах естественного ареала европейского угря.
Ограничение максимальной массы выпускаемой в водоемы молоди угря десятью граммами связано с тем, что в этом случае обеспечивается желательная структура полов у рыб достигающих половозрелости, когда соотношение самок и самцов в пользу первых [1]. В данном случае можно говорить о том, что дифференцировка пола у угря происходит при длине около 20 см. Однако ранее считалось, что эта стадия развития угря наступает при достижении длины тела 3035 см [6]. В связи с этим можно предположить, что установленные польскими учеными особенности формирования пола у угря основаны на изучении молоди, выращиваемой в индустриальных условиях (установки с замкнутым циклом водообеспечения -УЗВ). В этом случае за счет управляемого режима абиотических и биотических факторов в бассейнах удается создать чрезвычайно высокие плотности посадки. При этом рыбопродуктивность может достигать 200300 кг/м3. Пресс выделяемых рыбой экзоме-таболитов не могут снять даже самые современные фильтры. Но высокая лабильность угря позволяет выращивать его в условиях, когда содержание аммиака и аммония в воде достигает 10 мг/л, нитритов 1-2 мг/л, нитратов 500 мг/л, что на порядок выше, чем для других рыб [1, 3]. Для разрешения раскрытия высокой ростовой потенции температуру воды поддерживают 25-28°С, что выше верхней границы оптимума, существующего
в природных водоемах (23оС).



С учетом того, что определяющими формирование пола у угря являются соленость (ниже 7-9%о), обеспеченность пищей, температура воды, плотность посадки и другие абиотические и биотические факторы, то следует, в связи с вышесказанным, предположить, что выпуск в водоемы молоди угря массой до 10 г, когда она еще не испытывает сильный пресс негативных факторов, обеспечивает формирование преимущественно женского пола, а когда она при дальнейшем выращивании испытывает возрастающий пресс этих факторов, то появляется диспропорция полов в соотношении близком к 70:30% в пользу самцов [1]. Поэтому очевидно, что если разредить плотность посадки рыб и обеспечить «комфортные» условия выращивания, то удастся достичь результата, который встречается в водоемах с высокой кормностью и когда доля самок в уловах достигает 90-95%. В Калининградской области такая картина в структуре полового состава наблюдается в крупных рыбохозяй-ственных водоемах: Вислинском (Калининградском) заливе, имеющем площадь около 90 тыс. га, из них 47,5 тыс. га российская акватория и Куршском, имеющем, соответственно, площадь около 160 и 120 тыс. га.
Уловы, достигавшие максимально в первом в 50-80-е годы 400 т, во втором - 500 т, к настоящему времени сократились в российской части до 20-30 и 1,5 т, соответственно. В среднегодовом исчислении они уменьшились, соответственно, в 3-5 и 10 раз. Очевидно, что в ситуации, когда пополнение нагульной части популяций угря в заливах шло со стороны Балтийского моря, поддержание промыслового запаса на уровне максимальных и среднестатистических значений обеспечивалось численно значимыми поколениями мигрирующих молодых угрей (возраст входящей молоди 1-3 года). С учетом ранее отмеченного сокращения численности поколений стекловидного угря, достигающего материковые водоемы Европы, объективно столь значимое сокращение уловов. В связи с этим единственным решением проблемы сокращения промысловых запасов угря в заливах является зарыбление их молодью.
В соответствии с этим, нами была поставлена цель - рассчитать приемную емкость экосистемы Калининградского и Куршского залива и обосновать рациональные пути решения проблемы восстановления промысловых запасов угря на основе применения оптимальных технологических схем
выращивания посадочного материала.
Материалы и методы. Исследования проводились в период с 1999 по 2008 гг., когда были проанализированы данные гидробиологических съемок, проводимых лабораторией лиманов АтлантНИРО [2], о состоянии промысла на Куршском и Калининградском заливах [7, 8], результаты двух экспедиций проведенных совместно с ЦУРЭН (2006 и 2007 гг.) в бассейне Куршского залива. Разработка технологических схем выращивания посадочного материала угря проводилась в соответствии с известными данными [1, 3], полученными в условиях УЗВ. Для обоснования комбинированной технологической схемы выращивания посадочного материала угря были использованы данные экспедиционных исследований, проведенных в рамках проекта ТАСИС №2007/138-583 на польдерных территориях, прилегающих к Куршскому заливу.
Для расчета приемной емкости экосистем двух заливов была применена видоизмененная формула [5]:

где С - приемная емкость экосистемы в зарыбляемой подрощенной молоди; 8 - максимальная соленость, отмечаемая в заливах, %; 8тт - минимальная соленость, %Т -максимальная температура воды в заливе, °С; Тт;п - минимальная температура воды на момент зарыбления, °С; В - средняя многолетняя биомасса кормовых организмов, кг/м2; Вср - среднегодовая биомасса кормовых организмов, составляющих основу рациона старших возрастных групп, кг/м2; В1 -максимальная промысловая рыбопродуктивность по угрю, кг/га; В1ср - среднегодовая промысловая рыбопродуктивность по угрю, соответствующая ОДУ за последние пять лет, кг/га.

Через величину приемной емкости по формуле (2) устанавливалась плотность посадки молоди угря в заливы:

X

Полученные результаты. В соответствии с проведенными расчетами приемная емкость для Калининградского залива составила 0,33, для Куршского 0,27, соответственно, плотность посадки 25 и 28 шт./га. При площади российской части Калининградского залива 47,5 тыс. га общая потребность в зарыбляемой 3-5 г молоди составила 1160 тыс.шт. Для российской части Курш-ского залива - 3350 тыс.шт. Применительно к разработанной нами полицикличной технологической схеме, когда, не достигшая указанных весовых параметров молодь угря остается на доращивание до массы 35-50 г в УЗВ до апреля-мая следующего года, с учетом величины коэффициента промыслового возврата 20% для 3-5 г молоди и 40% для подрощенной до 35-50 г, потребность в молоди для Куршского залива 1-й группы составит 2700 тыс.шт., 2-й - 337,5 тыс.шт., для Калининградского, соответственно, 930 и 116 тыс.шт. Для установления биотехнических параметров УЗВ (табл. 1) была использована технологическая схема с биологическим фильтром - биореактором, позволяющем утилизировать продукты метаболизма рыб, выделяемые при съедании 10 кг корма в расчете на 1 м3 загрузки биофильтра.
Комбинированная схема выращивания посадочного материала создана применительно к условиям размещаемого предприятия на польдерных землях. При этом учитывалось, что артезианские воды в этом районе солоноватые (до 5%о), состав которых, агрессивность по отношению к рыбе не изучены. Поэтому целесообразно использовать уникальные гидрологические особенности польдеров. Исследования качества воды из искусственных водоемов показывают высокое качество пресной воды. Использование аккумулируемой в искусственных водоемах воды, создание в одном из них зоны биологической очистки (аир), использование существующей мелиоративной сети и производственной базы рыбоводного предприятия позволяют создать замкнутую систему водо-обеспечения (рис. 1).
Размеры искусственных водоемов (0,4 и 0,48 га), длина мелиоративной сети (1 км) позволяют обеспечить функционирование предприятия по выращиванию 100 тыс. шт. 3-5 г и 100 тыс.шт. 35-50 г молоди. Приводимая схема предполагает также выращивание для зарыбления Куршского залива 100 тыс.шт. 50-100 г сеголетков стерляди.
Таблица 1. Биотехнические параметры УЗВ для выращивания посадочного материала угря

Биотехнические параметры УЗВ для выращивания посадочного материала угря

Обсуждение. Оценка приемной емкости экосистемы Куршского и Калининградского заливов ориентирована на учете основных абиотических факторов, лимитирующих рост и развитие угря (температура и соленость), кормовой емкости и рыбопродуктивности водоемов по угрю, коррелирующей с величиной промыслового запаса. Из расчетных данных видно, что несмотря на некоторые различия в величине учитываемых показателей, в частности, в характере питания старшевозрастных угрей (в Калининградском заливе основу питания
составляют полихеты, в Куршском - рыба и хирономиды), величина приемной емкости оказалась близкой. Соответственно и плотность посадки мало отличалась (в Калининградский 25 шт./га, в Куршском 28 шт./га). При этом величина ожидаемого промвозвра-та в первом должна составить около 270 т, во втором 93 т. Это близко к оценочным показателям, установленным ранее на основе анализа уловов и состояния кормовой базы, когда потенциальная рыбопродуктивность по угрю была определена для Калининградского залива 3-5 кг/га, для Куршского 3 кг/га [4]. В наших расчетах этот показатель составляет 2 и 2,3 кг/га, соответственно. При этом обращает внимание то, что некоторое превышение значения рыбопродуктивности в Куршском заливе согласуется с увеличением в последние 30 лет продукции хирономид
более чем в 2 раза [2]. Однако в условиях различий в сроках завоза стекловидного угря (январь-апрель) не вся молодь к сентябрю достигает массы 3 г. Не менее 20% целесообразно оставлять на доращивание. В этом случае, при расчетной величине общепродукционного коэффициента массонакопле-ния (0,027), учитывая задаваемый температурный режим и плотность посадки, она достигнет к апрелю-маю следующего года массы 30-50 г и может быть выпущена на пастбищный нагул. При соблюдении указанных в табл. 1 параметров биотехнического процесса можно ожидать, что в структуре ожидаемого промыслового возврата доля самок будет выше 50% и возможно приблизится к фиксируемой в заливах величине 9095%.

Принципиальная схема рыбоводного комплекса на польдерных землях:
Рис. 1. Принципиальная схема рыбоводного комплекса на польдерных землях:

1 - УЗВ; 2 - прямоточные бассейны; 3 - водоем-приемник очищенной воды; 4 - водоем-накопитель очищенной воды; 5 - мелиоративные каналы

Целесообразность создания различных технологических схем выращивания посадочного материала угря для зарыбления заливов обусловлена разными причинами. Во-первых, использование артезианской пресной воды на территории Калининградской области, извлекаемой с горизонтов от 30 до 120 м, должно предполагать, как правило, обязательную очистку ее от избытка закис-ного железа (до 2-4 мг/л) или же от органического загрязнения, отмечаемого на горизонте 30-40 м. А это требует дополнительных затрат на обустройство водозабора и его эксплуатацию. Поэтому альтернативный
вариант использования поверхностных грунтовых вод в зоне польдеров является рациональным путем решения проблемы качества воды. Наличие в структуре предприятия на польдерных землях производственного блока с УЗВ для карантинизации и подращивания до 0,6-1 г мальков угря, позволяет повысить эффективность выращивания в открытых проточных бассейнах посадочного материала угря до массы 3-5 г. В зимний период в УЗВ будет доращиваться некондиционная молодь до массы 35-50 г. Таким образом, ориентация рыбного хозяйства на Калининградском и Куршском заливе на
пастбищное угреводство способна решить проблему восстановления промысловых популяций угря, а разработанные механизмы ее решения учитывают биологические и биотехнические особенности получения посадочного материала, который по своим размерно-возрастным характеристикам должен обеспечивать высокую величину промыслового возврата.
Выводы:
1. Установленная приемная емкость экосистемы Калининградского и Куршского заливов по вселяемому посадочному материалу угря массой 3-5 г составляет, соответственно, 1160 и 3350 тыс.шт.
2. При применении полицикличной технологии выращивания посадочного материала угря приемная емкость экосистем Калининградского и Куршского заливов составляет по 3-5 г посадочному материалу 930 и 2700 тыс.шт., по 35-50 г 116 и 337,5 тыс.шт., соответственно. Ожидаемая величина промыслового возврата составит для Калининградского залива 93 т, для Курш-ского 270 т.
4. Альтернативу использования УЗВ для выращивания посадочного материала угря может составить предприятие на польдер-ных землях, использующее их уникальные гидрогеологические особенности и комбинированные технологические схемы выращивания.
Хрусталев Евгений Иванович, кандидат биологических наук, доцент кафедры аквакультуры
Калининградский государственный технический университет

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: