Поиск по сайту

Переводчик сайта

Последние материалы

Механизмы сохранения рыбохозяйственного значения Куршского и Калининградского заливов Калининградской области


В настоящее время отмечают снижение уловов в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах, причем тенденция снижения численности начала проявляться с середины 70-90-х гг. прошлого века. Снижение численности популяций ценных видов рыб связано с потерей нерестилищ (щука, рыбец), изменением климата в бассейне Куршского залива в сторону потепления (налим) и с осложнением экологической ситуации в районах нерестилищ (линь). Из-за массового развития сине-зеленых водорослей Калининградский залив перешел в статус высокоэвтрофного, а Куршский в летний и осенний периоды - в статус гипертрофного.

Причину доминирования сине-зеленых водорослей, начиная с 70-х гг. прошлого столетия, связывают с изменившимся соотношением азота и фосфора в воде в сторону увеличения последнего. Разработано научно-техническое обоснование вселения в заливы Калининградской области растительноядных рыб для получения промыслового и мелиоративного эффекта. В соответствии с установленными биомассами фитопланктонных организмов и макрофитов, важнейшими факторами среды, определяющими рост рыб, нами рассчитана приемная емкость экосистем двух заливов во вселяемой молоди белого амура и белого толстолобика. Полученные расчетные данные позволяют приступить к разработке технологической части проекта строительства предприятия по выращиванию молоди растительноядных рыб с целью зарыбле-ния Куршского и Калининградского заливов. В результате данного мероприятия следует ожидать сокращения пресса органического загрязнения на прибрежную и донную зоны заливов, восстановления популяции дрейссены в Куршском заливе. Как следствие, следует ожидать восстановления промысловой рыбопродуктивности заливов на уровне 50-70 х гг., когда ее величина составляла 35-50 кг/га и были достигнуты максимальные уловы.
Тенденция уменьшения численности популяций ценных промысловых рыб в Куршском заливе стала проявляться с середины 70-х гг. прошлого столетия. В Калининградском заливе - с начала 90-х гг.



В Куршском заливе к ценным объектам, вошедшим в депрессивное состояние, отнесены: шука, рыбец, линь, налим, угорь. Причины, повлиявшие на снижение численности популяций, с одной стороны - индивидуальны в части возникновения, с другой, имеют общий характер в дальнейшем проявлении. Например, резкое снижение численности популяций шуки. Уловы с 120 - 150 т/г в 50-60-е гг. сократились до 5 - 7 т/г в настоящее время [1, 2]. Причину этого видят в зарегулировании р. Неман плотиной в 60-е гг. у г. Каунаса и изменении гидрологического режима в районе нерестилищ щуки. Ситуацию усугубило введение в сельхозоборот польдеров в Полесском, Гурьевеком и Славском районах, которые до этого в течение двадцати с лишним лет являлись нерестилищами щуки и питомниками для личинок и мальков до их ската в чашу залива. Принято считать, что было потеряно до 50 % площади нерестилищ шуки в бассейне Куршского залива [3-4].
Зарегулирование р. Неман считают основной причиной резкого уменьшения численности популяций рыбца в 70-90-е гг. прошлого столетия - с 500 т и более в 50-60-е гг. до регистрации в числе объектов прилова к концу 90-х гг. [5]. Однако к середине-концу первого десятилетия XXI в. в литовской части Куршского залива и реках, в него впадающих, уловы рыбца выросли до 80 - 100 т, в российской части залива и в единственной нерестовой реке Шешупе эта часть популяций рыбца осталась на депрессивном уровне [1].
Причиной снижения численности налима, а также шуки, сига считают изменение климата в бассейне Куршского залива в сторону потепления. Температура воздуха в декабре-феврале в последние 35-40 лет увеличилась, примерно на 2-3 °С, что опосредовалось в температуре воды. Наоборот, в марте-апреле снизилась на 1-2 °С. Эта ситуация спровоцировала нарушения в гамето- и гонадогенезе осенне-, зимне-ранненерестующих рыб, сроках и характере эмбриогенеза. Вылупление предличинок и начало питания личинок, как правило, приходится на март-апрель, когда низкая температура воды лимитирует развитие кормовых организмов, а высокая плотность воды согласно проявлению «числа Рейнольдса» вызывает быстрое энергетическое истощение личинок и массовую их гибель [6].
Снижение численности линя в уловах с 50-60 т/г в 50-70-е гг. прошлого столетия до регистрируемых с 90-х гг. в составе прилова следует связать с осложнением экологической ситуации в районах нерестилищ. Высокий пресс со стороны разных гидробионтов на икру и личинок линя в мае-июле усугубился массовым развитием сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Это способствовало возникновению предзаморных и заморных ситуаций, водных токсикозов [7].
Здесь следует остановиться на сине-зеленых водорослях. Их массовое развитие с 70-х гг. прошлого столетия способствовало к переходу Калининградского залива в статус высокоэвтрофного, а Куршского в летний и осенний периоды в статус гипертрофного [8]. Причину доминирования сине-зеленых водорослей, начиная с 70-х гг. прошлого столетия, связывают с изменившимся соотношением азота и фосфора в воде в сторону увеличения последнего [9] как результат интенсивного развития сельского хозяйства и промышленности в бассейне р. Неман. Именно с началом массового развития сине-зеленых связано вымирание в Куршском заливе дрейссены, важнейшего природного биофильтра и основной пищи молоди разных
видов рыб. Плотва была специализирована на питание дрейссеной. Дрейссена составляла более 80 % кормового зообентоса. К началу XXI века ее доля сократилась до 1 %.
По данным лаборатории лиманов АтлантНИРО живая масса сине-зеленых водорослей на дне залива фиксируется вплоть до конца зимы. В последние годы население Калининградской области стало оповещаться о целесообразности отказа потреблять летом выловленную в заливах рыбу ввиду ее возможной токсичности. Но если взрослая рыба имеет возможность при возникновении неблагоприятных условий уйти в прибрежную зону Балтийского моря через Балтийский и Клайпед-ские проливы, то икра, личинки и молодь лишены этой возможности, что обусловливает повышенную смертность рыб на ранних этапах развития. В определенной мере с этим можно связать снижение промышленной квоты на вылов с 2015 г. даже такого «благополучного» и самого массового объекта промысла как лещ.
Снижение уловов угря в Калининградском заливе со 140-150 т/г в 60-80-е гг. прошлого столетия до 4-5 т в начале-середине второго десятилетия XXI в., а в Куршском с 150-300 т до менее чем 1 т связывают исключительно с депрессией вида во всех частях ареала и, как следствие, с резким уменьшением численности молоди, заходящей на нагул в заливы. К тому же, начиная с начала 90-х гг., Польша прекратила зарыбление Калининградского (Вислинского) залива стекловидной личинкой угря [2]. Из сказанного следует, что негативное воздействие со стороны природных и антропогенных факторов затронуло в заливах не только нерестовый, но и нагульный, и зимовальный биотопы. Это в большей части относится к рекам, впадающим в Куршский и Калининградский заливы.
Сложившийся баланс биогенов в воде заливов, потери дрейссеной в Курсш-ком заливе роли естественного биофильтра, чрезмерное развитие сине-зеленых водорослей способствуют прогрессивной эвтрофикации как со стороны фитопланктона, так и со стороны макрофитов, что делает условия обитания рыб напряженными. Для икры, личинок и молоди - сопряжёнными с заморными явлениями и токсикозами.
Природным механизмом поддержания численности популяций рыб в Куршском и Калининградском заливах является нерест большей (лещ, щука, налим, рыбец, плотва, густера, корюшка и др.) или меньшей (судак, снеток, окунь и др.) рыбы в реках, впадающих в заливы. Но перемещения по рекам больших объемов органических и неорганических взвесей приводит к интенсивному заилению и обмелению особенно устьевой зоны, что создает барьер для свободного прохода рыб-производителей из заливов в реки, а также сужает пространство для скатывающейся в залив молоди и создает условия для массового выедания «травяным» окунем и другими хищниками.
Применяемая нерегулируемая практика расчистки устьевой зоны рек и создание рыбоходов дает кратковременный эффект. Поэтому нами было предложено обустройство устьевой зоны рек со стороны залива молами, защищающими рыбоходы от наплыва песка [1].
В этом случае гарантируется удлинение периодов между последующими расчистками рыбоходов минимум в два раза. При этом сохраняется баланс между нерестующими в реках и заливах популяциями рыб. Это крайне важно, поскольку условия для нереста в чаше заливов продолжают ухудшаться.
Возвращаясь к ранее обозначенной роли сине-зеленых водорослей в качестве составной части фитопланктона и макрофитов как визуализированных элементов эвтрофикации, следует отметить, что снижение пресса первых на экосистему возможно путем изменения баланса биогенов в пользу такового, когда преимущество в развитии получают другие группы микроводорослей. Однако решение этой задачи сродни решению проблемы формирования экологически сбалансированной экономики сельского хозяйства, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.
Технологии пищевой и т АПК-продукты з
гывающей промышленности питания, Ы? 4, 2016
Поэтому реальным механизмом преобразования части экосистемы, представленной фитопланктоном, и снятия пресса усиленной эвтрофикации и токсикоза с этой стороны является вселение в заливы белого толстолобика. Ожидаемый эффект подтверждается длительным опытом пастбищного нагула растительноядных рыб в водохранилищах и устьях крупных рек юга России.
Однако продолжительность периода с благоприятной для роста растительноядных рыб температурой воды (выше 18-20 °С) не превышает 90-110 сут. Поэтому вселение в заливы личинок белого толстолобика не даст ожидаемого биологического и экологического эффекта.
Нами разработано научно-техническое обоснование вселения в заливы Калининградской области растительноядных рыб для получения промыслового и мелиоративного эффекта. Оценка комплексного влияния абиотических и биотических факторов на экосистемы заливов, выделение в течение вегетационного сезона периодов благоприятных для роста делает целесообразным вариант зарыбления водоемов подрощенной до 1-3 г массы молодью. Преимущество имеет молодь массой 3 г, поскольку у нее уже начинают проявляться элементы специфического питания. В связи с этим надо учесть два факта, обеспечивающих получение молоди с такими весовыми кондициями:
- источник самого раннего получения «деловых» личинок, желательно в марте-апреле;
- управляемые условия выращивания молоди в течение 60 - 75 сут, которые возможно создать в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ).
Вторым объектом, который способен снизить пресс эвтрофикации со стороны макрофитов, рассматривается белый амур. Предпринимаемые сейчас меры борьбы с высшей водной растительностью в прибрежной зоне заливов сводятся к выносу в зимний период «сухостоя» тростника.
На наш взгляд, это является примером экологической безграмотности и кроме непоправимого ущерба десятилетиями (столетиями) сложившемуся береговому и прибрежному биоценозу данное действие не принесет. Тем более, что сокращение зоны нагула рыб в заливах идет не только со стороны увеличивающихся вглубь залива зарослей тростника, но и разрастания подводной мягкой растительности. Наши исследования показали, что биомасса водной растительности в расчете на 1 м2 площади прибрежной или мелководной (до 1-2 м) зон может достигать 2- 15 кг [1]. В соответствии с установленными биомассами фитопланктонных организмов и макрофитов, важнейшими факторами среды, определяющими рост рыб, нами рассчитана приемная емкость экосистем двух заливов во вселяемой молоди белого амура и белого толстолобика.
Для расчета емкости экосистемы Куршского залива в молоди белого толстолобика была использована формула (1):


где Т- максимальная температура воды в заливе, °С (25); Ттт - температура воды, при которой начинается интенсивное питание рыб, °С, (12); йюо - площадь залива, 100 %; Бдо - открытая часть акватории залива, 50 %; В - максимальная среднегодовая биомасса фитопланктона, г/м3 (200); Вср - отклонение до низшего уровня в биомассе фитопланктона в разные сезоны, г/м3 (70); В:ср - возможная рыбопродуктивность Куршского залива по белому толстолобику при выедании до 30 % продукции и кормовом коэффициенте 30, кг/га (200 г/м3 • 0,3 • 10000/30-1000) (20); В\ - средняя рыбопродуктивность по белому толстолобику в гиперэвтрофицирован-ных водохранилищах юга России, кг/га (4):

Здесь можно воспользоваться ранее приведенными данными о том что при С < 01 плотность посадки составляет 60 шт/га. Тогда количество молоди для за-рыбления Куршского залива составит: 60 • 108 000 = 6 480 шт.

При расчете емкости экосистемы Куршского залива в молоди белого амура использовали формулу (2):

где Т - максимальная температура воды в заливе, °С (25); Гтш - температура воды, при которой начинается активное питание рыб, °С, (12); йюо - площадь залива, 100 %; йю - площадь залива, покрытая зарослями макрофитов, 10 %; В- среднегодовая биомасса макрофитов, кг/м3 (5); Вср - среднегодовая биомасса макрофитов, предпочитаемых белым амуром, кг/м2 (2); В\ - возможная величина рыбопродукции, получаемая при выедании предпочитаемых видов макрофитов при учете величины кормового коэффициента 80, кг/га (250); В\ ср - возможная величина рыбопродукции при выедании всей биомассы макрофитов и величине кормового коэффициента 80, кг/га (4):

Используя ранее приведенные данные плотности посадки молоди белого амура в Куршский залив, можно принять 10 шт/га. Тогда потребность в зарыбляемом материале составит: 10 -12 000=120 000 шт.

При расчете приемной емкости экосистемы Калининградского залива в молоди толстолобика использовали формулу (3):

где Т - максимальная температура воды в заливе, °С (24); Tmm - температура воды, при которой начинается интенсивное питание рыб, °С, (12); Sioo - площадь акватории Калининградского залива, 100 %; Sgo - площадь, чистая от зарослей макрофитов, 90 %; В - средняя биомасса фитопланктона, г/м3 (80); Вср - отклонение до низшего уровня в биомассе фитопланктона в разные сезоны, г/м3 (50); В\ - величина рыбопродуктивности по белому толстолобику для эвтрофицированных водоемов юга России, кг/га (2); В] ср - возможная величина рыбопродуктивности Куршского залива по белому толстолобику при выедании до 30 % продукции фитопланктона, кг/га (10):

Используя данные о том, что при С < 0,1 плотность посадки молоди составляет 60 шт/га находим потребность в зарыбляемом материале: 60 • 44 550 = 2 670

При расчете приемной емкости экосистемы Калининградского залива в молоди белого амура использовали формулу (4):

где Т - максимальная температура воды в заливе, °С (24); Tum, - температура воды, при которой начинается интенсивное питание рыб, °С, (12); Sioo - площадь акватории Калининградского залива, 100 %; Sio - площадь залива, покрытая зарослями макрофитов, 10 %; В - среднегодовая биомасса макрофитов, кг/м2 (5); Бср - среднегодовая биомасса макрофитов, предпочитаемая белым амуром, кг/м2 (2); В\ -возможна величина рыбопродуктивности по белому амуру при выедании предпочитаемых видов макрофитов и величине кормового коэффициента 80, кг/га (250); ?icp - возможная величина рыбопродукции по белому амуру при выедании всей биомассы макрофитов и величине кормового коэффициента 80, кг/га (10):

Воспользовавшись данными о том, что при С > 0,1 плотность посадки молоди составляет 10 шт/га, находим требуемое количество зарыбляемого материала: 10 -4 950 = 49 500 шт.
Полученные расчетные данные позволяют приступить к разработке технологической части проекта строительства предприятия по выращиванию молоди растительноядных рыб с целью зарыбления Куршского и Калининградского заливов. Ожидаемый промысловый возврат при регулярном зарыблении составит по белому толстолобику в Куршском заливе 259 т, в Калининградском - 107 т, по белому амуру соответственно 6,0 и 2,5 т. При этом будет обеспечен ожидаемый мелиоративный эффект.
В результате данного мероприятия следует ожидать сокращения пресса органического загрязнения на прибрежную и донную зоны заливов, восстановления популяции дрейссены в Куршском заливе. Как следствие, следует ожидать восстановления промысловой рыбопродуктивности заливов на уровне 50 - 70 х гг., когда ее величина составляла 35-50 кг/га и были достигнуты максимальные уловы. При этом следует ожидать повышения экологичности рыбной продукции. Примером тому указанный выше период, когда Куршский залив рассматривался как резервный питьевой водоем.
Таким образом, основными механизмами сохранения рыбохозяйственного значения заливов следует признать:
- оборудованные молами рыбоходы в устьевой зоне нерестовый рек, обеспечивающих основную долю пополнения потомства промысловых рыб в заливах;
- зарыбление заливов подрощенной молодью растительноядных рыб и достижение промыслового и мелиоративного эффекта. При этом следует ожидать формирования экологически более чистой среды обитания рыб в заливах.
Профессор Е.И. Хрусталев, доцент T.M. Курапова, аспирант К.А. Молчанова
(Калининградский государственный технический университет) кафедра аквакультуры,

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: