Поиск по сайту

Переводчик сайта

Последние материалы

Оптимизация технологической схемы зарыбления рыбохозяйственных водоемов молодью угря

В 2015-2016 гг. нами были проведены исследования по оценке раскрытия ростовой потенции у молоди угря, которую выращивают для выпуска в рыбохозяйственные водоемы, имеющие связь с маршрутами нерестовой миграции. Одновременно поставили цель – оценить возможность оптимизировать разработанную ранее технологическую схему зарыбления водоемов молодью угря. Исследования проводили на созданной в соответствии с нашими рекомендациями производственной базе индустриального угреводства фирмы «Aquaprime» (Польша).


Объектом исследования служили стекловидные личинки угря с признаками пигментации покровов тела. Согласно полученным результатам молодь угря растет не равномерно, что указывает на необходимость проведения сортировок как минимум на 3 размерные группы. За 3-4 месяца выращивания молодь угря достигнет массы посадочного материала, оптимальной для зарыбления в водоемы. При ежемесячном завозе стекловидной личинки в период с декабря по апрель, целесообразно проводить зарыбление, на северо-западе России, начиная с конца апреля (Калининградской области), мая (Псковской и Ленинградской области).
Целесообразность и перспектива развития угреводства в России очевидны. Так, наши расчеты показывают, что выращивание товарного угря в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ) является, при современной ситуации на потребительском рынке, наиболее рентабельным видом деятельности по сравнению с другими осваиваемыми объектами аквакультуры [1,2].
Не меньшую значимость имеет пастбищное угреводство, которое следует оценивать с двух позиций:
- экономической эффективности, предполагающей возврат угря в число экономикообразующих объектов промысла [3-8].
Например, до середины 70-х годов, в Куршском заливе и начала 90-х годов в Калининградском заливе угорь, занимал 3-4 место по объему вылова, но давал наибольшую прибыль для рыболовецких хозяйств. Еще большую рентабельность угревому промыслу придавала специализация хозяйств на выпуск продукции его переработки в копченом и консервированном виде;



- биологической эффективности, предполагающей увеличение численности половозрелого угря, скатывающегося из мест нагула к маршрутам нерестовой миграции, что опосредуется в количестве молоди приносимой Гольфстримом к берегам Европы и Северной Африки. Так, принятие Европейской декларации по угрю в 2005-2007 гг. позволило за счет мероприятий по оптимизации пастбищного угреводства добиться к середине второго десятилетия настоящего века увеличения захода стекловидной личинки угря в реки западной Европы и поставки ее в рыбоводные хозяйства (ссылка на нашу статью в Рыбном хозяйстве).
Но эта декларация ограничивает реализацию стекловидного угря за пределы Евросоюза. В частности, лимитируя не только количество разрешенной к реализации молоди, но и увеличения в три раза цену за неё.
Но, целесообразность сохранения всего ареала европейского угря, в том числе, охватывающего водоемы Калининградской, Псковской и Ленинградской областей, все же, в итоге даст положительный результат в переговорах структур Росрыболовства и Евросоюза и Россия получит возможность зарыблять свои рыбохозяйственные водоемы молодью угря и получать при этом экономический эффект от промысла и дополнять общий биологический эффект в части увеличения общей численности половозрелых стад угря.
Предваряя будущее отечественного пастбищного угреводства, нами в 2015-2016 гг. были проведены исследования по оценке раскрытия ростовой потенции у молоди угря, которую выращивают для выпуска в рыбохозяйственные водоемы, имеющие связь с маршрутами нерестовой миграции. Одновременно ставили цель – оценить возможность оптимизировать разработанную ранее технологическую схему зарыбления водоемов молодью угря [9].
Исследования проводили на созданной в соответствии с нашими рекомендациями производственной базе индустриального угреводства фирмы «Aquaprime» (Польша). Объектом исследования служили стекловидные личинки угря с признаками пигментации покровов тела, завезенные из Англии. Личинок высаживали в питомную УЗВ, состоящую из 10 бассейнов размерами 111,2 м и 16 бассейнов размерами 1,51,51,4 м. Водообмен в бассейнах был однократный. Биофильтр питомной УЗВ был рассчитан на утилизацию в течение суток продуктов метаболизма, выделяемых молодью угря при съедании до 90 кг корма. В качестве стартового корма использовали специализированную рецептуру французской фирмы Skretting. Скорость роста молоди угря оценивали по величине коэффициента массонакопления [10]
Для прогнозирования ожидаемой массы рыб на будущий период использовали видоизмененную формулу:
МК =, (2) Данные, полученные в первые три месяца выращивания молоди угря, позволили установить размерную структуру генерации и скорость роста в каждой группе.
По результатам выращивания молодь была разделена на три группы, доля которых составила:
Согласно, этих данных, группы средних по размеру (С) и крупных (К) рыб можно выпустить в водоемы на пастбищный нагул, а мелких (М) оставить на доращивание. При этом появляется возможность разрядить их посадку и стимулировать рост, что гарантирует к концу четвертого месяца достижение необходимой массы посадочного материала.
Если же продолжить выращивание всех групп рыб, то к концу четвертого месяца могут быть достигнуты следующие результаты (таблица 2):
В данном варианте может быть предложена технологическая схема одновременного пуска в водоемы всей выращенной молоди с большим эффектом по величине ожидаемого промыслового возврата, прежде всего за счет групп средней и крупной молоди.
Согласно полученным результатам молодь угря растет не равномерно, что указывает на необходимость проведения сортировок как минимум на 3 размерные группы. За 3-4 месяца выращивания молодь угря достигнет массы посадочного материала, оптимальной для зарыбления в водоемы. При ежемесячном завозе стекловидной личинки в период с декабря по апрель, целесообразно проводить зарыбление, на северо-западе России, начиная с конца апреля (Калининградской области), мая (Псковской и Ленинградской области).
Учитывая закономерность в динамике численности зоопланктонных и зообентосных организмов, а также особенности в питании угря в первые два года жизни в пресноводном (солоноватоводном) водоеме, целесообразно в период с конца июня до начала августа ограничить выпуск молодью, относящейся к крупной группе, способной включить в пищевой рацион молодь других рыб.
Завершить зарыбление водоемов целесообразно в конце августа – начале сентября, когда температура воды позволяет молоди адаптироваться к экосистеме водоема и его потенциальной пищевой составляющей. А далее подготовиться к длительной зимовке при температуре воды ниже 8 С.

ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», г. Калининград, Россия

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: