Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Современные проблеммы и пути их решения в рыбном хозяйстве на территории Пермского края


Значение потребления рыбы и рыбной продукции во все времена являлось неотъемлемой частью нормального рациона питания любого человека, соответ-ственно, вопрос обеспечения населения данным видом продукции был и остается весьма актуальным.


Под рыбным хозяйством России понимается сложный взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс с развитой многоотраслевой коопера-цией и международными связями, глубоко интегрированный как в экономику России, так и в мировое рыболовство, при этом его положение и состояние напрямую зависит от складывающейся в стране и мире политической и экономи-ческой ситуации [2].
Продукты питания, которые производятся рыбохозяйственным комплек-сом страны, являются существенным фактором жизнеобеспечения населения, так как рыбная продукция является источником наиболее существенной составной части питания - белков животного происхождения.
Биологическая ценность белков рыбы равна биологической ценности бел-ков мяса теплокровных животных, но по сравнению с ними белки рыбы легче усваиваются организмом. Кроме этого, многие виды океанических рыб с неболь-шим содержанием жира (до 2%) имеют повышенное количество белка (до 20%).
Рыба – источник не только белка и жира, но и некоторых необходимых минеральных веществ, а также витаминов групп В, Н, РР, А, Е.
Важную роль в деятельности сельского хозяйства страны отрасль должна играть в качестве поставщика технической и кормовой продукции – кормовой рыбной муки, рыбьего жира, мороженой кормовой рыбы.
Практически во всех государствах рыбное хозяйство является одним из важнейших компонентов обеспечения продовольственной безопасности государ-ства, играет при этом важную роль в обеспечении населения страны рыбными продуктами.
Рыбное хозяйство является ведущей градообразующей отраслью и одним из источников занятости населения во многих приморских регионах России, в том числе в Мурманской, Архангельской, Магаданской, Камчатской, Сахалинской и Калининградской областях, в Приморском крае, Республике Карелия, Чукотском и Корякском автономных округах. Особое значение рыбохозяйственной отрасли отмечается в районах Крайнего Севера, где рыбный промысел зачастую является основным источником жизни проживающего населения.
Пермский край наиболее богат речными водными ресурсами из всех обла-стей Урала – более 30 тыс. рек, 3 крупных водохранилища, 800 крупных озер и прудов с огромным рыбохозяйственным фондом (более 400 тыс. га) [3]. В реках нашего региона редких рыб среди ныне живущих 42 вида из 10 отрядов, 15 се-мейств и 7 фаунистических комплексов насчитывается 10 видов.
Состояние рыбных ресурсов Пермского края является неблагополучным, что подтверждается малым количеством вылова рыбы в Камском и Воткинском водохранилищах, а также размерная и возрастная структура промысловых стад леща, судака, щуки, чехони и ряда других видов рыб.
В связи с отсутствием борьбы с браконьерством, которую в прежние годы вели госинспектора бассейнового управления, вылов рыбы в рыбохозяйственных водоемах края велся бесконтрольно, правила рыболовства не соблюдались, и даже в уловах законно промышляющих рыбаков главную массу улова составляла рыба, еще ни разу не давшая потомства, что является особо острой проблемой.


Пермское управление Россельхознадзора, осуществляя надзорные функ-ции, фиксировало у законно оформленных рыболовецких звеньев лишь отступле-ния от перечня необходимых документов, долженствующих быть непосредствен-но на месте лова. За что ими и накладывались штрафы. Ни одного нарушения Правил рыболовства отмечено не было.
Промысловый лов рыбы в Пермском крае, вели и ведут в настоящее время предприятия не государственного, а частно-собственнического сектора: общества с ограниченной ответственностью рыбохозяйственного и нерыбохозяйственного назначения, индивидуальные предприниматели. Всего в Пермском крае рыбопро-мысловые участки по Договорам пользования предоставлены 170 субъектам ры-боловства. Из них наиболее значимыми являются:
- рыбхоз «Чайковский»;
- Осинский рыбхоз на Воткинском водохранилище;
- Орлинский рыбхоз на Камском водохранилище.
Устойчивое и эффективное развитие отрасли в среднесрочной перспективе невозможно без системного решения следующих основных проблем:
- отсутствие необходимой нормативной правовой базы, а также эффектив-ных механизмов управления рыбохозяйственным комплексом региона, в том чис-ле прозрачность распределения полученных в данной сфере ресурсов;
- физический износ и прогрессирующее моральное старение оборудования, применяемого при разведении и ловле рыбы;
- отсутствие развития финансово-кредитных отношений, финансового оздоровления предприятий отрасли, формирования и развития современного отечественного рынка рыбных товаров и услуг, эффективных рыночных ин-фраструктур;
- отсутствие должной инфраструктуры для быстрой и качественной транс-портировки готовой продукции;
- отсутствие высококлассного рыбопасадочного материала, а также введе-ние эмбарго на его закупку.
В связи с тем? что рыбное хозяйство является составной частью агропро-мышленного комплекса (АПК) страны, главной стратегической целью развития рыбного хозяйства России в среднесрочной перспективе является обеспечение национальной продовольственной безопасности страны путем удовлетворения платежеспособного спроса внутреннего рынка на рыбные товары на основе прио-ритетного использования отечественного производства, устойчивое функциони-рование рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования рыбных ресурсов, развития аква- и марикультуры, роста конкурентоспособности предприятий отрасли, социально-экономическое развитие регионов, экономика которых зависит от прибрежного промысла.
Для решения вышеуказанных проблем необходима реализация следующе-го ряда мероприятий:
- принятие Закона «О рыболовстве и сохранении водных ресурсов»;
- внесение изменений и дополнений в федеральные законы «О животном мире», «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О внутренних морских во-дах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»;
- внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушени-ях, ужесточить ответственность за браконьерство[1];
- реализация необходимой государственной поддержки в области аква-культуры с помощью финансового лизинга рыболовецких предприятий, особенно для малого и среднего бизнеса, введение льгот для сельхозтоваропроизводителей в части кредитования, налогообложения, таможенно-тарифного регулирования, бюджетного финансирования;
- проведение рыбохозяйственных научных исследований;
- установление системы государственного и муниципального заказа на пи-щевую рыбную продукцию, преимущественно для нужд социально направленных организаций (детские сады, школы, больницы, детские дома и т.д.).
Реализация данных мероприятий будет способствовать росту производства отечественной рыбной продукции, так как рыбохозяйственный комплекс страны имеет реальные предпосылки для экономического роста как региона в частности, так и страны в целом.

С.А. Светлакова, аспирант; Т.М. Яркова, д-р экон. наук, профессор,
ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, г. Пермь, Россия