Переводчик сайта

Поиск по сайту

Современные проблеммы и пути их решения в рыбном хозяйстве на территории Пермского края


Значение потребления рыбы и рыбной продукции во все времена являлось неотъемлемой частью нормального рациона питания любого человека, соответ-ственно, вопрос обеспечения населения данным видом продукции был и остается весьма актуальным.


Под рыбным хозяйством России понимается сложный взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс с развитой многоотраслевой коопера-цией и международными связями, глубоко интегрированный как в экономику России, так и в мировое рыболовство, при этом его положение и состояние напрямую зависит от складывающейся в стране и мире политической и экономи-ческой ситуации [2].
Продукты питания, которые производятся рыбохозяйственным комплек-сом страны, являются существенным фактором жизнеобеспечения населения, так как рыбная продукция является источником наиболее существенной составной части питания - белков животного происхождения.
Биологическая ценность белков рыбы равна биологической ценности бел-ков мяса теплокровных животных, но по сравнению с ними белки рыбы легче усваиваются организмом. Кроме этого, многие виды океанических рыб с неболь-шим содержанием жира (до 2%) имеют повышенное количество белка (до 20%).
Рыба – источник не только белка и жира, но и некоторых необходимых минеральных веществ, а также витаминов групп В, Н, РР, А, Е.
Важную роль в деятельности сельского хозяйства страны отрасль должна играть в качестве поставщика технической и кормовой продукции – кормовой рыбной муки, рыбьего жира, мороженой кормовой рыбы.
Практически во всех государствах рыбное хозяйство является одним из важнейших компонентов обеспечения продовольственной безопасности государ-ства, играет при этом важную роль в обеспечении населения страны рыбными продуктами.
Рыбное хозяйство является ведущей градообразующей отраслью и одним из источников занятости населения во многих приморских регионах России, в том числе в Мурманской, Архангельской, Магаданской, Камчатской, Сахалинской и Калининградской областях, в Приморском крае, Республике Карелия, Чукотском и Корякском автономных округах. Особое значение рыбохозяйственной отрасли отмечается в районах Крайнего Севера, где рыбный промысел зачастую является основным источником жизни проживающего населения.
Пермский край наиболее богат речными водными ресурсами из всех обла-стей Урала – более 30 тыс. рек, 3 крупных водохранилища, 800 крупных озер и прудов с огромным рыбохозяйственным фондом (более 400 тыс. га) [3]. В реках нашего региона редких рыб среди ныне живущих 42 вида из 10 отрядов, 15 се-мейств и 7 фаунистических комплексов насчитывается 10 видов.
Состояние рыбных ресурсов Пермского края является неблагополучным, что подтверждается малым количеством вылова рыбы в Камском и Воткинском водохранилищах, а также размерная и возрастная структура промысловых стад леща, судака, щуки, чехони и ряда других видов рыб.
В связи с отсутствием борьбы с браконьерством, которую в прежние годы вели госинспектора бассейнового управления, вылов рыбы в рыбохозяйственных водоемах края велся бесконтрольно, правила рыболовства не соблюдались, и даже в уловах законно промышляющих рыбаков главную массу улова составляла рыба, еще ни разу не давшая потомства, что является особо острой проблемой.


Пермское управление Россельхознадзора, осуществляя надзорные функ-ции, фиксировало у законно оформленных рыболовецких звеньев лишь отступле-ния от перечня необходимых документов, долженствующих быть непосредствен-но на месте лова. За что ими и накладывались штрафы. Ни одного нарушения Правил рыболовства отмечено не было.
Промысловый лов рыбы в Пермском крае, вели и ведут в настоящее время предприятия не государственного, а частно-собственнического сектора: общества с ограниченной ответственностью рыбохозяйственного и нерыбохозяйственного назначения, индивидуальные предприниматели. Всего в Пермском крае рыбопро-мысловые участки по Договорам пользования предоставлены 170 субъектам ры-боловства. Из них наиболее значимыми являются:
- рыбхоз «Чайковский»;
- Осинский рыбхоз на Воткинском водохранилище;
- Орлинский рыбхоз на Камском водохранилище.
Устойчивое и эффективное развитие отрасли в среднесрочной перспективе невозможно без системного решения следующих основных проблем:
- отсутствие необходимой нормативной правовой базы, а также эффектив-ных механизмов управления рыбохозяйственным комплексом региона, в том чис-ле прозрачность распределения полученных в данной сфере ресурсов;
- физический износ и прогрессирующее моральное старение оборудования, применяемого при разведении и ловле рыбы;
- отсутствие развития финансово-кредитных отношений, финансового оздоровления предприятий отрасли, формирования и развития современного отечественного рынка рыбных товаров и услуг, эффективных рыночных ин-фраструктур;
- отсутствие должной инфраструктуры для быстрой и качественной транс-портировки готовой продукции;
- отсутствие высококлассного рыбопасадочного материала, а также введе-ние эмбарго на его закупку.
В связи с тем? что рыбное хозяйство является составной частью агропро-мышленного комплекса (АПК) страны, главной стратегической целью развития рыбного хозяйства России в среднесрочной перспективе является обеспечение национальной продовольственной безопасности страны путем удовлетворения платежеспособного спроса внутреннего рынка на рыбные товары на основе прио-ритетного использования отечественного производства, устойчивое функциони-рование рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования рыбных ресурсов, развития аква- и марикультуры, роста конкурентоспособности предприятий отрасли, социально-экономическое развитие регионов, экономика которых зависит от прибрежного промысла.
Для решения вышеуказанных проблем необходима реализация следующе-го ряда мероприятий:
- принятие Закона «О рыболовстве и сохранении водных ресурсов»;
- внесение изменений и дополнений в федеральные законы «О животном мире», «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О внутренних морских во-дах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»;
- внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушени-ях, ужесточить ответственность за браконьерство[1];
- реализация необходимой государственной поддержки в области аква-культуры с помощью финансового лизинга рыболовецких предприятий, особенно для малого и среднего бизнеса, введение льгот для сельхозтоваропроизводителей в части кредитования, налогообложения, таможенно-тарифного регулирования, бюджетного финансирования;
- проведение рыбохозяйственных научных исследований;
- установление системы государственного и муниципального заказа на пи-щевую рыбную продукцию, преимущественно для нужд социально направленных организаций (детские сады, школы, больницы, детские дома и т.д.).
Реализация данных мероприятий будет способствовать росту производства отечественной рыбной продукции, так как рыбохозяйственный комплекс страны имеет реальные предпосылки для экономического роста как региона в частности, так и страны в целом.

С.А. Светлакова, аспирант; Т.М. Яркова, д-р экон. наук, профессор,
ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, г. Пермь, Россия

 

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рыбное блюдо дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: