Псевдомоноз карпов (краснухоподобное заболевание карпов и толстолобиков) - болезни рыб

 

Псевдомоноз карпов (краснухоподобное заболевание карпов и толстолобиков) - инфекционная болезнь рыб, характеризующаяся развитием общего септического процесса с проявлением общей водянки, ерошения чешуи, пучеглазия и очагового кровоизлияния на коже и плавниках.

 

Регистрируют ее в водоемах Китая, Израиля, а также в странах Восточной и Западной Европы. В СССР эта болезнь встречается в рыбхозах с 60-х годов у зимующих сеголетков карпа, серебряного карася и толстолобиков, а также у нестандартных двухлетков карпа, оставленных на зимовку как рыбо-посадочный материал второго порядка.

 

Этиология. Возбудители - бактерии рода Pseudomonas: P. cyprinisepticum nov. species и P. capsulata. P. cyprinisepticum - подвижная, монотрихиальная, грамотрицательная палочка длиной 1-2 мкм и шириной 0,5-0,7 мкм; спор не образует, в крови образует капсулу. При росте на мясо(рыбо)-пептонном бульоне (рН 7,2-7,4) возбудитель вызывает легкое помутнение среды, образуются муаровые волны при встряхивании и виден незначительный осадок на дне пробирки. На МПА рост умеренный, колонии впервые сутки росинчатые, через 2-3 сут достигают диаметра 1,5-2 мм, полупрозрачные, выпуклые, с ровными краями и гладкой поверхностью.

 

На твердых средах бактерия образует желто-зеленый флуоресцирующий пигмент, диффундирующий в среду. На жидких средах пигментообразование идет медленнее. Бактерия не ферментирует глюкозу, лактозу, маннит, сахарозу, мальтозу, глицерин, рафинозу; индол и сероводород не образует; желатину разжижает чашечкой, затем послойно (при хранении отдельной культуры могут терять способность разжижать желатину); лакмусовое молоко не изменяет; обладает амилолитической способностью; не редуцирует нитраты в нитриты; температурный оптимум роста на питательных средах-25°С. Культуры можно хранить на 3%-ном МПА при температуре 3-5°С.

 

 

Эпизоотологические данные. Псевдомонозом болеют карпы, гибриды карпа с амурским сазаном, серебряный карась, пестрый толстолобик, белый толстолобик в возрасте от сеголетков до производителей. Но чаще всего вспышку энзоотии наблюдают у годовиков и двухлетков указанных видов рыб. У псевдомоноза ярковыраженная сезонность: вспышки этой болезни чаще отмечают во второй половине зимовки - с января по март и сопровождаются массовой гибелью заболевших рыб. Гибель молоди достигает 30-40%, а в случаях острого течения болезни погибает вся рыба.

 

Возникновению и обострению течения болезни способствуют нарушения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, предъявляемых к условиям зимовки рыбы, как в обычных зимовальных прудах, так и в бассейнах зимовальных комплексов. Так, в зимовальных прудах, находящихся в антисанитарном состоянии, заросших высшей водной и наземной растительностью, не просыхающих в течение всего лета, чаще всего появляется псевдомоноз. В бассейнах зимовальных комплексов болезнь возникает в тех случаях, если они загрязнены илом, внесенным в них при посадке рыбы, не промытой и не очищенной при вылове ее при зачистке прудов. Кроме того, в бассейнах зимовальных комплексов фактором, провоцирующим возникновение болезни, является неудовлетворительная очистка дна бассейнов от трупов рыб, погибших от псевдомоноза.

 

Возникновению псевдомоноза карпов в прудах и бассейнах способствуют также нарушения таких, например, рыбоводно-биотехнических и рыбоводно-биологических требований и нормативов: отсутствие на водоподающих системах соответствующего оборудования, предотвращающего проникновение в бассейны диких и сорных рыб; пересадка на зимовку в зимовальные пруды и бассейны зимовальных комплексов физиологически неполноценного рыбопосадочного материала; травмирование рыб при вылове из выростных прудов, перевозка ее в неприспособленном транспорте и пересадка в пруды и бассейны.

 

Весной, после пересадки рыб в нагульные пруды болезнь прекращается. В летнее время псевдомоноз карпов не проявляется.

 

Источником болезни являются больные и переболевшие прудовые рыбы, а также дикие и сорные рыбы, обитающие в головных прудах, служащих источником водоснабжения зимовальных прудов и бассейнов зимовальных комплексов.

 

Симптомы. Больная рыба угнетена, не реагирует на внешние раздражители, подходит к поверхности воды у прорубей и к притоку свежей воды. Ослабленные рыбы сносятся током воды и прижимаются к решеткам водосбросного монаха. В бассейнах зимовальных комплексов она ведет себя пассивно: вяло движется у поверхности воды, отходит от стаи и ее легко можно брать руками. С развитием патологического процесса у рыб наблюдают пучеглазие, очаговое ерошение чешуи и увеличение брюшка за счет скопления жидкости в брюшной полости. Места ерошения чешуи более темного цвета с темно-зеленоватым оттенком. На различных участках тела, обычно в области жаберных крышек, у основания грудных и брюшных плавников, отмечают точечные или очаговые кровоизлияния, а также серповидные кровоизлияния в белочную оболочку глаз.

 

Патологоанатомические изменения. При вскрытии рыб в брюшной полости обнаруживают большое количество желто-зеленоватой или кровянистой слизистой жидкости. Печень увеличена, бледная, с участками кровоизлиянии. Почки дряблые, с точечными кровоизлияниями. Селезенка сильно увеличена, темно-красного цвета, края сглажены. Слизистая кишечника гиперемирована. иногда с точечными кровоизлияниями, в кишечнике слизистый экссудат.

 

Диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования и биологической пробы с учетом клинических признаков, патологоанатомической картины и эпизоотологических данных. Для бактериологического исследования берут только живую больную рыбу. В каждом случае исследуют не менее 5 рыб. Посевы делают из крови (из хвостовой артерии), асцитной жидкости, печени, селезенки, почек (отдельно из каждого органа) на МПБ и МПА с рН 7,2-7,4. Основное внимание обращают на посевы из крови, при которых получают, как правило, обильный рост чистой культуры возбудителя. Для получения роста изолированных колоний первичные культуры рассеивают на плотные питательные среды (МПА), а затем на среды с углеводами, МПЖ, молоко с лакмусом, МПБ (для исследования на сероводород и индол) и другие дифференциальные среды.

 

Для определения патогенных и вирулентных свойств выделенных культур применяют биологический метод исследования. Каждой культурой заражают не менее 10 здоровых сеголетков (годовиков) карпа или толстолобика массой 30-50 г из благополучного по данной болезни хозяйства. Для этой цели 2-су-точную бульонную культуру, выделенную при бактериологическом исследовании, вводят рыбам внутрибрюшинно в дозе 0,1 мл и наблюдают в течение 10- 15 дней. Отдельно на 10 рыбах ставят контроль путем введения стерильного МПБ в той же дозе.

 

Температура воды в аквариумах должна быть от 3 до 15°С, при этом следует учитывать, что чем она выше, тем раньше появляются клинические признаки заболевания и наступает гибель рыб. Инкубационный период при псевдомонозе карпов в естественных условиях при температуре 2-7°С равен 1-2 мес, а при экспериментальном заражении рыб при температуре воды, равной 15-18°С, он сокращается до 3-5 дней.

 

Биологическая проба считается положительной, если после введения бульонной культуры все рыбы заболевают и не менее 50% погибают с признаками псевдомоноза, а из крови заболевших рыб реизолируют исходную культуру.

 

Лечение не разработано.

 

Профилактика в условиях зимовальных комплексов основана на своевременном и тщательном выполнении целого комплекса ветеринарно-санитарных, рыбоводно-биотехнологических и общих зоогигиенических мероприятий.

 

Прежде всего перед посадкой рыбы на зимовку бассейны после летней их эксплуатации тщательно очищают от грязи и слизи, осевшей на стенках и дне, а также на шандорах спускных монахов, на гидрогенизаторах и фильтросных аэрационных трубах и пластинах. Затем бассейны промывают чистой прудовой водой и дезинфицируют с помощью ДУК 10%-ным раствором свежей хлорной извести (осветленный раствор), содержащей не менее 26-30% активного хлора. Дезинфицирующий раствор наносят на обрабатываемую поверхность из расчета 2 л/м2 площади дна и стенок бассейнов. Через сутки бассейны заливают водой и определяют остаточный хлор. При содержании активного хлора в воде более 0,3-0,5 мг/л воду спускают, бассейны заполняют чистой водой. И так повторяют до полного исчезновения свободного хлора. После этого в обработанные бассейны размещают рыбу на зимовку.

 

Весь рыбоводный инвентарь: сачки, сафаты, багры, скребки, ведра, тазы дезинфицируют в 4%-ном растворе формалина в течение часа. Спецодежду (брезентовую робу, рукавицы, фартуки, резиновые сапоги, перчатки и др.) перед началом работы тщательно очищают от грязи, чешуи, слизи, затем промывают водой и стирают в горячей воде с содой или щелоком, а резиновую обувь орошают раствором формалина или хлорной извести.

 

У входа в зимовальные комплексы устанавливают дезковрики, постоянно смачиваемые 10%-ным раствором хлорной извести или 4%-ным раствором формалина.

 

В бассейнах зимовальных комплексов создают и постоянно поддерживают оптимальные зоогигиенические условия. Для этого посадку сеголетков карпа и рыб других видов следует производить после промывки их в рыбоуловителе. Рыбу, собранную при зачистке прудов, в бассейны сажать не рекомендуют сразу же после высадки ежедневно в течение первой недели следует отлавливать погибших рыб, не давая им опуститься на дно бассейнов. Отлавливают и травмированных рыб, которые обычно держатся отдельно от основной массы рыб.

 

В течение первой недели поведение рыб стабилизируется: они успокаиваются и постепенно залегают на дно или находятся в толще воды. Если рыба держится у поверхности, на притоке, движется хаотично или выпрыгивает Из воды, немедленно проверяют водообмен в бассейне, определяют основные показатели среды и принимают меры к стабилизации оптимальных условий.

 

После нормализации поведения рыб и отсутствия ее гибели очистку бассейнов от ила, грязи и возможных трупов, опустившихся на дно, проводят один раз в неделю, а затем в зависимости от состояния рыб можно это делать реже. Однако осматривать дно бассейна с помощью подводного освещения нужно чаще. Особенно тщательный контроль и очистку бассейнов должны проводить во второй период зимовки - с конца февраля - начала марта и до конца зимовки.

 

Основное внимание уделяют организации и проведению вылова рыбы из выростных прудов, ее транспортировки и посадки в бассейны. Принимают меры, исключающие травмирование рыб. Для этого используют контейнерную пересадку рыбы (см. ниже). Травмированные сеголетки при всех прочих равных условиях чаще болеют и погибают. Такие рыбы являются своеобразным питательным субстратом для возбудителя этой болезни.

 

Чтобы предупредить осложнения эктопаразитарными болезнями, а также уменьшить численность возбудителя болезни, необходимо весь рыбопосадочный материал в течение 2-3 дней после размещения его в бассейны обработать одним из следующих препаратов: перманганатом калия (10 мг/л при экспозиции 1 ч), двухкомпонентной смесью (10 мг/л перманганата калия и 1,5 мг/л активного хлора, время обработки-40-60 мин), раствором формалина (1:5000 - 1:10 000 при экспозиции 40-60 мин), осветленным и отстоенным раствором хлорной извести (из расчета 1,5-2 мг/л активного хлора и экспозиции 40-60 мин). Последующие обработки проводят в зависимости от эпизоотической ситуации и по указанию ветеринарного врача-ихтиопатолога в строгом соответствии с действующими наставлениями и инструкциями.

 

Большое значение в профилактике псевдомоноза карпов имеют мероприятия по созданию оптимальных гидрологических и гидрохимических условии в бассейнах зимовальных комплексов, определяемых по соответствующим нормативным документам.

 

Меры борьбы. При установлении псевдомоноза карпов у зимующих рыб хозяйство объявляют неблагополучным по этой болезни и накладывают ограничения на перевозки рыбопосадочного материала в благополучные рыбхозы и водоемы. Для ликвидации псевдомоноза в рыбхозе ветеринарный врач-ихтиопатолог совместно с рыбоводом хозяйства разрабатывает конкретный план мероприятий, который утверждается вышестоящими ветеринарными органами.

 

В плане предусматривают следующие основные работы:

 

а) определяют источник инфекции и принимают меры по его ликвидации;

 

б) больных рыб пересаживают в чистые, заранее продезинфицированные бассейны и обеспечивают в них оптимальные зоогигиенические, биотехнологические и рыбоводно-биологические условия;

 

в) бассейны, освобожденные от больной рыбы, очищают от грязи, слизи, экскрементов и других загрязнений, затем тщательно моют свежей водой и дезинфицируют 10%-ным раствором хлорной извести (см. выше); через 2 ч после обработки бассейны промывают струей воды в течение 30 мин, а затем заполняют водой. Если содержание остаточного хлора в воде не превышает 0,11 - 0,2 мг/л, то в этот бассейн пересаживают рыбу из других бассейнов. Так поступают со всей больной рыбой;

 

г) за неблагополучными бассейнами закрепляют отдельный инвентарь (сачки, скребки, сафаты, переносные аэрогидрогенизаторы, ведра, щетки, носилки) и оборудование (термометры, батометр, кислородные склянки для взятия проб воды и другие предметы ухода за рыбой);

 

д) во время течения энзоотии сачки, скребки и сафаты после работы следует хранить в баках или чанах, заполненных 4%-ным раствором формалина;

 

е) трупы погибших рыб собирают в отдельную емкость и заливают 4%-ным раствором формалина или свежеприготовленным 10%-ным раствором хлорной извести, а затем уничтожают сжиганием или закапывают в землю на глубину не менее 1 м;

 

ж) ежегодно в период зимовки проводят ежемесячные бактериологические исследования зимующих рыб, при этом в первую очередь проверяют рыб с клиническими признаками и подозрительных в неблагополучии по этой болезни;

 

з) ветеринарно-санитарную обработку зимовальных прудов проводят в соответствии с действующей инструкцией.

 

После проведения всего комплекса работ, изложенного в плане противоэпизоотических мероприятий, и отсутствия клинических признаков болезни на протяжении трех лет, а также при отрицательных показателях бактериологических исследований хозяйство считается оздоровленным и с него снимают ограничения.

 

Санитарная оценка. Возбудитель псевдомоноза карпов не представляет опасности для человека и плотоядных животных. Больную рыбу, не потерявшую товарного вида и имевшую соответствующую массу, используют в пищу людям на общих основаниях. Рыбу не товарную направляют в корм животным в проваренном виде или доставляют на рыбозаводы на переработку для приготовления рыбной муки.

 

Смотрите так же

Вибриоз угрей (солоноватоводная краснуха, чума или вибрионная болезнь угрей)

Аэромоноз угрей (пресноводная краснуха)

Аэромоноз (фурункулез) лососевых

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: