Лимфоцистис - болезни рыб

Лимфоцистис (лимфоцистоз) - инфекционная болезнь многих видов пресноводных и морских рыб, характеризующаяся в основном гипертрофией соединительнотканных клеток кожи.

Этиология. Возбудитель - иридовирус, имеющий икосаэдрическую симметрию. В зависимости от вида рыб, у которых паразитирует вирус, размеры его варьируют в пределах от 199 до 300 нм. Вирус хорошо размножается в культурах клеток линий BF-W, BF-2 и МСТ при температуре 15-25°С. Цитопатогенное действие его проявляется в виде увеличения клеток монослоя до 50- 70 мкм в диаметре, что хорошо заметно уже через 7 дней после начала инкубации. Это явление продолжается до 30 дней.

Вирус чувствителен к эфиру и глицерину, он снижает свой титр при: рН 3,0. В то же время инфекционность его остается при замораживании и ультразвуковой обработке в течение 30-90 с. Быстро инактивируется вирус при температуре 25°С, но долго не изменяет своих свойств при 4 С, а также при минус 70°С. Для длительного хранения (13-15 лет) вирус лиофилизируют или высушивают.

Эпизоотологические данные. Лимфоцистис широко распространен в прибрежных районах Северного, Балтийского и Баренцева морей, а также в прибрежных водоемах Северной Америки. Поражается около 50 видов пресноводных и морских рыб, относящихся к 20 семействам. Особенно часто болеют камбаловые рыбы, поэтому болезнь раньше называли лимфоцистисом камбал. К заболеванию более восприимчивы молодые особи рыб, особенно в теплое время года. Так, по данным С. В. Аверинцева, камбала - Pleuronectas flesus, обитающая в водах Мурманского побережья, бывает поражена на 11%. У судаков в некоторых североамериканских озерах лимфоцистис регистрируют более чем у 30% рыб.

Источник инфекции - больные рыбы-вирусоносители, трупы рыб, а также инфицированная вода и ложе водоемов. Возбудитель из неблагополучного водоема в благополучный заносится вместе с орудиями лова и рыбоводным инвентарем.

Инкубационный период в естественных условиях длится в течение нескольких недель, в экспериментальных при температуре 25°С он сокращается до 12-15 сут, а при 12,5°С - до 37 сут.

Симптомы. В начальной стадии болезни рыбы выглядят так, как будто их посыпали манной крупой или отрубями. Затем эти точки или опухоли увеличиваются в размерах и имеют вид бородавок, образующих целые скопления в ниде гроздей. Размер соединительнотканных клеток кожи и жабер также увеличивается до 1 мм в диаметре (и более). Через покрывающий эпителий эти клетки выпячиваются в виде узелков или выступают между эпителиальными клетками и видны невооруженным глазом. Гипертрофированные клетки теряют способность к делению. С развитием патологического процесса они лопаются, что приводит к повреждению кожи - отмечается слабая воспалительная реакция. Однако эти повреждения сравнительно быстро зарубцовываются, и гибели рыбы от лимфоцистиса ни в одном случае не отмечалось. Регистрировали лишь снижение темпа роста больных рыб за счет снижения интенсивности питания. Эта болезнь может быть опасной при развитии марикультуры, так как естественные очаги лимфоцистиса очень устойчивы. Так, очаг болезни, установленный еще в начале века у берегов Ирландии, сохранился до настоящего времени без заметного снижения заболеваемости камбал.

Патологоанатомические изменения и патогенез не изучены.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и результатов гистологического исследования, при котором обнаруживают гиалиновую оболочку, увеличенное ядро, вакуоли и включения в цитоплазме гигантских клеток.

Чтобы не спутать эту болезнь с эпителиоцистисом, необходимо вирусологическое исследование с выделением вируса на клеточной культуре рыб с последующим определением его патогенности с помощью биопробы. Возбудитель эпителиоцистиса пока не известен. Помимо морских рыб, ею болеет и карп.

Лечение лимфоцистиса не разработано, да и вряд ли оно возможно в условиях естественного воспроизводства рыб в морях и крупных водных бассейнах.

Профилактика и меры борьбы основаны на тщательном и регулярном выполнении всего комплекса общих ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленных на снижение численности и концентрации возбудителя болезни за счет интенсивного вылова больных рыб в очаге лимфоцистиса. Не допускается выброса обратно в море сильно пораженных рыб при промысловом лове. Больную рыбу собирают отдельно для последующего использования ее на корм животным.

Санитарная оценка. Возбудитель лимфоцистиса для человека и плотоядных животных не опасен. Рыбу из неблагополучных водоемов, если она не имеет сильных поражений и отвечает товарному виду и кондиции, допускают в пищу людям в свежем виде через сеть общественного питания или ее направляют на приготовление) консервов. Сильно пораженную рыбу по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога направляют в корм животным в проваренном виде или для переработки на кормовую муку.

Смотрите так же:

Инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых

Инфекционный некроз поджелудочной железы

Вирусная геморрагическая септицемия форели

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: