Герпесвирусная болезнь лососевых - болезни рыб

Герпесвирусная болезнь лососевых - острая вирусная болезнь, регистрируемая среди производителей радужной форели. Характеризуется высокой смертностью заболевших рыб, достигавшей в отдельные годы 50% и более. Характерных клинических признаков болезни нет.

Этиология. Возбудитель - ДНК-содержащий вирус из семейства герпес вирусов. Диаметр вириона около 175 нм, капсида - около 90 нм, число капсомеров - 162. Вирус хорошо размножается в культурах клеток лососевых рыб. Цитопатические изменения в культурах клеток RTG-2 развиваются очень медленно и характеризуются двумя типами внутриядерных включений: крупных хроматинсодержащих и мелких округлых эозинофильных гиалиновых телец размером до 1 мкм.

Вирус инактивируется тепловой обработкой, он неустойчив также к хлороформу, эфиру и в кислой среде, но при рН 10,0, температуре минус 80°С он сохраняет инфекционность, а при 4°С почти полностью теряет ее. Так, находясь в среде Игла-MEM без сыворотки вирус более чем на 99,9% теряет свою инфекционность в течение 3 недель. Он легко проходит через фильтры с диаметром пор 220-300 нм, но полностью задерживается фильтрами с порами не более 100 нм.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют в водоемах США и Японии. Восприимчива радужная форель. Экспериментально можно заразить молодь дальневосточных лососей (кету, нерку, симу, кижуч и др.). Наибольшую чувствительность к вирусу проявляет нерка (после заражения погибала на 100%).

Источник инфекции - нерестующие рыбы, в овариальной жидкости которых обнаруживают возбудителя болезни. Поэтому считают, что инфекция передается вертикальным путем. Контактным путем болезнь не передается.

Инкубационный период при температуре воды 10-15°С составляет 30- 35 сут.

Симптомы. У экспериментально зараженных герпес вирусом сеголетков радужной форели отмечают потемнение кожных покровов, иногда одно- двустороннюю экзофтальмию и водянку полости тела. С развитием патологического процесса рыба становится вялой, она не принимает корма, лежит на дне бассейна. Иногда у больных происходит кровоизлияние в глаза. Жабры становятся бледными.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии экспериментально зараженных мальков радужной форели в полости тела находят большое количество асцитной жидкости, у некоторых рыб она студенистая. Печень, сердце и селезенка, как правило, рыхлые с гиперемированными участками на поверхно сти. Почки бледные, но не отечные. Пищеварительный тракт обычно пустой у больных рыб, как показывают гистологические исследования, развивается генерализованная инфекция с некрозами и отеками во внутренних органах, при этом первые и основные изменения отмечаются в почках. С развитием патологического процесса у молоди рыб наступает распространенный некроз гемопоэтической ткани. Очаговые некрозы регистрируют также в жабрах, печени, селезенке, сердце, мозге и поджелудочной железе больных рыб.

У выживших после экспериментального заражения вирусом (через 130 250 дней) у 60% подопытных рыб появляются опухоли на голове и других частях тела, иногда их обнаруживают в почках.

Патологические изменения происходят и в крови. Так, в периферической крови встречаются незрелые эритроциты до 10 - 13%, а также бласт-клетки неопределенного типа и макрофаги. Гематокрит снижается до 12% против 37-40% у здоровых рыб.

Диагноз ставят на основании результатов вирусологических исследований, при которых выделяют вирус. Наибольшая концентрация вируса в почках, ъ также в желудке и кишечнике. Патогенность и вирулентные свойства герпес вируса определяют постановкой биопробы на молоди лососевых рыб.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы основаны на тщательном и своевременном выполнении всего комплекса общих ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоогигиенических мероприятий, направленных на снижение концентрации возбудителя болезни и повышение общей устойчивости рыб к нему.

Санитарная оценка. Возбудитель герпес вирусной болезни лососевых для человека и плотоядных животных не опасен. Рыбу из неблагополучного водоема, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают в пищу людях без ограничений. Больную рыбу, не отвечающую товарному виду и кондиции, по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога направляют в корм сель скохозяиственным животным в проваренном виде или при соответствующей подготовке скармливают пушным зверям.

Смотрите так же:

Вирусный бранхионекроз рыб

Весенняя виремия карпов

Вирусный некроз эритроцитов

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: