Нефромикоз

Нефромикоз - инфекционная болезнь карпов и золотых карасей. Характеризуется поражением почек нитчатыми грибами рода Nephromyces и сопровождается массовой гибелью больных рыб. Впервые зарегистрирован в начале текущего столетия у 5-(6-летних золотых карасей, а позднее также у карпов и "золотых" карпов, выращиваемых в теплых заиленных прудах Германии. В настоящее время болезнь встречается в рыбоводных хозяйствах западноевропейских стран. В СССР нефромикоз не зарегистрирован. Однако учитывая широкий обмен рыбопосадочным и племенным материалом с зарубежными странами, следует на эту болезнь обратить особое внимание и предпринять меры к недопущению заноса ее в наши хозяйства.

Этиология. Возбудители - нитчатые грибы, относящиеся к виду Nephromyces piscium Plehn. Мицелий гриба сильно разветвляется, ширина гиф 11,5- 3 мкм. Культивируют на желатиновой среде, приготовленной на рыбном бульоне. В желатиновых культурах через 2-3 дня от концов особых вертикальных ответвлений мицелия - конидиеносцев - отчленяются эллипсоидные конидии размером 5-6x1,5-3 мкм, которые скапливаются в мелкие кучи. Конидии содержат по 2 мелких тельца, окрашивающиеся нейтральротом. Дальнейшие процессы развития (роста) гриба не изучены.

Эпизоотологические данные. Пути заражения и распространения болезни изучены мало. Можно предположить, что рыба заражается в тех водоемах, где в воде имеются конидии и споры, длительно сохраняющиеся во внешней среде.

Патогенез. Судя по расположению разветвлений многочисленных нитей гриба, можно считать, что инфекция исходит из почечных мочевых канальцев и захватывает лимфоидную (гемопоэтическую) ткань. Рост и развитие гриба начинается из мочеточников, куда он проникает через наружное отверстие и затем постепенно прорастает в передней части почек, проникая в почечную соединительную ткань. В собирательных канальцах, которые отличаются большим количеством слизистых клеток, эпителий не повреждается, в то время как эпителий мелких канальцев сильно прорастает грибом. В промежуточной ткани, особенно подгнившей, грибок образует нити с коричневатыми толстостенными спорами - онидиями.

Симптомы. Больные карпы вялые, двигаются медленно, слабо реагируют на внешние раздражения. Функция пораженных почек нарушается, а у больных рыб появляются признаки водянки тела, вздутие брюшка, экзофтальм, а У отдельных особей - ерошение чешуи. Больные карпы перестают питаться, рост их замедляется.

Патологоанатомические изменения. Почки увеличены в размере, дряблые, бледновато-серого цвета с беловатыми вкраплениями шаровидной формы. Задняя часть почек поражена сильнее.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторного исследования. Лабораторная диагностика основана на микроскопии кляч-препаратов, где легко обнаружить гриб N. piscium. Иногда ставят биопробу. Для этого здоровым карпам в мочевой пузырь вводят культуру гриба. Признаки болезни проявляются через 4 недели. Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы основаны на создании оптимальных зоогигиенических условий в рыбохозяйственном водоеме и повышении естественной устойчивости рыб к инфекции путем улучшения их кормления и содержания. Больных рыб отлавливают и по усмотрению ветеринарного врача подвергают технической утилизации или используют в корм животным в проваренном виде. Вывоз рыбы из неблагополучных хозяйств с целью разведения и акклиматизации не допускается.

Специфических мер борьбы нет.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: