Диоктофимоз

Диоктофимоз - гельминтозное заболевание серебристо-черных лисиц, собак, шакалов, куньих и других плотоядных животных, а также и человека при употреблении в пищу сырой рыбы. Заболевание характеризуется поражением почек, почечных лоханок и интоксикацией организма. Вызывается нематодой Dioctophyme renale из сем. Dioctophymidae.

Возбудитель - очень крупная нематода красного цвета. Самец 25-35 см длины при ширине 3-5 мм. Самки достигают длины 100-103 см. Размножение происходит путем выделения яиц размером 0,077-0,083X0,045-0,047 мм, коричневого цвета, с крышечками на полюсах. Оболочка яйца состоит из трех, слоев: наружного, внутреннего и желточной мембраны.

Развитие возбудителя совершается с участием промежуточных хозяев. Половозрелые самки, локализующиеся у больного животного в почечной лоханке, мочеточниках, мочевом пузыре, откладывают яйца, которые с мочой выводятся во внешнюю среду. Яйца, попавшие в воду, развиваются за 25- 30 дней. В них образуются личинки, которые достигают 0,28-0,31 мм длины. Яйца с развившимися личинками заглатывают вместе с детритом первые промежуточные хозяева - олигохеты родов Branchiobdella или Lumbriculus. В кишечнике олигохеты личинка выходит из яйца и мигрирует в брюшной кровеносный сосуд, где она растет и развивается. Через 45-60 дней, что зависит от температуры воды, происходит первая линька и личинка превращается во вторую стадию, достигая при этом 0,885-1,181 мм длины. Через 3,5-4 мес. личинка вторично линяет и превращается в личинку третьей стадии, достигающей 6,905-8,018 мм длины. На этой стадии развития личинки происходит формирование молодых самцов и самок. Олигохеты, зараженные инвазионными личинками, поедаются рыбами - вторыми промежуточными хозяевами (чехонь, окунь, усач, шемая, шип, лопатонос, щука, сом, гамбузия и некоторые Другие карповые). Дальнейшее развитие личинки третьей стадии происходит только в организме дефинитивного хозяина, куда она может попасть вместе с олигохетой или с зараженной рыбой. Личинки диоктофимид, попав в кишечник окончательного хозяина, пронизывают его стенку, попадают в полость тела и совершают миграцию по организму, достигая почечной лоханки. В это время личинки еще дважды линяют. Жизненный цикл диоктофимид завершается за 8,5-9 мес. Срок жизни нематоды в организме дефинитивного хозяина - до 3-5 лет.

Эпизоотологические данные. На территории СССР личинки диоктофимид чаще обнаруживают у рыб в бассейне Аральского моря. Имеются природные очаги диоктофимоза.

Симптомы и патогенез. В большинстве своем половозрелые гельминты локализуются у животных в почках и реже в брюшной полости. Но прежде чем туда попасть, нематоды совершают миграцию из желудка млекопитающего, куда они попадают с рыбой или олигохетой. Они внедряются в мышечный слой стенки желудка, вызывая гематому. Затем мигрируют в полость тела и оказываются ближе к печени. Проникают в ее паренхиму, а затем в почечную лоханку. В результате стенка ее сильно растягивается и истончается, почка атрофируется. Иногда нематода попадает в уретру. Все это приводит к значительным нарушениям этих органов и болезненным явлениям всего организма. У животного или человека отсутствуют аппетит, появляются рвота, общее истощение, угнетенное состояние. Внутри почечной лоханки скапливается мутная кровянистая жидкость, запах ее напоминает запах мочи. Слизистая почечной лоханки становится серовато-белого или желтоватого цвета. На местах дегенерированных участков откладываются в виде множественных комочков соли извести. У рыб личинки диоктофимид достигают 6,9-8,2 мм длины и 0,19-0,2 мм ширины. Локализуются они во внутренних органах: в стенке кишечника, на брюшине, брыжейке, в гонадах, вокруг них образуется соединительнотканная капсула.

Диагноз ставят на основании вскрытия животных и обнаружения нематоды в почке реже в других органах. При исследовании рыб обнаруживают инкапсулированных личинок в кишечнике, брыжейке, гонадах.

Лечение. Единственный метод - хирургическое вмешательство и извлечение диоктофим из пораженного органа.

Профилактика болезни заключается в выявлении неблагополучных водоемов и запрещении кормления животных сырой рыбой. В районах, неблагополучных по диоктофимозу, не допускают собак к местам отлова и разделки рыбы. Исключают из рациона пушных зверей сырую свежую рыбу, вылавливаемую в неблагополучных по этой инвазии водоемов. Проводят разъяснительную работу среди работников рыбного хозяйства по вопросам профилактики диоктофимоза.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: