Помфоринхоз

Помфоринхоз - гельминтозное заболевание хищных рыб, вызываемое скребнем Pomphorhynchus laevis из сем. Pomphorhynchidae. Половозрелые скребни паразитируют в кишечнике усача, налима, щуки, судака, окуня, форели, угря, сиговых, хариусовых, белого амура, язя. Заболевание характеризуется поражением кишечника и интоксикацией организма.

Возбудитель P. laevis - скребень крупных размеров. Самка 22-28 мм длины и 3 мм ширины. Самец 13-16 мм длины и 11,2-1,5 мм ширины. Тело почти цилиндрическое с длинной шейкой и цилиндрическим хоботком. На хоботке имеется 18-20 продольных рядов крючьев. Семенники вытянутые, лежат в средней части тела. Цементные железы округлые, их три пары. Самки откладывают яйца веретенообразной формы, длиной 0,119-0,121 мм.

Развитие возбудителя совершается с участием промежуточного хозяина - рачка бокоплава-Gammarus pulex. Яйца скребней, попав с экскрементами рыб в воду, заглатываются промежуточным хозяином. В организме рачка из яйца выходит личинка (акантор), которая внедряется в стенки кишечника, начинает расти и развиваться. Через две недели личинка превращается в стадию преакантеллы. В этой стадии в течение месяца формируются все органы, свойственные взрослому гельминту, и личинка превращается в третью инвазионную стадию - акантеллу. Зараженных бокоплавов поедают рыбы (окончательные хозяева). Рачок в кишечнике рыбы переваривается, а личинка прикрепляется к стенке кишечника и через 10-12 дней становится половозрелой. Некоторые исследователи указывают, что развитие помфоринхусов может совершаться и с дополнительным хозяином - молодью рыб из сем. карповых. Они поедают инвазированных бокоплавов, личинки паразита поселяются у них полости тела, печени и инкапсулируются, а хищные рыбы, питаясь молодью карповых рыб, заражаются помфоринхозом.

Эпизоотологические данные. Болезнь чаще проявляется в водоемах озер-го типа, в бассейнах сибирских рек. Заражение рыб происходит в весенний период, когда интенсивно развиваются бокоплавы. Иногда в кишечнике обнаруживают до 500-600 скребней и более. Осенью и зимой развитие паразита замедляется и случаи заражения рыб выявляются реже.

Симптомы и патогенез. Инвазированные рыбы плохо растут. Движения их замедленные. Наступает исхудание вследствие нарушения пищеварения в кишечнике. Скребни мощно вооруженным хоботком внедряются в стенку кишечника, нанося ей значительные повреждения. Нередко гельминты пронизывают се насквозь и хоботком внедряются в печень и другие органы. В местах прикрепления паразитов в стенке кишечника образуются плотные соединительнотканные узелки с горошину. В кишечнике отмечают очаги кровоизлияний, воспаление. Это способствует проникновению в ткань патогенных микроорганизмов и появлению гнойных очагов. Качество мяса рыбы снижается.

Диагноз ставят на основании вскрытия кишечника и обнаружения в нем скребней. Их собирают и определяют видовую принадлежность.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. В неблагополучных водоемах производят отлов зараженной рыбы, чтобы не допустить ее гибели. Осушают водоем с целью уничтожения инвазированных промежуточных хозяев. Рыбу, подлежащую к перевозке в другие водоемы, исследуют. Не допускают завоз инвазированной рыбы в благополучные водоемы.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: