Филометроидоз карасей и других рыб

Филометроидоз карасей и других рыб. У карасей заболевание вызывают нематоды Philometroides sanguinea из сем. Philometridae, поселяющиеся в лучах хвостового плавника и изредка в лучах спинного плавника. У красноперки и ельца болезнь вызывается Ph. rischta, который паразитирует под жаберной крышкой, а у леща, плотвы, язя и др. Ph. abdominalis обитает в полости тела.

Возбудитель. Самка Ph. sanguinea розовато-красного цвета, длина тела 35-55 мм, ширина - 0,85-1 мм. Головной конец закруглен, на вершине имеется ротовое отверстие. Задний конец сужен. Кутикула покрыта сосочками. Пищевод короткий - 3-4 мм, переходит в длинный кишечник, слепо заканчивающийся в хвостовом конце. Вульва и вагина дегенерированы. Матка широкая, занимает всю полость, заполнена круглыми яйцами. Яичники парные, расположены в разных, противоположных концах тела. Нематоды живородящие.

У самца длина тела 3,1-3,9 мм, ширина - 0,055-0,06 мм, кутикула гладкая, беловатого цвета. На хвостовом конце находится копулятивный аппарат, состоящий из двух равных (0,073-0,082 мм) спикул и рулька. Самцы локализуются в стенке плавательного пузыря и полости тела.

Развитие возбудителя совершается аналогично, как и при филометроидозе карпов. Промежуточными хозяевами являются циклопы: Acanthocyclops gigas, A. bicuspidatus, A. nanus, A. languidoides, A. viridis, Eucyclops serrulatus, Diaptomus gracilis. Полный жизненный цикл возбудителя, завершается в течение года. У других видов карповых рыб возбудитель развивается так же. как и при филометроидозе карпов.

Эпизоотологические данные. Болезнь чаще регистрируют в естественных водоемах, где обитают караси и другие карповые рыбы. Подвержены все возрастные группы рыб. Заражение происходит в весенне-летний период при температуре воды 18-20°С. В это время инвазируются водоемы личинками возбудителя и заражаются промежуточные хозяева. Мальки заболевают с 5- 7-дневного возраста с переходом на питание зоопланктоном. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая по июль, достигая максимума к концу лета. В осеннее и зимнее время болезнь не проявляется. Рыба, заразившись, весной или в начале лета, весной следующего года выделяет личинок и инвазирует водоемы. Так повторяется их биологический цикл.

Симптомы и патогенез. Заболевание протекает остро и хронически. Острое течение свойственно малькам. При миграции личинок во внутренних органах рыб они вызывают нарушение функции печени, плавательного пузыря, почек. У инвазированных мальков нарушается координация движения, они плавают на боку или головой вниз и вскоре погибают. Если рыба не погибла, то заболевание переходит в хроническое течение. Зараженная рыба хуже питается, плохо растет, истощается. Масса тела снижается. У взрослых карасей половозрелые самки гельминта, локализующиеся в лучах хвостового плавника, весной начинают выделять личинок. При этом разрываются лучи плавника и вместо хвоста остается костная основа. Рыба теряет возможность передвигаться " воде и чаще гибнет или ее поедают рыбоядные птицы. На вскрытии отмечают воспаление печени, почек, плавательного пузыря, очаги кровоизлияний в этих органах. Заболевание характеризуется общей интоксикацией организма. Изменяются показатели крови.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и гельминтологического вскрытия рыб. Обнаружение личинок во внутренних органах или половозрелых гельминтов в лучах хвостового плавника подтверждает диагноз.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Осуществляют мероприятия, ограничивающие дальнейшее распространение инвазии. Вывоз инвазированных карасей, леща, плотвы, корюшки из неблагополучных водоемов в благополучные хозяйства не допускается. В неблагополучных по этому гельминтозу водоемах ведется интенсивный отлов карасей, восприимчивых к филометроидозу. Это способствует уменьшению количества инвазированных рыб, что, в свою очередь, влияет на снижение зараженности водоема личинками возбудителя. Инвазированных рыб нужно отлавливать ранней весной, до начала выделения личинок возбудителя. Если заболевание выявлено в головном пруду, то его необходимо спустить, рыбу отловить, а пруд хорошо просушить; в зимнее же время его содержат без воды, с тем чтобы полностью ликвидировать источник инвазии. Прекращают дальнейшее содержание карасей в головном пруду. На водоподающем канале устанавливают заградительные решетки и песочно-гравийные фильтры.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: