Рафидаскаридоз

Рафидаскаридоз - гельминтозное заболевание рыб, вызываемое личиночными и половозрелыми стадиями нематоды Raphidascaris acus из сем. Anisakidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике хищных рыб, преимущественно щук (окончательный хозяин), а личиночные стадии - во внутренних органах многих видов рыб (дополнительные хозяева), преимущественно карповых.

Возбудитель. Половозрелые нематоды белого или слегка желтоватого цвета. Самцы достигают 18-19,5 мм длины, а самки - 40-45 мм длины. Кутикула поперечно исчерчена. В передней части тела она образует хорошо заметные шейные крылья, простирающиеся до уровня желудка. Рот окружен тремя губами. Пищевод цилиндрический, в задней части образует слепой вырост. У самца две равные спикулы, рулек отсутствует. У самок вульва расположена в передней половине тела. Личинки шиловидной формы, 3-3,5 мм длины, локализующиеся в стенках кишечника, брыжейке, печени, брюшине, гонадах.

Развитие возбудителя происходит с участием промежуточных хозяев. Гельминты, паразитирующие в кишечнике щук, откладывают яйца округлой или слегка овальной формы размером 0,072-0,118 мм. Яйца с экскрементами рыб из кишечника попадают в водоем. В яйце вскоре развивается личинка, которая разрывает яйцевую оболочку и выходит наружу. Скорость развития личинок из яиц и их выход зависят от температуры воды. В весенне-летний период при температуре 23-25°С развитие личинок завершается за 3-5 дней. При понижении температуры они развиваются за 17-25 дней. Промежуточными хозяевами являются хирономиды, малощетинковые черви и мокрецы. Эти беспозвоночные, обитающие на дне водоема, заглатывают яйца с развившимися личинками или личинок, уже вышедших из яиц. Личинки проникают и полость тела беспозвоночного, где и вырастают до инвазионной стадии в течение 20-35 сут. Дальнейшее развитие личинок происходит в организме рыб - дополнительных хозяев. Карповые И другие рыбы, поедая инвазированных хпрономид, олнгохет или мокрецов, заражаются рафидаскаридозом. Личинки, попав в кишечник, внедряются в его стенку, затем они мигрируют но кровеносным сосудам и заносятся в брыжейку, печень, брюшину, гонады. У щук личинки также могут проникать в различные органы, а остающиеся и кишечнике вырастают в половозрелых гельминтов. При поедании инвазированных карповых рыб в кишечнике щук за 20-25 дней развиваются взрослые гельминты R. acus. В природе инвазия сохраняется в организме щук (окончательных хозяев), карповых рыб (дополнительных хозяев) и в организме промежуточного хозяина.

 

Эпизоотологические данные. Болезнь распространена в пресноводных водоемах Бурятии, Узбекистана и других зон страны. Чаще ее выявляют у сеголетков в середине лета, когда они переходят на питание зообентосом. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с июня по сентябрь, достигая 80-100% при интенсивности сотни личинок. С возрастом рыб интенсивность инвазии нарастает. Период развития паразитов при весенне-летнем заражении рыб завершается за 4-5 мес. Из отложенных яиц в конце лета взрослые паразиты развиваются лишь весной следующего года. Наиболее подвержены заражению личинками рафидаскарисов лещ, сазан, карась, язь, плотва, чехонь, красноперка, жерех, шемая, белоглазка и др.

Симптомы и патогенез. Зараженные рыбы истощены, держатся в поверхностном слое воды. Личинки, локализуясь в печени, разрушают печеночные клетки, нарушается процесс выделения желчи - она не поступает в пищеварительный канал, а изливается прямо в полость тела. Под воздействием личинок истончается стенка кишечника и нарушается процесс пищеварения. Происходит атрофия гонад. У сильно инвазированных лещей, сазанов во внутренних органах иногда насчитывают до тысячи и более личинок рафидаскарисов. Патологоанатомические изменения. У щук при рафидаскаридозе воспален кишечник, кровоизлияния в слизистой, анемия. У карповых рыб изменен цвет печени до бурого, она уплотнена, атрофируются гонады, истончается кишечная стенка, у щук иногда закупоривается кишечник гельминтами.

Диагноз ставят на основании вскрытия рыб, осмотра и обнаружения во внутренних органах личиночных стадий гельминта или в кишечнике щук половозрелых рафидаскарисов.

Меры борьбы и профилактика. При вселении щук в пруды и акклиматизационных перевозках их необходимо исследовать на наличие рафидаскарисов. Зараженную рыбу к перевозке в благополучные водоемы не допускают. При установлении заболевания в прудовом хозяйстве рыбу отлавливают, пруды спускают и просушивают. В неспускных водоемах отлавливают всех хищных рыб, новое их вселение в этот водоем допускается не раньше чем через год. В естественных неблагополучных водоемах наиболее рациональным методом борьбы является отлов рыбы - щук (окончательных хозяев). Снижение их популяции приводит к снижению зараженности личинками карповых рыб. Отлавливают также и всех остальных рыб, что снижает возможность заражения щук, предотвращают попадание в пруды инвазированных рыб.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: