Циатоцефалез

Циатоцефалез -инвазионная болезнь лососевых и хариусовых рыб. Чаще проявляется в хозяйствах, занимающихся разведением форели. Вызывается ленточным гельминтом Cyathocephalus truncatus из сем. Cyathocephalidae. Локализуется в пилорических отростках желудка рыб.

Возбудитель. Тело паразита нерасчлененное, длиной 4-5 см, шириной 0,1 - 0,4 см. На переднем конце имеется прикрепительный орган воронкообразной формы, с помощью которого паразит прикрепляется к слизистой оболочке пилорических отростков. Шейка хорошо выражена. Количество половых комплексов в стробиле от 25 до 65. Половая система состоит из двулопастного яичника, семенников, матки, выводных протоков, открывающихся на дорсальную и вентральную поверхность стробилы. Гельминты выделяют яйца размером 0,040-0,050x0,030-0,040 мм.

Развитие возбудителя происходит с участием промежуточных хозяев - Рачков гаммарусов. Половозрелые гельминты в кишечнике рыбы откладывают яйца, которые с экскрементами выделяются наружу. В воде в яйце развивается личинка - онкосфера. Температура воды оказывает влияние на скорость созревания яиц. За 10-12 дней они развиваются в весенне-летний период при температуре 18-20°С. При более низкой температуре срок развития яиц удлиняется до месяца. Яйца с развившимся зародышем заглатывают рачки гаммарусы: Revulogammarus pulex, R. spinicaudatum, Pontogammarus bosnia cus, PaJlasea guadricpinosa и др. В кишечнике рачка из яйца вылупляется онкосфера, она проникает в полость тела, где растет и через 25-30 дней про вращается в инвазионного процеркоида. Лососевые рыбы, поедая инвазиро-ванных гаммарусов, заражаются циатоцефалезом. В кишечнике рачки перева риваются, а процеркоиды проникают в пилорические отростки, прикрепляются к стенке отростка и за 2-3 недели достигают половозрелой стадии и начинают выделять яйца.

Эпизоотологические данные. Болезнь проявляется в летнее время в водоемах северных районов страны. В южных районах страны лососевые рыбы обитают в горных реках, где также проявляется заболевание. Отмечается заболевание и в прудовых форелевых хозяйствах. Заражение рыб происходит в весенне-летний период, при интенсивном развитии в водоемах гаммарусов. Инвазия в организме рыб может сохраняться до года.

Симптомы и патогенез. При интенсивном заражении рыбы истощены, движения их вялые, слизистые оболочки анемичные. В результате закупорки просвета пилорических придатков гельминтами нарушается процесс пищеварения. Пилорические придатки воспалены, в местах прикрепления гельминтов отмечаются очаги кровоизлияний.

Диагноз ставят на основании вскрытия рыб и обнаружения в пилорических придатках кишечника гельминтов.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. При вспышках болезни в хозяйствах проводят мероприятия, направленные на разрыв контакта инвазированных рыб с промежуточными хозяевами. В неблагополучных прудах рекомендуется выращивать рыб, невосприимчивых к данному гельминтозу: карпа, сазана, линя, карася, белого амура и др. Неблагополучные пруды в зимнее время нужно содержать без воды с целью уничтожения инвазированных промежуточных хозяев. При перевозках лососевых рыб для рыборазведения проводят исследования их на циатоцефалез. Инвазированную рыбу к перевозке не допускают. Гаммарусов для кормления форели заготавливают в благополучных по циатоцефалезу водоемах.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: