Тетракотилез

Тетракотилез - широко распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое преимущественно в естественных водоемах: реках, озерах, водохранилищах, лиманах. Встречается также в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Болезнь характеризуется поражением внутренних органов рыб метацеркариями трематод, что нередко сопровождается массовой гибелью рыб, особенно молоди.

Возбудители - метацеркарии нескольких видов трематод из сем. Strigeidae, получивших название Tetracotyle по своему морфологическому строению- наличию четырех присасывательных аппаратов. Наиболее часто у рыб встречаются метацеркарии следующих видов: Tetracotyle intermedia. T. variegata, Т. регсае-fluviatilis, T. sogdiana.

Развитие. Половозрелые трематоды паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц (чаек, цапель, бакланов, гагар). Метацеркарии тетракотилид локализуются у рыб в мускулатуре, на серозных покровах полости тела, стенках плавательного пузыря, печени, сердце, яичниках, почках и др. Число личинок в одной рыбе может достигать нескольких сотен и даже тысяч. Часто личинки образуют цисты, хорошо видимые невооруженные глазом. Тело метацеркария эллипсоидной формы, длиной 0,8-10 мм, шириной 0,5-0,6 мм. Имеют ротовую и брюшную присоски. Т. variegata чаще поселяются на серозных покровах полости тела и плавательном пузыре. Т. percae-fluviatilis у окуня, щук, карповых рыб локализуются на брюшине, стенках плавательного пузыря и других органах, вызывают воспаление брюшины. Т. intermedia чаще обнаруживают на сердце у сиговых и лососевых рыб, образуют многочисленные цисты. Т. sogdiana - у гольцов, маринок, гольянов.

Развитие возбудителя совершается со сменой двух хозяев. Взрослые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц, где откладывают яйца. Яйца с пометом птиц попадают в воду, из них выходят мирацидии, которые затем внедряются в организм первого промежуточного хозяина - брюхоногих моллюсков. В них происходит бесполое развитие и проходят стадии спороцисты, редии, церкария. Церкарии выходят из моллюсков и внедряются в тело рыб. Затем они проникают в различные органы и превращаются в метацеркариев. Рыбоядные птицы поедают инвазироваыных рыб, в их кишечнике метацеркарии тетракотилид вскоре достигают половозрелой стадии и становятся источником распространения инвазии.

 

Эпизоотологические данные. Болезнь проявляется в теплое время года - с июля по сентябрь. В Румынии и Венгрии тетракотилез регистрируют в прудовых хозяйствах у белых амуров, вызывая их гибель. Особенно интенсивно заражаются такие виды рыб, как ерш, окунь, колюшка, сиг, белый амур и др. Экстенсивность инвазии нередко составляет 80-100 %, а интенсивность заражения бывает настолько высокой, что все внутренние органы покрываются цистами, в которых локализуются метацеркарии, а количество их достигает нескольких сотен и даже тысяч. Особенно опасно заболевание для молоди и двухлетков рыб. Источником инвазии являются зараженные рыбы, моллюски, течением воды могут переноситься церкарии тетракотилид из одного водоема в другой.

Симптомы. Инвазированная рыба скапливается у берегов на мелководье, где постоянно находится большое количество рыбоядных птиц, выедающих больную рыбу. Рыба, находящаяся у берегов, слабо реагирует на внешние раздражители и легко поддается вылову. При сильной инвазии рыба худеет и отстает в росте. Отмечались случаи массовой гибели рыб на некоторых озерах.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии рыб выявляется водянка в брюшной и перикардиальной полостях, слипчивое воспаление брюшины, плавательного пузыря, брыжейки, кишечника. Печень увеличена, глинистого цвета, дряблая. На поверхности печени, почек, сердца, плавательного пузыря обнаруживают серовато-беловатые бугорки диаметром 1 -1,5 мм, в которых находятся метацеркарии. В печени и почках - некротические очаги.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и патологоанатомического вскрытия, при котором обнаруживают метацеркариев в цистax, в различных внутренних органах. Окончательный диагноз подтверждают микроскопией цист и нахождением личинок тетракотилид.

Меры борьбы и профилактика. Мероприятия должны быть направлены на сокращение численности колоний рыбоядных птиц, обитающих на рыбо-хозяйственных водоемах. Их отпугивают, а прибрежную растительность выкашивают. Снижение интенсивности инвазии может быть достигнуто путем усиленного отлова больной рыбы в местах ее скопления, а также отлова малоценной рыбы. При возникновении заболевания в нерестово-выростном или прудовом хозяйстве наряду с мерами, указанными выше, необходимо вести борьбу с моллюсками - промежуточными хозяевами гельминтов: тщательно осушать ложе прудов, в зимнее время пруды необходимо содержать без воды, проводить поочередное их летование. Дезинфекцию хлорной или негашеной известью проводят весной и осенью. Для уничтожения моллюсков применяют моллюскоциды.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: