Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тетракотилез рыб возбудитель, симптомы, диагностика, меры борьбы

Тетракотилез рыб - широко распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое преимущественно в естественных водоемах: реках, озерах, водохранилищах, лиманах. Встречается также в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Болезнь характеризуется поражением внутренних органов рыб метацеркариями трематод, что нередко сопровождается массовой гибелью рыб, особенно молоди.

Возбудители тетракотилеза рыб

Возбудителями тетракотилеза рыб являются метацеркарии нескольких видов трематод из сем. Strigeidae, получивших название Tetracotyle по своему морфологическому строению- наличию четырех присасывательных аппаратов. Наиболее часто у рыб встречаются метацеркарии следующих видов: Tetracotyle intermedia. T. variegata, Т. регсае-fluviatilis, T. sogdiana.

Развитие тетракотилеза рыб

Половозрелые трематоды паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц (чаек, цапель, бакланов, гагар). Метацеркарии тетракотилид локализуются у рыб в мускулатуре, на серозных покровах полости тела, стенках плавательного пузыря, печени, сердце, яичниках, почках и др. Число личинок в одной рыбе может достигать нескольких сотен и даже тысяч. Часто личинки образуют цисты, хорошо видимые невооруженные глазом. Тело метацеркария эллипсоидной формы, длиной 0,8-10 мм, шириной 0,5-0,6 мм. Имеют ротовую и брюшную присоски. Т. variegata чаще поселяются на серозных покровах полости тела и плавательном пузыре. Т. percae-fluviatilis у окуня, щук, карповых рыб локализуются на брюшине, стенках плавательного пузыря и других органах, вызывают воспаление брюшины. Т. intermedia чаще обнаруживают на сердце у сиговых и лососевых рыб, образуют многочисленные цисты. Т. sogdiana - у гольцов, маринок, гольянов.

Развитие возбудителя совершается со сменой двух хозяев. Взрослые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц, где откладывают яйца. Яйца с пометом птиц попадают в воду, из них выходят мирацидии, которые затем внедряются в организм первого промежуточного хозяина - брюхоногих моллюсков. В них происходит бесполое развитие и проходят стадии спороцисты, редии, церкария. Церкарии выходят из моллюсков и внедряются в тело рыб. Затем они проникают в различные органы и превращаются в метацеркариев. Рыбоядные птицы поедают инвазироваыных рыб, в их кишечнике метацеркарии тетракотилид вскоре достигают половозрелой стадии и становятся источником распространения инвазии.

 

Эпизоотологические данныететракотилеза рыб

Болезнь проявляется в теплое время года - с июля по сентябрь. В Румынии и Венгрии тетракотилез регистрируют в прудовых хозяйствах у белых амуров, вызывая их гибель. Особенно интенсивно заражаются такие виды рыб, как ерш, окунь, колюшка, сиг, белый амур и др. Экстенсивность инвазии нередко составляет 80-100 %, а интенсивность заражения бывает настолько высокой, что все внутренние органы покрываются цистами, в которых локализуются метацеркарии, а количество их достигает нескольких сотен и даже тысяч. Особенно опасно заболевание для молоди и двухлетков рыб. Источником инвазии являются зараженные рыбы, моллюски, течением воды могут переноситься церкарии тетракотилид из одного водоема в другой.

Симптомы тетракотилеза рыб

Инвазированная рыба скапливается у берегов на мелководье, где постоянно находится большое количество рыбоядных птиц, выедающих больную рыбу. Рыба, находящаяся у берегов, слабо реагирует на внешние раздражители и легко поддается вылову. При сильной инвазии рыба худеет и отстает в росте. Отмечались случаи массовой гибели рыб на некоторых озерах.

Патологоанатомические изменения тетракотилеза рыб 

При вскрытии рыб выявляется водянка в брюшной и перикардиальной полостях, слипчивое воспаление брюшины, плавательного пузыря, брыжейки, кишечника. Печень увеличена, глинистого цвета, дряблая. На поверхности печени, почек, сердца, плавательного пузыря обнаруживают серовато-беловатые бугорки диаметром 1 -1,5 мм, в которых находятся метацеркарии. В печени и почках - некротические очаги.

Диагностирование тетракотилеза рыб

Диагноз тетракотилеза рыб ставят на основании эпизоотологических данных и патологоанатомического вскрытия, при котором обнаруживают метацеркариев в цистax, в различных внутренних органах. Окончательный диагноз подтверждают микроскопией цист и нахождением личинок тетракотилид.

Меры борьбы и профилактика тетракотилеза рыб

Мероприятия должны быть направлены на сокращение численности колоний рыбоядных птиц, обитающих на рыбо-хозяйственных водоемах. Их отпугивают, а прибрежную растительность выкашивают. Снижение интенсивности инвазии может быть достигнуто путем усиленного отлова больной рыбы в местах ее скопления, а также отлова малоценной рыбы. При возникновении заболевания в нерестово-выростном или прудовом хозяйстве наряду с мерами, указанными выше, необходимо вести борьбу с моллюсками - промежуточными хозяевами гельминтов: тщательно осушать ложе прудов, в зимнее время пруды необходимо содержать без воды, проводить поочередное их летование. Дезинфекцию хлорной или негашеной известью проводят весной и осенью. Для уничтожения моллюсков применяют моллюскоциды.