Последние материалы

Тетраонхоз

Тетраонхоз - инвазионное заболевание сиговых и щуковых рыб. вызываемое моногенетическими сосальщиками Tetraonchus momenteron из сем. Tetraonehidae и характеризующееся поражением жаберного аппарата.

Возбудитель. Сосальщик ланцетовидной формы, длиной 1,8-2,5 мм, шириной 0,5-0,6 мм, на переднем конце имеет четыре головных выроста и четыре черных глазка. Между выростами расположен рот. За ротовым отверстием идет глотка и ствол кишечника без выростов, слепо заканчивающийся на заднем конце. Один семенник, яичник, желточники, матка. На заднем конце тела расположен прикрепительный аппарат, состоящий из четырех крупных крючков, соединительной пластинки и 16 мелких крючочков. Размножается паразит путем выделения яиц.

Развитие. Из отложенных паразитом яиц на жабры рыб или в воду через 7-10 дней развивается личинка, которая прикрепляется к жаберным лепесткам и через 10-15 дней вырастает в половозрелого сосальщика. Скорость развития яиц зависит от температурного режима воды. Наиболее интенсивное развитие происходит в весенне-летний период при температуре воды 18-22°С.

Эпизоотологические данные. Тетраонхоз регистрируют у сиговых рыб в естественных водоемах, а также у щук, в зонах интенсивного рыборазведения нельмы, пыжьяна, пеляди (водоемы Сибири, Южного Урала, Башкирии, Северо-Западной зоны). Поражаются рыбы всех возрастных групп, но наиболее восприимчива молодь. Интенсивное поражение рыб выявляют в летнее время. По мере снижения температуры воды заболеваемость снижается. Экстенсивность инвазии иногда достигает 75-90 %, при интенсивности - 25-30 паразитов и более. При интенсивном заражении нередко отмечается гибель рыб. Источником инвазии являются зараженные рыбы - паразитоносители и личинки, переносимые водой.

Симптомы и патогенез. Прикрепляясь к жаберным лепесткам рыб, паразиты своими крючьями внедряются в соединительную ткань респираторных складок. На жабрах появляются участки с кровоизлияниями и некротическим распадом ткани. Наслоение патогенной микрофлоры и грибов осложняет течение болезни. Нарушаются обменные функции. Рыба ощущает недостаток кислорода, поднимается в поверхностный слой на приток свежей воды, хуже питается, истощается и нередко гибнет.

 

Диагноз ставят на основании клинических признаков, микроскопии соскобов слизи с жабер и обнаружения возбудителя.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Ограждают водоемы от заноса инвазии с неблагополучных источников водоснабжения. Систематически проводят исследования рыб. Пруды, где выращивают рыбу,, просушивают и дезинфицируют. Не допускают завоза рыб из неблагополучных водоемов в благополучные.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: