Щелочи

Щелочи (едкий натр, едкое кали, негашеная известь).

По своему действию к щелочам близки сода и силикат натрия. Щелочные сточные воды поступают в водоемы с сульфатцеллюлозных, шерстеобрабатывающих, текстильных предприятий и коммунально-бытового хозяйства. Едкий натр, гашеная и негашеная извести широко применяются в рыбоводстве для дезинфекции и удобрения прудов. Щелочи экстрагируются из бетона новых бассейнов. При небрежном их внесении в водоемы, а также недостаточной промывке бетонных емкостей водой возможны отравления рыб щелочами.

Токсичность щелочей обусловлена гидроксильными ионами и повышением рН воды. Гидроксильные ионы вызывают набухание, затем расплавление и разжижение белка с образованием щелочных альбуминатов, легко растворимых в воде. Проникая в ткани, они вызывают влажный (колликвационный) некроз. Кровь, выходящая из поврежденных сосудов, не свертывается, а гемоглобин ее превращается в щелочной гематин. Резорбтивное действие щелочей невелико. Они могут вызывать алкалоз. Чувствительность разных видов рыб к повышению рН неодинакова. Для форели и пеляди, окуня и ерша пороговые величины рН составляют 9-9,25; для плотвы - 10,4; для щуки, карпа и линя - 10,8; для раков и крабов- 10,2; для зоопланктона - 10.

Активная реакция воды может колебаться в результате жизнедеятельности водной флоры и фауны, например в стоячих водах во время "цветения" воды. В этих случаях утром из-за накопления свободной двуокиси углерода за ночь рН резко снижается. Вечером вследствие поглощения двуокиси углерода, увеличения гидроксильных ионов и пересыщения воды кислородом она повышается до 9,0-10,0. Гибель рыб в этих случаях происходит от комплекса причин: колебания рН, токсических метаболитов водорослей, газопузырьковой болезни и т. д. Токсические концентрации едкого натра составляют для форели и лосося 10 мг/л, голавля - 20 мг/л, карпа и леща - 55,5 мг/л, карася и окуня - 50 мг/л.

Симптомы и патоморфологические изменения. При отравлении щелочами рыбы становятся беспокойными, легко возбудимыми, у них учащается дыхание, увеличивается секреция слизи кожей и жабрами, причем она сильно разжижена, тягучая, легко стекает и смывается с поверхности тела. В результате быстрого истощения ее запасов поверхность тела становится тусклой, а чешуя шероховатой. Отравления щелочами сопровождаются сильным расширением кровеносных сосудов в жабрах и плавниках, что приводит к появлению очаговых кровоизлияний и даже кровотечений из жабр. Плавники погибших рыб разволокнены вследствие распада межлучевых перепонок. Респираторный эпителий и эпидермис кожи в состоянии слизистой дистрофии, некробиоза и колликвационного некроза.

Диагноз ставят по результатам внешнего осмотра рыб, определения рН воды или по щелочной реакции слизи. Дополнительно устанавливают общую щелочность воды титрованием ее раствором сильной кислоты.

Профилактика заключается в недопущении поступления щелочных вод в водоисточники, правильном применении извести в рыбоводстве, обязательной промывке новых бетонных бассейнов проточной водой, регулярном контроле рН воды в рыбохозяйственных водоисточниках, а также в борьбе с их "цветением". Технологическая норма рН для карповых прудов 6,5-8,0, допустимые пределы 6,0-9,0.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: