Синильная кислота и цианиды

Цианистые соединения поступают из металлургических, текстильных, нефтехимических, машиностроительных предприятий, гальванических цехов, газогенераторных станций. В воде они диссоциируют с образованием цианидионов и катионов или присутствуют в виде недиссоциированной цианистой кислоты. В кислой среде количество последней увеличивается. При окислении цианидов хлорной известью или другими окислителями образуются цианаты (OCN). Они легко взаимодействуют с двуокисью углерода, что ведет к образованию цианистой кислоты.

Токсичность цианидов определяется недиссоциированной цианистой кислотой и цианидионами. Цианиды - это ферментативные яды, блокирующие железосодержащий фермент - цитохромоксидазу, что приводит к нарушению тканевого дыхания и асфиксии.

Наиболее токсичны для рыб простые соединения - цианистая кислота, цианиды натрия и калия. Цианиды и аммиак, цианиды и р - крезол являются синергистами. При недостатке кислорода чувствительность рыб к цианидам резко повышается.

Токсические концентрации синильной кислоты, цианистого калия и натрия, вызывающие острое отравление, находятся в следующих пределах: для молоди форели - 0,05-0,09, окуней - 0,15, линей - 0,2, карасей - 0,12-0,31, карпов -0,5 мг CN/л.

Комплексные цианистые соединения меди, цинка, никеля и железа сравнительно малотоксичны. Так, токсической концентрацией К3Сu(СN)4 для рыб является 1,0 мг/л и K2Zn(CN)4 - 30,0 мг/л. Желтая кровяная соль K4Fe(CN)6-3H2О вызывает гибель линей и карасей (за 5 дней) при концентрации 1,44 г/л, красная кровяная соль К3Fе(СН)6 - при 1,74 г/л. Ферро- и феррицианиды под действием света разрушаются с образованием свободной цианистой кислоты. При вышеуказанных концентрациях ее количество достигает 0,3-0,6 мг/л. Необходимо учитывать также возможность образования цианистой кислоты при диссоциации солей в кислой среде.

 

Цианаты и нитрилы тоже малотоксичны для рыб. Повреждающей концентрацией цианата натрия для рыб является 75 мг/л. Тиоцианат аммония токсичен для форели в концентрации 2 г/л, а тиоцианат калия для линей безвреден в количестве 640 мг/л (388 мг/л SCN).

Токсичность нитрилов - эфиров синильной кислоты следующая: токсические концентрации ацетонитрила для карпов превышают 550 мг/л, акрилнитрила - 20-25 мг/л.

Симптомы и патоморфологические изменения. При отравлении рыб цианидами наблюдается расстройство функции нервной системы и нарушение дыхания. Острое отравление рыб сопровождается учащением и аритмией дыхательных движений, потерей равновесия и толчкообразным движением рыб, в атональной стадии - резким угнетением, ослаблением дыхания и постепенной гибелью. Потребление кислорода резко снижается. Обратимость отравления высокая, перемещенные в чистую воду рыбы быстро поправляются. Патологоанатомические изменения недостаточно характерны: жабры имеют ярко-розовую окраску, кровь плохо свертывается, жидкая, иногда в брюшной полости содержится кровянистый транссудат. Паренхиматозные органы набухшие, дряблые с явлениями дистрофии и некробиоза клеток.

Тяжелые некробиотические изменения в печени молоди радужной форели и атрезия яичников у производителей форели обнаружены при действии субтоксических концентраций (0,01-0,02 мг/л) свободной цианистой кислоты в течение 20 дней.

Диагноз на отравление затруднен. Наиболее достоверным признаком является обнаружение цианидов в воде или в органах рыб. Для определения цианидов в воде применяют колориметрический метод - пиридин-бензидиновый или пиридин-барбитуратный. В трупах рыб синильную кислоту и цианиды находят с трудом, так как они быстро разлагаются с образованием муравьиной кислоты, роданидов и других соединений. Для определения цианидов в органах рыб можно использовать реакцию с берлинской лазурью.

Профилактика, см. общую профилактику. Рыбохозяйственная ПДК цианидов- 0,05 мг/л, роданида калия - 0,15 мг/л.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: