Щелочные и щелочно-земельные металлы

Щелочные и щелочноземельные металлы и их соли (Na, К, Mg, Ca, Sr, Li, Ba). Соли щелочных и щелочноземельных металлов присутствуют в сточных водах машиностроительной, целлюлозно-бумажной, химической, азотнотуковой, электротехнической, красильной, полиграфической и резиновой промышленностей. Поступление калия происходит в результате вымывания из почв калийных удобрений, а также с атмосферной пылью.

Токсичность. Попадая в водоемы, соли щелочных и щелочноземельных металлов в первую очередь повышают соленость и жесткость воды. Их катионы сравнительно легко проникают через жабры в тело рыб и включаются в биохимические процессы, нередко нарушая их течение.

Гипертонические растворы солей, особенно несбалансированные, действуют на пресноводных рыб как настоящие яды. По данным Schmitz, пороговые концентрации хлоридов составляют для карпа и линя 5,0 г/л, окуня - 10,7 г/л, угря и форели - 11,25 г/л. Для большинства пресноводных рыб безвредной границей солености считают 1,0 г/л (1‰). Многие пресноводные рыбы не способны жить и в морской воде, в которой соли сбалансированы Так, уклея, гольян, карп, линь, пескарь погибают в морской воде в среднем за 1 ч. При разбавлении ее до 20-30%-ной концентрации она становится безвредной.

Щелочные и щелочно-земельные металлы относятся к группе слаботоксич* ных веществ (табл. 22).

Таблица 22. Токсичность некоторых соединений щелочных и щелочно-земельных металлов для рыб
Таблица 22. Токсичность некоторых соединений щелочных и щелочно-земельных металлов для рыб

В таблице приведены те соединения, токсичность которых обусловлена катионами или изменением солености (о других солях см. в соответствующих разделах). Токсические концентрации этих соединений для кормовых организмов находятся примерно в тех же границах, что и для рыб.

 

Симптомы и патоморфологические изменения. В высоких концентрациях соли натрия и других элементов обладают локальным действием. Кожа и жабры рыб обильно покрываются слизью. При отравлении солями натрия кожа становится темной, а калия - более светлой. В жабрах наблюдается сморщивание и распад эпителия. При снижении концентрации соли действуют на нервную систему, вызывая паралич нервно-мышечного аппарата. Отравившиеся рыбы плавают кругообразно, а затем толчкообразно, слабо реагируют на раздражения, опрокидываются на бок и гибнут с явлениями паралича. Дыхание у них неравномерное, дыхательный ритм ускорен. Смерть наступает от асфиксии. При воздействии нитритов кровь становится темно-шоколадного Цвета, сохраняющегося несколько часов после смерти. В ней резко повышено количество метгемоглобина.

Повышение содержания ионов калия в воде и крови рыб сопровождается нарушением осмотического равновесия и увеличением или уменьшением размера ядер эритроцитов.

Диагноз основан на анализе характера течения интоксикации, определении степени загрязнения водоема и выявления источников поступления сточных вод, содержащих соединения металлов.

По результатам определения жесткости воды и содержания хлоридов, сульфатов, нитратов судят о степени солености воды. Для определения концентрации металлов применяют специальные колориметрические и спектрографические методы.

Профилактика заключается в соблюдении установленных для рыбоводства гидрохимических нормативов. Допустимые пределы их составляют: жесткость- более 7 мг-экв/л, сульфат-ионы - 100 мг/л, хлорид-ионы - 300 мг/л, нитрат-ионы - 40 мг/л (9,1 мг/л N), нитрит-ионы - 0,08 мг/л (0,02 мг/л N), катионы Na- 120 мг/л, Са - 180 мг/л, К - 50 мг/л, Mg - 40 мг/л.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: