Последние материалы

Отравления пестицидами. Общая характеристика пестицидов

Пестициды - собирательное название химических средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, а также регуляторов роста и других веществ, используемых для борьбы с вредными организмами. В сельском и лесном хозяйствах применяется широкий ассортимент пестицидов, совершенствуются формы и методы их внесения. Эффективность и безопасность применения пестицидов зависит от формы и способа внесения препаратов, дозы н кратности обработок. В настоящее время наиболее широкое применение нашли следующие формы пестицидов: дусты, смачивающиеся порошки, растворы в воде и в органических растворителях, эмульсии, аэрозоли, гранулы, микрокапсулированные препараты.

Для гидробионтов наиболее опасны препараты, которые вносятся непосредственно в водоемы или используются для обработки прибрежных зон: альгициды, некоторые гербициды, моллюскоциды, ихтиоциды, средства борьбы с водными стадиями кровососущих насекомых. Промежуточное положение занимают средства, применяемые в рисоводстве и орошаемом земледелии, а также для мелиорации земель, которые поступают со сбросными водами через определенное время после применения. Значительное количество пестицидов поступает в водоемы с дождевыми и талыми водами (поверхностный сток), при авиационной и наземной обработке сельскохозяйственных угодий и лесов, а также со стоками предприятий по производству ядохимикатов.

При синтезе и производстве отдельных пестицидных препаратов вместе с ядохимикатами в водоемы могут попадать промежуточные продукты и наполнители препаративных форм.

Основные причины острых и хронических отравлений рыб ядохимикатами связаны с нарушением правил их применения (превышением норм расхода и увеличением кратностей внесения), потерями их при транспортировке и хранении, неправильной утилизацией использованных препаратов, а также спуском неочищенных сточных вод с химических предприятий.

 

Диагностика отравлений рыб пестицидами проводится на основе комплексных исследований. Особенно важно выяснить на месте, какие пестициды применялись в районе гибели рыб, выявить факты нарушения правил их применения, хранения и транспортировки, а также своевременно отобрать материал для лабораторных исследований. Отбирают пробы воды, ила, зоопланктона и бентоса, а также погибших и живых рыб для проведения химико-токсикологических, патоморфологических, гематологических и биохимических исследований.

В тех случаях, если неизвестно, какими веществами загрязнены водоемы, применяют групповые методы (биопроба на чувствительных тест-организмах, энзиматическое определение фосфорорганических инсектицидов). Для идентификации отдельных пестицидов используют хроматографические, колориметрические и другие методы.

Профилактика отравлений рыб и охрана рыбохозяйственных водоемов от загрязнения пестицидами должна осуществляться совместно ветеринарными работниками, санитарной службой и органами рыбоохраны. Она заключается в периодическом обследовании работы очистных сооружений заводов по производству ядохимикатов, выборочном контроле содержания остатков пестицидов в воде и рыбе в зонах массового использования ядохимикатов, требовании от специалистов соблюдения "Санитарных правил по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве" № 1123-73 (М., 1974), других нормативных документов Госагропрома, Минрыбхоза СССР и др.

Работники службы защиты растений и специалисты, проводящие химическую обработку лесов, пастбищ, водоемов согласовывают и своевременно оповещают руководителей рыбоводных хозяйств, работников рыбоохраны, ветеринарных специалистов о времени, месте, характере предстоящих обработок и ассортименте используемых пестицидов и удобрений.

В каждом конкретном случае для обработки полей, лесов и других объектов следует подбирать не только эффективные, но и наиболее безопасные для окружающей среды препараты.

Согласно существующим правилам вокруг рыбохозяйственных водоемов предусматривают водоохранную зону шириной 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод или 2 км от существующих берегов в период между паводками. В этой зоне нельзя использовать для любых целей стойкие и высокотоксичные хлорорганические пестициды, устраивать взлетно-посадочные площадки для вертолетов и самолетов, ванны для купки скота, строить склады для хранения пестицидов и минеральных удобрений, а также заправлять опрыскивающие агрегаты. Допускается применение только слаботоксичных и малостойких препаратов наземным способом с обязательным контролем за их содержанием в воде и гидробионтах соседних водоемов.

Хранение ядохимикатов разрешается только в специальных складах, отвечающих санитарным требованиям. Они должны располагаться не ближе 2 км от берегов рыбохозяйственных водоемов, иметь ограждение и площадки для погрузочно-разгрузочных работ, санитарной обработки транспорта и тары. Малоценную тару из-под ядохимикатов следует сжигать, а золу закапывать вне водоохранной зоны с учетом рельефа местности и уровня подземных вод.

Категорически запрещается мыть в водоемах спецодежду, тару и оборудование, применяемое для работы с ядохимикатами. Эти работы проводят в специально отведенных местах. Промывные воды собирают в яму, обезвреживают 5%-ным раствором натрия гидроокиси (каустической соды), гашеной или хлорной известью (1:1с водой) и в последующем засыпают землей.

Для уменьшения зоны рассеивания пестицидов и удобрений опыливание и опрыскивание растений наземной аппаратурой разрешается при скорости ветра не более 3 м/с, а при применении авиации - 2 м/с.

С целью предупреждения попадания пестицидов и удобрений в водоем с поверхностным стоком рекомендуется проводить лесомелиоративные (восстановление лесов, устройство лесозащитных полос, регулирование вырубки леса и др.) и гидротехнические (устройство водозадерживающих валов, лотков, перепадов, запруд, террас, плотин и водохранилищ, различного типа каналов и т. д.) мероприятия. Они позволяют осуществить перехват, отведение и аккумулирование поверхностного стока, предотвратить оврагообразование, уменьшить эрозию почвы и заиление. В целом они способны уменьшить вредные влияния поверхностного стока на 40%.

Применение химических средств непосредственно в рыбохозяйственных водоемах и оросительных системах допускается только с разрешения Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР и по согласованию с органами Госкомприроды СССР. Сбросные воды с ирригационных каналов и мелиоративных систем можно выпускать в открытые водоемы только после обезвреживания их в специальных прудах-накопителях. Время выдерживания этих вод должно соответствовать периоду полной детоксикации пестицидов, применяемых на водосборной площади.

К работе с ядохимикатами можно допускать только хорошо подготовленный обслуживающий персонал, ознакомленный со специальными инструкциями и мерами по охране рыбохозяйственных водоемов от загрязнения.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: