Переводчик сайта

Поиск по сайту

Роль гидробионтов в распространении и профилактике инвазионных болезней рыб в рыбоводных хозяйствах

Важнейшим показателем эффективности рыбоводного хозяйства является благополучное эпизоотическое и санитарное состояние его водоемов. Болезни рыб, в особенности инфекционные, приносят значительный ущерб рыбоводству. Паразитарные заболевания также опасны для рыб. Они приводят не только к ухудшению товарного качества продукции, снижению резистентности организма и повышенной восприимчивости к возбудителям заболеваний, но и зачастую к значительной гибели молоди рыб. Рыбоводство сегодня развивается не только в государственном, но и в частном секторе. Выращиванием рыб занимаются как опытные, так и начинающие рыбоводы. Поэтому актуальным является знание и применение современных приемов защиты рыб от инвазионных болезней.
Цель исследований – анализ результатов изучения биологических и экологических особенностей гидробионтов, представляющих наибольшую опасность в качестве промежуточных хозяев возбудителей инвазионных болезней рыб, для использования полученных данных в комплексе противоэпизоотических мероприятий.


Материалы и методы. Проведен анализ результатов научных паразитологических и гидробиологических исследований рыбоводных водоемов, отраженных в нормативных документах, с целью выявления основных гидробионтов - промежуточных хозяев паразитов рыб и обобщения мероприятий по уменьшению их численности для предупреждения и ликвидации инвазионных болезней. Использован информационный метод исследования.
Результаты и обсуждение. Паразитам рыб (трематодам, цестодам, нематодам и др.) для стадии развития необходимы обязательные, строго постоянные промежуточные хозяева [2]. Как правило, это гидробионты (моллюски, пиявки, олигохеты, ракообразные) – типичные представители прудовой фауны. Многие из них являются также кормовыми объектами, что облегчает заражение рыб.
Брюхоногие моллюски (тип Mollusca, класс Gastropoda) являются промежуточными хозяевами возбудителей трематодозов (диплостомоза, сангвиниколеза, постодиплостомоза, ихтиокотилюроза) рыб. Это типичные представители прудового макробентоса, обитают в зарослях водной растительности. Пик размножения и обилия брюхоногих моллюсков в водоемах приходится на лето, совпадая с массовым развитием макрофитов [4]. Регулярное выкашивание водной растительности в прудах в летний период позволяет значительно снизить численность моллюсков.


Положительный эффект дает летование прудов и рыбосевооборот: под воздействием внешних факторов (просушивания, инсоляции, промораживания водоемов) моллюски погибают [2].
Для снижения численности моллюсков подсаживают в пруды рыб-моллюскофагов: в I и II зонах рыбоводства водоемы зарыбляют сеголетками и годовиками сигов-бентофагов (чир, сиг-лудога) и карпом. В III—VII зонах рыбоводства вселяют черного амура, годовиков карпа или сазана с плотностью выше нормативной до 20 % и двух- или трехлетков белого амура по 20 экз. на 1 га площади водоема [2].
Эффективным методом уничтожения моллюсков является применение различных моллюскоцидов: обработка весной и осенью осушенного ложа пруда хлорной известью (5ц/га), гипохлоритом кальция (2,5 ц/га). Следует учитывать, что при осушении прудов моллюски зарываются в ил и тогда воздействие химикатов на них затруднено. Поэтому дезинфекцию лучше проводить по ложу только что осушенного пруда, пока моллюски еще не закопались в ил, или сочетать это с провокационным залитием, наполняя пруд водой до уровня 20—25 см [5].
Пиявки (тип Annelidа, класс Hirudinea) являются промежуточными хозяевами кровепаразитов - возбудителей трипаноплазмоза и криптобиоза.
Пиявки, относительно крупные черви, приспособленные к хищничеству и паразитизму. Большую часть жизни пиявки проводят в пассивном состоянии, поджидая или переваривая пищу, и часто скапливаются в большом количестве в зарослях водной растительности [4]. Основные мероприятия по снижению численности пиявок - выкашивание в прудах высшей водной растительности [2].
Олигохеты (тип Annelidа, класс Oligochaeta) являются промежуточными хозяевами возбудителей кавиоза, кариофиллеза. Большой численности они достигают на илистом грунте водоемов. Большинство видов – детритофаги, поедают мелкие органические частицы. Олигохеты из сем. Tubificidae могут существовать в сильно загрязненных водах на дне водоема. В других сообществах (в зарослях макрофитов, на песчаных грунтах, во временных водоемах) олигохеты немногочисленны [3].
Тщательное просушивание ложа прудов весной и осенью, промораживание зимой, проведение поочередного летования прудов с перепахиванием ложа и посевом сельскохозяйственных культур позволяет значительно снизить численность этих гидробионтов. Для дезинфекции проводят обработку осушенного ложа негашеной известью из расчета 25— 30 ц/га или хлорной известью — 5 ц/га [2].
Ракообразные (тип Arthropoda, класс Crustacea) наиболее разнообразны в прудовом зоопланктоне и составляют большую его часть. В основном это представители подклассов Cladocera и Сopepoda с характерными мелкими размерами 1-2 мм [3]. Это ценный корм для молоди рыб. У веслоногих ракообразных (Сopepoda) обнаружены личиночные стадии возбудителей цестодозов (триенофороза, ботриоцефалеза, протеоцефалеза), нематодозов (филометроидоза) и других гельминтозов рыб, что подтверждает их роль как промежуточных хозяев. Основные меры борьбы с веслоногими ракообразными направлены на недопущение их в рыбоводные пруды. С этой целью на водоподающих каналах устанавливают гравийно-песчаные фильтры [1].
Для оздоровления производителей и рыб ремонтного стада от филометроидоза и предотвращения реинвазии применим биологический метод, основанный на разрыве жизненного цикла гельминта. С этой целью после разгрузки зимовальных прудов производителей и ремонт разделяют по полу и пересаживают в садки или в освободившиеся зимовальные пруды, предварительно заполнив их небольшим количеством воды. С учетом срока развития личинок паразита в организме циклопов до инвазионной стадии (8— 10 сут) производителей выдерживают в такой воде пруда не более 5—6 суток.
За этот период паразиты также могут покидать хозяина и заражать рачков. 
Через каждые 5-6 дней проводят трехкратную смену воды в прудах.
Оздоравливаемых рыб помещают в нерестовики, освободившиеся зимовальные пруды или другие небольшие, легко спускаемые пруды, заполненные на глубину 45-50 см [5].
Заключение. Таким образом, многие гидробионты (моллюски, пиявки, олигохеты, ракообразные) являются промежуточными хозяевами возбудителей (трематод, цестод, нематод и др.) инвазионных болезней рыб. В цикле их развития наиболее уязвимое звено - промежуточные хозяева.
Воздействие на этих гидробионтов позволит существенно снизить численность паразитов и обеспечить эпизоотическое благополучие рыбоводных водоемов. Поэтому уменьшение численности этих гидробионтов биологическими и химическими методами является одним из основных звеньев в комплексе противоэпизоотических мероприятий.
Розумная Л.А., Наумова А.М.
ФГБНУ ВНИИ ирригационного рыбоводства (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Рыбное блюдо дня

  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Семга запеченная в духовке

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:19 am

    Семга запеченная в духовке Семга запеченная в духовкеСемга запеченная в духовке, прекрасное блюдо которым порадует хозяйка свою семью на обед, семга запеченная в духовке очень простое и очень легкое в приготовлении блюдо, времени занимает 15-20 минут подготовки и 25-30 минут для запекания.

    Read more...
  • Сугудай из муксуна

    Блюда из сибирской рыбы Apr 5, 2019 | 10:00 am

    Сугудай из муксуна Сугудай из муксунаРецепт сугудая распространенного блюда в Сибири и на севере из сиговой (белой) рыбы муксуна.

    Read more...
  • Жареный хариус

    Блюда из сибирской рыбы Apr 4, 2019 | 10:36 am

    Жареный хариус Жареный хариусХариус - рыба которую можно поймать практически во всех сибирских реках, приготовить блюдо из хариуса очень просто.Готовим хариуса для жарки - чистим и потрошим хариуса, отрезаем голову и хвост, затем, хорошо промываем рыбу.

    Read more...
  • Жареные стейки чавычи

    Блюда из лосося Apr 1, 2019 | 09:59 am

    Жареные стейки чавычи Жареные стейки чавычиСамое простое блюдо, которое можно сделать из стейков чавычи — пожарить стейки в сковородке. На обжаривание 1 кг стейков чавычи займет примерно минут 20 времени.

    Read more...
  • Горбуша с овощами под сыром

    Блюда из лосося Nov 25, 2018 | 16:00 pm

    Горбуша с овощами под сыром Горбуша с овощами под сыромОчень вкусное блюдо из горбуши с овощами и сыром! Так легко и просто приготовить горбушу для семейного обеда. Горбуша с овощами под сыром подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола! Горбуша с овощами[…]

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: