Поиск по сайту

Экономическая эффективность искусственного получения овулированной икры стерляди (ACIPENSER RUTHENUS LINNAEUS, 1758) с комбинированным использованием индустриальных технологий 

Одним из важнейших аспектов эффективного ведения аквакультуры является повышение качества и конкурентоспособности рыбной продукции для обеспечения высокого уровня доходности хозяйств. С этим в значительной степени связан повышенный интерес к развитию технологий культивирования осетровых рыб, прежде всего Икорный-товарного направления осетроводства [1-5].


Известно, что высокие показатели экономической эффективности при рентабельности производства более 35% получено по результатам прудовых выращивания завезенного в Украину представителя ряда осетрообразные (Acipenseriformes) американского веслоноса (Polyodon spathula (Walbaum) [6-8]. Определены условия функционирования и перспективы развития Икорный-товарного направления культивирования веслоноса в отечественной аквакультуре [9].
Среди других рыб отряда Acipenseriformes одним из самых распространенных видов в аквакультуре восточноевропейских стран является стерлядь - аборигенный представитель семьи Acipenseridae [10-14]. Осуществляется отработка технологических процессов использования стерляди для нужд развития Икорный-товарного осетроводства в индустриальной аквакультуре Украины [15].
Согласно оценке различных технологических схем индустриальной аквакультуры, применения садковых систем является одним из самых доступных методов ведения рыбоводства, на создание которого в основном не нужны значительные материальные затраты [16]. При этом при наличии специального оборудования из искусственного воспроизводства осетровых рыб с регулируемым режимом температуры воды обеспечиваются благоприятные условия для полициклического производства различных видов осетровой продукции со смещением традиционных сроков выполнения рыбоводческих работ [14, 15, 17].
Существенное влияние на экономические показатели субъектов аквакультуры в Украине может оказывать ряд нерешенных проблем в сфере правового регулирования производственной деятельности и налоговой нагрузки в условиях хозяйств различных форм собственности, применяют специальные методы интенсификации производства [18].
Так что к актуальных задач рыбохозяйственных исследований в Украине принадлежит оценка экономической эффективности новых направлений комбинированного применения модифицированных технологий индустриальной аквакультуры осетровых рыб.


По результатам производственных испытаний, убедительно доказано, что в условиях садковых хозяйств индустриального типа на базе водоемов Лесостепи Украины можно формировать высокопроизводительные маточные стада осетровых рыб, в частности стерляди. Установлено, что значительные перспективы указанных методов выращивания племенных групп осетровых рыб связанные с созданием полно цикловых осетровых хозяйств, оборудованных системами рециркуляционного водоснабжения с приоритетным развитием икорно-товарного производства [15, 17].
Однако до последнего времени не был проанализирован уровень возможной доходности этих редких для отечественной аквакультуры технологических решений в интенсивном осетроводства. Поэтому целью исследований стало определение основных показателей экономической эффективности технологии искусственного получения овулированой икры стерляди в нетрадиционные нерестовые сроки с использованием производителей, выращенных в условиях плавучих садов, установленных в водоемах с естественным температурным режимом лесостепной зоны Украины.

Материалы и методы

Расчеты проведены по общепринятым в экономике методикам. Для экономического анализа использованы фактические показатели хозяйственной деятельности в индустриальной аквакультуре Украины, в частности предприятия ООО-СРП «Осетр» (Киевская обл.) В период 2016-2017 гг., А также современные цены на соответствующие материалы, виды продукции и средства производства.
Оценку хозяйственных показателей сделано для рыбоводческого предприятия с ежегодным производством 500 кг овульованои икры (икры-сырца) стерляди для ее дальнейшей переработки на пищевую продукцию. Материалом для исследуемого цикла рыбохозяйственных работ были разновозрастные группы стерляди и полученная от них в заводских условиях зрелая икра. Объем проанализированных производственных затрат и оценки прибыльности производства предусматривает осуществление полного перечня рыбоводческих процессов, связанных с выращиванием и эксплуатацией ремонтно-маточных групп стерляди с комбинированным применением современных методов индустриальной аквакультуры.

По проанализированной технологической схемы для выращивания племенных групп стерляди использовали сетчатые садки с различным размером ячейки в дели, растянутые на металлических рамах площадью 24 м2 (4 х 6 м), размещенных на неподвижно закрепленных понтонах в водоеме с естественным температурным режимом среды, характерным для лесостепной зоны Украина. Стенки садковых камер углубляли в воду на 2,5-3,0 м. На случаи ухудшения газового режима водной среды предусмотрено искусственное обогащение воды кислородом с помощью компрессоров и аэраторов. В течение всего периода формирования и эксплуатации ремонтно-маточного материала выбраковывали рыб с плохо выраженными половыми признаками, больных, травмированных и значительно отставших в росте особей. В возрасте 3 + из стада отсортировали самцов стерляди и проводили их реализацию как товарной рыбы. Выращивание племенных групп стерляди, в зависимости от возраста проводили с разной плотностью посадки (5-20 кг / м2 садковых площадей) с кормлением комбикормами известных европейских производителей с содержанием протеина 45-52% при определенных инструкциями норм скармливания. В работах по получению зрелых половых продуктов преобладали производители в возрасте 6+ средней массой до 1,8 кг. В связи с применением модифицированной технологии осетроводства со смещением сроков выполнения рыбоводческих работ на Самый холодный период года, для эффективного созревания гонад проводили преднерестового подготовку производителей стерляди с использованием управляемого подогрева воды в системе рециркуляционного водоснабжения. С целью гормональной стимуляции созревания половых желез рыб использовали натуральные гонадотропные препараты с достижением высокой эффективности реагирования самок на гипофизарную стимуляцию (более 90% производителей). Масса отобранной после овуляции икры у самок стерляди на седьмом году жизни составляла в среднем около 0,25 кг (14% массы тела рыб).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Согласно проанализированной технологической схеме индустриального осетроводства, ориентировочное количество самок стерляди в возрасте семилеток (6+), необходимых для организации Икорный-товарного производства в объеме 500 кг овулированой икры, составляет до 2 тыс. Экз. При этом численность необходимого маточного поголовья в возрасте 6+, с учетом наличия в стаде 65-70% хорошо подготовленных к участию в рыбоводческих работах самок, составит около 3 тыс. Экз. Для размещения такого количества рыб необходимо иметь до 20 садковых камер общей площадью 480 м2. В то же время, для обеспечения эффективного и бесперебойного выработки икры-сырца требуется разновозрастных ремонтно-маточное стадо стерляди при регулярном его пополнения молодыми возрастными группами рыб. Расчеты показывают, что для обеспечения запланированных объемов производства и для создания благоприятных условий содержания всех возрастных групп стерляди разных поколений будет необходимо установить в водоеме не менее 50 садов и предусмотреть возможность дальнейшего увеличения садковых площадей. В результате затраты на создание садкового фонда хозяйства с использованием современных образцов пластиковых понтонных секций могут достигать 8 млн грн. (Около 300 тыс. Долл. США). Значительно ниже затраты будут необходимы для создания рыбоводческих систем из искусственного получения овулированой икры осетровых рыб в нетрадиционные нерестовые сроки. Их стоимость в значительной степени будет определяться особенностями комплектации и техническим характеристикам средств комплексной водоподготовки. В общем, затраты на создание основных производственных мощностей такого предприятия будут в несколько раз ниже по сравнению со строительством традиционного бассейнового хозяйства по культивированию осетровых рыб аналогичной мощности с рециркуляционным типом водоснабжения.
Данные по расходной части осуществления хозяйственной деятельности предприятием проанализированного типа с ежегодным производством 500 кг осетровой икры представлены в табл. 1. Как видно из приведенных данных, в структуре производственных затрат наибольшую совокупную долю (более 50%) составляют оплата труда вместе с соответствующими на нее начислениями и расходы на закупку высококачественных комбикормов для разных возрастных групп рыб. Значительная часть расходов в общей себестоимости продукции приходится на организацию и выполнение технологических процессов по поддержанию благоприятных условий среды в рыбоводческих емкостях и получения зрелых половых продуктов рыб в прохладный период года. Эти расходы, которые в значительной степени связаны с использованием электроэнергии, газа на отопление помещений и проведением комплекса рыбоводческих работ с применением специального оборудования и дорогих материалов, составляют всего около четверти себестоимости продукции.
В то же время, на начальных этапах функционирования предприятия около 4,5% от всех закупочных возможностей необходимо будет тратить на приобретение исходного рыбопосадочного материала стерляди. Формирование других приведенных в таблице статьи расходов характеризуется значительной специфичностью для каждого конкретного предприятия и поэтому довольно сложно анализируется.
Очевидно, что по каждой из приведенных выше статей производственных затрат возможна определенная экономия материальных ресурсов и соответствующих средств с положительными последствиями для обеспечения прибыльности производства.
Например, в результате отработки рациональных методов нормированного кормления рыб обычно удается достичь экономии дорогих специализированных кормов. Освоение процессов воспроизводства осетровых рыб с использованием собственных производителей устраняет необходимость ежегодной закупки рыбопосадочного материала. Дополнительными резервами роста доходности вновь созданного предприятия, помимо повышения уровня производительности труда и оптимизации условий формирования фонда заработной платы кадрового персонала, может быть налаживание научного сопровождения производственной деятельности с совершенствованием способов полициклического получения овулированой икры и сохранением жизни «отработанных» производителей, использованием методов раннего прижизненного определения пола осетровых рыб, улучшением репродуктивных характеристик маточного поголовья с применением генетического мониторинга и направленного отбора ремонтно-маточного материала в сложившихся племенных стадах.


Таблица 1. Смета расходов и калькуляция себестоимости продукции в
расчете на производство 500 кг икры-сырца стерляди с использованием
производителей возрастной группы 6+

Статьи затрат               тис. грн          

Всего затрат                 6680,1           100,0
в том числе: 
оплата труда, начисления на зарплату 1913,4   28,6
корма                                                  1510,0   22,6
исходний рибопосадочний материал возрастной группи 6+  302,5   4,5
гипофизарные гонадотропные препараты                            90,0     1,3
затрати на приобретение и эксплуатацию технологичного (рибоводного) оборудования и инвентаря (лотки, бассейны, элементы рециркуляционного водоснабжения, компрессоры, аэраторы, средства терморегуляции и т.д.)                       512,0   7,7
ГСМ                                                                                    257,0   3,8
электроэнергия                                                                  498,3   7,5
затраты на запасные части, ремонтно-строительные материалы 317,2  4,8
амортизация основных средств                                                   347,0  5,2
затраты на специальные водоиспользовании                              147,0  2,2
затраты на отопление помещений                                              367,7  5,5
другие затраты                                                                          418,0  6,3


С целью адаптированной оценки хозяйственно-финансовых показателей производства, в проведенных расчетах принят достаточно высокий для современного состояния отечественной аквакультуры уровень цен на приобретенные виды продукции (корма, рыбопосадочный материал, гонадотропные вещества, технологическое оборудование и т.д.) по максимально возможных объемов закупок. При этом в расчетах использована относительно невысокая реализационная цена на конечную продукцию, что позволит обеспечить ее высокий уровень конкурентоспособности.
Данные, приведенные в табл. 2, показывают, что по результатам производства 500 кг икры-сырца с использованием производителей стерляди семилетнего возраста, выращенных в плавучих садах на базе водоемов с естественным температурным режимом с принятыми в расчетах расходами и со сбытом продукции с расценке на 1 кг 19 тыс. Грн ( 700 долл. США), прибыль составляет 2819,9 тыс. грн. При этом рентабельность производства достигает уровня 42,2%.

Таблица 2. Прогноз хозяйственно-финансовых результатов в расчете на производство 500 кг икры-сырца стерляди с использованием производителей возрастной группы 6+


Значение показателя 
Себестоимость продукции , тис. грн  6680,1
Объем реализации продукции в натуральном виражении, кг  500,0
Цена (оптовая) единицы продукции, грн/кг 19000,0
Выручка от реализации продукции, тис. грн  9500,0
Прибыль , тис. грн  2819,9
Рентабельность, %  42,2

Во время выращивания производителей стерляди в садках, установленных в водоеме с естественным температурным режимом лесостепной зоны Украины, до 10-15% самок при средней массы тела около 1 кг достигают половой зрелости на пятом году жизни. Доля половозрелых самок второй волны созревания со средней массой тела до 1,4 кг в стаде шестилетнего возраста составляет до 40%. Участие этих рыб в рыбоводческих работах по отбору овулированой икры позволяет ускорить процесс окупаемости вновь созданного предприятия. Определенный вклад в ускорение окупаемости хозяйства обеспечивает товарный сбыт отсортированных самцов стерляди преимущественно с достижением ими 3-4-летнего возраста. Однако, с учетом всех проанализированных обстоятельств, окупаемость предприятия исследуемого типа может длиться не менее 6-7 лет (к налаживанию плановых масштабов производства осетровой икры).
Определенное влияние на уровень прибыльности предприятия может оказывать характер сбыта продукции. Икра-сырец принадлежит к сырью, очень быстро портится. Поэтому непосредственно на рыбоводческих хозяйствах необходимо освоить весьма специфические приемы хранения и переработки осетровой икры после овуляции яйцеклеток, полученных прижизненным способом.
Выращивание в аквакультуре половозрелых самок стерляди для выработки икры-сырца с целью производства пищевой икры имеет важное значение в смысле замещения данного вида продукции, завезенной из-за границы, и компенсации потерь осетровой продукции на отечественном рыбном рынке, возникшие вследствие запрета промышленного вылова осетровых рыб в Азово-Черноморском бассейне.
ВЫВОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ
Проанализирован технологический вариант ведения индустриальной аквакультуры позволяет развивать в Украине производство высококачественного сырья для изготовления важнейшего вида осетровой продукции - пищевой икры.

Несмотря на высокую стоимость икры осетровых рыб, даже относительно небольшие объемы ее производства способны обеспечивать существенные прибыли и создавать экономические преимущества специализированных предприятий. Внедрение исследуемых методов рыбоводства по сравнению с другими технологиями индустриальной аквакультуры осетровых рыб не требует значительных инвестиций на начальных этапах создания предприятий и способствует импортозамещению на внутреннем рынке рыбной продукции.
С учетом затрат на создание Икорный-товарного осетрового хозяйства с комбинированным применением методов индустриальной аквакультуры и источников водоснабжения с разным температурным режимом с ежегодным объемом производства икры-сырца стерляди 500 кг окупаемость вновь созданного предприятия составляет не менее 6-7 лет. Уровень рентабельности хозяйств этого типа может превышать 40% за существование дополнительных резервов дальнейшего роста доходности производства после введения собственного заводского воспроизводства и регулярного выращивания необходимых возрастных групп осетровых рыб, повышение эффективности нормированного кормления рыб и отработки надежных способов многократного прижизненного отбора половых продуктов от производителей.
Отдельного анализа требуют экономические показатели производства по технологиям выращивания жизнестойкой осетровой молодежи, воссозданной в заводских условиях в нетрадиционные рыбоводческие сроки как для нужд аквакультуры, так и с целью зарыбления различных типов континентальных водоемов.

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: