Новые возможности для формирования стратегии аквабизнеса при долгосрочном планировании

Современный рыбохозяйственный комплекс - совокупность взаимосвязанных отраслей, обслуживающих непосредственно рыбное хозяйство, а также отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции. Рыбохозяйственный комплекс подразделяют на рыбную промышленность и рыбное хозяйство с тремя отраслями: добывающая, рыбообрабатывающая и аквакультура.
Формирование региональной стратегии развития рыбоводно-производственного комплекса России происходит с участием научных учреждений, которые предполагают декомпозицию направлений по типам ресурсов в существующих федеральных округах, что определяется спецификой потенциала биологических ресурсов. Для достижения целевых показателей аквакультуры России определены возможные сценарии инерционного, интенсификационного и инновационного путей развития [1]. Сценарий развития аквакультуры региона во многом определяется макроэкономическими условиями и природно-производственными факторами.
Астраханская область является одним из стабильно развивающихся регионов Южного федерального округа России [2], в которых, в целях устойчивого развития, реализуются целевые программы по развитию аквакультуры. Объём выращенной в аквакультуре рыбы составляет 16 тыс. т.
В 2007 г. доля малых предприятий отрасли промышленного рыболовства и аквакультуры в Астраханской области составляла 1,4 % от общего числа малых предприятий различных секторов экономики (рис. 1).

Рис. 1. Распределение малых предприятий по видам экономической деятельности в 2007 г.
Ведущим направлением аквакультуры в Астраханской области являются рыбоводные хозяйства, фермы. В настоящее время для фермеров-рыбоводов создаются возможности для зарыбления прудов молодью карповых, осетровых рыб, а высокие репродуктивные возможности рыб, быстрый рост при небольших кормовых затратах, наличие маточного поголовья - все это позволяет наладить прибыльное ведение малых предприятий аквабизнеса.
За последнее время увеличился интерес к выращиванию нетрадиционных видов аквакультуры, в том числе и ракообразных [3], разрабатывается технология выращивания в индустриальных условиях такого объекта, как евроазиатский окунь.
Особое место в аквакультуре Астраханской области занимают осетровые. Содержание большого количества липидов (около 15 %), в том числе незаменимых жирных кислот, легкоусвояемого белка обусловливает исключительно высокую ценность этого продукта питания [4].
В течение нескольких последних лет в Астраханской области увеличиваются объемы выращивания и ассортимент продукции - от обычной столовой (карп, растительноядные) до деликатесной (осетровые, щука, судак).
До настоящего времени на территории Астраханской области реализовывалась областная целевая программа «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств Астраханской области на период до 2005 года». Эта программа разрабатывалась в целях создания условий для устойчивого развития крестьянских (фермерских) хозяйств, формирования конкретных и эффективных рынков сельхозпродукции и увеличения ее производства, повышения уровня жизни сельского населения.
Приоритетное направление программы - создание рыбоводно-крестьянских ферм. Принятие правовых, организационных и экономических нормативов и условий, внедрение современных технологий производства, укрепление материально-технической базы на основе лизинга явились действенной поддержкой начинающим фермерам-рыбоводам. По этой и ряду других причин была зарегистрирована положительная динамика количества предприятий аквакультуры в Астраханской области (рис. 2).

Рис. 2. Динамика количества предприятий аквакультуры в Астраханской области
По данным государственной регистрации в Южном федеральном округе за 2005-2007 гг., Астраханская область по числу предприятий аквакультуры уступает в 2,5 раза Краснодарскому краю, однако численность работников, задействованных в организациях рыбоводной отрасли, в среднем за три года одинакова и даже превосходит их численность на рыбоводных предприятиях Краснодарского края (рис. 3, 4).

Принимая во внимание количество предприятий, занимающихся производством товарной рыбы в области, за которыми закреплены водоемы прудового и ильменного типа общей площадью более 30 тыс. га, и высокие показатели численности работников, задействованных на предприятиях отрасли, следовало бы ожидать увеличения масштабов производства различных объектов аквакультуры, однако такая тенденция не прослеживается (табл.).

- -
Согласно данным таблицы, показатели объема продукции аквакультуры в Краснодарском крае и Ростовской области выше, чем в Астраханской области. Основа стабильного развития аквакультуры в Краснодарском крае заключается в том числе и в использовании в 1997 г. новых пород карпа, районированных для V, VI рыбоводных зон, включающих в себя Краснодарский, Ставропольский края, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и другие районы Северного Кавказа. Эти породы - ангелинский чешуйчатый и ангелинский зеркальный были выведены на опытном участке Ангелинского рыбхоза Краснодарского края. Породы были зарегистрированы в России, отличаются повышенной устойчивостью к наиболее опасному заболеванию, широко распространенному на юге, - краснухе карпа. Масса рыб 600 г, длина - 27,7 см. Плодовитость самок равна 600-650 тыс. шт. икринок.
В настоящее время в промышленном производстве Астраханской области остается открытым вопрос о разработке астраханской породы карпа и покрытии спроса на высококачественный посадочный материал.
При промышленном выращивании товарной рыбы главная проблема - необходимость использовать сухие гранулированные корма для объектов аквакультуры. Кормопроизводство Краснодарского края, Ростовской области характеризуется увеличивающейся специализацией этого сектора. Уникальные процессы пульверизации сырья, продленной обработки паром, изготовления мелкой крупки, соответствующей массе рыбы, становятся нормой. Большинство кормов для объектов аквакультуры сбалансированы по питательным свойствам, высокоусвояемы, производятся гранулированным способом.
В Астраханской области в настоящее время производства специализированных рыбных гранкормов нет.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что развитие фермерской аквакультуры в Астраханской области и увеличение объемов выращивания товарной рыбы сдерживаются устареванием основных фондов, дефицитом кормов собственного изготовления, а покрытие низкой производительности рыбоводно-производственного комплекса происходит за счет рыбодобывающей промышленности. Данные по улову рыбы и добыче водных биоресурсов в Астраханской области (рис. 5) отражают общую тенденцию по всей России, однако доля продукции аквакультуры крайне низка и составляет 3 % общего объема производства рыбы в России. Между тем мировые тенденции свидетельствуют об обратном: во всех развитых государствах объемы продукции аквакультуры неуклонно растут (14 % в год).
Улов рыбы и добыча водных биоресурсов, тыс. т
Астраханская область Краснодарский край Ростовская область Республика Дагестан Волгоградская область Ставропольский край Республика Калмыкия Кабардино-Балкарская Республика Республика Северная Осетия - Алания Республика Адыгея

Рис. 5. Улов рыбы и добыча водных биоресурсов в 2005-2007 гг.
В Южном федеральном округе по добыче биоресурсов Астраханская область по-прежнему занимает лидирующее место. В рыбодобывающей отрасли, по улову рыбы и добыче водных биоресурсов, места распределились следующим образом: Астраханская область - 10, Краснодарский край - 12, Ростовская область - 13, Ставропольский край - 25, Волгоградская область - 21.
Рост показателей уловов, браконьерский и неучтенный промысел последовательно приводят к истощению рыбных ресурсов области, что в дальнейшем поможет уменьшить стратегическое значение рыбохозяйственной отрасли региона.
Областная целевая программа «Воспроизводство водных биологических ресурсов в Астраханской области на 2002-2015 годы» определила комплекс мероприятий по естественному и искусственному воспроизводству полупроходных, речных и осетровых видов рыб, в том числе и капитальный ремонт, техническое перевооружение осетровых рыбоводных заводов и нерестовых выростных хозяйств [2], строительство живорыбных судов для размещения выращенной молоди непосредственно на местах нагула. Эти действия создадут необходимые условия обитания в дельте р. Волги и в конечном итоге приведут к увеличению водных биоресурсов.
Новые возможности формирования стратегии развития рыбной отрасли при долгосрочном планировании напрямую зависят от развития человеческих ресурсов, поддерживающих развитие малого и среднего бизнеса в аквакультуре. Благоприятствующие этому условия: повышение компетентности, совершенствование навыков и умений сотрудников при внедрении научнотехнической информации и передовых технологий на всех уровнях организации. Все остальное зависит руководства, четкой кадровой политики и основных принципов организации [5].
Руководителям фермерских хозяйств становится очевидным, что для сохранения своего положения в бизнесе следует применять интегрированную технологию получения продукции на базе имеющихся производственных мощностей с использованием фонда естественных водоемов, являющую одним из способов повышения рентабельности и эффективности эксплуатации при культивировании объектов аквакультуры и растениеводства. Это особенно важно для использования новых возможностей бизнеса, успешной конкуренции с другими предприятиями, при формировании своей стратегии при долгосрочном планировании, что определяет, в свою очередь, развитие фермерской аквакультуры в Астраханской области.
Именно поэтому в последние годы происходит интеграция нескольких направлениий сельского хозяйства [4]. Инициатива исходит преимущественно от самих владельцев водоемов, которые считают выгодным комплексное использование природных ресурсов местных водоемов.
Заинтересованные фермеры, руководители крестьянских сельских хозяйств эффективно сочетают выращивание рыбы с традиционной работой в животноводстве и растениеводстве. Таким образом исключаются факторы риска и увеличивается экономический эффект деятельности хозяйств.
В настоящее время существует наукоемкий инструментарий комплексного обеспечения, организации и функционирования деятельности аквакультурных предприятий, профессиональной переподготовки кадров, обучения рабочих: включение в курс обучения работников рыбоводных хозяйств [6] и предприятий (в том числе неспециалистов), обеспечивающих выбор оптимальных путей их развития.
В число проектов, являющихся стратегически важными для развития рыбохозяйственной отрасли, входит разработка стратегии развития Астраханской области на средне- и долгосрочную перспективу. Важная задача для региона - создание рыбоводно-производственного комплекса, способствующего увеличению объема работ по воспроизводству ценных видов рыб, восстановлению биоресурсов и развитию аквакультуры.
Таким образом, обновление основных фондов, восстановление биоресурсов, повышение эффективности промышленного производства с введением районированных пород объектов аквакультуры, строительство завода по производству сбалансированных кормов, размещенного в промышленном центре региона, в перспективе сформируют в области конкурентоспособные кластеры в сфере рыбного хозяйства.

 

Основные подходы к расчету максимального экологически возможного производства рыбы в садках

Экономическая эффективность выращивания гигантской пресноводной креветки Астраханской области

Новые объекты прудового рыбоводства как способ расширения ассортимента рыбной продукции

Рекреационное рыболовство и рациональное природопользование: опыт и перспективы развития

   Особенности рыбоводства России

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: