Развитие аквакультуры как отрасли экономики

 

В статье рассмотрены проблемы и предпосылки развития аквакультуры как самостоятельной отрасли экономики. Проанализировано понятие «аквакультура», приведенное в различных изданиях. Предложено уточненное понятие аквакультуры и обосновано ее место в экономике России. Проанализированы структурные единицы с позиции аквакультуры как отрасли экономики. Выделены характерные черты, присущие только аквакультуре.
Ключевые слова: аквакультура; рыболовство; рыбоводство; отрасль; предпринимательская деятельность; производство водных биологических организмов
Коды классификатора JEL: 025, 026
Российская Федерация располагает огромным водным фондом — около 25 млн га озер и водохранилищ, более 1 млн га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения [1]. Несмотря на это, производству рыбопродуктов не уделялось должного внимания, аквакультура считалась сопутствующим производством отраслей сельского хозяйства.
Производство рыбной продукции до распада СССР большей частью заключалось в отлове и дальнейшей переработке морских биологических организмов и незначительной части речных, озерных и прудовых рыбных культур, выращиваемых преимущественно в естественных условиях. Доля производства элитных сортов рыб, в основной своей части, была ориентирована на экспорт и практически не доходила до отечественного потребителя. Искусственное разведение было направлено на военные нужды и на структуры общественного питания, продажа населению осуществлялась по остаточному принципу, что создавало дефицит рыбной продукции и сложность приобретения элитных сортов.
В середине 80-х годов прошлого века потребление рыбной продукции на душу населения составляло около 23 кг, а в настоящее время, при санитарной норме потребления 22 кг, составляет около 12 кг в год.[9]
Переход к рыночным отношениям способствовал изменению подходов к производству и пересмотру производственных отношений. На рынок вышли новые производители, стремительно возрастала конкуренция, и, как следствие, улучшалось качество и ассортимент выпускаемой продукции, возникали новые способы переработки и хранения пищевых продуктов. У потребителей появилось право выбора.

 

В этих условиях произошла смена парадигмы производства — за последние 2-3 десятилетия в мире, и, по разным оценкам, за прошедшие 10 лет в России экономика производителя превратилась в экономику потребителя, а производство водных биологических организмов в искусственно созданных условиях стало активно развиваться.
Вместе с этим, широкое распространение приобретают базы отдыха с местами рыбной ловли, отдыха на воде, когда человеку достаточно приехать на базу и без инвентаря и специального оборудования для отдыха. Предприниматели предлагают широкий спектр услуг от предоставления на прокат рыболовных снастей, лодок до беседок на пляже и номеров в гостинице на берегу водоема, вокруг которого оборудованы пляжи с пирсами, мангалы для приготовления пищи, в том числе и собственноручно пойманной рыбы, с возможностью приготовления ее поваром или самим отдыхающим сразу же после вылова.
Разведение водных организмов превратилось из средства добычи пропитания в своеобразный вид отдыха, когда добыча рыбы вызывает спортивный интерес, а не только желание утоления чувства голода.
Все это способствовало расширению взглядов на рыбопроизводственную отрасль, возникновению необходимости уточнения понятия «аквакультура», ее структуры и места в современной экономике. Официальные издания трактуют понятие «аквакультура» по-
© Когарлыцкий А. С., 2009
разному, в соответствии с требованиями времени на момент издания или своим основным назначением. Так, Энциклопедический словарь в 1991 году определял аквакультуру (от латинского aqua — вода и cultura — возделывание — уход) как разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоемов[6, с. 28].
Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» промышленное рыбоводство (аквакультура) рассматривается как предпринимательская деятельность по выращиванию рыбы и других водных животных и растений [7].
В настоящее время по классификатору аквакультура отнесена не к рыболовству, а к разновидности сельскохозяйственного аграрного бизнеса и определена как коммерческая деятельность по выращиванию водных биологических ресурсов, их переработке и реализации на продовольственном рынке [3].
По нашему мнению, ни одно из определений, приведенных выше, не охватывает все направления деятельности, связанные с разведением и выращиванием водных организмов и предоставлением услуг в этой предметной области.
Наиболее полное определение дается в проекте закона «Об аквакультуре»: понятие «аквакультура» определяется как вид хозяйственной деятельности по разведению, содержанию и выращиванию рыб, других водных животных и растений, а также водорослей, осуществляемой под полным или частичным контролем человека, с целью пополнения промысловых запасов водных биоресурсов, получения товарной продукции или рекреации [5].
В Российской Федерации сельское хозяйство традиционно подразделяется на две отрасли — животноводство и растениеводство [4].
При рассмотрении аквакультуры как подотрасли основных отраслей сельского хозяйства нарушается единство и целостность самого понятия и структуры аквакультуры как сферы человеческой деятельности. Аквакультура как подотрасль животноводства не учитывает производство водных растений, а как подотрасль растениеводства не учитывает производство животных водных организмов. Кроме того, в том и другом случае остается неучтенным экотуризм, рекреация и другие подотраслевые комплексы.
Таким образом, аквакультуру необходимо рассматривать как единую и целостную самостоятельную отрасль экономики.
Отрасль экономики — совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологий и удовлетворяемых потребностей.
По законодательству РФ отрасль экономики составляют производители аналогичного или непосредственно конкурирующего товара, на долю которых приходится основная часть (более 50%) объема производства такого товара [8].
Необходимо отметить главную из характеристик, отличающих аквакультуру от других отраслей сельского хозяйства — производство продукции или предоставление услуг осуществляется непосредственно или под водным зеркалом, или на его поверхности. Следовательно, все предприятия, связанные с вышеназванной сферой, обладают общностью производимой продукции, технологий и удовлетворяемых потребностей или основная доля соответствующих производств составляет в объеме производства более 50%.
Итак, аквакультура — отдельная отрасль экономики, включающая в себя комплексы предприятий и производств, обладающих общностью производимой (под полным или частичным контролем человека) продукции (рыбы и других водных организмов), технологий по ее переработке, услуг с целью удовлетворения спроса потребителей и насыщения продовольственного рынка, а также форму и средство проведения активного отдыха, с использованием естественного или искусственно созданного водного потенциала.
Исходя из определения «отрасли экономики» аквакультура, в предлагаемой нами редакции, удовлетворяет всем критериям отрасли и занимает отдельное место в экономике.
Проанализировав структурные единицы с позиции аквакультуры как отрасли экономики, заметим, что ряд существующих понятий, связанных с предоставлением услуг или производством водной продукции, требует пере— или доопределения. В связи с этим уточним краткие определения основных отраслевых комплексов аквакультуры:
❖ промышленная аквакультура — комплекс по промышленному производству водных биологических ресурсов в коммерческих целях;
❖ товарная аквакультура — комплекс по выращиванию водных биоресурсов для товарных рынков;
ТЕRRА EOONOMICUS (Экономичeский вестник Ростовского государственного университета) ^ 2009 Том 7 № 2
ТЕRRА EСONOMICUS (Экономичeский вестник Ростовского государственного университета) ^ 2009 Том 7 № 2
66
А.С. КОГАРЛЫЦКИЙ
❖ морская аквакультура (марикультура) — комплекс по разведению и выращиванию водных биоресурсов в акватории морей;
❖ пресноводная аквакультура — комплекс, осуществляемый в пресноводных объектах;
❖ поликультура — комплекс по совместному выращиванию нескольких видов водных биоресурсов, в том числе и разных возрастных групп в целях продуктивного использования кормовой базы, а также мелиорации и повышения продуктивности водных объектов;
❖ воспроизводственная аквакультура — комплекс по восстановлению водных биоресурсов в целях сохранения биоразнообразия и восполнения биофонда в естественных условиях;
❖ пастбищная аквакультура — комплекс по выращиванию водных биоресурсов в искусственных условиях для выпуска в естественные водные объекты в целях пополнения промыслового запаса;
❖ прудовая аквакультура — комплекс по выращиванию и разведению водных биоресурсов в прудах, обводненных карьерах в контролируемых условиях в товарных целях;
❖ индустриальная аквакультура — комплекс по выращиванию и разведению водных биоресурсов в бассейнах, садках, установках с замкнутой системой водопользования в контролируемых условиях;
❖ промысловая аквакультура — комплекс по промысловой добыче водных биоресурсов;
❖ мелиоративная аквакультура — комплекс по улучшению условий размножения, выращивания, регулирования и сохранения водных биоресурсов;
❖ селекционно-племенная аквакультура — комплекс по развитию селекционноплеменного и генетического потенциала водных биоресурсов;
❖ рекреационная аквакультура — комплекс по организации отдыха на воде, спортивного и любительского рыболовства и экотуризма;
❖ декоративная аквакультура — комплекс по выращиванию декоративных видов водных животных и растений в целях аквариумистики, декорирования искусственных водных объектов, устройства ландшафтного дизайна внутренних территорий;
❖ рыболовная аквакультура (рыболовство) — комплекс по промышленной, спортивной и любительской рыбной ловле и добыче водных биоресурсов из водных объектов.
Выделенные подотраслевые комплексы имеют нечеткую иерархическую структуру и тесно взаимосвязаны. Например, рекреационная и рыболовная аквакультуры имеют точки пересечения в сфере предоставления услуги рыбной ловли как вида отдыха и добычи водных биоресурсов как средства удовлетворения потребностей человека, а рассматривая аквакультуру как коммерческую деятельность — как средство получения прибыли.
Второй чертой, присущей исключительно аквакультуре, является выращивание продуктов животного происхождения, но таковыми не являющимися — жемчуг, кораллы и так далее, производство которых позволяет не только получить прибыль от реализации, но и способствует очистке водных ресурсов, так как моллюски и водоросли считаются наиболее безопасным естественным фильтром [2].
Загрязненность естественных водоемов отходами человеческой деятельности небиологической природы нарушает экологическое равновесие в природе и, как следствие, приводит не только к гибели отдельных видов водных биологических организмов, но и к их мутации, влияние которой на организм человека и его потомство оказывает либо негативное, либо до конца не изучено.
В результате вылова значительного количества рыб произошло сокращение, а также полное истребление отдельных видов водных биологических организмов, а создание искусственных условий позволило бы если не воспроизвести отдельные виды водных биологических организмов, то воспрепятствовать полному исчезновению популяции исчезающих видов.
Отбор наиболее сильного племенного материала молодняка и выпуск его в естественные водоемы выступает не только как восполнение биологического фонда, но и как сохранение водных биологических организмов.
Производство рыбной продукции менее затратный процесс, чем производство, к примеру, мяса, хотя рыба не менее полезна и усваивается практически в три раза лучше (рыбы —
40 г из 100 г против 15 г из 100 г мяса говядины [9]). К тому же, актуальным направлением остается выращивание рыбы в условиях постоянных эпидемий домашних животных, например, свиней — африканской чумой, крупного рогатого скота — сибирской язвой, птиц — птичьим гриппом и так далее.
Также в условиях современного кризиса актуально создание рабочих мест для миллионов людей, оставшихся без работы. Переподготовка управленческих кадров, специалистов и рабочих соответствующих специальностей для работы в аквакультуре позволит не только сократить безработицу, но и выступить гарантом процветания отрасли.
Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», а следовательно, увеличение масштабов производства рыбной продукции обусловило рассмотрение аквакультуры как отдельной отрасли экономики и потребовало новой государственной политики в экономических отношениях.
По нашему мнению, приоритетной государственной задачей необходимо поставить увеличение роста потребления продуктов аквакультуры населением нашей страны, так как потребление рыбопродуктов — это и здоровье нации, и повышение уровня качества жизни людей, и государственный вопрос продовольственной безопасности, и один из способов решения продовольственных проблем во время мирового финансового кризиса.

 

А.С. КОГАРЛЫЦКИЙ,
старший преподаватель, Ставропольский институт имени В.Д. Чурсина, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основные подходы к расчету максимального экологически возможного производства рыбы в садках

Экономическая эффективность выращивания гигантской пресноводной креветки Астраханской области

Новые объекты прудового рыбоводства как способ расширения ассортимента рыбной продукции

Новые возможности для формирования стратегии аквабизнеса при долгосрочном планировании

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: