Последние материалы

Марикультура Приморья организационно экономические, производственные и финансовые проблемы и пути их решения


 

Произошедший в последние годы ощутимый прирост населения планеты не мог не повлиять на все сферы жизнедеятельности человека, затронув и сферу жизнеобеспечения. Потенциал естественных морских биологических ресурсов планеты на сегодняшний день испытывает жесткий пресс со стороны человечества, что фактически делает невозможным и практически ставит под угрозу обеспечение его экологически чистыми продуктами белкового происхождения [1]. Одним из направлений решения возникшей проблемы должно стать, на наш взгляд, развитие искусственного воспроизводства морских гидробионтов, т.е. развитие марикультуры.
Марикультура представляет собой целостный,
многофункциональный комплекс биотехнологий по производству и переработке ценных морских животных и растений. Ежегодный прирост мировой продукции этой отрасли пищевой промышленности составляет порядка 5-7 % [2]. Темпы развития марикультуры в мире различны и зависят от условий функционирования и приоритетности направлений национальных экономик каждой страны. Продукция марикультуры имеет широкий ассортимент. Наиболее востребованными на мировом рынке рыбо- и морепродуктов являются различные водоросли, моллюски (устрицы, мидии, гребешки), креветки, лососевые породы рыб, иглокожие (морской еж, трепанг, кукумария) [1].
В России марикультура занимает крайне незначительный сектор пищевой отрасли. Отправной точкой ее становления и функционирования сегодня в основном является удовлетворение потребности в морепродуктах, полученных путем искусственного воспроизводства, населения иностранных государств, таких, как Китай, Япония, Корея и некоторых других стран, в которых продукция марикультуры традиционно имеет высокий спрос в свежем и живом видах.
В этой связи наиболее перспективным регионом для развития марикультуры является Приморский край, который занимает юговосточную окраину России и является территориальным соседом

 

названных стран. Протяженность морского побережья Приморского края составляет более 1,2 тыс. км. Практически все бухты и заливы, особенно Южного Приморья, имеют благоприятные климатические условия для искусственного разведения наиболее ценных видов моллюсков и водорослей.
В настоящее время в Приморском крае действует 36 хозяйств марикультуры, которым было выделено 78 участков водной акватории общей площадью более 10 тыс. га (таблица).
Общий потенциал марикультуры на открытых акваториях
Приморья
Акватории Площади « 2 плантации, км2 Урожайность, т/год Количество созданных рабочих мест, шт.
Залив Петра Великого 1644 272000 87000
Северное Приморье 2114 346000 104800
ВСЕГО 3758 618000 191800
Основными объектами культивирования являются гребешок приморский, ламинария японская, мидия съедобная, причем наибольшей популярностью среди перечисленных объектов пользуется гребешок приморский благодаря своим ценным вкусовым качествам.
На сегодняшний день имеется существенная технико-технологическая база для функционирующих и создания новых хозяйств марикультуры в Приморье. Разработаны и доведены до промышленной реализации следующие технологии:
- культивирования приморского гребешка;
- культивирования ламинарии японской;
- получения молоди трепанга в заводских условиях;
- получения рассады морской капусты в заводских условиях;
- садкового культивирования рыбы.
Имеются глубокие проработки и опытно-промышленные технологии культивирования мидии тихоокеанской и устрицы гигантской [2].
В 2007 г. хозяйствам марикультуры было рекомендовано к изъятию 1696,7 т товарной продукции. Фактически произведено изъятие выращенной товарной продукции в объеме 1053,6 т. По сравнению с
2006 г. изъятие товарной продукции снизилось на 285,4 т в основном за счет ламинарии японской в связи с ее плохим урожаем. Объем выращенного гребешка приморского, рекомендованный к изъятию в
2007 г., составил 970,9 т, произведено фактическое изъятие в объеме 617,4 т [3].
В настоящее время функционирование и дальнейшее развитие хозяйств марикультуры Приморского края как составной части аквакультуры страны имеют низкие темпы роста. Это связано с наличием в этом секторе экономики ряда проблем нормативноправового, организационно-производственного, экономического и финансового характера.
Национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», как приоритетное направление развития экономики Российской Федерации, предусматривает дальнейшее развитие и государственную поддержку хозяйств аквакультуры, но на сегодняшний день отсутствует закон об аквакультуре, который должен регламентировать деятельность предприятий этой отрасли. Это делает названный сектор экономики малопривлекательным для любого рода инвестирования, которое крайне необходимо для подобного рода хозяйств на всем протяжении жизненного цикла продукта воспроизводства. Национальный проект определяет политику кредитования деятельности в названной области, однако провозглашенная проектом государственная поддержка в виде погашения ставки рефинансирования по кредитам, выданным для ведения марикультурной деятельности, на практике имеет ряд недостатков, как по ряду объективных, так и субъективных причин. Для примера, в странах, экономика которых прямо зависит от ресурсов моря (Японии, Норвегии, Исландии и др.) существуют специальные государственные программы поддержки и развития марикультуры. В Норвегии основной вклад средств в марикультуру происходит за счет компенсаций от нефтегазовых компаний, которые разрабатывают нефтяные месторождения на шельфе Северного моря [4].
Некоторые хозяйства в настоящее время находятся в проектной стадии, потому что не могут получить правоустанавливающие документы на рыбопромысловые участки для создания хозяйств марикультуры. Аукционная система распределения участков показала свою неэффективность. Но действенный механизм распределения участков до сих пор не разработан.
Правовая незащищенность и повышенные риски вложений (а на начальном этапе создания хозяйства аквакультуры требуются большие финансовые вложения) негативно сказываются на финансировании данной отрасли. В Приморском крае отсутствуют краевая программа развития и поддержки хозяйств марикультуры, системы стимуляции частных инвестиций и льготного кредитования, а также механизм лизинга для предприятий марикультуры, который был бы аналогичен существующему механизму для предприятий сельского хозяйства. Финансовые поступления для развития аквакультуры в Приморском крае осуществляются, в лучшем случае, за счет выделения небольших средств из краевого бюджета, частного капитала и, в некоторых случаях, иностранных инвестиций.
Заведующий отделом департамента по рыболовству администрации Приморского края Александр Чебов сказал, что в 2GG3 г. в краевом бюджете на развитие аквакультуры была заложена сумма в пять миллионов рублей. Предполагалось, что предприятия смогут взять
инвестиционные кредиты. При этом из местного бюджета им будет возмещаться значительная часть затрат на уплату процентов по этим займам. Кроме средств, предоставленных администрацией края, сумму в два миллиона рублей был готов выделить на эти цели и федеральный бюджет.
Имеется в виду, что, получив кредитные средства, предприниматели смогут строить фермы для искусственного выращивания гидробионтов, заказывать специальное оборудование и технику, приобретать рыбопосадочный материал и корма. Однако в практической деятельности происходит по-другому. Например, в 2006 г. так называемыми льготными кредитами воспользовались всего три компании. По словам директора одной из фирм Виктора Покотилова, морские огороды на начальном этапе развития требуют очень больших вложений. Для того чтобы создать нормальное хозяйство, требуется примерно полтора миллиона долларов. Причем ежегодно, на протяжении трех-пяти лет, придется вкладывать еще столько же. Сейчас стабильно работающее промышленное хозяйство стоит, как правило, от семи до десяти миллионов долларов. Деньги, выделяемые краевым и федеральным бюджетами, не сопоставимы с фактическими затратами, а следовательно, помочь могут далеко не всем. Да и «аквакультурщики» большого восторга по этому поводу не испытывают. Эти кредиты, считают они, в условиях сегодняшней инфляции нельзя называть инвестиционными, так как они практически полностью уходят на пополнение оборотных средств [5].
На сегодняшний день в марикультуре существуют 2 группы культивируемых объектов: традиционные и перспективные. По целому ряду перспективных объектов требуются доработка биотехники выращивания. Также необходима интенсификация исследований по внедрению новых, мало изученных объектов марикультуры, промышленная адаптация технологий донного культивирования иглокожих, требуются разработка и внедрение технологии культивирования оболочников, морских ракообразных, а также создание отраслевых нормативов по экологической безопасности аквакультурных технологий. Однако вследствие слабого финансового обеспечения исследовательских работ по выявлению дополнительных сырьевых ресурсов и исследований есть вероятность, что разработка таких материалов так и не будет осуществлена.
Кроме того, учитывая рыночную ценность выращиваемой товарной продукции и выросшие в связи с этим масштабы браконьерства, необходима система силовых охранных мероприятий, обеспечивающих безопасность как непосредственно технических сооружений, воспроизводимых объектов, так и работников марикультурных хозяйств.
Марикультура является материало- и капиталоемкой отраслью. В структуре себестоимости и основных фондов марикультурных хозяйств большой удельный вес имеют затраты на гидробиотехнические сооружения, которые прямо пропорциональны площади размещения хозяйства, а также капитальные затраты, предназначенные для создания береговой базы по обработке выращенных объектов, ведению научно-производственных и опытно-конструкторских работ и приобретение многоцелевых плавучих средств для обслуживания плантаций. Окупаемость вложенных средств по названным статьям расходов за счет реализации товарной продукции, полученной с плантаций, в связи большой длительностью производственного цикла наступает в течение 2-4 лет после начала реализации проекта. Для выхода предприятия марикультуры на самоокупаемость и самофинансирование требуется длительный инвестиционный период (сроком 4-5 лет) в связи с биологическими особенностями роста объектов аквакультуры. Поэтому в целях непрерывного получения продукции на протяжении всего названного периода необходимо провести целый комплекс организационно-производственных мероприятий.
В материально-техническом обеспечении хозяйств марикультуры необходимо решение вопросов, связанных со снижением таможенных пошлин на ввоз сетематериалов и других комплектующих для гидробиотехнических сооружений (ГБТс). Стоимость таких комплектующих, произведенных в России, практически ставит под сомнение возможность рентабельности марикультуры в Приморье. А ввоз их из-за границы за счет таможенных пошлин приводит к их еще более высокой стоимости. Например, стоимость кухтылей D300, произведенных в Приморье, составляет около 230-250 руб./шт. В Китае их стоимость - около 40 руб., но после прохождения таможенных процедур их стоимость составляет около 240 руб./шт. Учитывая, что количество кухтылей, необходимых для установки 1 гектара плантаций, измеряется тысячами штук, очевидно, что затраты на них очень велики.
На протяжении длительного времени не происходит обновления специализированных плавсредств для обслуживания плантаций ввиду отсутствия у хозяйств амортизационного фонда. Поступление плавсредств из новостроя не происходит по этой же причине. Например, одна новая лодка типа «Ламинария» при покупке в Японии обойдется хозяйству в сумму порядка 1000 долл., в России подобное плавсредство при износе 40-50 % стоит 2000 долл. Малотоннажные суда типа МРС ввиду их громоздкости, в большинстве случаев не пригодны для эксплуатации, да и использование подобного флота сопряжено с увеличением эксплуатационных затрат. Необходимо создание вспомогательного производства для изготовления комплектующих изделий.
Развитие аквакультуры нуждается в обеспеченности трудовыми ресурсами. На территории Приморского края находится одно высшее учебное заведение, осуществляющее профессиональную подготовку специалистов в области водных биоресурсов и аквакультуры. Несмотря на этот факт, рассматриваемая отрасль остро нуждается в квалифицированных кадрах. Основными причинами такой нехватки являются низкий фонд заработной и нежелание молодых специалистов работать в районах.
На сегодня подготовка специалистов для рыбной отрасли осуществляется по образовательным программам, которые недостаточно обеспечивают обучение теории и практике создания и эксплуатации хозяйств марикультуры.
Перечисленные проблемы, имеющие место и влияющие на весь ход развития марикультуры в Приморском крае, требуют обязательного решения. Сегодняшняя каждодневная работа хозяйств марикультуры вносит свой вклад в их решение. Одним из них уже на протяжении нескольких лет является инновационно-образовательный центр марикультуры, который ведет научно-исследовательскую и образовательную деятельность на базе Дальрыбвтуза. Материальнотехническую базу этого центра составляет опытно-экспериментальное хозяйство садкового выращивания гребешка, мини-завод по воспроизводству молоди трепанга, а также участок изготовления и апробирования новых орудий лова в п. Славянка. Это обеспечивает реализацию образовательных программ начальной образовательной подготовки, переподготовки специалистов, а также выполнение научноисследовательских и опытно-конструкторских работ, создание биотехнологий по выращиванию особо ценных видов гидробионтов, а также прибрежного промысла. Особенность такого центра заключается в том, что на его базе создаются и апробируются новые орудия лова и технологии. В связи с этим работники хозяйств марикультуры имеют возможность повышать свою квалификацию на основе самых наукоемких технологий, что ускоряет инновационный процесс в области марикультуры На сегодня университетом разработаны и апробированы следующие образовательные программы по повышению квалификации и профессиональной подготовке в области рыбохозяйственной деятельности, в том числе марикультуры: оценка рыбохозяйственного бизнеса, ведение прибрежной рыбохозяйственной деятельности, экологический аудит и мониторинг, изготовление и обслуживание ГБТС, рабочий-маривод, предприниматель (в сфере среднего бизнеса) в области воспроизводства морских биологических ресурсов, рыбоохрана, утилизация орудий рыболовства и ГБТС и др.
В сфере промышленного производства товарной продукции специалистами Научно-экспериментального центра Дальрыбвтуза разработана инновационная технология выращивания гребешка приморского в мелководных бухтах, позволяющая получать товарный гребешок через 2,5 года. Исследования проведены в б.Северная, которая является вторичной полузакрытой отмелой бухтой. Гребешок здесь выращивается на п-образных установках.
Специалистами Центра произведены экономические расчеты, подтверждающие целесообразность этого способа выращивания [6]. Положительные экономические и финансовые показатели, полученные в ходе расчетов, подтвердили правильность выбранного направления. Предприятия марикультуры могут быть инвестиционно привлекательными. Основными результатами работы хозяйства марикультуры будут являться:
1. Создание экономически устойчивого, высокоэффективного фермерского хозяйства марикультуры, обеспеченного стабильной промысловой базой
2. Поставка во Владивосток и Приморский край ценного пищевого, кормового и технического сырья
3. Создание дополнительных рабочих мест.
В заключение хочется сказать, что, несмотря на имеющиеся организационно-экономические, производственные и финансовые проблемы, у марикультуры Приморья есть перспективы роста. Они обозначены самой жизнью края, политичны и социальны. Прежде всего, это разработка и внедрение в производственную деятельность инновационных технологий, которые, являясь одним из основных факторов повышения производительности труда, качества продукции и снижения издержек производства, обеспечат рост эффективности производства марикультурных хозяйств.
Библиографический список
1. Справочник по культивированию морских беспозвоночных в южном Приморье / Сост. А.В. Кучерявенко, Г.С. Гаврилова, М.Г. Бирюлина Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002.
2. www. pri roda. primorsky. ru/ С.И. Масленников. Перспективы развития марикультуры: проблемы и пути их решения. Владивосток: Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, 2006.
3. www.primorsky.ru
4. Постановление РФ от 29 декабря 2006 г. N 834 «Об утверждении
правил предоставления из федерального бюджета субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным сельскохозяйственными
товаропроизводителями, организациями агропромышленного комплекса, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, организациями, осуществляющими промышленное рыбоводство, в российских кредитных организациях на срок
до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) и комплексов (ферм) по осуществлению промышленного рыбоводства»
5. Российская газета. Приморский край. № 4620. 25 марта 2008 г.
6. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.

 

 

Бровкина; Э.Н. Ким; С.В. Лисиенко, Дальрыбвтуз, Владивосток

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: