Формирование механизма развития предпринимательства в сфере аквакультуры и рекреационного рыбоводства

 


В последние годы в России вблизи крупных мегаполисов стремительно начало развиваться рыбоводство на водоемах площадью до 10 га. Как правило, это небольшие пруды, в которых рыбу содержат организации платного любительского рыболовства - предпринимательские структуры, оказывающие разнообразные услуги населению.
Предпринимательская деятельность, осуществляемая в области рекреационного рыбоводства, базируется на биологических основах ведения рыбоводства, использует рыбу определенных кондиций, выращенную в рыбоводных хозяйствах, а эффективность его функционирования определяется не уровнем рыбопродуктивности во-
доемов, а разнообразием и качеством оказываемых услуг и объемом вырученных средств от их реализации. Рекреационное рыбоводство является потенциальным и стабильным потребителем различных видов рыб, выращиваемых в товарном рыбоводстве.
Важно отметить, что спрос на товарную продукцию рыбоводства и рыболовства стабильный и существенно превосходит предложение в отдельных регионах страны (рис. 1), что предопределяет необходимость развития аквакультуры в регионах, наиболее отвечающих по природно-климати-ческим условиям эффективному рыбоводству.

 

Тамбовская
Воронежская 7
Белгородская
Курская
Липецкая
-Численность жителей, млн чел. —^—Необходимый объем производства рыбы, тыс. т
Рис. 1. Диаграмма спроса на товарную рыбу в областях ЦЧР
Анализируя сложившуюся ситуацию по производству и потреблению товарных рыб в Центрально-Черноземном регионе, приходим к выводу о наличии сдерживающих развитие рекреационного рыбоводства барьеров. Важнейшей задачей эффективного развития рекреационного рыбоводства является ресурсосбережение и наиболее полное и рациональное использование природного продукционного потенциала водоемов. Социальные результаты развития аквакультуры, учитывая специфический характер размещения ее предприятий (в основном сельскохозяйственные регионы), имеют важнейшее значение в увеличении занятости населения областей ЦЧР.
Имеющийся излишек рабочей силы в сельскохозяйственном производстве и дальнейшее совершенствование его организации и в связи с этим дополнительное высвобождение излишних работников могут создать благоприятную среду не только для организации новых рабочих мест на действующих рыбоводных предприятиях, но и для развития сельскохозяйственного предпринимательства -формирования фермерской и кооперативной систем ведения рыбного хозяйства во внутренних водоемах областей ЦЧР и его обслуживания (снабжение, технические услуги, оптовая торговля и др.).
На сегодняшний день сложившиеся механизмы не в полной мере отвечают требованию обеспечения развития предпринимательства в сфере рыбоводства и рыболовства.
Для эффективного развития предпринимательства в сфере рыбоводства и рыболовства не-
От степени обеспечения отдельными видами ресурсов будут зависеть эффективность предпринимательской деятельности в целом, количество работ, услуг, осуществляемых отдельными предпринимателями, а также решение возникающих проблем, возможные темпы роста объемов производства товарной рыбы и производства рыбопосадочного материала.
Оценивая состояние трудовых ресурсов по районам Центрального Черноземья, в которых возможно развитие аквакультуры, можно сделать вывод об их достаточном наличии для обеспечения стабильной работы предприятий рыбного хозяйства и расширения объемов их деятельности.
Учитывая, что эти предприятия расположены в основном в сельской местности, возникающие в них дополнительные рабочие места будут заме-
щаться высвобождаемыми излишними работниками сельского хозяйства.
Акцент в производстве рыбы в ЦЧР следует сделать на прудовые рыбоводные хозяйства, хотя темпы его роста в перспективе будут снижаться. Экономический рост прудового рыбоводства будет обеспечиваться, прежде всего, путем максимально возможного использования уже имеющегося производственного потенциала. Поэтому на первых этапах считаем необходимым осуществить восстановление имеющегося прудового фонда путем его реконструкции, обновления и пополнения средств механизации производственных процессов.
Наличие в настоящее время незагруженных производственных мощностей в ряде областей (Воронежской, Липецкой, Тамбовской) является дешевым ресурсом, так как для наращивания объема производства рыбы не потребуется больших инвестиций.
Рост объемов производства прудовой рыбы должен идти на основе интенсификации, повышения рыбопродуктивности прудов. Поэтому в предстоящем долгосрочном периоде (2012-2020 гг.) прудовое рыбоводство обеспечит относительно высокий уровень рентабельности продукции.
Эффективность прудового рыбоводства существенно определяется фактором размещения рыбоводных предприятий. На это направление аквакультуры, как ни на какое другое, оказывают влияние продолжительность вегетационного периода, сумма активных температур в период выращивания рыбы. Они определяет темп роста рыб, их поисковую активность, степень утилизации ими естественных и концентрированных кормов.
Температура также влияет на развитие естественной кормовой базы прудов и утилизацию внесенных в пруд удобрений.
Известно, что в соответствии с количеством дней с температурой воздуха выше 15°С, пригодной для выращивания рыбы, территория страны делится на шесть рыбоводных зон [1]. Выход рыбопродукции из нагульных прудов по этим зонам в соответствии с рыбоводными нормативами колеблется от 0,8 до 23 ц/га. Поэтому и эффективность производства рыбы в южных регионах страны по крайней мере в 1,5 раза будет превышать этот показатель в северных регионах. Эффективность производства рыбы в ЦЧР оценивается как значительная - до 15ц/га.
Рекреационное рыбоводство несет существенный социальный эффект, заключающийся в более полном обеспечении населения относительно недорогой рыбной продукцией в широком ассортименте.
обходимо наличие следующих основных видов ресурсов:
- материально-технических;
- трудовых;
- финансовых.
Считаем, что стимулирование развития предприятий аквакультуры положительно повлияет на развитие инфраструктуры сельской местности областей ЦЧР, способствуя там развитию новых форм предпринимательской деятельности.
В рамках аквакультуры в областях возможно широкое развитие спортивного и любительского рыболовства, способствующих интенсивному оздоровлению населения.
Важно отметить, что развитие аквакультуры обеспечивает и экологическую эффективность, поскольку рыбы, в частности растительноядные, являются мощным средством оздоровления водной среды. Растительноядные рыбы, являясь биологическим мелиоратором, очищают воду, улучшают ее санитарное состояние.
Анализ состояния производства рыбной продукции во внутренних водоемах ЦЧР показывает, что, помимо перечня конкретных мероприятий, прежде всего ощущается острая необходимость создания современной стратегии или концепции, способной определить наиболее эффективный путь развития аквакультуры областей.
Это прежде всего создание их технологической и технической основы, механизмов финансирования и компенсации затрат рыбоводных предприятий в зависимости от направлений их деятельности по выращиванию рыбной продукции (выращивание посадочного материала, товарной рыбы, природоохранные мероприятия и т. д.) с привлечением соответствующих источников финансирования (самоокупаемость, средства ФА по рыболовству, Министерства экологии и биоресурсов, РАО ЕЭС, Газпрома РФ и т. д.).
Важным моментом при создании общей системы аквакультуры является совмещение и мобилизация инфраструктуры всех субъектов, занимающихся рыборазведением. В этой связи решение перечисленных задач должно охватывать все уровни управления пресноводными ресурсами региона - от собственников отдельных водоемов, фермеров-рыбоводов, руководства рыбхозов и до административных органов территориального управления, организаций, курирующих вопросы использования водных ресурсов региона, выращивания и вылова вплоть до ее реализации. Единый системный подход (на базе широкого применения методов моделирования и информационного анализа) должен учитывать интересы всех пользователей внутренних водоемов и определять экономическую и экологическую стратегию их применения.
В соответствии с этими позициями целесообразно координировать и организовывать процесс выращивания рыбы на конкретных предприятиях,
принимая во внимание также планы реконструкции хозяйств с учетом данной специализации или ее дополнения, организовывать какие-либо формы межхозяйственных объединений.
Задача государственных рыбохозяйственных органов состоит в соблюдении нужных пропорций предприятий, налаживании связей по обеспечению посадочным материалом и сбытом продукции.
При этом на уровне региона должен соблюдаться баланс по производству и реализации товарной рыбы и посадочного материала (т. е. объему и специфике рынка), наличию и расходованию всех видов ресурсов.
Развитие предпринимательства в сфере сельскохозяйственного рыбоводства позволит по-новому взглянуть на экотуризм, любительское и спортивное рыболовство, которым до сих пор в нашей стране уделялось недостаточное внимание.
Развитие предпринимательской деятельности в секторе добычи водных биоресурсов, основу которых составляют рыбные ресурсы, сдерживается значительными административными барьерами, низким уровнем эффективности государственного управления, а также отсутствием стимулов к повышению производительности труда и конкурентоспособности в сфере аквакультуры.
Развитие предпринимательства в сфере аквакультуры и рекреационного рыбоводства могут обеспечить механизмы:
- упрощения процедур предоставление за счет средств федерального бюджета субсидий для рыбохозяйственных организаций внутренних водоемов на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и используемых на целе-приобретения кормов, горюче-смазочных материалов, топлива и электрической энергии, используемых на технологические цели, запасных частей и узлов для ремонта рыбоводного и рыбоперерабатывающего оборудования, ветеринарных препаратов для проведения противоэпизоотиче-ских мероприятий, уплату страховых платежей, заработной платы, транспортных и других расходов для проведения сезонных работ (краткосрочные кредиты на срок до 1 года);
- обеспечения использования действенных инструментов лизинга при приобретении плавательных средств (маломерного флота) для промысла рыбы и рыборазведения, машин и оборудования для рыболовства, рыбоводства и рыбообработки, рыбопосадочного;
- приобретения мелиоративной техники для строительства, реконструкции и ремонта прудов, насосных станций, водоводов.
Развитие предпринимательства может осуществляться также путем создания нормативной базы, обеспечивающей правовую основу собственности и аренды рыбохозяйственных водоемов, с учетом высокой хозяйственной ценности сырьевых ресурсов пастбищного рыбоводства, исключающей неучитываемый, бесконтрольный вылов рыбы и законодательно закрепляющей паритетный вклад пользователей рыбохозяйственных водоемов в повышении эффективности их использования.

С. С. МОРКОВИНА, Ф. В. ВАНЯТИНСКИЙ

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: