МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР (на примере рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края)


В настоящее время рыбоперерабатывающие предприятия уделяют особое внимание такому фактору, формирующему конкурентоспособные преимущества, как себестоимость. Роль себестоимости в современном экономическом мире возрастает многократно. Себестоимость является основой для формирования цены конкурентоспособной продукции. Себестоимость, рассчитанная традиционными для рыбной отрасли способами, не повышает конкурентоспособность рыбной продукции, не позволяет оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка.
Среди экономических категорий современного способа производства себестоимость занимает особое место. Сменялись этапы развития производительных сил и производственных отношений, различные течения возникали в экономической науке, а проблематика себестоимости в той или иной мере постоянно сохраняла свою актуальность.
Перед рыбоперерабатывающими предприятиями Российской Федерации становятся стратегически важными проблемы повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции по сравнению с продукцией, выпускаемой предприятиями конкурентами внутри страны и за рубежом.
Реализация разработанного методического подхода позволит оптимизировать производственную программу, и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции и рентабельность производства, номенклатура которого включает 84 видов продукции глубокой переработки водных биологических ресурсов и нерыбного сырья. Реализация предложенного методического подхода на практике показала следующее:
1. Получен заказ на выпуск готовой рыбопродукции от маркетингово-сбытовой службы предприятия.
2. Проведен анализ рыночных цен конкурентов, определены целевые ориентиры для установления отпускных цен предприятия;
3. Производится закладка производственной программы для формирования себестоимости рыбопродукции, составлены технологические карточки на продукцию, определены нормы сырья и вспомогательных материалов, норма выхода готовой продукции.
4. Составляются плановые калькуляции, рассчитанные на каждый вид продукции в отдельности и весь выпуск. В калькуляциях затраты на продукцию делятся на постоянные и переменные.
Основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции служат калькуляции по расчету нормативной себестоимости (нормативные калькуляции), составленные на основании норм затрат, действующих на начало месяца.
Эти калькуляции используются для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака, незавершенного производства (при инвентаризациях) и при экономическом анализе.
Нормативные калькуляции составляются на все виды изделий,
выпускаемые предприятием. Калькуляции на технологические операции составляются только по статьям основных затрат. При этом в калькуляциях на изделие в целом добавляются расходы на обслуживание производства и управление, а затраты на материалы расшифровываются по отдельным группам материалов.
Нормативные калькуляции составляют, как правило, плановые отделы предприятий с привлечением работников технических служб (технологического отдела, отдела технического нормирования, отдела подготовки производства и т.п.) и бухгалтерии.
5. Осуществляется расчет точки безубыточности и запаса прочности для всей производственной программы [1].
Определение порога рентабельности производится для определения базового объема выпуска продукции, как ориентир для принятия решений по ассортименту и ценам. Точка безубыточности рассчитывается для первоначально заданной производственной программы, исходя из полученных данных от заказчика или от маркетингово - сбытовой службы.
Точка безубыточности - это такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю): ^ , , постоянные затраты
Точка безубыточности = выручка х (( постояные затраты/(выручка - переменные затраты))


Запас финансовой прочности - это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает, на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.
Запас прочности определяется по формуле:


Запас финансовой прочности =((выручка - точка безубыточности)/выручка) х 100% (2)


Согласно полученного заказа от маркетингово - сбытовой службы,
имеются следующие данные для проведения анализа (таблица 1).

Данный расчет дает в целом положительный финансовый результат, уровень рентабельности равен 7,7%. Однако, учитывая, что часть продукции составляет продукция с отрицательным маржинальным доходом, то поддерживать такое равновесие финансовому менеджменту организации нелегко. Это подтверждается тем, что предприятие имеет нестабильный финансовый результат по итогам месяца при выполнении заказа маркетингово-сбытовой службы. За месяц наблюдается как положительный финансовый результат, так и отрицательный[1].
Учитывая тенденцию, сложившуюся в отрасли, можно сказать, что постоянное балансирование на грани выпуска нерентабельной продукции приводит к убыточности некоторых предприятий по отрасли.
Рассчитав точку безубыточности, получаем следующие данные:

Для определения запаса финансовой прочности подставим имеющиеся данные в формулу:

Итак, отправной точкой для принятия решения становится запас финан-
совой прочности, равный 27%.
6. Рассчитывается индивидуальный ценовой коэффициент для каждого вида продукции, проводится его сравнение с запасом финансовой прочности всей производственной программы/
7. Проводится ранжирование продукции в зависимости от уровня индивидуального ценового коэффициента для оценки степени участия отдельных видов продукции в формировании финансового результата производственной программы [2].
Проведем ранжирование выпускаемой рыбопродукции по уровню ценового коэффициента (таблицы 2 - 5).
Таблица 2
Рыбопродукция, отнесенная к I группе по уровню ценового коэффициента
В рублях

При ранжировании рыбопродукции по уровню ценового коэффициента в I группу рыбопродукции попало 24 вида продукции. Данная продукция должна выпускаться, поскольку предприятие покрывает переменные затраты на производство этой продукции.
Таблица 3
Рыбопродукция, отнесенная ко второй группе по уровню ценового
коэффициента

 

Продукция, отнесенная к третьей группе, нуждается в доведении объема выпуска до уровня безубыточности и в превышении этой точки для достижения заданной рентабельности продукции [4].
Данные виды продукции, которые принадлежат четвертой группе по уровню ценового коэффициента, подлежат снятию с производства, как продукция, не покрывающая даже переменные затраты на ее производство.
Итак, после уточнения при помощи ценового коэффициента производственной программы, необходимо приступить к следующему этапу.
8. Проводится корректировка производственной программы с учетом результатов проведенного ранжирования.
Изменения в производственной программе позволят получить следующие данные (все остальные данные неизменны, т.е. не менялся ни объем, ни уровень переменных затрат на единицу продукции) (таблица 6)
Таблица 6
Расчет финансового результата на программу (скорректированный вариант по уровню ценового коэффициента) на весь объем выпуска

* Прибыль = выручка - переменная часть себестоимости (полная себестоимость) - постоянная часть себестоимости
Даже сравнение полученных результатов без учета предлагаемых структурных изменений в объеме выпуска приводит к увеличению финансового результата, повышению рентабельности и конкурентоспособности выпускаемой рыбопродукции.
9. Доведение объемов производства продукции, попавшей во II и III группы до уровня заданной рентабельности производства, рассчитанной по полной себестоимости (не мене 5%).
10. Запуск откорректированной производственной программы в работу подразделений.
Данный коэффициент отражает, насколько темп роста цен на реализуемую продукцию отличается от темпа роста стоимости переменных затрат на производство данного вида продукции.


Планирование, анализ и контроль за себестоимостью, влияющей на факторы формирования конкурентоспособной рыночной цены, должно осуществляться поэтапно:
1. Исследование рынка. Необходим постоянный мониторинг за
состоянием рыночной конъюнктуры, за поведением основных конкурентов. Важно осуществлять прогнозирование развития основных потребляющих сфер хозяйствования, сегментирование рынка рыбной продукции. Немаловажным также является создание новых видов рыбопродукции, реклама новых и уже пользующихся спросом продуктов рыбопереработки.
2. Исследование факторов, влияющих на уровень цен. Оценка требований потребителя к рыбопродукции, установление зависимости спроса от цены, анализ темпа развития потребляющей сферы.
3. Разработка взаимозаменяемых видов рыбопродукции. Рынок рыбопродукции носит неярко выраженный цикличный характер, и необходима продуманная ассортиментная политика, которая позволит получать требуемый объем пользующихся спросом рыбопродуктов, без сезонного повышения цен на нее.
4. Определение общих целей деятельности рыбоперерабатывающего предприятия. В зависимости от целей деятельности рыбоперерабатывающего предприятия, от наличия дополнительных видов детальности, более прибыльных по сравнению с рыбопереработкой, должна разрабатываться ассортиментная и ценовая политика.
5. Выбор базового уровня цены и ее рациональная динамика [3].
Для реализации поставленной цели развития рыбоперерабатывающих предприятий, выраженной в формировании конкурентоспособной себестоимости для формирования рыночной цены, необходимо:
- При разработке ценовой политики использовать элементы системы калькулирования себестоимости «Таргет-костинга» (Target costing), как метода формирования целевой себестоимости, направленных на достижение заданных показателей себестоимости, определяемых через «приемлемую» рыночную цену и затраты жизненного цикла продукции. В результате, при разработке ценовой политики важным станет рыночное ценообразование, или установление цены на таком уровне, который будет удовлетворять конечного
потребителя и не вызывать усиление конкурентной борьбы с основными конкурентами.
- При формировании конкурентоспособной себестоимости использовать элементы системы калькулирования себестоимости «Директ костинга» (Direct Costing), позволяющие формировать сокращенную себестоимость, более соответствующие требования рыночного ценообразования и оперативно реагировать на изменения рынка, ассортимента, рост издержек и так далее[2] .
Ведение нормативного учет не противоречит правилам ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, в отличие от методов учета сокращенной себестоимости. Важно отметить наличие преимуществ в нормативном методе учета затрат на производства, традиционно используемом для расчета себестоимости рыбной продукции:
- используется длительное время на предприятиях перерабатывающих отраслей экономики;
- эффективно функционирует в относительно стабильных условиях на основании установленных нормативов на протяжении продолжительного периода, рассчитанных на основе нормативных, сметных показателей, определенных при помощи первичной технологической, конструкторской, финансовой и административной документации;
- метод наиболее эффективен при массовом поточном производстве;
- возможно ведение учета затрат по местам из возникновения, с указанием места, причины и виновников отклонений;
- легко определить фактическую себестоимость произведенной продукции по текущих нормативам, отклонениям от норм, их изменений и т.д.
Нормативный метод успешно использовался на предприятиях рыбохозяйственного комплекса, делая его работу конкурентоспособной в условиях плановой экономики. Основные элементы его должны сохраниться и в условиях рыночной экономики:
- наличие нормативных (технологических) карт, в которых отражаются:
наименование продукции, технологический маршрут обработки по производственным подразделениям;
- номенклатура сырья и материалов, по которым устанавливаются планово - расчетные цены;
- нормативное количество прямых и вспомогательных материалов для производства готовой продукции;
- нормативная трудоемкость каждого изделия на основе методов измерения рабочего времени основных производственных рабочих;
- нормативная ставка оплаты прямого труда по каждой операции с учетом разряда работы, фиксируемым в трудовом контракте.
Основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции служат нормативные калькуляции, используемые для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака, незавершенного производства, экономического анализа и бухгалтерского учета.
Ведение плановых калькуляций обеспечивает:
- учет материальных ценностей в натуральном и денежном выражении;
- оперативное регулирование на снижение запаса необходимого сырья и материалов;
- проведение инвентаризаций для оценки наличия фактических остатков сырья и материалов, для контроля за складским учетом;
- определение фактической себестоимости продукции;
- оценке размера брака и размера незавершенного производства;
- оценка деятельности основных рабочих и административно-управленческого аппарата в целом.
Функция ценообразования и ассортиментная политика предприятия должна оставаться за управленческим учетом. И тут важно понимание того, что на предприятиях рыбоперерабатывающей отрасли необходимо создание параллельной системы учета для решения задач оптимизация ассортимента и выведения конкурентоспособной рыночной цены.
Для создания дублирующей системы учета нет необходимости привлекать дополнительный персонал, поскольку данные для обработки что в бухгалтерском, что в управленческом учете одни и те же. Расхождения начинаются на этапе их обработки.
Сущность предлагаемых уточнений в расчете себестоимости в том, что предлагается сконцентрировать внимание на так называемой сырьевой себестоимости, определяемой по правилам «Direct Costing», для чего предлагается сохранить имеющуюся классификацию затрат предприятия, их деление на постоянные и переменные.
Для расчета сокращенной сырьевой себестоимости необходимо понимать необходимость использования системы расчета сокращенной себестоимости. Эта система позволяет:
- сосредоточиться только на затратах, относящихся к конкретному виду продукции;
- оперативно изучать взаимосвязь между объемом производства, затратами и ценой на единицу продукции;
- прогнозировать поведение себестоимости продукции при изменения рыночной конъюнктуры;
- определять минимальную цену продукции;
- упростить нормирование, планирование, учет и контроль затрат;
- исключить трудоемкую работу по распределению накладных затрат;
- обеспечить мониторинг за объемом производства и реализация, рассчитывать критический объем производства и запас финансовой прочности предприятия;
- контролировать постоянные затраты [3].
Затраты, подлежащие распределению, в том числе общехозяйственные, не участвуют в расчете сокращенной себестоимости и списываются в конце периода на уменьшение финансового результата от основного вида деятельности.
Состав статей переменных затрат, прямо включаемых в себестоимость, согласно существующей методике, следующий:
1. Затраты на производство (сырье, основные материалы, тара и упаковка);
2. Заработная плата производственных рабочих (заработная плата, ПЧОТ, отчисления).
Состав постоянных затрат, подлежащих распределению, согласно выбранной базе:
1. Производственные затраты (аренда, коммунальные платежи по арендованному имуществу, расходы вспомогательных производств, расходы по содержанию автопарка, транспортные расходы, топливо, обслуживание и ремонт автомашин, страхование а/м);
2. Общепроизводственные затраты (коммунальные платежи, электроэнергия, теплоэнергия, вода и водоответвление, обслуживание производства, сертификация, лицензирование, вывоз мусора, дератизация, ГО и ЧС, проверка весов и оборудования, снабжение, спецодежда, содержание основных фондов (текущий ремонт), хоз. товары, прочие (командировочные, представительские) затраты);
3. Транспортные затраты (относящие к выпуску продукции).
4. Управленческие затраты (аренда офисных помещений, заработная плата АУП и отчисления с нее, офисные расходы, услуги связи, информационное обслуживание, офисные расходные материалы, юридические и нотариальные услуги, страхование, расходы на персонал, командировочные АУП, содержание автотранспорта АУП, охрана);
5. Амортизация (основных средств и нематериальных активов);
6. Погашение процентов по кредитам;
7. Прочие затраты (не включенные в состав остальных видов затрат).
Переменные затраты, включаемые в себестоимость без распределения,
рассчитываются, исходя из заложенной производственной программы,
постоянные затраты определяются путем их планирования на год, но рассчитываются ежемесячно, согласно заявкам подразделений, с корректировкой на плановые показатели.
Таким образом, принимаемые решения по управлению себестоимостью рыбной продукции должны приниматься неотрывно от решений по управлению ценовой и ассортиментной политикой. Предприятия рыбоперерабатывающего комплекса могут пойти на выпуск продукции с низким ценовым коэффициентом или с его отрицательным значением в случае, если прибыли, получаемой предприятием от остальных видов продукции хватит для покрытия затрат по выпуску такого вида продукции. Такое решение может быть принято руководством компании с целью сохранения ассортиментной линейки выпускаемой продукции. Предприятие должно придерживаться общепринятого правила сохранения общей рентабельности производства на уровне не менее чем 5%. Но следует помнить, что необходим постоянный мониторинг за уровнем маржинального дохода и выручки от реализации продукции.
Кузьмичева И.А., Ворожбит О.Ю., Левкина Е.В.

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: