Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О ПЕРСПЕКТИВАХ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ ПАСТБИЩНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ


В новых экономических условиях надежным источником увеличения объемов выпуска пищевой рыбной продукции является освоение ресурсосберегающих технологий при производстве товарной рыбы. Пастбищная аквакультура - наиболее перспективное направление аква-культуры - базируется на эффективном использовании естественных кормовых ресурсов водоемов, вселённых в них ценных видов рыб с разным спектром питания [1].


Объекты и методы
Сбор материалов проведен в рамках ежегодных программ рыбохозяйственных исследований состояния запасов водных биологических ресурсов в водоемах Омской и Новосибирской областей Новосибирским филиалом ФГБНУ «Госрыбцентр». Использованы архивные материалы ФГБНУ «Госрыбцентр», Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.
Цель исследования - показать перспективы развития пастбищной аквакультуры в Омской области на основе высоких результатов этого направления в Новосибирской области, обладающей близкими природно-климатическими условиями и характеристиками озерного фонда.
Результаты исследований
Перспективность развития пастбищной аквакультуры на юге Западной Сибири в современных условиях определена следующими факторами [2] :
- наличием природных водоемов, в результате чего исчезает необходимость значительных затрат на строительство прудов и других сооружений;
- достаточно высокой естественной рыбопродуктивностью местных водоемов, позволяющей получать рыбную продукцию без затрат на искусственные корма;
- широким спектром (более 30) объектов аквакультуры - представителей различных климатических зон и разработанных для них технологий;
- возможностью воспроизводства в достаточных объемах рыбоводной молоди ценных промысловых видов в инкубационных цехах и прудах рыбопитомников;
- наличием разработанных высокоэффективных технологий выращивания товарной рыбы, обеспечивающих получение максимальной прибыли.
Благоприятное сочетание этих факторов позволяет обеспечить эффективность пастбищной аквакультуры на юге Западной Сибири за счет различных мероприятий [3]. Это улучшение видового состава ихтиофауны путем внедрения в водоемы более ценных видов, имеющих спектр питания, схожий с аборигенами; оптимизация видового и количественного состава


поликультуры для более полного освоения естественных кормовых ресурсов; постоянное вселение видов, не имеющих достаточных условий для естественного воспроизводства, для поддержания оптимального промыслового запаса; обеспечение рыбоводно-мелиоративных мероприятий, повышающих естественную рыбопродуктивность водоемов; максимальное изъятие рыбопродукции, достигшей товарной кондиции.
Реализация этих мероприятий зависит от конкретных условий в регионе, решающие из них следующие:
1) наличие и использование озерного фонда;
2) наличие действующих рыбопитомников;
3) активное участие административного ресурса;
4) научное обеспечение;
5) маркетинг и логистика рыбной продукции.
Отметим, что эффективность использования указанных условий в каждом регионе накладывает определенный отпечаток на развитие пастбищной аквакультуры. Например, небольшой озерный фонд или его отсутствие усложняет задачу или делает её невыполнимой. С другой стороны, часто в соседних регионах, обладающих близкими природно-климатическими условиями, результаты рыбоводных работ могут существенно отличаться из-за разного уровня освоения потенциала водоемов. Характерным примером являются достигнутые результаты пастбищной аквакультуры в Новосибирской и Омской областях, обладающих близкими природно-климатическими условиями, характеристиками озерного фонда, социально-экономическими и производственными показателями.
1. Наличие и использование озерного фонда. Рыбохозяйственный фонд озер Новосибирской области составляет более 500 тыс. га. В 70-80-х гг. XX в. на крупных озерах Новосибирской области в результате активного развития пастбищной аквакультуры вылавливали до 400 т сиговых видов рыб и до 500 т сазана в год [4]. В 90-е годы прошлого столетия, в результате проводимых в стране непродуманных экономических реформ, произошло резкое сокращение
объемов пастбищного выращивания рыбы. В начале 2000-х годов - всего около 40 т сазана и пеляди в год. Возобновление активного использования озерного рыбохозяйствен-ного фонда в результате роста производства товарной рыбы в Новосибирской области отмечено во втором десятилетии XXI в. (табл. 1).
Расширение масштабов рыбоводных работ сопровождалось повышением их эффективности, это необходимое условие производства при рыночной экономике. Согласно исследованиям экономистов ГосНИОРХ, выращивание рыбы в озерах становится безубыточным при выходе рыбы не менее 30 кг/га [5]. В Новосибирской области рыбоводы ООО «Рыбхоз» в озере Канкуль площадью 1200 га вырастили 39,5 т пеляди, или 33 кг/га. В озере Давыдовское-Потайное площадью 900 га вырастили 36 т пеляди, или 40 кг/га, всего в поликультуре 270 т рыбы, или 300 кг/га.
Омская область, как и Новосибирская, располагает всеми природно-климатическими и социально-экономическими условиями, необходимыми для эффективной пастбищной аква-культуры. Перспективы её развития в Омской области подтверждены высокими результатами искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства в 70-80-х гг. XX в. Но, в отличие от Новосибирской, в Омской области после спада объемов производства товарной рыбы в 90-е годы прошлого столетия существенного увеличения показателей аквакультуры в настоящее время не наблюдается (табл. 2).
Таблица 1
Производство товарной рыбы в Новосибирской области в 2011-2015 гг., т

Всего 332,3 601,354 1201,8 1509,4 1512,1
В то же время озерный фонд Омской области насчитывает более 3000 озер, общей площадью около 190 тыс. га [6]: из них около 7,5 тыс. га гамма-русных озер и 40 тыс. га гипергалин-ных (соленых), выборочно используемых для добычи цист артемии Artemia salina. Однако для промысла рыбы (и для её разведения) в настоящий период используется всего 30 тыс. га больших озер и около 2 тыс. га средних и малых. В ближайшей перспективе площадь средних и малых озер для пастбищной аквакультуры планируется довести до 30 тыс. га. Соответственно, в резерве остается еще около 80 тыс. га малых озер.
Высокий уровень безработицы среди сельского населения стимулирует интерес к организации пастбищного рыбоводства на местных озерах.
2. Наличие действующих рыбопитомников. Стабильная работа рыбопитомников и инкубационных цехов по производству рыбопосадочного материала в достаточных объемах и высокого качества - важный элемент устойчивого развития пастбищной аквакультуры.
В Новосибирской области в настоящее время работают 3 карповых рыбопитомника, 2 сиговых инкубационных цеха, кроме того, 2 рыбопитомника - на консервации.
В Омской области также есть действующие рыбопитомники и инкубационные цеха, способные произвести после определенной реконструкции достаточное количество рыбопоса-дочного материала. Сейчас функционируют ООО «Сибирский рыбопитомник» и ООО «Иртышское рыбное хозяйство» общей площадью 610 га, где можно выращивать 10-15 млн сеголетков и годовиков карпа и растительноядных видов рыб. ООО «Бородино» может инкубировать икру и подращивать молодь сиговых и карповых, в том числе растительноядных видов. Однако мощности этих цехов используются крайне ограниченно, связано это в первую очередь с отсутствием устойчивого платежеспособного спроса. Тем не менее, при наличии спроса на рыбопосадочный материал за счет финансовой поддержки со стороны областной администрации рыбопитомники и инкубцеха в Омской области смогут оперативно обеспечить молодью рыб водоемы пастбищной аквакультуры в необходимом количестве.
3. Активное участие административного ресурса. Под этим подразумевается стимулирование, управление и координация действий рыбохозяйственного комплекса. К числу первоочередных мероприятий относят разработку программы развития пастбищной аквакультуры, организацию рыбопромысловых участков (РПУ), проведение конкурсов и аукционов на закрепление РПУ, выделение субсидий на развитие, отчетность и контроль действий производителей, активное сотрудничество со специализированными организациями по научному обеспечению рыбоводных хозяйств и др.
В настоящее время в Сибирском федеральном округе (СФО) наиболее эффективна поддержка пастбищной аквакультуры со стороны Новосибирской областной администрации. За пять лет (2011-2015) в результате проведения конкурсов и аукционов выросло число пользователей и водоемов для товарного рыбоводства с 52 и 65 до 140 и 155 соответственно (табл. 3). Корреляция между ростом числа пользователей водоемов и производством товарной рыбы положительна и очень высока - 0,97. Очевидно, что рост объемов производства товарной рыбы напрямую связан с ростом числа пользователей и водоемов.
В период 20112020 гг. в рамках реализации программы на развитие товарного рыбоводства из бюджета Новосибирской области
Таблица 2
Вылов рыбы в озерах Омской области, т
Годы Вылов озерной рыбы Вылов объектов пастбищной аквакультуры

Таблица 3
Динамика производства товарной рыбы и числа пользователей в Новосибирской области в 2011-2015 гг., т
Показатели 2011 2012 2013 2014 2015

Таблица 4
Субсидии (млн руб.) для товарного рыбоводства в Новосибирской и Омской областях в 2011-2020 гг.

В том числе по статьям затрат:
- на возмещение 50 % стоимости рыбопосадочного материала, приобретенного для за-рыбления прудов и озер;
- на возмещение 50 % стоимости приобретенных технических средств и оборудования;
- на возмещение 20 % стоимости выполненных мелиоративных мероприятий в рыбоводных водоемах, используемых для выращивания рыбопосадочного материала и (или) товарной рыбы;
- на возмещение 10 % уплаченной страховой премии (страхового взноса) по договорам страхования на случай утраты (гибели) или частичной потери выращенной товарной рыбы и (или) рыбопосадочного материала в результате воздействия на них опасных природных явлений.
Действенность этих мер в Новосибирской области подтверждена полученными результатами по объемам выращенной рыбы. За пять лет производство товарной рыбы в области увеличилось с 332,3 до 1512,1 т (табл. 3). В Омской области объемы поддержки в виде субсидий (табл. 4) и выращивания рыбы (табл. 2) значительно меньше.
4. Научное обеспечение пастбищной аквакультуры. Предполагается использование разработок рыбохозяйственной науки и научное сопровождение их внедрения в рыбоводную практику, в том числе: обследование водоемов и выдача рекомендаций по рациональному использованию их биопродукционного потенциала, обеспечение технологических приемов аква-культуры, стабилизация работы рыбопитомников и инкубационных цехов, проведение риск-анализа рыбохозяйственной деятельности с последующими рекомендациями пользователям.
В Новосибирской области, где развитию аквакультуры придается большое значение, научному обеспечению оказывается существенная финансовая поддержка со стороны администрации и частных инвесторов. В результате в период 2009-2015 гг. выполнен значимый объем научно-исследовательских работ и учебно-методических мероприятий, направленных на развитие товарного рыбоводства:
- обследованы 145 наиболее перспективных в рыбохозяйственном отношении озер с разработкой в последующем рыбоводно-биологических обоснований организации товарного рыбоводства на этих водоемах (в Омской области - 12);
- проведены занятия (курсы лекций) с пользователями РПУ в 2013-2014 гг.;
- разработаны, опубликованы и переданы всем пользователям РПУ Методические рекомендации по зарыблению озер, выращиванию и вылову товарной рыбы в озерах;
- разработаны технологии инкубации икры сиговых в условиях Криводановского инкуб-цеха и рыбоводного хозяйства ООО «Новосибирский рыбзавод»;
- разработана технология нереста сарбоянского карпа в два тура в рыбопитомнике «Приволье» ОПХ «Садовское»;
- разработана технология подращивания молоди сиговых видов рыб в прудах Алтайского филиала ООО «Новосибирский рыбзавод»;
- проведен риск-анализ и даны рекомендации по выращиванию сеголетков пеляди в водоеме-спутнике площадью 490 га с последующим их выпуском для нагула в оз. Сартлан площадью 23 тыс. га, населенный многочисленным окунем и другими видами рыб, что делает невозможным зарыбление этого нагульного водоема напрямую личинками пеляди.
5. Маркетинг и логистика рыбной продукции. Хранение и реализация живой, охлажденной или мороженной рыбной продукции - серьезная проблема, требующая кооперации усилий пользователей РПУ, поскольку необходим достаточно большой объем капиталовложений на приобретение оборудования и техники по хранению, переработке и логистике рыбы, непосильный для мелких производителей. В Новосибирской области в настоящий период под эгидой
областной администрации ведется достаточно серьезная работа по налаживанию взаимодействия производителей рыбной продукции.
Очевидно, что от эффективности использования вышеуказанных факторов зависит результативность пастбищной аквакультуры в регионе. В целом успешное развитие пастбищной аквакультуры определяется эффективностью функционирования всего комплекса управления, разведения, выращивания и режима эксплуатации водоемов.
Заключение
На примере Новосибирской области видно, что мероприятия по формированию рыбных запасов ценных видов рыб в водоемах региона могут дать экономический эффект в достаточно короткие сроки (2-5 лет). Предварительные расчеты показали, что эффективное использование вышеобозначенных факторов развития пастбищной аквакультуры в Омской области позволит обеспечить производство товарной рыбной продукции в объеме 3 тыс. т в год и более. В табл. 5 представлены возможные объемы производства товарной рыбы разного ассортимента.
Выводы
Увеличение объемов производства озерной товарной рыбы напрямую зависит от роста числа пользователей и осваиваемых площадей водоемов. Интенсивность развития пастбищной аквакультуры в регионе во многом определяется степенью бюджетной поддержки пользователей РПУ. Важным фактором развития пастбищной аквакультуры является её научное обеспечение, направленное на повышение эффективности производства товарной рыбы.
У водного фонда Омской области в силу его масштабов и разнообразия широкие возможности развития пастбищной аквакультуры. При наличии спроса на рыбопосадочный материал и соответствующей поддержке областной администрации рыбопитомники и инкубационные цеха Омской области смогут в достаточном объеме обеспечить молодью рыб водоемы, используемые для пастбищной аквакультуры.

Экономика в аквакультуре

Выращивание сиговых

Выращивание белого амура

Выращивание форели