ЗАМКНУТЫЕ СИСТЕМЫ В АКВАКУЛЬТУРЕ: НЕОБХОДИМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


В связи с возрастающими потребностями населения планеты и существующими ограничениями в ресурсах все острее встает проблема оптимального их использования при максимально бережном отношении и сохранении. Примером тому может служить существующая ситуация в мировом рыболовстве и обеспечение населения продукцией из водных биоресурсов. При общей тенденции к сокращению рыбных запасов в водоемах планеты одним из возможных путей решения проблемы продовольственной безопасности является развитие хозяйств аквакультуры. Состояние мировой аквакультуры объективно свидетельствует о неуклонном росте её удельного веса в общем балансе производства рыбной продукции. Так, в 1975 г. продукция аквакультуры составляла около 11 % от общего объема производства рыбной продукции, в 1985 г. - 12,3 %, в 1994 - 20,6 %, в 2001 г. - 34,4 %. В 2006 г. эта цифра достигла уже 43 %, а в 2009 г. - 50 % (65 млн т).
Изучением и развитием аквакультуры занимаются ученые многих стран. Процесс выращивания рыбы в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в общем виде универсален в каждой стране, возможные различия его осуществления определяются биологическими особенностями выращиваемых объектов, климатическими условиями, наличием водного фонда, состоянием и уровнем развития кормопроизводства и др. Поэтому в разных странах по-разному стараются решить проблему обеспечения питания населения безопасной и качественной рыбой. В целом прослеживаются две тенденции осуществления товарного рыбоводства - это экстенсивное и интенсивное его развитие.
В условиях возрастающей ограниченности ресурсов (а это, как известно, один из мощнейших факторов для совершенствования человеческой деятельности), учёные и естествоиспытатели постепенно пришли к идее, а затем и её апробации, создания технологических схем организации товарного выращивания рыб, в которых потребление водных и земельных ресурсов было бы минимальным. Впоследствии перед ними встали задачи качественного повышения уровня рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств, стабилизации условий среды обитания выращиваемых гидробионтов. Решением стало создание рыбоводных хозяйств индустриального типа.
Индустриальные рыбоводные хозяйства имеют ряд преимуществ перед прочими видами хозяйств аквакультуры: повышение рыбопродуктивности с единицы площади воды, более рациональное использование земельных и водных ресурсов, уменьшение
сезонности производства, повышение степени механизации и автоматизации производственных процессов и на основе этого производительности труда.
В условиях выращивания рыбы в индустриальных хозяйствах возможности для регулирования процессов внутри водоёмов представлены значительно шире и разнообразней - это отделение нежелательных для заданных условий выращивания видов рыб, физические способы подачи кислорода (взамен естественных процессов), наличие возможности в разной степени регулирования температурных режимов.
В настоящей статье мы коснемся истории развития индустриальных хозяйств, занимающихся товарным выращиванием водных биоресурсов на установках замкнутого водоиспользования (УЗВ) (циркуляционные установки).
За рубежом циркуляционные установки используются в нескольких направлениях: для выращивания личинки и подращивания мальков; для выращивания и подращивания рыбы как в пресной, так и в морской воде.
По имеющимся данным, первое промышленное предприятие с использованием замкнутой системы водоснабжения бассейнов введено в эксплуатацию в 1951 г. в Японии для выращивания карпа [2].
В конце 70-х гг. прошлого века в префектуре Гумма на рыбоводной ферме ежегодно получали 50-60 т карпа, используя оборотное водоснабжение. Кроме того, в подобных установках в Японии выращивают угря, форель, аю, желтохвоста, чёрного карася, палтуса, леща, другие виды рыб, а также моллюсков и ракообразных. Японские исследователи считают, что за установками с замкнутым водоиспользованием кроется будущее аквакультуры, так как рыбы в УЗВ меньше подвержены стрессу и более устойчивы к заболеваниям, кроме того, исключается вредное воздействие сбрасываемой воды на окружающую среду.
В США первые установки с замкнутым водоиспользованием появились в 1957 г. в Калифорнии для выращивания лососевых видов рыб [Лавровский, 1976]. Сегодня циркуляционные установки в рыбоводстве США используются достаточно широко. Известна установка вертикального типа для выращивания канального сома. Другими американскими исследованиями показано, что при выращивании канального сома в установке с замкнутым водоиспользованием уменьшается смертность рыб.
Немного позднее, в 1960 г., исследования в области замкнутых систем начали проводить в Германии, в рыбопитомнике Гумбольдского университета. Широкую известность в мире приобрели установки разной производительности типа «Штелерматик», базовая модель которых создана в ФРГ в 1975 г. [Орлов Ю.И., Рычагов Л.Н.].
С целью экономии производственных площадей в Германии были разработаны установки вертикального типа. Бассейны в этих установках размещены друг над другом в несколько ярусов.
Широко используется технология выращивания рыбы в УЗВ в Нидерландах, где в начале 1990-х гг. производилось около 800 т рыбы в пресной воде и более 5 т морской рыбы в год. Благодаря отработке этой технологии в Нидерландах существует уже около 90 ферм, выращивающих порядка 9 тыс т рыбы в год [Blancheton, Eding, Husson, 2002].
Несколько позже в Нидерландах действовала программа «Blue label» [5], главной целью которой было минимизирование негативного воздействия на окружающую среду и снижение затрат водных ресурсов при выращивании рыбы в УЗВ. Кроме того, известно о проекте ZAFIRA, совместно созданном европейскими учеными для изучения проблемы кормления рыбы в условиях замкнутых систем [Schneider, 2001].
Обобщая оценки зарубежных экспертов [3, 4, 5], можно констатировать, что все они отмечали перспективность таких установок благодаря экономии электроэнергии и воды при выращивании рыбы в УЗВ по сравнению с выращиванием в садках, акцентируя внимание на возможности регулировать параметры воды - главного условия эффективного роста рыбы.
В Европе известны рыбоводные установки немецкой компании «International Aquaculture», которая с 1977 по 1990 гг. поставила 65 установок для выращивания угря. Компания предлагает установки для культивирования различных видов рыб (сомов, осетровых, морского окуня и др.) производительностью от 30 до 500 т рыбы в год. Благодаря высокому уровню механизации установку производительностью 30 т рыбы в год обслуживает один человек.
Одно из первых мест по промышленному освоению бассейновых хозяйств с циркуляционными системами водоиспользования принадлежало бывшей ГДР, где тепловодные ресурсы были достаточно ограничены, и еще в 1970 г. возникла необходимость перехода к новому способу производства рыбы.
Много внимания развитию рыбоводства в замкнутых системах уделяется во Франции. В целом французы добились значительных успехов по выращиванию морских рыб в УЗВ, в частности это личинки дорады и лаврака, кефаль, бычки и некоторые другие виды рыб.
Замкнутые системы применяются и в пресноводной аквакультуре Франции, например, в ряде форелевых хозяйств.
Установки с замкнутым циклом водоиспользования находят всё более широкое применение и в других промышленно развитых европейских странах, особенно тех, экономика которых традиционно тесно связана с рыбным хозяйством, например, в Норвегии. Эта страна находится на первом месте по объёму производства продукции аквакультуры в Европе (более 480 тыс. т в год). Норвежская компания «Eco Farm AS» приступила к береговому выращиванию лосося с использованием рециркуляции и очистки морской воды. В настоящее время компания получает несколько сотен тонн лосося и планирует использовать положительный опыт для создания хозяйства во Франции с объёмом производства 40 тыс. т. Воплощение подобного проекта может создать серьезную конкуренцию деятельности лососевых ферм в самой Норвегии.
Норвежские исследователи считают, что сокращение площадей, пригодных для новых ферм, можно компенсировать повышением плотности посадки гидробионтов и внедрением оборотного водоснабжения, при этом качество очищенной оборотной воды зачастую лучше поступающей из естественной морской среды.
В Ирландии была создана первая европейская ферма по выращиванию в УЗВ угрей. Её производительность составила более 200 тыс. шт. молоди средней массой 2-3 г для зарыбления циркуляционных установок товарного выращивания. К 1991 г. в странах Европы действовало уже 117 циркуляционных установок для выращивания угря с общим объёмом годового производства более 2 тыс. т, т.е. 15 % от общеевропейского объёма производства товарного угря.
Увеличение продукции лососевых в Шотландии специалисты напрямую связывают с использованием новой циркуляционной установки.
Известно, что наибольшего объёма производства, причём за достаточно короткий период, аквакультура достигла в Китае. На сегодняшний день там ежегодно выращивается более 30 млн т различных гидробионтов. Данный показатель более чем на порядок опережает объём производства продукции аквакультуры в Индии, которая находится на втором месте в мире. Естественно, что столь бурное развитие аквакультуры в целом повлекло и интерес китайцев к замкнутым системам.
Замкнутые рыбоводные установки используются для различных целей в Австралии, Бельгии, Бангладеш, Болгарии, Бразилии, Греции, Израиле, Индии, Испании, Италии, Канаде, Мальте, Мексике, Новой Зеландии, Польше, Португалии, Румынии, Саудовской Аравии, Турции, Финляндии, Чехии, Швеции, ЮАР, Южной Корее, в странах бывшей Югославии, Французской Полинезии (о-в Таити) и многих других государствах мира.
Таким образом, в целом за рубежом индустриальное рыбоводство, использующее замкнутые системы водоснабжения рыбоводных ёмкостей, - это перспективное и динамично развивающееся направление аквакультуры.
В настоящее время статистика производства гидробионтов в условиях УЗВ в нашей стране очень бедна. Предприятия, занимающиеся выращиванием продукции по
технологии УЗВ, являются частными и неохотно идут на предоставление данных, характеризующих состояние их производств. По различным экспертным оценкам по всей стране существует 4-9 таких хозяйств. Для сравнения, в Нидерландах - около 90.
Если рассматривать вновь появившиеся на постсоветском пространстве государства, то эксплуатация циркуляционных систем в аквакультуре и соответствующие научные исследования осуществляются, по нашим данным, в Белоруссии, Украине, Эстонии и Латвии.
По имеющимся данным, рыбоводство в замкнутых системах в нашей стране ведёт начало с 1966 г., когда В.К. Мозгов разработал способ круглогодичного выращивания рыб, а через год - и устройство промышленного типа для его осуществления. Но, к сожалению, эти отечественные изобретения в те годы не нашли практического применения, хотя являлись для своего времени определенным достижением в области аквакультуры.
В последующее десятилетие развитие этого направления исследований, как и в большинстве других стран мира, шло по пути создания установок и систем аквариумного типа различных модификаций.
Первая система с оборотным водоснабжением промышленного масштаба пущена в эксплуатацию в 1973 г. в форелевом хозяйстве «Сходня». Она разработана В.В. Лавровским в МСХА им. К.А. Тимирязева для инкубационно-малькового цеха с многократным использованием артезианской воды и очисткой её в биологических прудах-отстойниках. Благодаря внедрению системы оборотного водоснабжения бассейнов только за первые пять лет её эксплуатации объём производства товарной рыбы в хозяйстве вырос в 3,7 раза.
В 1978 г. специалистами эстонского рыболовецкого колхоза им. С.М. Кирова разработана установка «Биорек» для выращивания форели. Прототипом создания послужила немецкая установка «Штелерматик». «Биорек» была первой в СССР промышленной установкой для круглогодичного выращивания товарной рыбы, оборудование которой полностью размещалось в помещении. Общий объём воды в установке составлял 40 м3, объём бассейнов - 12 м3, расход циркулирующей воды - 10 м3/ч, максимально достигнутая ихтиомасса - 900 кг (75 кг/м3).
Мощный рывок в развитии рыбоводства с использованием замкнутых систем в нашей стране произошёл в начале 80-х гг. ХХ в., что вызвано несколькими причинами.
Во-первых, к этому времени был накоплен определённый научно-практический опыт эксплуатации замкнутых систем, требующий своего перехода в новое качество -практическое воплощение в промышленных масштабах рыбохозяйственной отрасли. Состояние экологии и рыбных запасов в естественных водоёмах не способствовало динамичному наращиванию производства рыбопродуктов для растущего населения страны. Необходимо было искать новые интенсивные технологии аквакультуры. Именно тогда во ВНИИПРХ лаборатория индустриального рыбоводства, под руководством В.И. Филатова, начала комплексные широкомасштабные исследования, возглавив процесс систематизации и обобщения имеющихся достижений, а также ведение последующих целенаправленных исследований в этой области.
Во-вторых, обостряющиеся трудности в обеспечении населения страны продуктами питания вынудили тогдашнее руководство провозгласить курс на развитие аграрных подсобных хозяйств при каждом промышленном предприятии, многие из которых стали создавать рыбоводные цеха, использующие современные достижения аквакультуры. Появилась возможность объединить научный потенциал рыбохозяйственной науки с мощным научно-производственным потенциалом индустриальных предприятий и целых отраслей. При этом специалисты создаваемых хозяйств интенсивно вели рыбоводнотехнологические и опытно-конструкторские работы в области аквакультуры. В конце 80-х гг. прошлого столетия в стране функционировало примерно 100 подсобных рыбоводных хозяйств промышленных предприятий, которые производили около 5 тыс. т товарной рыбы в год. При этом более 1 тыс. т производилось в хозяйствах с замкнутым водоснабжением рыбоводных бассейнов.
Ярким примером создания подсобного хозяйства на промышленном предприятии стал первый и крупнейший цех по выращиванию рыбы Верх-Исетского
металлургического комбината в Свердловске (ныне Екатеринбург) мощностью около 300 т товарной рыбы в год, ставший своеобразным научно-практическим полигоном, на котором разрабатывались установки и аппараты очистки воды. Велика роль специалистов этого хозяйства в широком распространении полученного опыта и создании аналогичных подсобных хозяйств на других промышленных предприятиях. В частности, это подсобные хозяйства Ново-Липецкого (150 т/г.) и многих других предприятий.
В 1989 г. в связи с напряженной ситуацией по обеспечению населения г. Москвы продуктами питания и, в частности свежей рыбой, Минрыбхоз СССР принял решение о создании в Московской области нескольких индустриальных комплексов с замкнутым водоиспользованием общей мощностью 5 тыс. т рыбы в год. Однако строительство этих объектов в Московском регионе так и не было осуществлено.
По разработке ВНИИПРХ-ЛИСИ в Бисеровском рыбокомбинате Московской области был построен рыбоводный комплекс для получения крупного рыбопосадочного материала карпа мощностью 51,5 т в год. В связи с тем, что время сдачи этого объекта в эксплуатацию пришлось на начало девяностых годов - период кардинальных социально-экономических изменений в стране - ему так и не удалось заработать на полную мощность.
Одновременно в новых экономических условиях на рынке рыбохозяйственных услуг стали появляться коммерческие предприятия, специализирующиеся на разработке и изготовлении технологического оборудования, проектировании и строительстве рыбоводных комплексов на базе замкнутых систем.
Предпосылками возникновения данного вида рыбоводства стали некоторые ограничения возможностей выращивания рыб в прудах. Как упоминалось ранее, это ограниченность в водных и земельных ресурсах, а также прямая зависимость результатов товарного выращивания рыб от температуры окружающей среды. Кроме того, внедрение этого метода стало возможным благодаря появлению тепловых и атомных электростанций. Строились данные предприятия в разных климатических районах страны, что и позволило расширить территории осуществления товарного рыбоводства вне зависимости от особенностей климата. Рыбохозяйственное использование теплых вод обусловлено несколькими причинами, главной из которых является недостаток тепла на большей части территории нашей страны, что мешает эффективному воспроизводству и выращиванию основных объектов рыбоводства - карпа и растительноядных рыб, а также расширению ассортимента выращивания других объектов аквакультуры.
Кроме того, данная технология позволяла повысить рыбопродуктивность с единицы площади земли, уменьшить зависимость от климатических условий, повысить производительность труда и снизить затраты трудовых ресурсов за счёт большей степени технологичности производственных процессов. Помимо этого, данный вид товарного рыбоводства позволил обеспечить жителей северных и индустриальных районов живой рыбой.
Развитие получили две «формы индустриального использования тёплых вод энергетических объектов»: рыбоводство в сетчатых садках, установленных в водоёмах -охладителях или сбросных каналах, и рыбоводство в бассейнах.
Основой технологии выращивания рыбы в этих хозяйствах является рациональное кормление высокобелковыми комбикормами с использованием технически более совершенного оборудования для раздачи кормов.
Самым крупным тепловодном хозяйством бассейнового типа являлось предприятие «Энергодар», проектной мощностью 2 тыс. т рыбы в год, с площадью рыбоводных бассейнов 36 тыс. м2. В 1986 г. на данном предприятии было получено 3909 т рыбы, а прибыль составила 2471 тыс. руб.
Рыбоводство в замкнутых системах является логическим продолжением развития индустриального рыбоводства в садках и бассейнах. В его основе лежат достижения двух направлений рыбоводства: выращивание рыбы на геотермальных водах, тёплых водах энергетических и других производственных объектов и холодноводное индустриальное рыбоводство.
Обращает на себя внимание тот факт, как по-разному происходит применение одной и той же технологии в различных странах. Кроме того, вызывает интерес, какие обстоятельства оказали влияние на развитие хозяйств УЗВ за рубежом, обусловлено ли это только экономическими и социальными особенностями развития стран или какие-то другие факторы оказали решающее значение и почему в нашей стране число хозяйств, применяющих данную технологию, значительно уменьшилось.
Для ответа на этот вопрос необходимо дальнейшее изучение экономических особенностей данного типа хозяйств.
Для решения вопроса о целесообразности развития таких хозяйств в нашей стране необходимо найти ответы на вопросы: кто является потенциальным потребителем их продукции (в каких регионах она может быть востребована), какова емкость потенциальных рынков, с какой продукцией она могла бы конкурировать, насколько эластичен спрос, каково место данной технологии среди прочих технологий аквакультуры.

 

Экономика в аквакультуре

 

Выращивание сиговых

 

Выращивание форели

Техника и инвентарь в аквакультуре

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: