РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЫБОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Развитие территорий сельских населений тесно связано с ростом сельскохозяйственного производства, в том числе с организацией территорий под разведение прудовой рыбы. Поскольку появляются новые рабочие места, а это стимулирует население оставаться в селах, вести строительство жилого фонда, социально культурных объектов, предприятий по переработке и консервации рыбной продукции.
В условиях экономической ситуации Россия запретила ввоз в страну мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Крупнейшим поставщиком рыбы в Россию является Норвегия, только охлажденного лосося импортировалось 250 000 тонн. В связи с кризисной ситуацией, по данным Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), импорт рыбы снизился на 13 %. Анализируя данное положение, можно сделать вывод, что России необходимо повышение развития рыбоводства на территории страны, не только для нужд граждан России, но и для экспорта в другие страны.
Российская Федерация обладает уникальными возможностями для развития рыбоводства - 20 миллионов гектаров озер, 4,5 миллиона га водохранилищ, более 150 тысяч га прудов, свыше 300 тысяч квадратных метров садков. 600-800 тысяч тонн рыбы ежегодно
вылавливается из пресноводных водоемов России. Из них официально - лишь около 200 тысяч тонн. Остальное - добыча браконьеров. Россия производит всего 0,2 % от общемирового объёма продукции аквакуль-туры, к которой относится и промышленное разведение рыбы. Россия занимает одно из последних мест в мире по развитию отрасли рыбоводства. Наша страна импортирует половину всей потребляяемой рыбной продукции. В январе-феврале 2013 года по отношению к январю-февралю 2012 года импорт мороженной рыбы и морепродуктов вырос на 17,7 % до 101,8 тысяч тонн. Основными поставщиками рыбной продукции являются компании из Норвегии (30,8 % всего импорта рыбы) и Исландия (16,6 %). В распределении доля в общем объеме импорта мороженой рыбы принадлежала мойве (25,2 %), сельди (19,9 %), скумбрии (19,7 %), лососевым видам рыб (10,1 %).В России рыбоводство развивается в трех основных направлениях: прудовое рыбоводство, садковое рыбоводство и установки с замкнутой системой водоснабжения.


Разведение рыбы в прудах является основным направлением современного сельскохозяйственного рыбоводства в Российской Федерации. Сейчас насчитывается более 2000 предприятий, занимающихся прудовым рыбоводством. Наибольший объем производства рыбы находится в Южном, СевероКавказском, Центральном и Приволжском федеральных округах, где производят более
75 % прудовой рыбы в стране. В последние десять лет прудовое рыбоводство базируется на поликультурном разведении карпа и растительноядных рыб. Рыбопродуктивность прудов существенно различается по регионам и отдельным рыбоводным хозяйствам, в среднем по Российской Федерации в 2010 году она составляла около 10,0 ц/га. Объектами рыбоводства являются 36 пород, а также 10 одомашненных форм карповых, лососевых, осетровых, сиговых и цихлидовых рыб.
Прудовое рыбоводство - одна из самых старейших отраслей аквакультуры, использующая для выращивания рыбы рыбоводные пруды. Оно подразделяется в зависимости от выращиваемых рыб на тепловодное, основными объектами которого являются карп, дальневосточные растительноядные рыбы, бестер, и холодноводное - радужная форель и другие лососевые рыбы.
отрасли работает порядка 110 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и обществ с ограниченной ответственностью.
Наибольшие успехи в развитии рыбоводства достигнуты в Пензенском, Невер-кинском, Вадинском, Каменском, Башмаков-ском, Сердобском и Бессоновском районах, где произведен 51 % от валового производства рыбы в регионе. Наиболее крупными рыбоводными хозяйствами Пензенской области являются: ООО СПК «Югра», (Пензенский район), КФХ «Тоцкий Н.С.» (Бессоновский район), ООО «Озон» (Не-веркиеский район), СПСПК «Посейдон» (Пачелмский район), ИП Пронькин В.В. (Пензенский район), ООО Рыбхоз «Сердоб-ский» (Сердобский район), ООО «Волна» и ИП «Козлов» (Вадинский район).
Рыбохозяйственное освоение водоемов Пензенской области является основой промышленного рыбопроизводства и обеспечения населения важнейшим продуктом питания. Регион располагает специализированными прудовыми хозяйствами (3 тыс. га) и прудами комплексного назначения (9 тыс. га). Из этого количества площадей используется для рыборазведения лишь 60 % от общей площади специализированных хозяйств и 10 % площади прудов комплексного назначения. Наличие свободных рыбоводных угодий позволяет с каждым годом расширять масштабы рыбопроизводства.
В Пензенской области сельскохозяйственное рыбоводство развивается на базе малых форм хозяйствования. В данной
В настоящее время в Пензенской области на водохранилищах, прудах и пойменных озёрах сформировано 474 рыбопромысловых участка. На прудах и водохранилищах сформировано 229 рыбопромысловых участков для организации товарного рыбоводства, общей площадью 6490 га и 225 рыбопромысловых участков для осуществления любительского и спортивного рыболовства площадью 5468 га. На пойменных озёрах сформировано 20 рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства. По объёму производства рыбы на искусственно созданных водоёмах, с учётом любительского улова среди четырнадцати регионов Приволжского Федерального округа Пензенская область занимает третье
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНЫХ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ № 9, 2015
место, уступая лишь Саратовской области и Республике Башкортостан. Удельный вес Пензенской области в общем объеме производства рыбы в Приволжском Федеральном округе в 2011 г. составил 13,0 %.
На Сурском (Пензенском) водохранилище сформировано четыре рыбопромысловых участка для организации промышленного рыбоводства. Ежегодно без ущерба рыбным запасам на Сурском водохранилище можно вылавливать в целях промышленного рыбоводство 100-110 тонн рыбы.
В соответствии с решением комиссии по определению границ рыбопромысловых участков Пензенской области, в Федеральное агентство по рыболовству были направлены и прошли согласование документы на изменение назначения 13 рыбопромысловых участков площадью 506 га с «любительского и спортивного рыболовства» на « товарное рыбоводство» и включение в перечень рыбопромысловых участков 14 новых участков площадью 228 га.
С учетом этих изменений количество рыбопромысловых участков в нашем регионе для организации товарного рыбоводства достигнет 337, общей площадью 8803 га.
С 2009 года в Пензенской области в пять раз увеличилось производство прудовой рыбы.
В Пензенской области была проведена большая работа для того, чтобы убедить предпринимателей заниматься производством прудовой рыбы. Проводились учеба, подбор кадров, поддержка их из бюджета. Была создана областная общественная организация рыбоводов. По состоянию на 1 июля 2014 года в Пензенской области произвели 356 тонн товарной рыбы.
Хозяйство Тоцкого вылавливает больше всех прудовой рыбы в Пензенском регионе. Пруд в Полеологове - 160 га зарыбили еще в 2006 г., выпустив в воду 60 тыс. штук годовалого малька. И ещё по 60 тыс. штук запускается каждый год. Следует учесть, что карп и карась отбивают икру сами. По оценкам предпринимателя, на сегодняшний день в пруду живёт примерно 250 т рыбы. В основном это зеркальный карп. Чуть реже встречается толстолобик и ещё реже - белый амур.
По производству рыбной продукции область занимает почетное 2 место среди регионов ПФО. Однако, собственной рыбой, может быть закрыто лишь 11-12 % от потребности рынка. Необходимо освоить и запустить несколько проектов выращивания рыбы в закрытых водоемах.
Главной проблемой рыбоводства в нашей стране является сохранность выращенной продукции, главный враг - браконьеры. Политика в стране такая, что браконьеры
чаще всего отделываются штрафами, которые нет ничто по сравнению с затратами предпринимателя.
В Пензенской области готовится к реализации амбициозный инвестиционный проект «Сурская рыба». Планируется строительство современного производства, которое позволит выращивать до 500 тонн товарной рыбы и 30 тонн икры в год. Кроме того, рассматривается вариант создания закрытого комплекса с установкой замкнутого водоснабжения для разведения рыбопо-садочного материала форели мощностью в 2 млн штук в год, а также направления по переработке рыбы.
Строительство производственной базы в одном из районов Пензенской области так же обеспечит высокооплачиваемыми рабочими местами жителей сельской местности, чтобы люди оставались на своей малой родине.
Строительство комплекса по выращиванию и переработке рыбы позволит производить экспортные объемы форели. Предполагается, что основными потребителями «Сурской рыбы» станут страны Ближнего Востока.
Турецкие инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с Пензенской областью. Бизнесмены согласны не только покупать пензенскую речную рыбу по 2,5 доллара за килограмм, но и инвестировать само производство. Иностранцев интересуют живые карпы, толстолобики, сазаны, белые амуры. Рассматривается вопрос и о создании совместного Российско-Турецкого предприятия.
Сейчас, по официальным данным, в области в год производится около 2 000 тонн рыбы различных пород. А зарубежные партнеры намерены покупать у нас порядка 10 000 тонн. Потенциально область может справиться с такой задачей.
Развитие территории с целью сельскохозяйственного рыбоводства способствует социальному росту сельских населений, влечет за собой создание рабочих мест, способствует улучшению экономической ситуации.
Тюкленкова Е.П., Клушина Е.С.
ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»,
Пенза

Экономика в аквакультуре

Выращивание сиговых

Выращивание белого амура

Выращивание форели

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: