Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ КАНАЛЬНОГО СОМА иСНТАШиPUNCTATUS (RAFINESQUE 1818))


Актуальным вопросом рыбной отрасли Украины является подбор наиболее рациональных и эффективных методов ведения хозяйства, выращивание перспективных объектов аквакультуры на основе использовании ресурсосберегающих технологий. В практике рыбного хозяйства с целью увеличения производства рыбной продукции широко используют интродукцию новых промыслово-ценных видов рыб. Одним из таких перспективных объектов является канальный сом - теплолюбивый пресноводный представитель североамериканской ихтиофауны (рис), который обладает сразу несколькими достоинствами: одинаково хорошо чувствует себя в пресной и соленой воде, быстро растет, легко размножается, выживает в перенаселенном водоеме и способен переносить временное падение кислорода до 1 г/л. Он не имеет чешуи и мелких костей, Его мясо отличается ценными вкусовыми и диетическими качествами, а по нежности и вкусу не уступает популярным форели и осетрине.

Американского канального сома справедливо считают тепловодным аналогом форели. В США эта рыба является основным объектом товарного рыбоводства, объем потребления которой только жителями этой страны достигает 300 тыс. тонн ежегодно [5]. В странах СНГ канальный сом известен с 1974 года, когда его завезли с целью заселения в сбросных водах тепловых электростанций. Эта рыба хорошо чувствует себя при температуре 25-30°С, но способна и к длительным зимовкам, если температура подо льдом не опускается ниже +5°С [4]. В рыбоводных хозяйствах канального сома разводят прудовым, садковым и аквариумным (бассейновым) способами.

Объекты и методы исследования
Объект исследования - канальный сом. Цель исследования - сравнительный анализ разных технологий выращивания товарного канального сома. Использованы методические инструкции и нормативные материалы по садковой и прудовой технологиям при двулетнем цикле: от подращивания личинки до получению товарных двухлеток.
Результаты и их обсуждение

 

 


Анализ имеющейся в нашем распоряжении информации материалов показал, что прудовый метод выращивания канального сома в Украине целесообразно применять в южных регионах (У-1У рыбоводная зоны), где температура воды в течение вегетационного периода превышает 22°С. Данный метод разведения самый простой и достаточно распространенный. Как правило, рыбу выращивают в монокультуре. Сеголеток канального сома выращивают в небольших выростных прудах, площадью 4-10 га, иногда даже больше. Глубина их составляет 0.9-1.8 м. Пруды зарыбляют весной, а облавливают осенью. Период выращивания длится около 210 дней. Плотность посадки определяется расходом воды, размерами высаживаемой на выращивание молоди и желаемой массой товарной рыбы. Для обычных прудов плотность посадки - 50-75 тыс. экз./га. Конечная масса сеголеток 15-20 г, с выходом за вегетационный период - 50%. Средняя рыбопродуктивность прудов по сеголеткам канального сома составляет 7.5 ц/га. Как правило, их выращивают в монокультуре. При выращивании молоди канального сома особое внимание следует обращать на интенсивность и рацион кормления. В начальный период корма задают в небольшом объеме, исходя из его поедаемости, а затем из расчета 5-6% массы рыбы. Для выращивания двухлетков канального сома больше подходят небольшие по площади пруды с хорошо спланированным ложем до 10 га, глубиной до 1.5м. Корма должны быть хорошо сбалансированы по белковому компоненту, главным образом животного происхождения. При плотности посадки годовиков на выращивание равной 5 тыс. экз./га, с учетом вышеуказанных требований, выход двухлеток составлял - 90%. В районах, где температура воды в вегетационный период выше 22°С, при использовании посадочного материала массой 15 г, можно получить двухлеток массой 300 г, а при посадке годовиков весом 20 г - 400-500 г. При этом рыбопродуктивность прудов по канальному сому составляет 15-20 ц/га [4].
При выращивании сомов в садках водоемов-охладителей гидроэлектростанций создаются наиболее оптимальные условия. Чаще используют садки из алюминиевой проволочной сетки с пластмассовыми поплавками. При выращивании данным методом, зарыбок выращивают поэтапно: 1) подращивание личинок в стеклопластиковых лотках, объемом 1.5 м3 до навески 100 мг в течение 10 дней при плотности посадки 30 тыс. экз./м3; 2) выращивание молоди до 1 г производится в тех же лотках, что и на первом этапе подращивания, при снижении плотности посадки до 5 тыс. экз./м3 в течение 40-45 суток. Выход на первом этапе не превышает 80%, а на втором - составляет 90%.
В период подращивания личинок интенсивно кормят живыми кормами (выловленным зоопланктоном) и специальным стартовым комбикормом РГМ-5 с большим содержанием протеинов. По мере набора рыбой массы, доля живых кормов в рационе уменьшается [2]. При достижении молоди навески 1г, личинок пересаживают в садки.
Выращивание сеголеток происходит также в два этапа. Первый - выращивание молоди навеской от 1 до 5г. в садках, площадью 4-12 м2 с размером ячеи 3-5 мм, при плотности посадки 2.5 тыс. экз./м2 в течение 30-45 дней. Выход сеголеток массой 5 г составляет 60%. Второй этап - выращивание молоди от 5 до 20 г в садках, площадью до 20 м2, при плотности посадки 1 тыс. экз./м2 в течение 60-75 дней. Выход сеголеток массой 20 г. составляет 80%.
Для кормления, на первом этапе подращивания используют пастообразный корм (селезенка и 1% премикса) и комбикорм для сеголетков форели. Соотношение пастообразного и сухого кормов 1:1. Величина рациона в начале периода выращива-
ния составляет 10%, а в конце - 6% массы рыбы. Частота кормления - от 10 (в начале периода) до 6 (в конце) раз в день. На втором этапе выращивания доля пастообразных кормов снижается до 30%. Величина рациона 5-6% массы рыбы. Частота кормления 3-4 раза в день [2].
Для выращивания товарных двухлеток рекомендуемая площадь садка 16-24 м2, ячея дели 14-20 мм. Плотность посадки годовиков должна составлять 350 экз./м2. При продолжительности выращивания около 6 мес. двухлетки достигают массы 400 г. Выживаемость при этом составляет 80 %, а выход продукции - 90-120 кг/м2 [1].
Необходимо указать преимущества и недостатки каждого из представленных методов выращивания канального сома. К преимуществам прудового метода выращивания относятся: простота организации технологического процесса, отсутствие отдельных этапов подращивания как личинок, так и сеголеток, а также необходимости применения искусственного кормления. Для выращивания канального сома данным методом подходят обычные карповые пруды, а рыба может использовать естественную кормовую базу водоема. Главный недостаток заключается в том, что создание прудового хозяйства требует значительных площадей как земельных, так и водных ресурсов. Кроме того, к недостаткам прудового метода, также относятся: 1) сильная зависимость объекта выращивания от температурных и климатических условий; 2) большая трудоемкость процесса облова прудов с целью изъятия выращенной рыбы и контроля за состоянием прудов по гидрохимическими, биологическими и рыбоводным показателями; 3) низкие показатели рыбопродуктивности водоема с единицы площади - 15-20 ц/га.
Что касается положительных особенностей выращивания сома в садковых рыбоводных хозяйствах, то к ним относятся исключительно низкие затраты на их создание и соответственно быстрая окупаемость. Также к положительным чертам можно отнести и несложный контроль за качеством воды и выращиваемой рыбы, небольшая площадь, занимаемая садками, удобное обслуживание (доступность, уход). Садковые хозяйства могут быть весьма эффективными и при неполном производственном цикле. Одним из недостатков данного метода, так же как и прудового, является полная зависимость процесса выращивания рыбы от внешних факторов среды, которые, однако, устраняются более легко за счет доступности рыбы и возможности ее перевода в более благоприятные условия, а также невозможности использования в рационе (за некоторыми исключениями) естественной кормовой базы. Угрозой для рыб при садковом выращивании может быть только внезапный дефицит кислорода [5].
Заключение
Проанализировав обе технологии можно сделать вывод, что выращивание в садках экономически выгоднее, чем в прудах, так как затраты при этом ниже. При использовании теплых сбросных вод, рыба быстрее достигает товарной массы, а хозяйства получает более высокую рыбопродуктивность - 90-120 кг/ м2, в то время как при прудовой технологии - 15-20 ц/га (0.15-0.2 кг/м2). Таким образом, в условиях дефицита водных и земельных ресурсов садковое выращивание канального сома представляет собой одну из ресурсосберегающих технологий в рыбоводстве [4].
И.Ю. Киреева,
Ю.В. Ярошик
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украина, 03041, Киев, ул. Генерала Родимцева, 19

Садки

Садковая линия МЛ-4

Экономика в аквакультуре

Выращивание буффало