Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выбор альтернативных вариантов природопользования в зоне экотонов морских побережий Дальнего Востока России

При использовании прибрежных участков всегда появляется проблема выбора, целесообразность которого должна основываться на социально-экономических и экологических прогнозных моделях, способных обеспечить нормальные условия для социума, не препятствуя развитию экономики и снижая степень антропогенного давления на окружающую среду.

Экономическим фактором управления степенью антропогенного давления на окружающую природную среду (ОПС) является налог Пигу1 [5], расчеты относительной величины которого позволяют обеспечить неистощительное природопользование в прибрежных зонах и устойчивое социально-экономическое развитие прибрежных территорий. Мерой устойчивости социально-экономического развития территории приняты индекс человеческого развития [6], вычисляемый на основе базовых показателей, каждый из которых харак-

 

1 Налог Пигу (Pigovean Tax) - корректирующий налог, учитывающий различия между частными и общественными издержками. Этот налог стал одним из признанных инструментов экологической политики и выступает в форме налога на эмиссии загрязнителей [2].

 

теризует одно из направлений человеческого развития, и индекс качества окружающей среды, представляющий собой отношение недеградировавших территорий и акваторий к общей площади территории и акватории [4].

Для решения этой задачи было использовано:

 

1) функциональное зонирование территорий и акваторий Дальневосточного региона, выполненное научным коллективом под руководством акад. П.Я. Бакланова [1], как основа генеральных схем природопользования, которая призвана обеспечить максимум соответствия планируемой территориальной организации хозяйственного комплекса важным особенностям природно-ресурсной среды;

 

2) собственное зонирование прибрежной территории ДВР для целей устойчивого социально-экономического регионального развития.

 

Дифференциация природно-ресурсной среды обусловливает разнообразие типов освоения территории и акватории, а также величину налога Пигу.

 

В качестве информационного обеспечения расчетов была использована имитационная игра «CoMPAS» (Coastal Management Practices to Achieve Sustainability), посредством которой можно вычислить показатели уровня и качества жизни населения прибрежных территорий. Она позволяет смоделировать последствия инвестиций в добывающую и перерабатывающую отрасли экономики, рекреационно-туристический комплекс, а также природоохранные мероприятия.

 

Расчеты дают возможность получить ответ на вопрос - какая относительная величина налога Пигу (по отношению к доходной части бюджета территории) позволит обеспечить устойчивое социальноэкономическое развитие территории. Устойчивость развития будут характеризовать индекс человеческого развития и индекс качества окружающей среды.

 

В ходе выполнения расчетов рассмотрено несколько стратегий. На первом шаге алгоритма выбора стратегии устойчивого развития производился расчет произвольно выбранной стратегии. Затем методом последовательных улучшений разрабатывалась искомая стратегия развития прибрежной территории. Всего «CoMPAS» предусматривает пять стратегий (табл. 1), которые были взяты нами за основу как пример выбора альтернативных вариантов хозяйственного использования территорий и акваторий с минимальным загрязнением окружающей среды.

 

Каждая последующая стратегия получена путем незначительных улучшений, внесенных в предыдущую. Такой цикл продолжался до тех пор, пока не была выбрана «Стратегия 4». В целом к процессу поиска стратегии применен метод управления качеством (стандарт ISO 14000). Полученные результаты приведены в безразмерном (относительном) виде. Это сделано для наглядности, а также для удобства анализа.

 

 

«Стратегия 4» характеризуется следующими особенностями:

 

1) бюджет, выделяемый на природоохранные мероприятия, на первый календарный год равен бюджету развития;

 

2) в случае уменьшения темпов роста «отдачи» от какой-либо отрасли промышленности или увеличения объемов загрязнения от нее инвестиции в эту отрасль уменьшаются;

 

3) средства, изъятые из бюджета развития, «переливаются» в природоохранные мероприятия, направленные на опережающую ассимиляцию загрязнения окружающей среды.

 

Как можно видеть из рис. 1, все показатели социально-экономического развития стабилизируются на восьмой-девятый календарные годы.

 

Ниже следуют сравнительные графики наиболее интересующих нас показателей социально-экономического развития прибрежной территории (рис. 2), из которых явствует, что наилучшей стратегией данного развития является «Стратегия 4», характеризующаяся бюджетом природоохранных мероприятий, растущим опережающими темпами за счет бюджета развития.

 

Следующим шагом явилось определение налога, взимаемого с землепользователей и направляемого на минимизацию антропогенного воздействия, вызванного землепользованием. К мероприятиям, выполняемым за счет такого налога, можно отнести рекультивацию земель, химическую и биологическую очистку, разведение определенных видов животных и т. д. Основная задача расчетов - выявление доли налога, взимаемого с землепользователей, в бюджете территории, и факторов, влияющих на его величину.

 

Эти расчеты были проведены для областей сложных природнохозяйственных условий, особо сложных природно-хозяйственных условий, экстремальных природно-хозяйственных условий (рис. 3).

 

При рассмотрении графиков изменения относительных показателей стратегии устойчивого развития при сложных природно-хозяйственных условиях (рис. 3, А) очевиден монотонный рост доли инвестиций в природоохранные мероприятия в бюджете территории от 0,5 до 0,85. Следует отметить существенные колебания объемов инвестиций в развитие промышленности. Доля инвестиций в природоохранные мероприятия растет пропорционально росту численности населения. Индекс человеческого развития и индекс качества окружающей

 

среды значительных изменений не испытывают и стабилизируются на восьмой-девятый год применения указанной стратегии. При этом индекс качества окружающей среды стабилизируется на отметке 0,9, а индекс человеческого развития на отметке 1,56.

 

В особо сложных природно-хозяйственных условиях доля инвестиций в природоохранные мероприятия в бюджете территории также монотонно возрастает от 0,5 до 0,8 (рис. 3, Б). Однако с течением времени график данного показателя все более отклоняется от линии, параллельной графику относительной численности населения. График доли инвестиций в промышленность принципиально не отличается от предыдущего графика для сложных природно-хозяйственных условий (рис. 3, А). Индекс человеческого развития монотонно растет от 1,0 до 1,5, а индекс качества окружающей среды значительных изменений не испытывает и стабилизируется на девятый год применения стратегии устойчивого развития. При этом стабилизация данного индекса происходит на отметке 0,9.

 

На графике изменения относительных показателей стратегии устойчивого развития при экстремальных природно-хозяйственных условиях (рис. 3, В) доля инвестиций в природоохранные мероприятия в бюджете территории резко возрастает на третий год применения стратегии от 0,5 до 0,7, затем стабилизируется и испытывает незначительные колебания, связанные с колебаниями доли инвестиций в промышленность. От относительной численности населения данный показатель почти не зависит. График доли инвестиций в промышленность принципиально не отличается от предыдущих графиков (рис. 3, А, Б) и испытывает значительные колебания. Индекс человеческого развития монотонно возрастает от 1,0 до 1,22. Индекс качества окружающей среды в первые пять лет применения стратегии испытывает значительные колебания, а затем стабилизируется на отметке 1,18, значительных изменений не испытывает и стабилизируется на девятый год применения стратегии устойчивого развития.

 

Общим свойством доли инвестиций в природоохранные мероприятия является их рост от 50 до 90 % бюджета территории (рис. 4). Анализ показателей стратегии устойчивого социально-экономического развития территории говорит о том, что тенденция роста в целом определяется ростом численности населения территории. Колебания же доли инвестиций в природоохранные мероприятия вызваны административным воздействием, которое применяется в зависимости от состояния индекса качества окружающей среды.

Реализация стратегии развития региона должна осуществляться как на мезоуровне, так и микроуровне, т. е. при рассмотрении вопросов о выдаче лицензий на ведение хозяйственной деятельности в конкретных прибрежных участках [3]. При этом управление в прибрежных районах должно учитывать бассейновую организацию структур, имеющихся на территориях и акваториях в зоне административной ответственности разных районов. Это особенно важно для обоснования комплексных программ развития макрорегиона, в которых рассматриваются вопросы перспектив развития прибрежного рыболовства, марикультуры и рекреаций. Принятие всех управленческих решений должно учитывать приоритетность сохранения уникальных береговых экосистем, являющихся национальным достоянием и основой будущего устойчивого развития региона. Особо охраняемые территории (ООТ) и акватории должны быть исключены из схем активного природопользования. Вокруг них необходимы буферные зоны с раз-

 

личными щадящими режимами хозяйственного использования. Природопользование должно вписываться в существующие природоохранные комплексы ООТ с созданными вокруг них буферными зонами различных режимов природопользования и природовосстановления. В то же время ООТ следует связать в единую систему природоохранного комплекса, который поможет сохранить биологическое разнообразие как основу для будущего развития региона.

И.С. МАЙОРОВ,

 

М.В. ГОРШКОВ