ЭКОЛОГО-РЫБОХОЗЯЙСГВЕННЫЕ МЕЛИОРАЦИИ ОЗЕР АРМИЗОНСКОГО РАЙОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Российское рыбное хозяйство, как часть агропромышленного комплекса, ориентировано на поступательное интенсивное развитие, что предопределено Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Конкретные меры по развитию рыбоводных хозяйств в субъектах Российской Федерации предусмотрены государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2013 г № 315-р.
На внутренних водоемах России, к которым относятся все водоемы Обь-Иртышского бассейна, составляющей прогресса рыбного хозяйства является товарное рыбоводство, подразделяющееся на пастбищные, прудовые и индустриальные технологии. Для районов Тюменской области все направления технологий рыбоводства могут эффективно развиваться. Наибольшие перспективы в современный период представляют технологии пастбищного выращивания товарной рыбы методом поликультуры в сочетании с гидротехнической мелиорацией озер лесостепи.
Товарное рыбоводство Тюменской области и соседних с ней областей возникло в 50-70-е годы. Тогда уловы выращиваемой рыбы (сиговые, карп и др. объекты) составляли всего 30-50 кг/га, при максимальных 100-130 кг/га в год [1], [2], [3]. Дальнейшее совершенствование технологий пастбищного озерного рыбоводства (2000-2013 гг.) позволило хозяйствам региона уловы выращенной рыбы в 100-130 кг/га считать средними, а лучшими показателями — 220250 кг/га и более [4], [5], [6].
Рост рыбопродуктивности озер лесостепной зоны Зауралья связан с пониманием современными пользователями водоемов сути рыбохозяйственной мелиорации [7], [8], [9], реально и быстро способствующей качественному изменению процесса выращивания с однолетнего на двухлетний и многолетний, то есть производящими крупную пищевую рыбу вместо прежних товарных сеголетков. Отсюда просматривается тенденция реального увеличения количества пользователей местных водоемов и их согласие на внедрение интенсивных технологий рыбоводства взамен экстенсивных малорентабельных.
В пределах Зауралья наибольшей естественной биологической и рыбохозяйственной продуктивностью отличаются озера лесостепи [10], [11], [12] карасе -вого ихтиологического типа. Однако большинство из них по причине мелковод-ности подвержено периодическим заморным явлениям [13], [14], что приводит к частичной либо полной гибели рыб, требовательных к содержанию растворенного в воде кислорода, проникших в них из речной системы, либо вселенных на выращивание.
Выполненные авторами [5], [8], [11], [13] обобщения большого массива многолетних данных о количестве получаемой рыбопродукции из мелиорируемых озер Зауралья объективно свидетельствуют о реальной возможности выращивания товарной рыбы по пастбищной технологии много больше, а точнее — с 20-50 кг/га до 100-200-250 кг/га. Причем, умелое применение рекомендованных систем рыбоводства, адаптированных к конкретному водоему, позволяет стабильно (ежегодно) получать планируемые уловы в диапазоне зональных норм [4], [5], [6], [12], что подтверждается современной практикой прогрессивных рыботоварных предприятий Челябинской, Курганской и Тюменской областей [9], [12], [15].
Опираясь на фактические достижения товарной рыбопродукции в отдельных озерах и хозяйствах Зауралья нами направленно проводится разъяснительная и внедренческая работа на большой группе лесостепных озер заморного типа, расположенных в Армизонском районе Тюменской области [2], [7], [11], [13].
Характеристика озер, используемых для выращивания рыбы.
Согласно физико-географического районирования Тюменской области водоемы южной части Тюменской области характеризуются органическим, сапропелевым типом накопления разнотипных донных осадков [11], [14], [15], ежегодно пополняемых естественным путем [11], [12], [15]. В прибрежной зоне лесостепных озер зачастую отмечаются песчаные, илисто-песчаные грунты, местами с глиной. Основная масса донных осадков представлена сапропелями темно-серого, черного цвета. В интенсивно зарастающих водоемах верхний слой илов покрыт толстым слоем растительных остатков. Мощность сапропелевых отложений различна и в лесостепных водоемах обычно не превышает 1,5 м.
По химическому составу вода озер Армизонского районов чаще относятся к гидрокарбонатному классу, реже — к хлоридному классу.
В озерах с глубинами менее 2,5 м зимние заморы происходят почти ежегодно. В годы с повышенным количеством осадков и увеличением абсолютной и средней глубин биологическая жизнь в озерных экосистемах деструктивным ситуациям не подвергается.
В этой связи Е.Н. Ядренкина [16] рекомендует дифференцировать следующие понятия:
— «замор» рассматривается как случай массовой гибели гидробионтов при резком снижении кислорода в воде;
— «заморность» — свойство определенной группы мелководных водоемов к периодическому (циклическому) развитию гипоксии, приводящей к частичной или массовой гибели гидробионтов;
— «заморный процесс» отражает динамику развития гипоксии и формирование условий, не совместимых с жизнеспособностью гидробионтов;
— «заморный водоем» — водный объект, характеризующийся периодическим развитием гипоксии и массовой гибелью гидробионтов, с низким уровнем резистентности к дефициту растворенного в воде кислорода.
Данные уточнения позволяют конкретизировать происходящие процессы и явления в том или ином водоеме.
Для объективного освещения проблемы специалисты ТюмГУ и ГАУСЗ в течение 2005-2013 гг. выполнили комплексные бонитировочные работы на 30 озерах Армизонского района, определили их современное эколого-рыбохозяйственное состояние и обосновали потенциальный бонитет возможной рыбопродуктивности, зная который, пользователи водоемов (хозяйственные субъекты) планомерно выполняют различного рода мелиоративные мероприятия, способствуя экологической реабилитации озер (снижение степени заморности, удаление излишней жесткой растительности, стабилизация уровенного режима и др.).
Главное направление эколого-рыбохозяйственных мелиораций — повышение рыбопродуктивности на основе систематических посадок жизнестойкой молоди ценных объектов выращивания и получение качественной товарной рыбы.
Наши рекомендации по комплексной мелиорации ряда местных водоемов представлены в таблице 1.
Таблица 1
озера Армизонского района, используемые для выращивания товарной рыбы с применением мелиораций, в 2005-2013 гг.

В Армизонском районе озерный фонд превышает акваторию 50 тыс. га. Озера различны по площади, но однотипны по основным экологическим параметрам [11], [13]. Объективным биоиндикатором естественных экосистем озер заморного типа Зауралья является серебряный карась — Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782). В таблице 2 представлены параметры промысловой длины тела и массы карасей из семи озер. Показатели роста одновозрастных карасей мало чем отличаются в разных водоемах. Однако в оз. Бол. Егишино показатели роста наибольшие. Рост выращиваемых в нем рыб — карпа, леща, судака, сиговых и др. также наилучший по сравнению с окрестными озерами. Это обусловлено тем, что данный водоем уже в течение 10 лет кряду подвержен положительному эколого-рыбохозяйственному воздействию (углубление 5-ти гектарного участка озера до 6-7 м, аэрация воды в течение всей зимы, рыхление дна на 50-60% акватории в летнее время). Следовательно, озеро естественного статуса заморного водоема стало использоваться как незаморное.

Таблица 2
Показатели роста серебряного карася из некоторых озер Армизонского района

Содержание мелиоративных работ.
На основе научных рекомендаций по направлениям и методам комплексной мелиорации [1], [7], [9], [13] озер Тюменской области, данные работы в Арми-зонском районе проводятся на озерах Б. и М. Егишино, Б. и М. Кайнакское, Зубаревское, Б. Калмакское, Вьялково и многих других.
Для успешного выращивания и зимовки вселяемой на нагул поликультуры рыбы (карп, сиговые, растительноядные, судак, щука) необходимы следующие мелиоративные работы: углубление небольшой части акватории озера землеройной техникой или земснарядом до глубины 6-7 м; строительство на берегу или акватории озера небольшого — 0,1-0,3 га, но глубокого водоема — спутника, установка аэрационной техники зимой.
Одновременно ряд пользователей озер предпочитает строить 2-3 выростных пруда, чтобы приобретаемых личинок ценных рыб самим подращивать до малька-сеголетка и только затем выпускать в нагульные озера, поскольку в некоторых из них появились верховка и ротан.
Строительство такого водоема необходимо проводить на берегу, наиболее приближенному к самому глубокому месту в озере, при этом поблизости от электрических сетей и подъездных путей. Водоем-спутник соединяют с озером одним или двумя каналами. Изъятый, в результате землеройных работ, грунт целесообразно использовать для строительства на берегу выростных прудов для подращивания жизнестойкого рыбопосадочного материала ценных видов рыб.
Важнейшим способом повышения рыбопродуктивности водоемов района является метод рыхления донных отложений. При этом решается целый ряд задач: идет ускорение процесса окисления иловых осадков, в результате снижается потребление кислорода в подледный период; удаляется лишняя жесткая и мягкая растительность, расчищаются неводные тони; повышаются вкусовые качества выращиваемой рыбы; самое главное — повышается продукция фито-и зоопланктона. Рыбы, особенно зоопланктофаги, ускоряют рост и массонако-пление летом и осенью в среднем в 1,5 раза по сравнению с рыбой не мелиорируемых водоемов.
Наиболее полный объем работ выполнен на озере Зубаревское.


Рис. 1. Схема рыбоводно-мелиоративной базы на озере Зубаревское Армизонского района
По нашим многолетним наблюдениям на озерах Зубаревское, Малом и Большом Кайнакском Армизонского района, а также водоемах Кунашакского района Челябинской области, где аналогично и давно проводят работы по рыхлению донных отложений, их следует проводить при наличии слабого либо умеренного ветра — в августе-сентябре два раза в месяц [7]. В это время наблюдается ускоренный рост рыб, прежде всего пеляди, пелчира, а рыхление грунтов позволяет значительно повысить кормность водоема и линейно-весовые показатели и жирность мяса выращиваемой рыбы. Уменьшение вновь образованной органики в донных отложениях озер, впоследствии снижает степень заморных явлений. Систематическое ежемесячное рыхление озер в период открытой воды
через 6-7 лет существенно снижает окислительную активность (агрессивность) иловых отложений, благодаря чему концентрация кислорода в воде зимой становится существенно больше по сравнению со существовавшими ранее экологическими условиями. Потребление кислорода в подледном режиме на минерализацию органического вещества, спродуцированного за вегетационный период, резко замедляется, что позволяет позднее включать в работу аэрационную технику: вместо начала декабря — в конце февраля [7], [9], [11].
Некоторые озера Аризонского района, в основном расположенные в северозападной части, являются периодически сточными, и вода в многоводные годы и весной бесцельно уходит по понижениям рельефа в южном направлении в Курганскую область. Для таких озер нами рекомендовано строительство низконапорных дамб на вытоке воды, позволяющих повышать уровень воды озера на 0,7-1,0 м, и стабилизировать его. Такая коренная мелиорация позволяет перевести водоем из гиперэвтрофного в эвтрофный тип, повысить его рыбопродуктивность и эффективность технических и рыбоводных мелиораций.
Основная биоэкологическая мелиорация — это регулярные посадки в озера нормированного количества для зоны лесостепи [4], [6], [11], [12], [15] жизнестойкой молоди поликультуры ценных объектов выращивания. Одновременное выращивание карпа, сиговых и растительноядных рыб гарантирует получение 150-200 кг/га крупной товарной рыбы. При необходимости в озера вселяют молодь судака и щуки, что также объективно для условий наличия верховки и ротана в ихтиоценозе конкретного водоема.
Выводы
1. Внедрение методов комплексной мелиорации лесостепных озер заморно-го типа с карасевым ядром ихтиоценоза позволяет выращивать ценную рыбу (карп, судак, сиговые, растительноядные, и др.) по технологии многолетнего нагула. Следовательно, вместо товарных сеголетков пеляди массой 70-150 г/шт. (от вселения личинок) и двухлетков карпа массой 0,6-0,7 кг/шт. (от вселения годовиков) пользователи озер (рыбхозы) могут культивировать пищевую рыбу крупных размеров (0,8-2,5 кг/шт.), пользующуюся повышенным спросом у потребителя.
2. Рыба, выращенная на естественной самовозобновляемой кормовой базе армизонских лесостепных озер, представляет собой «экологически чистую биопродукцию» — совершенно безопасную для здоровья человека, потребляющего эту рыбу при разных способах приготовления. Это обусловлено тем, что водоемы Армизонского района удалены от современных промышленных центров и в них не попадают продукты техногенной деятельности.

Выращивание рыбы

Долговременная техническая мелиорация

Рыбохозяйственная мелиорация озер и других водоемов

Химическая мелиорация озер

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: