Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Морской жемчуг

Жемчуг издавна использовался людьми в качестве украшения и служил предметом купли и продажи. Жемчужины образуются в некоторых пресноводных и морских моллюсках. Наиболее часто находят жемчуг у морских жемчужниц, относящихся к родам Pteria и Pinctada. Морской жемчуг на протяжении многих столетий ввозился из стран Востока в Европу.

Наши древние предки считали, что жемчуг образуется в результате попадания капель росы в моллюски. Знаменитый римский историк Плиний Старший, живший в I в. нашей эры, ссылаясь на мнение знатоков, утверждал, что, когда наступает период оплодотворения раковин, створки их широко раскрываются и в образовавшееся отверстие проникают капли росы. Вскоре после этого в раковине появляются жемчужные зерна, размеры и форма которых определяются качеством оплодотворившей раковину росы. В наше время даже школьникам известно, что жемчужины образуются в тех случаях, когда под мантию моллюсков попадают разнообразные частицы, обволакиваемые постепенно чередующимися слоями перламутра и конхиолина. Эти вещества выделяются мантийным эпителием.

Самая большая из известных жемчужин была найдена в раковине тридакны - крупнейшего представителя двустворчатых моллюсков, поднятой из воды у Филиппинских островов. Это была жемчужина размером 24×14 см. Весила она 6,3 кг. Качество жемчуга у разных видов моллюсков неодинаково, но самые красивые жемчужины обнаруживаются в раковинах птерий, пинктад и некоторых брюхоногих моллюсков.

Всемирную славу получила друза, состоящая из девяти соединенных одна с другой жемчужин, найденная в 1883 г. у берегов Австралии. Находка по форме напоминала римский крест и получила название "Южный крест". Выставленный на Всемирной выставке в Парилке в 1889 г. уникальный экспонат был отмечен золотой медалью. Знаменитой стала обнаруженная у западного побережья Австралии в 1917 г. жемчужина "Звезда Запада". По форме и величине она напоминала воробьиное яйцо. Жемчужину оценили в 14 тыс. фунтов стерлингов.

Оригинальный метод использования способности двустворчатых моллюсков обволакивать перламутром инородные тела, попавшие под мантию, был найден в Китае. В раковины вкладывались фарфоровые изображения Будды и другие фигурки. Через некоторое время излучались очень красивые изделия.

Морские жемчужницы не переносят опреснения, скорость роста жемчужин у них значительно выше, чем у пресноводных моллюсков. У морских жемчужниц встречаются более крупные и более ценные жемчужины.

Сокращение естественных запасов морских жемчужниц привело к мысли об искусственном выращивании жемчуга. Попытки выращивать жемчуг предпринимались многими исследователями, и уже в конце XIX в. японскому ученому К. Микимото удалось вырастить полушаровидный жемчуг в морской жемчужнице Pinctada martensi. Для этого моллюскам трехлетнего возраста к внутренней поверхности раковин особым составом приклеивали кусочки перламутра полусферической формы. Чepeз некоторое время, когда кусочек покрывался перламутром, образовавшаяся жемчужина вместе с лежащей под ней частью перламутрового слоя раковины вырезалась и за счет нее путем соответствующей обработки и шлифовки доводилась до округлой формы. Иногда из двух полусферических жемчужин склеивали одну, но полноценные жемчужины при таком методе культивирования не получались. Японские исследователи совершенствовали способы получения искусственного жемчуга, и успех пришел. Под мантию моллюскам стащи вкладывать перламутровые шарики, обернутые кусочком мантийного эпителия другой жемчужницы. В 1907 г. удалось получить первые сферические жемчужины. С момента принципиальной разработки способа искусственного выращивания жемчуга до создания жемчужной промышленности прошло более 20 лет. В настоящее время японский жемчуг экспортируется более чем в 100 стран.

Японские специалисты по выращиванию жемчуга со времен К. Микимото (т. е. почти сто лет) продолжают использовать морскую жемчужницу P. martensi, обитающую в морских заливах и лагунах у берегов Японии, омываемых водами теплого течения Куро-Сиво.

Сбор личинок морской жемчужницы производят в июле-августе. В качестве коллекторов применяются камни, ветки кедра, веревки. После оседания молоди искусственный субстрат поднимают, а молодь открепляют и помещают в проволочные сетчатые садки. Чтобы избежать излишнего переохлаждения моллюсков в зимние месяцы, садки погружают в глубокие слои воды. В садках моллюски находятся в течение 2-3 лет, пока не достигнут 5-6 см. Для выращивания жемчуга используют преимущественно моллюсков, культивируемых в садках, хотя некоторое количество жемчужниц добывается знаменитыми ныряльщицами "ама" и аквалангистами.

Установлено, что жемчуг лучшего качества получается в том случае, если используются моллюски, выметавшие половые продукты. Этот процесс ускоряется температурной стимуляцией. Раковины укладывают в бамбуковые корзины и сетчатые садки и подвешивают в верхнем, сильно прогретом слое воды. Иногда для стимуляции выброса половых продуктов используют гормональные препараты и измельченные гонады.

Во внутренние ткани мантии вкладывают перламутровые шарики (их еще называют ядрышками) диаметром 2-10 мм, выточенные из раковин других моллюсков. Вместе с шариками в мантию вводят кусочки мантийного эпителия. Введение ядрышка - чрезвычайно тонкая операция, требующая большого искусства, так как производится она вручную.

Жемчужниц с ядрышками размещают в проволочных садках, подвешенных к плотам. Их устанавливают в наиболее благоприятных для роста моллюсков местах. Наряду с применением садков используется метод нанизывания раковин на синтетические шнуры, для чего просверливаются специальные отверстия. В садках или на шнурах моллюски находятся от одного года до трех лет. За раковинами ведется постоянный уход: створки очищают от обрастаний, погибших моллюсков немедленно удаляют.

Некоторые моллюски выталкивают ядрышки вскоре после введения, поэтому, для того чтобы установить, есть ли в раковинах жемчуг, применяют рентгеновские аппараты. В садках к моменту сбора продукции остается лишь те моллюски, в которых есть жемчуг. Такие раковины составляют до 60% первоначального количества. За год образуются жемчужины диаметром 4-6 мм, а свыше 7 мм - за три года. Жемчужины, выросшие в моллюсках при разных условиях, отличаются по форме и цвету. Блеск искусственного жемчуга несколько уступает естественному, что связано с наличием ядра. Такой метод позволяет получать жемчужины весом до 6-12 грэн*.

* (Грэн - единица веса, которую применяют для определения веса Шемчужин: 1 грэн = 50 мг; 4 грэна = 1 карату.)

Видоизменяя в дальнейшем методику К. Микимото, удалось получить жемчужины без ядра, трансплантируя в мантию кусочки мантийного эпителия, взятого у других моллюсков. Таким путем выращен жемчуг, чрезвычайно похожий на натуральный, весом до 10-20 грэн.

В настоящее время в Японии плотовым методом выващивается ежегодно от 30 до 100 т жемчуга.

На северном побережье Австралии созданы фермы, занимающиеся выращиванием жемчуга по японской методике. Там получают жемчуг до 17 мм в диаметре.

Известно, что морская жемчужница Pinctada margaritifera, раковина которой достигает 30 см в поперечнике, может образовывать жемчуг черного, зеленого, всех оттенков серого, бронзового и синеватого цвета, в то время как P. martensi дает жемчуг белого, голубоватого или розового цветов. Это обстоятельство и заставило французских ученых исследовать возможность искусственного выращивания жемчуга в раковинах P. margaritifera. В качестве места для экспериментов были выбраны острова архипелага Туамоту в Полинезии. Опыты, начатые в 1963 г., уже через 2 года дали обнадеживающие результаты. В дальнейшем методика совершенствовалась.

Для выращивания жемчуга отлавливаются моллюски не старше 4-5 лет, имеющие в поперечнике 14-15 см. Под их мантию помещают перламутровые ядрышки диаметром 5-6 мм. В дальнейшем моллюсков содержат в садках. Через год около 50% раковин по разным причинам изгоняют ядрышки из-под мантии. Таким моллюскам операцию повторяют. Через три года после введения ядрышка жемчужины достигают диаметра 10-14 мм и по своей красоте не уступают натуральным.

В настоящее время для искусственного выращивания жемчуга используются два вида морских жемчужниц, но в будущем их число может увеличиться.

Мясо некоторых морских жемчужниц обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться в пищу.