Поиск по сайту

Казахстан экспортирует рачки артемии по $2 за кг, тогда как Россия по $8-10 – эксперт.

Казахстан экспортирует рачки Артемии по $2 за кг, тогда как Россия по $8-10, сообщил генеральный директор ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Куаныш Исбеков.


«Еще один очень перспективный аспект отрасли связан с добычей ракообразных, а именно цист артемии, его дальнейшей переработкой и экспортом. Цисты (яйца) артемии являются уникальным стартовым кормом для креветок и рыб, без которого невозможно успешное разведение объектов аквакультуры. Этот рачок обитает в горько-соленых водоемах, в Казахстане имеются большие запасы данного биоресурса, которые составляют 15-20% от общемировых запасов. К сожалению, мы экспортируем его в первичнообработанном виде в Китай по официальной цене $2, тогда как Россия экспортирует такое же сырье по $8-10», - сказал в среду Исбеков во время встречи сенаторов с представителями бизнеса и науки по вопросам развития рыбного хозяйства.
При этом, по его словам, стоимость глубокопереработанной цисты артемии по минимальным расценкам варьируется от $30 до $120.
«Поэтому необходимо стимулировать экспорт глубокопереработанных цист артемии. В первую очередь – обеспечить ветеринарные соглашения и сертификацию продукции с потенциальными странами-импортерами нашей продукции. Это позволит создать новые рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу и на порядки повысить экспортный потенциал отрасли, сопоставимый в денежном выражении с экспортом мяса и рыбы – $56,6 млн и $45 млн в 2018 году», - добавил эксперт.
Он отметил, что его организация готова оказать содействие в этом вопросе.
«Научно-производственный центр рыбного хозяйства готов определять новые потенциальные запасы данного биоресурса, совместно с бизнесом осуществить трансферт технологии по глубокой переработке цисты, адаптировать его к нашим условиям, и выступить в роли органа по сертификации данной продукции при его экспорте», - резюмировал Исбеков.

Источник: kaztag.kz

Последние материалы

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: