Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы

 

На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году необходимо увеличить объемы производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн. Основными условиями роста производства рыбной продукции являются формирование новых рыбоводных участков, проведение аукционов на товарное рыбоводство, заключение договоров на промышленное рыболовство и выпуск объектов аквакультуры в озера области.

 

«Я считаю, что в Челябинской области промышленное и товарное рыболовство имеет хороший потенциал и может быть точкой роста, это связано с большим количеством водоемов», — отмечал ранее губернатор Борис Дубровский.

По словам главы региона, общий объем выловленных в регионе водных биоресурсов за последние два года вырос на 40%, однако это, скорее, так называемый «эффект низкой базы», когда после падения объемов вылова рыбы по сравнению еще с советскими временами наметились первые положительные сдвиги.

«К 2020 году мы поставили задачу нарастить общий улов до 7 тыс. тонн. Чтобы достигнуть этого показателя, нужно уйти от экстенсивного пути развития отрасли и использовать не только природные возможности Южного Урала и его 3000 озер, но и все достижения науки, лучшие практики, возможность административного регулирования и государственной поддержки», — подчеркнул Б.Дубровский.

По данным министерства сельского хозяйства, в 2015 году в Челябинской области общий улов водных биологических ресурсов, включая выращенную рыбу, составил 4 550 тонн, что больше показателя прошлого года на 3,4%. План на 2016 год — 4 700 тонн. Основной лов в области начался в сентябре и будет проходить до начала ноября. Для увеличения товарного улова в конце 2015 года в водоемы области было выпущено 193 млн. штук личинок и мальков, до конца 2016 года планируется выпустить еще 200 млн штук — это сиговые породы (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровые (осетр и стерлядь), а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.

Кроме нашего региона, рыбная продукция Челябинской области реализуется в Московской, Самарской, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Курганской областях и в ХМАО. Средние отпускные цены за килограмм, установленные рыбоводными хозяйствами в 2016 году — на уровне 80-100 рублей за карпа, 45 рублей за окуня, 25-35 рублей за карася, 120-150 рублей за пелядь. 60 рублей за леща, 100 рублей за щуку.

Как отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, именно вылов выращенной товарной рыбы в регионе значительно превышает добычу в Курганской, Тюменской и Свердловской областях вместе взятых. В связи с продовольственными санкциями спрос на местную аквакультуру значительно вырос.

Минсельхозу области поручено проработать вопрос с рыбоводными хозяйствами о целесообразности создания Единого центра по переработке, упаковке и дальнейшей реализации продукции в розничных сетях. Отмечается, что создание такого центра должно помочь вывести рыбную промышленность на новый уровень в части организации эффективной и централизованной логистики, которая на сегодняшний день является одним из слабейших звеньев в цепи «производитель — потребитель».

С. Сушков напомнил, что в регионе увеличилось число хозяйствующих субъектов, ведущих рыбоводную и промысловую деятельность. Им оказывается поддержка со стороны областных властей. Подпрограмма развития отрасли предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат по кредитным договорам. На 2016 год на выплату субсидий в областном бюджете было заложено 5 млн. рублей.

По поручению губернатора в Челябинской области определены границы рыбоводных участков. На сегодняшний день 163 водоема уже находятся в товарном рыбоводстве, 59 согласованы и отданы на аукционы, 11 — задействованы под спортивно-любительскую рыбалку, 120 участков — потенциал под товарное рыбоводство.

Серьезные изменения в законодательстве произойдут в начале 2017 года. Ожидается, что полномочия на проведение аукционов на товарное рыбоводство передадут в субъекты РФ, что значительно упростит процедуру проведения аукционов по долгосрочной аренде водоемов.

Также в регионе проводится работа по увеличению эффективности отрасли с помощью внедрения новых технологий.

«Актуальны проекты по развитию индустриального рыбоводства методом выращивания рыбы в бассейнах, установках замкнутого водоснабжения», — отметил С. Сушков.

 Один из таких проектов реализует компания «БИОника». Как сообщил ее директор Салим Шарыпов, на территории Еткульского района будет построен первый в Челябинской области завод по выращиванию осетровых в установках замкнутого водоснабжения. Стоимость инвестпроекта оценивается в 400 млн. рублей. Запланированная мощность предприятия — до 250 тонн осетровых пород в год, а также до 1 млн. штук ежегодно подрощенной молоди сиговых. Ожидается, что первая партия будет выпущена в 2019 году.

По второму проекту компания «Ареал» планирует строительство комплекса прудов на земельных участках, а также специализированных помещений для воспроизводства сиговых пород рыб. Плановые объемы — до 100 млн. мальков и до 400 млн. личинок в год. Ведется подбор земельных участков. Ориентировочная стоимость проекта — 610 млн. рублей. Уже найден потенциальный инвестор, готовый без привлечения государственных средств реализовать проект.

«Также в Увельском районе на Краснокаменском пруду будет апробирована инновационная технология «нерестовых гнезд» — искусственных «плавающих островов» из древесины — для повышения популяции рыб. Проект разработал член рыбохозяйственного совета, декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев со своими коллегами», — подчеркнул С. Сушков.

Как отметил руководитель аналитического центра Ассоциации Участников Закупок Владимир Ястребов, по уровню искусственного рыборазведения Россия пока отстает от многих стран, но аквакультурный сектор обладает хорошим потенциалом для увеличения производства разнообразных видов, как во внутренних водоемах, так и в морских акваториях, а также для снижения уровня бедности в сельских районах. В связи с этим государство разрабатывает меры по поддержанию и развитию данной отрасли сельского хозяйства.

В Курганской области будут разводить креветок

Правительство РФ пересмотрело перечень запрещенной на ввоз в Россию рыбной продукции

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: