Последние материалы

В Казахстане планируют внедрить автоматизированный учет оборота рыбной продукции

Развитие рыбоводства в Казахстане вынесено в число приоритетов отечественного агропромышленного комплекса. Госпрограммой развития АПК прогнозируется рост объемов товарного рыбоводства с 1,6 тыс. до 5 тыс. тонн к 2021 году, что позволит повысить загруженность перерабатывающих мощностей.

В целом у страны есть все условия для развития рыбного хозяйства – при наличии более 3 млн га площади внутренних водоемов (без Каспия). И определенные положительные сдвиги в отрасли есть. За последние годы страна нарастила экспорт и снизила импорт рыбной продукции. 17 казахстанских предприятий соответствуют требованиям Европейского союза к качеству экспортируемой рыбной продукции, а в реестр КНР включены 52 отечественных производителя. Казахстанская рыбная продукция экспортируется в более 10 стран: Австрию, Германию, Грузию, Канаду, Кыргызстан, Литву, Нидерланды, Польшу, Россию, Румынию, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Чехию. По итогам 2017 года экспорт рыбной продукции из Казахстана составил 26,9 тыс. тонн на общую сумму 52,8 млн долларов, тогда как в 2016 году было экспортировано 23,7 тыс. тонн на 50,2 млн долларов.

При этом снижается импорт: в 2017 году в Казахстан было импортировано 27,2 тыс. тонн рыбной продукции, тогда как в 2016 году – 29,8 тыс. тонн. Как отмечает вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, в составе импорта преобладает морская и океаническая рыба (сельдь, скумбрия, семга, лосось, тресковые) и морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морская капуста). Они пользуются спросом на нашем рынке, так как во внутренних водоемах не вылавливаются.

Размещение рыбоперерабатывающих мощностей традиционно привязано к крупным промысловым водоемам. При этом основной объем переработки рыбы приходится на Атыраускую, Алматинскую, Восточно-Казахстанскую и Кызылординскую области. Суммарная мощность 72 рыбоперерабатывающих предприятий на сегодня составляет 87 тысяч тонн в год, однако их загруженность сырьем не превышает 43%.

В 2017 году рыбоводными предприятиями выращено 2700 тонн товарной рыбы. Выращивают в основном осетровых, форель и карповые виды рыб, на которые имеются отработанные биотехнологии выращивания.

Ерлан Нысанбаев отмечает: для развития товарного рыбоводства предусмотрена господдержка по таким направлениям, как возмещение 30% расходов при инвестиционных вложениях на приобретение техники и оборудования для рыбоводных хозяйств; возмещение 30% стоимости затрат на корма для рыб при выращивании осетровых, лососевых и карповых видов рыб.

В рамках корректировки госпрограммы АПК подготовлены предложения по расширению мер господдержки путем субсидирования расходов на рыбопосадочный материал.

Отметим, что для поддержки предпринимателей, занимающихся рыбоводством, с 2014 года уже была реализована программа субсидирования инвестиционных вложений в размере 20% на создание рыбоводных установок с замкнутым водоснабжением (УЗВ) и садков. Так, по данным Минсельхоза, в 2014 году предприятия получили инвестиционные субсидии в размере 145,8 млн тенге, в 2015 году сумма субсидий составила 25 млн тенге, в 2016-м – 538,4 млн тенге.

Одновременно вводится автоматизация государственных услуг в области рыбного хозяйства. Сегодня восемь видов услуг уже оказывается через информационную систему «Е-лицензирование» и госкорпорацию «Правительство для граждан». В частности, таким образом можно получить разрешение на ввоз на территорию Казахстана редких видов флоры и фауны, получить марку икры осетровых для торговли на внутреннем рынке, получить справку о происхождении вылова рыбы и ряд других.

В 2018 году, по словам вице-министра, планируется цифровизировать процедуру проведения конкурса по закреплению рыбохозяйственных водоемов и/или участков посредством веб-портала реестра государственного имущества.

Кроме того, принимаются меры по внедрению мониторинга продвижения на рынке рыбной продукции в целях пресечения ее теневого оборота, для чего прорабатывается вопрос создания автоматизированной системы контроля за оборотом рыбной продукции.

«Автоматизированный учет приведет к сокращению количества разрешительных документов, а также позволит исключить коррупционные риски, что создаст благоприятные условия для участников рынка (рыбаки, перевозчики, производители, экспортеры). В этой связи будет переведено в электронный формат распределение квот между субъектами рыбного хозяйства, учет выловленной рыбы, а также отпадет необходимость переработчикам и экспортерам рыбной продукции подтверждать законность ее происхождения. Хозяйствующие субъекты самостоятельно заполняют электронные документы (сведения о выловленной рыбе и сведения об объемах перемещаемой рыбы), тем самым контроль будет полностью автоматизирован, человеческий фактор будет исключен», – пояснил Нысанбаев.

Ирина Севостьянова

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: