Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Биологические особенности и хозяйственные качества карпокарасей.

Для интенсификации ведения рыбохозяйственной деятельности следует учитывать биологические особенности и хозяйственно полезные качества разводимых видов рыб. Карповые — это самое богатое видами семейство пресноводных рыб, населяющих внутренние водоемы Европы, Азии, Африки и Северной Америки. В основном карповые относятся к тепловодным видам, но успешно растут и при температуре воды 17–20 0C.

Представители семейства характеризуются большим морфоэкологическим разнообразием, их размеры колеблются от 6–8 см до 150 и даже до 180 см. Плодовитость высокая и изменяется в больших пределах (0,2–1,8 млн икринок). Икра клейкая, прикрепляется к водной растительности, которая служит субстрактом. Многие виды откладывают икру на камнях и песке, а также в толще воды. Молодь питается зоопланктоном. Взрослые особи — зоопланктоном, зообентосом, рыбами, фитопланктоном и высшей водной растительностью. Поздней осенью при температуре ниже 40С не образуются пищеварительные ферменты, поэтому в холодное время почти или полностью прекращают питаться [116,127,149].
Сазан является природной формой карпа обыкновенного (Cyprinus carpio L.). Ареалом обитания являются пресные и солоноватые воды бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Средиземного, Северного и Балтийского морей. В настоящее время широко расселен в Азии (Китае, Японии, Вьетнаме), встречается даже на Камчатке, Сахалине и в бассейне озера Байкал. Прекрасно приспосабливается к жизни в водохранилищах и прудах. Образует полупроходные и жилые формы. Является ценной промысловой рыбой и объектом разведения в прудах. Численность в естественных водоемах поддерживается путем их зарыбления подращенной в нерестово-выростных хозяйствах молодью. Растет быстро, темп роста зависит от условий откорма и температуры воды. Хорошо переносит недостаток растворенного в воде кислорода. Может достигать длины 100 см, массы - 16–32 кг. Средняя длина - 35–55 см, масса - 1–3 кг.
Предельный возраст — 30 лет. Половой зрелости достигает в возрасте 2–5 лет при длине более 30 см. Нерест порционный, с конца апреля по август (в зависимости от широты), при температуре 16–200C. Нерестится в прибрежных зарослях водной растительности, на глубине 0,5 м.

Плодовитость - 0,1–1,8 млн икринок с диаметром 1,4–1,5 мм. Инкубационный период длится от 2,5 суток (при температуре воды 22–24 0C) до 7,5 суток (17–18 0C). В первые сутки после вылупления свободные эмбрионы (предличинки) остаются прикрепленными к растениям и питаются за счет желточного мешка. Вылупившиеся личинки длиной 6,5–7,0 мм первое время висят, прикрепившись к растениям, затем начинают активно двигаться и питаться мелкими формами зоопланктона (инфузориями и коловратками). Смешанное питание продолжается до полного рассасывания желточного мешка, происходит переход в мальковую стадию развития и начинается активное потребление зоопланктона (ветвистоусые и веслоногие рачки). Основой пищевого рациона сеголеток продолжает оставаться зоопланктон, постепенно добавляются мелкие организмы бентофауны. Взрослые рыбы питаются моллюсками, растительностью, насекомыми и другими водными организмами [62,64,83,138].
Карп — один из самых распространенных объектов товарного рыбоводства в прудовых хозяйствах России, Западной Европы и Юго-Восточной Азии, является культурной формой сазана, обладает мясом высокого качества. Относится к группе теплолюбивых видов рыб с высокой экологической пластичностью. В термальных водах самцы могут созревать за 6 месяцев, в природных водоемах — на 5–6-м году жизни.
Сазан и дикий дунайский карп являются родоначальниками одомашненных форм карпа, которые отличаются относительной неприхотливостью к условиям обитания, всеядностью, быстрым ростом и жирностью. Среди них по форме тела, учитывая классификацию [157,164], основанием которой является отношение высоты к полной длине тела, более уточненный вариант [156,166,172]– отношение высоты к длине тела без хвостового плавника, различают высоко и широкоспинных карпов. В зависимости от чешуйчатого покрова — голых (без чешуи), чешуйчатых (с чешуей) и зеркальных (с разбросанным, рамчатым и линейным расположением чешуи). Тип чешуи генетически определяется двумя парами генов и их аллеями, изучением закономерностей наследования чешуйчатого покрова занимались многие авторы [18,24,166]
В настоящее время выведено большое количество разнообразных пород и породных групп карпа, приспособленных к различным условиям выращивания. Существуют следующие породы — украинский чешуйчатый, украинский рамчатый (украинские карпы выведены А.И.Куземой), курский, ропшинский (получен В.С.Кирпичниковым), белорусский (выведен Д.П.Поликсеновым, Г.А.Прохорчиком, А.И.Чутаевой методом массового отбора); зеркальный мелкочешуйчатый и голый (галицийский или силезский); хлумецкий с разбросанной чешуей; липницкий чешуйчатый, литомильский и крыжиталовский линейные карпы.
Имеются несколько пород, выведенных для условий с продолжительным жарким летом и вегетационным сезоном длительностью почти 6 месяцев: ставропольская, селинская, румынская [130,134,136].
Для холодноводного садкового рыбоводства наиболее перспективными могут стать ропшинский и белорусский карпы. Порода ропшинского карпа была создана путем скрещивания в 1947 г. самки зеркального (разбросанного) карпа галицийского происхождения с самцом амурского сазана.
Зимостойкая рыба может выращиваться в северо-западных областях Российской Федерации (Ленинградская, Новгородская, Псковская, юг Карелии). Приспособлена к размножению и росту в условиях продолжительной зимовки и прохладного короткого лета. Выживаемость после зимовки высокая. Отличается устойчивостью к дефициту кислорода и резкому перепаду температуры. Устойчива к краснухе, воспалению плавательного пузыря и паразитарным заболеваниям.
Обыкновенный или золотой карась (Carassius carassius Z) принадлежит к роду карасей, относящийся к рыбам семейства карповых. Широко распространен в Европе и Азии. Это пресноводная теплолюбивая рыба, предпочитает селиться в заросших водной растительностью участках в водоемах с мягким дном и стоячей водой. Он обладает высоким телом, сжатым с боков. Спина толстая, а спинной плавник - длинный. Чешуя рыбы крупная, а на ощупь - гладкая, окрас от золотистого до медно-красного.
Изо всех наших рыб карась, бесспорно, одна из самых неприхотливых. Выносит кислые воды (рН 4,0-4,5), способен выдерживать снижение содержания растворенного в воде кислорода до 0,3-0,5 мг/л, резкие колебания температуры, промерзание водоемов. Часто в неблагоприятных по гидрохимическому режиму водоемах является единственным представителем ихтиофауны.
Половой зрелости достигает в возрасте 2-4 лет. Нерест проходит при температуре 17-18 0С, плодовитость колеблется от 150 до 200 тыс. икринок. Инкубация икры продолжается от 3 до 5-ти дней. Питается золотой карась бентосом и детритом. Встречаются особи массой более 3 килограммов, а длиной тела — более полуметра, однако обычно молодая, зрелая рыба весит около 500-600 граммов [105,107,173].
Задачи, стоящие в настоящее время перед прудовым рыбоводством по интенсификации развития товарной аквакультуры, учитывающие непрерывное антропогенное воздействие на гидросферу и множество водных площадей, потенциально пригодных, но не использующихся для рыбоводства, обусловили новые проблемы, связанные с изменением условий содержания рыб и непривычными стрессовыми факторами. Это требует не только совершенствования методов выращивания рыб, но и расширения и улучшения породного состава рыб, выращиваемых в хозяйствах различных климатических зон страны.

Основными направлениями селекции карпа по мнению А.К.Чижика [129] являются:
-выведение пород, более полно усваивающих пищу;
-улучшение вкусовых качеств, повышение питательности и уменьшение удельного веса несъедобных частей тела (улучшение товарных качеств карпа);
-выведение пород, устойчивых к неблагоприятным воздействиям внешней среды (к недостатку кислорода, экстремальным температурам и т.д.);
-выведение пород, устойчивых против паразитарных инфекционных заболеваний и, прежде всего, против краснухи карпа;
-отдаленная гибридизация рыб, селекция гибридов для получения новых пород, регуляция сроков созревания, плодовитости.
Конечной целью селекционно-племенной работы является выведение лучшей породы (гибрида рыб), разведение которой дает возможность увеличить количество и повысить качество рыбной продукции при более экономной оплате корма и меньших затратах труда и денежных средств. Методы селекционно-племенной работы в прудовом рыбоводстве, как и в других областях животноводства, принципиально одинаковы. Однако племенная работа с рыбами, разводимыми в прудах, имеет свою специфику, зависящую от биологических особенностей организма рыбы и условий ее обитания. Селекционная работа с карпом строится на уровне популяционной генетики, принимая стадо за популяцию. Совершенствование определенных качеств популяции осуществляется путем отбора особей, обладающих более развитым селекционным признаком, подбора производителей, обеспечивающего более высокую частоту появления в потомстве желательных генотипов [4,59,88,129].
Среди методов получения качественных изменений особое место занимает гибридизация – скрещивание животных, рыб разных видов и даже родов. В рыбоводстве скрещивание используют в более широком смысле, обозначая получение любого потомства, независимо от степени родства производителей [61,63,83,107]. В селекционной работе с рыбами применяется промышленное скрещивание для получения и выращивания гетерозисных гибридов первого поколения. Гетерозис – ускоренный рост и увеличенная жизнестойкость гибридов.
Карпокарась — межвидовой гибрид, полученный при скрещивании карпа с золотым карасем. Растет медленнее карпа, но быстрее карася. В мальковый период по скорости роста они на 50% обгоняют родительские формы. Эти различия усиливаются при пониженной температуре и недостатке пищи. С возрастом эффект гетерозиса снижается, но тем не менее сеголетки-гибриды оказываются на 10-40% крупнее карпов. У двухлетков различия сглаживаются, однако при относительно неблагоприятных условиях преимущество гибридов по росту может сохраниться.
Важная особенность гибридов – их повышенная жизнеспособность. Выход личинок гибрида обычно на 10-15%, а сеголетков на 15-20% выше, чем у карпа. Преимущество гибридов по выживаемости, особенно в неблагоприятных условиях, сохраняется и в более старшем возрасте. Значительно повышается зимостойкость гибридов, наследуемая ими от золотого карася, выход увеличивается на 20-30%. По сравнению с карпом гибрид обладает повышенной поисковой способностью и начинает питаться при более низкой температуре воды. Менее требователен к кислороду, чем карп. Бесплоден. Выращивается в неспускных водоемах, непригодных к выращиванию карпа и других видов рыб. Отличается жирным и сладковатым мясом. Гибриды карпа — бентосоядные, питаются моллюсками, олигохетами и личинками хирономид. Хорошо усваивают корм растительного и животного происхождения, комбикорма. На 3-м году жизни достигают веса 1,5 кг и более [64,96,100,102].
Практическое значение явление гетерозиса приобрело в основном в прудовом рыбоводстве, в настоящее время об использовании в производстве аквакультуры недостаточно сведений. Поликультурное выращивание карпов и гибридов при воздействии природно-техногенных комплексов изучено не полно, об этом свидетельствует анализ отечественных и зарубежных источников.

 

 

Смотрите так же

 

Оспа карпа

Филометроидоз карпов

Весенняя виремия карпов

Аэромоноз карпов

Псевдомоноз карпов