Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рыбоводная и морфологическая характеристика нильской тиляпии (OREOCHROMIS NILOTICUS L.).

В работе представлены результаты исследований по изучению продуктивных и воспроизводительных качеств маточного стада нильской тиляпии, а также ряд морфофизиологических показателей полученного потомства.

В последние десятилетия в мировом рыбном хозяйстве отмечается стремительное наращивание вылова объектов водного промысла за счет аквакультуры. Особенно быстрыми темпами в этот период росло производство рыбы, относящейся к подсемейству тиляпии. В настоящее время этих рыб выращивают не только в пределах естественного ареала, в водоемах Африки и Ближнего Востока, но и во все больших объемах разводят в Юго-Восточной Азии, Китае, Мексике, Кубе, США. Все это привело к тому, что за двадцать лет (1983— 2003 гг.) их производство выросло в 4 раза и составило 1,65 млн т.

В аквакультуре большинства стран в основном используются тиляпии, относящиеся к роду Oreochromis. Среди них наибольший удельный вес по производству продукции занимает нильская тиляпия (Oreochromis ш^^ш). Благодаря высоким продуктивным и товарным качествам этот вид широко распространен по всем районам культивирования тиляпии.

Нильская тиляпия впервые в нашу страну (кафедра аквакультуры академии) была завезена из республики Куба в 1986 г. и вторично в 1989 г. На начальном этапе работ с новым видом были проведены комплексные исследования, основной задачей которых являлось изучение возможностей культивирования нильской тиляпии в условиях отечественного рыбоводства. В ходе этих исследований были изучены биологические особенности и хозяйственно-полезные качества нильской тиляпии при различных технологиях выращивания.

Научно-хозяйственные опыты проводили на ряде промышленных индустриальных рыбоводных хозяйств, расположенных в различных регионах страны.

Одним из основных процессов, обеспечивающих динамику численности вида, является его размножение. Очевидно, что без изучения гематогенеза, половых циклов и экологии размножения рыб невозможно успешное ведение аквакультуры.

Задачей наших исследований являлось изучение продуктивных и воспроизводительных качеств исходного стада нильской тиляпии, а также ряда морфофизиологических показателей полученного потомства. Объектами исследования являлись производители, личинки и молодь.

 

 

Сведения о продолжительности сроков рационального использования производителей, качестве потомства, полученного от них в различном возрасте, условиях, определяющих успех воспроизводства, по существу, отсутствовали.

 

Материалы, методы и условия проведения исследований. Для проведения исследований было сформировано 4 гнезда производителей (соотношение самец:самки — 1 : 5). Каждое гнездо содержали в отдельном аквариуме (объем аквариума 500 л). Температуру поддерживали на уровне 26—29° С. Периодически проводили замену !/3 объема воды в аквариуме на свежую воду. Полученных от естественного нереста личинок в возрасте одного месяца в течение 60 суток выращивали при плотности посадки 500 шт/м3. Половозрелую рыбу кормили комбикормом РГМ-8М из расчета 2—3% от массы тела. Для кормления молоди использовали комбикорм РГМ-6М. В ходе исследований проводили постоянный контроль качества воды. Для химического анализа молоди (в возрасте 90 сут.) брали мышцы рыб. Количество воды в мышцах определяли после их содержания в термостате при температуре 105° С. Содержание жира определяли путем экстракции серным эфиром. О количестве белка судили по доле обезжиренного сухого вещества. Интенсивность потребления кислорода определяли методом замкнутых сосудов. Определение растворенного в воде кислорода проводили по методу Винклера [1].

 

Биология размножения тиляпий весьма специфична и существенно отличается от традиционных объектов отечественного рыбоводства по нерестовому поведению, возрасту полового созревания, периодичности размножения. Характерной особенностью тиляпий, относящихся к роду Oreochromis, является инкубация икры в ротовой полости самок. Наблюдения показали, что тиляпия достигла половой зрелости в возрасте 6—6,5 мес. Продолжительность инкубирования икры и выдерживания личинок составила 8—10 сут. После рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное плавание и внешнее питание самки выпускают личинки из ротовой полости. В первые 2—3 дня личинки находятся под охраной самки. Через 5—7 недель самки были готовы к новому нересту. В ходе двухлетних наблюдений от подопытных групп производителей было получено несколько генераций личинок. Это позволило проследить влияние возраста и массы производителей на качество потомства.

 

Результаты исследований и их обсуждение. По мере увеличения возраста и массы самок возрастала их рабочая плодовитость. Максимальная относительная плодовитость наблюдалась у самок в возрасте от одного до двух лет. В этот возрастной период отмечены и более высокие качественные показатели икры и личинок, перешедших на активное питание (табл. 1).

Максимальная относительная плодовитость наблюдалась у самок

Результаты выращивания молоди подтвердили хорошие рыбоводные качества потомства, полученного от производителей среднего возраста. При сходных условиях выращивания молодь от этих производителей имела более высокую скорость роста и обладала повышенной жизнеспособностью. В результате выход продукции в этом варианте опыта оказался на 26,1 и 16,8% выше по сравнению с впервые нерестующими и старшими по возрасту производителями. У производителей в возрасте более 2-х лет отмечалось увеличение интервалов между нерестами, снижение качественных показателей потомства (табл. 2).

Результаты выращивания молоди

По окончании выращивания молоди (в возрасте 90 сут.) был проведен анализ химического состава мышц (табл. 3). Судя по полученным результатам, различия между опытными группами молоди были недостоверными.

анализ химического состава мышц

В ходе исследований, связанных с акклиматизацией и рыбохозяйственным освоением нильской тиляпии, были изучены ее кислородные потребности на ранних этапах выращивания. Судя по полученным данным, кислородные потребности тиляпии близки к группе карповых рыб. Отмечено снижение интенсивности потребления кислорода по мере увеличения возраста и массы рыбы (табл. 4).

потребления кислорода

В заключение следует отметить, что нильская тиляпия в условиях аквари-ального содержания при температуре воды 26—29° С достигает половой зрелости в возрасте 6—6,5 месяцев. При благоприятных условиях содержания производители способны размножаться с интервалом 5—7 недель.

Установлено, что воспроизводительные качества нильской тиляпии зависят от возраста производителей. Наиболее высокие показатели имело потомство, полученное от производителей в возрасте 1—2 лет. В связи с отмеченным оптимальный срок использования производителей может быть ограничен возрастом 2—2,5 года.

Интенсивность обменных процессов у нильской тиляпии близка к карповым рыбам. С увеличением возраста и массы тела отмечено снижение уровня общего обмена.

О.И. Воронецкая1, В.В. Тетдоев2

1 Музей животноводства Российский государственный аграрный университет —

Московская сельскохозяйственная академия ул. Тимирязевская, 44, Москва, Россия, 127550

2 Кафедра экологии и охраны водных систем Российский государственный аграрный заочный университет ул. Ю. Фучика, 1, Балашиха, Московская область, Россия, 143900