Последние материалы

Выращивание рыбы - Омуль

Омуль - Coregonus autumnalis - ценная промысловая рыба арктических рек, занимает наиболее северные районы российского и американского побережья. Выходит в прибрежные участки моря с соленостью воды 20-25%о и даже выше. Выделяют подвиды: ледовитоморский, C.autumnalis autumnalis, и байкальский, C.autumnalis migratorius, - из озера Байкал и его притоков.
В море питается ракообразными и молодью рыб, на нерест поднимается далеко в реки, не питаясь и теряя массу. Половозрелым становится в 6-8 лет при длине 35 см, плодовитость - от 16 до 90 тыс. икринок. Нерест - в сентябре-октябре, отмечаются случаи пропуска нереста. Обычно половозрелые особи имеют массу до 1 кг, в Байкале встречались рыбы из озера массой 7-10 кг. Выделяют 4 расы байкальского омуля: северо-байкальская, селенгинская, посольская и чивыркуйская.


Наиболее изучен эндемичный байкальский омуль - проходная осенне-нерестующая литофильная рыба. Самцы достигают половой зрелости на 4-5-м, самки на 5-6-м году жизни при средней массе 300-400 и 400-600 г. Плодовитость у омуля посольской расы в среднем - 23,6 тыс. икринок.
На нерест омуль заходит в реки в конце сентября-начале октября при температуре воды 6-9°С. Самцы приходят на нерест ежегодно, а самки, как правило, через год. Нерест начинается в первых числах октября при температуре 4-5°C. Икра клейкая, прикрепляется преимущественно к гальке. Температура воды в период инкубации - от 0,04 до 4,2°С. Выклев и скат молоди происходят в апреле, через несколько суток после ледохода.
В настоящее время на Байкале интенсивно ведут искусственное воспроизводство лишь одной, сравнительно малочисленной, популяции посольского омуля.
Не рекомендуется смешивать в практике разведения разные популяции байкальского омуля и озерных сигов, так как это может привести к исчезновению малочисленных популяций.
Наиболее эффективно искусственное воспроизводство стада посольской расы байкальского омуля осуществляют на Большереченском рыбоводном заводе, мощность которого достигает 0,9 млрд. личинок в год, а общий вылов искусственно разводимого омуля оценивали в размере 1 тыс. т в год, при этом промысловый возврат от икры составлял 0,22%, от выпущенных личинок - не менее 1%.


Производителей отлавливают закидным неводом или ставными ловушками на нижнем участке реки, перегородив русло электрозаградителем и пересаживая в садки из дели. При этом скорость течения воды не должна превышать 5-30 см/с, плотность посадки - не более 100 шт/м3, а средняя продолжительность выдерживания - 25 сут. Заготавливают омуля по 250 тыс. самок и самцов в год, отход составляет около 10% (в основном это самки). Созревших самок отбирают ежедневно. Их переносят в ведрах с водой головой вниз. Отбирают икру, помещая самку на вафельное полотенце на левой руке, предварительно обтерев брюшную область во избежание попадания в икру воды. Икру отбирают в эмалированный таз, удаляя из него экскременты, окрашенную кровью икру, не допуская попадания в таз недозрелой и перезревшей икры. Когда в тазу наберется около 1 кг икры (от 25-30 самок), добавляют молоки. Соотношение самок и самцов - 1:1. Самцов можно использовать многократно. Икру с молоками осторожно перемешивают гусиными перьями, затем постепенно доливают воду небольшими порциями, осторожно перемешивая. Когда вода полностью покроет икру, выдерживают 5 мин и приступают к промывке и обесклеиванию икры. Промывают в большом количестве воды, перемешивая икру в тазу и удаляя чешую, кровь, экскременты, в течение 30-40 мин; за это время икра теряет клейкость. Тазы с икрой помещают на 3-5 ч на стеллажи для набухания, перемешивая через 15-20 мин, при этом в тазы шлангами постоянно подают воду.
Все работы проводят при температуре воздуха от 6 до 0°С; воды - от 4 до 0°С. При отрицательных температурах применяют подогрев воздуха или устанавливают тазы с икрой в другие тазы со слегка подогретой водой.
Икру учитывают объемным способом: в кружку объемом 0,5 л помещается 30 тыс. набухших икринок.
Транспортируют икру на небольшое расстояние в изотермических ящиках без рамок при температуре около ГС (12-24 ч), при более длительной перевозке (неделя и более) - на рамках, ежедневно промывая под душем холодной отстоянной водой.
Набухшую икру помещают в инкубационные аппараты Вейса по 250-300 тыс. икринок. Расход воды - от 2,5 л/мин в начале и до 4 л/мин - в конце инкубации. Аппараты устанавливают в несколько ярусов.
К настоящему времени созданы инкубаторы разных конструкций (°Cибирь", "Иртыш" и др.).
В течение первых суток инкубации около 90% погибших икринок скапливается в верхних слоях. Их собирают шлангом-сифоном в ведро, помещают в контрольные аппараты, где окончательно отделяют погибших от живых. Количество погибших икринок определяют объемным методом (кружками) для учета отхода. При уменьшении количества икры в аппаратах после отбора погибшей добавляют ее до принятого уровня (10-15 см от верхнего края аппарата). Отход за весь период инкубации не должен превышать 18,5%.
Эмбриональное развитие омуля длится 220 сут (242,4 градусо/дня). В условиях искусственного воспроизводства выпуск личинок байкальского омуля задерживается на 1-1,5 мес. по сравнению с природным и происходит в мае-июне, что снижает промысловый возврат. Для улучшения результатов искусственного воспроизводства либо подают в цех теплую воду (чаще всего артезианскую, применяя подогрев воды), либо подращивают личинок в прудах.
Байкальский омуль может быть использован в качестве объекта выращивания в высококормных (эвтрофных) озерах Сибири.
С этой целью молодь подращивают в садках 30-40 дней до массы 0,25 г при плотности посадки 1-3 тыс. шт/м3. При этом выход составляет около 90%.
Для озера Арахлей площадью 5 9 км2 мальков посольской популяции байкальского омуля подращивали в водоеме площадью 40 га. Для этого озера, имеющего ярко выраженное разделение пелагической и литоральной зон, рекомендовано ограничить период подращивания одним месяцем. Вселение омуля в озеро Арахлей было успешным: в 5-летнем возрасте при средней массе 550 г наблюдали его созревание.

Рост байкальского омуля в озере Арахлей

Возраст, лет

0+

1+

2+

3+

4+

5+

6+

Масса. г

30

60

120

130

160

270

300


Гибель омуля в озерах наступает при температуре воды выше 20" С.
Акклиматизированный в Усть-Илимском водохранилище омуль рос и нагуливал среднюю массу значительно быстрее, чем посольский омуль в Байкале.

Рост омуля в Усть-Илимском водохранилище

Возраст, лет

1+

2+

3+

4+

5+

6+

Масса, г

120

195

427

542

686

1100

 

Справочник фермера-рыбовода. В.И. Козлов

 

Омуль байкальский

Заготовка и получение байкальского омуля

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: