Поделись с друзьями ссылкой на статью

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Красный тай и черный тай

Морских рыб красного тая (Chrysophrys major) и черного тая (Mylio macrocephalus) благодаря высокой пищевой ценности культивируют в Японии в промышленных масштабах.

Красный тай — обязательная рыба на столе японцев в дни семейных торжеств. Разработана технология его искусственного воспроизводства. Производителей красного тая отлавливают в море. У созревших рыб в апреле — мае хорошо развит половой диморфизм. Самцы темнее самок, голова более заострена. Икру отцеживают прямо на борту судна и оплодотворяют «сухим» способом. После отмывки оплодотворенную икру осторожно доставляют в инкубационные цехи, предохраняя от прямых солнечных лучей и встряхивания. Икру размещают в бассейнах размером 2 х 1 х 1 м с проточной морской водой соленостью 34 %о. Икра пелагическая, держится во взвешенном состоянии только при океанической солености.

Личинок подращивают в больших бассейнах (5x1x1 м), вода в которые поступает через песчаные фильтры для предотвращения попадания с ней крупного зоопланктона. Резорбция желточного мешка длится 3 сут, а еще через 3 сут красного тая начинают подкармливать науплиями копепод, икрой морских ежей, глохидиями устриц, коловратками.

На активное питание копеподами красный тай переходит в возрасте 5- 10 сут, после чего он потребляет науплии артемии.

Личинки диаметром 10 мм в возрасте около 20 сут переходят на донный образ жизни, потребляя полихет, муку из креветок; мальков длиной 2-3 см начинают кормить фаршем нежирной рыбы.

Рыба очень чувствительна к загрязнению воды, поэтому требуется методичный контроль за соблюдением ее качества.

Товарную рыбу выращивают в садках, кормят фаршем или гранулированными кормами. Товарной массы красный тай достигает через 12-18 мес.

Черный тай — более жизнеспособная рыба, чем красный. Нерестится в искусственных условиях, перспективна для фермерской марикультуры на Дальнем Востоке.

Производителей отлавливают в апреле — июне на удочки и помещают в бассейны с замкнутой системой циркуляции воды. Соленость для нереста должна быть 25...33 %о, температура —20 °С. Самцы дозревают в бассейнах без инъекции, самок инъецируют синагорином. Последние созревают через 40-50ч после инъекции. Икру отцеживают в тазы и сразу оплодотворяют «сухим» или «мокрым» способом. Инкубацию икры и подращивание личинок проводят в одних и тех же бассейнах (плотность посадки 3-10 тыс. шт/м2), разделенных на несколько сообщающихся при необходимости секций, что позволяет содержать икру в постоянно чистой воде. Выклев происходит через 40 ч.

Чтобы облегчить личинкам поиск корма, ускорить подращивание, бассейны ярко освещают. При подращивании глубина бассейна составляет 0,7 м. На 2-й день после выклева личинки переходят на смешанное питание, желточный мешок рассасывается на 3-й день. Подращивание длится 35-40 сут, после чего молодью зарыбляют водоемы и садки.

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: