Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Алтайский зеркальный карп

Карпа выращивают в естественных водоемах и в тепловодных хозяйствах разных типов. Природные условия России крайне разнообразны. Только в Алтайском крае выделяют две климатические зоны рыбоводства с шестью районами. Сумма тепла по зонам выше 10°С колеблется от 1650 до 2200 градусодней. У карпа в разных зонах изменяются обмен веществ, темп роста и другие биологические характеристики. Правильная оценка экологических условий при селекции позволяет найти и закрепить в потомстве ценные признаки.

Исходное стадо алтайского зеркального карпа

Отдаленные потомки галицииского зеркального карпа интродуцированы в Алтайский край в 1932 г. при проведении опытов по его выращиванию в северных районах. В 1964 г. из акклиматизированных к условиям резко континентального климата рыб сформировано родительское стадо производителей (46 самок и 74 самца). Их потомство, выращенное в условиях интенсивной технологии, считали первым селекционным поколением.
Первый этап селекции (1964-1972 гг.) проводили в рыбопитомнике совхоза "Раздольный". В 1972 г. созданное маточное стадо разделили и дальнейшую селекцию вели с двумя отдельными группами. Они послужили основой для формирования внутрипородных популяций алтайского зеркального карпа: приобской - в племрыбосовхозе "Зеркальный" и чумышской - в племрыбосовхозе "Рыбный". Методы работы со стадами были сходными, различия касались условий обитания и способов получения потомства. В племрыбосовхозе "Рыбный" Солее продолжительная зимовка, ниже летние температуры, потомство получают от естественного нереста.

Методы создания породы алтайского зеркального карпа

Порода создана на основе массового направленного отбора по комплексу признаков и подбора по
принципу "лучшие к лучшим". Скрещивания с другими породами и популяциями карпа не проводили. Отбор строго планировали, особенно на ранних этапах.развития организма рыб. с целью предотвращения возможного отрицательного влияния инбридинга (Schaperclaus,1961; Эйс-нер,1981).


Интенсивность отбора была выше нормативной, предложенной ранее рядом авторов для Западной Сибири (Кирпичников,1956; Коровин,1976; Томиленко, Панченко, Желтов,1978).
При выборе группы признаков для формирования желательных свойств определяли уровни корреляции между ними и хозяйственно-полезными свойствами, а также выбранных признаков между собой.
Одним из основных признаков при отборе был принят прирост. массы тела рыб. Годовиков отбирали только по массе, рыб старших ремонтных групп - по массе, величине обхвата тела и широкоспинности. У производителей учитывали плодовитость. Коэффициент отбора по массе был са.<ым высоким у годовиков - не более 1%. Затем интенсивность отбора снижалась и у четырехлетков она была - 65 7.. Высокую интенсивность отбора по массе рыб применяли с целью усиления эффекта селекции и сохранения для размножения особей с признаками и свойствами, соответствующими задачам селекции.
Классную оценку половозрелых рыб при отборе вели по разработанным шкалам. Производителям присваивали индивидуальный номер.
При подборе групп для размножения учитывали происхождение, класс, возраст, степень половой зрелости.
Учет рабочей плодовитости самок при заводском воспроизводстве был индивидуальный, а при естественном размножении - групповой. Групповой учет применяли также при оценке потомства по расходу корма на прирост массы,зимостойкости и другим признакам.
Оценка алтайского карпа по комплексу признаков. Алтайский зеркальный карп имеет чешуйчатый покров зеркальный, разбросанный (ssnn).B процессе селекции увеличились наибольшая толщина и обхват тела у сеголетков соответственно на 16,0% и 25,1% (Р>0,999), тело стало относительно более коротким, высоким, более компактным. У двухлетков направление изменчивости сохраняется. Признаки телосложения меняются в сторону мясного типа.
У производителей признаки меняются в том же направлении, что и у рыб младших возрастных групп (табл. 4). От первого к пятому поколению увеличилась общая масса самок 5-годовиков на 1552 г, а самцов - на 2260 г, коэффициент сбитости достиг в среднем по стаду 94,4 и 89,8 соответственно. Толщина тела возросла у самок в 1,2, а у самцов в 1,6 раза, что указывает на лучшую развитость латеральной мускулатуры. Следует отметить, что увеличение массы тела при селекции значительно опережало возрастание длины тела. Длина тела пятигодовалых самцов от Fi к Fs возросла только на 6% .
У производителей снизилась вариабельность массы тела на 24,1%, что указывает на уменьшение доли паратипической изменчивости у рыб в племенном стаде.
Наибольший коэффициент реализованной наследуемости, выявлен у самок для высоты тела и обхвата - 0,59 и 0,62, у самцов - 0,61 и 0,45 соответственно. Коэффициент корреляции между массой тела самок и выходом личинок при естественном размножении равен 0,61.
При сравнении рыб двух популяций алтайского зеркального карпа отмечены достоверные различия по массе, индексам толщины и обхвата тела. У рыб приобской популяции эти показатели выше, чем у чумышской. Абсолютная масса тела самок приобской популяции выше на 1478 г. Рыбы имеют более компактную форму.
По репродуктивным признакам различия незначительны. Относительная плодовитость самки составляет соответственно 215,4 и 192,6 г икры на 1 кг массы особи. В размере икринок разница в 5,4%, с большей у самок чумышской популяции.

 

ВЫВОДЫ
1. Алтайский зеркальный карп создан в условиях резко континентального климата с коротким летом и суровой продолжительной зимой. Период с температурой воды в прудах выше 20°С колеблется по районам от 38 до 51 дня. Порода приспособлена к интенсивным технологиям разведения и выращивания ( заводской метод воспроизводства, уплотненные посадки рыб при зимовке и выращивании потомства, кормление комбикормом и др.).
2. Алтайский зеркальный карп представлен двумя репродуктивно изолированными популяциями. В массиве 'рыб племрыбхоза "Зеркальное" имеется 600 самок и 400 самцов, а в племрыбосовхозе "Рыбный" - 128 полных гнезд. В промышленных рыбопитомниках Алтайского края насчитывается 530 гнезд производителей. Численность поголовья достаточна для длительного разведения"в себе".
3. Чешуйчатый покров рыб зеркальный разбросанного типа. Тело компактное, индекс обхвата в среднем равен 87-89 см (самцы-самки), индекс прогонистости - 2,73-2,70.
4. Рыбы новой породы отличаются эффективным использованием кормов в сочетании с повышенным темпом роста, что обеспечивает высокую рыбопродуктивность (а.с. Ш 6135).
На первом году жизни рыбы созданной породы, по сравнению с нормативами, имеют сниженный расход кормов на прирост массы на 20%, среднештучную массу выше на 10-40% и рыбопродуктивность на 33,3% ( 1,2 т/га против 0,9 т/га). У двухлетков расход корма на прирост массы от второго поколения к пятому снизился на 35% и составил 2,52 т/т (норматив - 3,5) при рыбопродуктивности - 1,7 т/га. Стандартной массы 370 г двухлетки достигают при плотностях 6 тыс.экз/га. Коэффициент массонакопления в зависимости от плотности колеблется от 0,091 до 0,101, а роста - от 2,3 до 2,8.
5. В потомстве алтайского зеркального карпа закреплена высокая зимостойкость. Выход годовиков от посадки сеголетков, по сред-немноголетним данным племрыбхоза "Зеркальное", составляет 96%.
6. Селекция на повышение плодовитости, как признак, коррелирующий с массой рыб, являлась одним из ведущих направлений при создании породы карпа. У рыб разных возрастных групп рабочая плодовитость за 5 поколений повысилась на 15,7% и более, а в среднем по стаду увеличилась в 1,8 раза.
Реализованная наследуемость этого признака, рассчитанная по количеству икры от самки при заводском способе воспроизводства, при сравнении одновозрастных рыб третьего и четвертого поколения составила 0,66, при сравнении четвертого и пятого - 0,77. Коэффициент вариации в среднем по стаду в пятом поколении был более 30%.
По репродуктивным качествам алтайский зеркальный карп пятого поколения превосходит рыб исходного стада и норматив по количеству личинок при естественном размножении в 2,2 раза, а при заводском воспроизводстве - в 2,3. Выход личинок от 1 самки в шестом поколении при искусственном воспроизводстве составляет 480 тыс.шт., масса товарных двухлетков - 37,3 т.
7. Выявлена значительная генетическая изменчивость алтайского зеркального карпа по белковым полиморфным системам. Гетерозигот-ность по локусу трансферрина составила 50%, по преальбуминам -20,3, по мышечной эстеразе-1 - 35,5, по мышечной эстеразе-П -24,6, по My-III - 52,7 и по Му-IV - 34,7%. Средняя гетерозигот-ность равна 36,3%.
Индекс генетического сходства по отдельным полиморфным белковым системам между популяциями алтайского зеркального карпа очень высокий и колеблется в пределах от 0,939 до 0,995, и только по локусу эстеразы -II степень сходства ниже - 0,3454. Суммарный межпопуляционный индекс генетического сходства равен 0,788.
8. Для улучшения темпа прироста массы, увеличения продуктивности и приспособленности к условиям обитания, был использован направленный массовый отбор по комплексу признаков. Отбор по приросту массы тела был наиболее интенсивным на ранних этапах развития ( годовики >1%, двухлетки - 25%). Селекционный дифференциал по массе составил у годовиков 30-60, двухгодовиков - 80-100 г.
Рыб старших ремонтных групп следует отбирать по массе, величине обхвата тела и широкоспинности, интенсивность отбора у рыб в возрасте 2+ - 45%, в 3+ - 65%. Селекционный дифференциал -200-500 и 300-700 г соответственно. У производителей учитывают плодовитость, обхват и высоту тела. В основном стаде ежегодно заменяют 25% половозрелых рыб.
9. В процессе селекции фенотипическая изменчивости признаков снижается. Вариабельность массы тела снизилась к Ру до 4,68-4,8%, по индексу широкоспинности с 20,4 у рыб Fi до 4,67-7,34% в Fv , по сбитости с 15,0 до 6,1% соответственно возрасту. При этом более консолидировано стадо приобской популяции.
10. В период наступления половой зрелости и мобилизации питательных веществ на развитие гонад снижается темп прироста массы сердца и основных кроветворных органов. Однако в раннем онтогенезе от сеголетков к двухлеткам относительная масса сердца увеличивается в 1,6 и селезенки в 1,4. Коэффициент изменчивости индексов сердца и печени с возрастом снижается. У сеголетков он составляет 21,3-25,9, а у двухлетков - 13,0-15,4%.
11. Гематологический статус алтайского зеркального карпа изученный для рыб разного возраста, показал, что в крови с возрастом увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов, общего белка, альбуминов, т-глобулинов, при одновременном снижении количества азота мочевины и сахара. Сила влияния возраста на указанные признаки достаточно высокая (0,833-0,998).
12. Резистентность организма рыб с возрастом повышается, на что указывает увеличение концентрация гемоглобина от сеголетков к четырехлеткам на 4,57 г/л. При этом обеспеченность крови гемоглобином улучшается в 1,54 раза. Концентрация лейкоцитов в крови карпов недастает от 10,33 у сеголетков до 13,3 тыс/мкл у четырехлетков. В лейкоцитарной.формуле отмечается увеличение числа нейтрофи-лов, моноцитов, полиморфноядерных клеток.
13. В онтогенезе у карпа усиливается дегидратация тканей, увеличивается накопление белка и жира, снижается количество зольных элементов. Так, в мясе сеголетков воды содержится 80,2%, четы-рехгодовиков -68,56%. Содержание жира в тканях меньше у сеголетков в 4 раза, белка у рыб стщэшего возраста больше в 1,29 раза, а минеральных веш,еств больше в теле сеголетков в 3 раза.
14. Соотношение аминокислот в составе белков у карпов изменяется. В организме рыб при старении содержание аспарагиновой кислоты увеличивается в 1,7 раза, серина в 1,83 и тирозина в 2,67 раза. У самок в сравнении с сеголетками содержание метионина повышается в 4,95 раза, аргинина в 3.98, лизина в 2,77 раза.
15. Зимостойкость карпа обусловлена составом мышечного жира. В липидах алтайского зеркального карпа преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Количество их колеблется от 73,78% у сеголетков до 66,99% у самок в возрасте 3+. С возрастом уменьшается наличие мо-ноеновых кислот и увеличивается - полиеновых и циклических. Так, содержание олеиновой кислоты уменьшается на 3,7%, линолевой - увеличивается на 3,3%-. Вместо пальмитоолеиновой появляется арахидоно-вая и увеличивается содержание пентодекановой кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты определяют вязкость протоплазмы клетки, поддерживают ее метаболическую активность. Увеличение у сеголетков алтайского зеркального карпа суммы ненасыщенных жирных кислот в составе липидов более чем в 2 раза, в сравнении с карпами западной части России, обусловливает их повышенную зимостойкость и указывает на хорошую приспособленность к условиям Сибири.
16. На основании многолетнего мониторинга за экологическим состоянием прудов разработана биотехнология выращивания карпа, позволяющая поддерживать на всем протяжении выращивания рыб оптимальный кислородный режим, высокий уровень естественной кормовой базы в водоемах (a.c.N 1199223 01/6 МКИ СССР). Эта технология способствует реализации потенциальных возможностей продуктивных качеств созданной породы карпа и обеспечивает высокую рыбопродуктивность: по выростны>;! прудам 1300 кг/га, по нагульным 1500-1800, при сниженных на 20-30% затратах корма на прирост массы.
17. Эффективность селекции у рыб шестого поколения, по сравнению со средними оценочными данными для племенных стад, от повышения рыбопродуктивности и снижения расхода кормов при выращивании сеголетков в среднем была 400 кг/га при сниженных затратах корма на единицу прироста рыбы на 0,5 т/т. Средняя рыбопродуктивность при производстве рыбопосадочного материала по 2-й зоне равна 1,3 т/га при кормовом коэффициенте 2,5 т/т, по товадным двухлеткам соответственно 1,86 т/га и 2,4 т/т, по выходу выдержанных личинок в пересчете на 1 самку больше на 113 тыс.шт., по сеголеткам - на 30 тыс.шт. и составляет соответственно 135 и 3 тыс.р (цены 1990 г.).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
1. Рекомендовать внедрение алтайского зеркального карпа в рыбоводных хозяйствах региона, что даст возможность получать высокую рыбопродуктивность прудов при сниженных затратах на корма.
2. Использование разработанной ресурсосберегающей технологий производства рыб, основанной на постепенном, в течение вегетационного сезона, поступлении в водоем комплекса биогенных веществ (солей азота, фосфора и кальция), позволит улучшить насыщение воды кислородом, увеличит естественную кормовую базу водоемов, повысит рыбопродуктивность прудов.
3. Разработанные способы экологического стимулирования созревания гонад рекомендуются к широкому использованию как метод повышения плодовитости ( а.с. № 15119605, а.с. U 1540751).
4. Полученные экспериментальные данные о динамике физиологе- биохимических показателей дают представление о норме реакции карпов в данных условиях среды об!1тания и могут быть использованы в качестве справочного материала в научных целях, а также в учебном процессе в курсах физиологии животных и рыбоводства.

МОРУЗИ Ирина Владимировна

 

Смотрите так же

 

Оспа карпа

Филометроидоз карпов

Весенняя виремия карпов

Аэромоноз карпов

Псевдомоноз карпов