Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Биологические особенности объектов форелеводства


Основу мирового форелеводства составляют радужная форель и ее многочисленные разновидности. В США к 1981 г. имелось более 80 различных пород радужной форели, из которых только доместицированные составляли 66 наименований. Большое разнообразие отмечено также для кумжи (40 пород) и лосося Кларка (34 породы) (Kincaid H.L., 1981).


В России разведением и выращиванием радужной форели занимаются более 120 лет. В течение всего периода развития у нас культивировали в основном одну форму радужной форели с некоторыми гибридными вариациями. К настоящему времени в России зарегистрировано четыре отечественные породы радужной форели: Адлер (1997), адлерская янтарная (2003), рофор (1999) и росталь (2002). Первые две выведены и разводятся в Племенном форелеводческом заводе «Адлер», две другие – в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства. В Госреестр внесено также три импортированные породы: камлоопс (1993), стальноголовый лосось (1993) и форель Дональдсона (1993). Хозяйством – заявителем этих пород является Федеральное унитарное предприятие «Племенной форелеводческий завод Адлер», Краснодарский край.
Вместе с тем, как свидетельствуют результаты выращивания во многих рыбоводных хозяйствах России, появившиеся в последние годы отечественные породы форели существенно превосходят зарубежные аналоги и так называемые «местные» стада по рыбоводно-биологическим и хозяйственно-
полезным признакам (Бабий В.А., 1998; Голод В.М., 1999; Terentyeva Е., Rostil, 1998; Крупкин В.З. и др., 2005).
Радужной форели присуща биологическая пластичность, она хорошо приспосабливается к искусственным условиям содержания, кормления; обладает высокой скоростью роста даже при высокой плотности посадки, в особенности в течение первых трех лет жизни (Линник А.В., 1988; Цуладзе В.Л., 1990; Лавровский В.В. и др., 1989а; Есавкин Ю.И., Кулинич Ю.И., 1995).


Зарегистрированные породы форели предназначены для выращивания в совершенно разных технологических и термических условиях.

Форель Адлер приспособлена к выращиванию в хозяйствах с чистой и относительно теплой (10-14°С) ключевой водой. Она обладает хорошим темпом роста и ее целесообразно разводить в аналогичных температурных условиях при производстве порционной товарной рыбы.

Форель рофор отличается более высокими адаптационными возможностями (как к температуре, так и к бактериальному прессу) и ее разведение целесообразно в озерных садковых и бассейновых хозяйствах с водоснабжением из открытых водоемов.

Форель росталь предназначена для холодноводных хозяйств (5-11°С) с ключевым водоснабжением, специализирующихся на выращивании крупной рыбы и получении товарной икры.

Малое количество пород форели является явно недостаточным для разнообразных экологических условий выращивания в России. В настоящее время становится все более популярным у потребителя различные цветовые морфы, что требует проведения соответствующих селекционных работ. Очень важно создание летненерестящихся и двукратно нерестящихся пород форели, что позволит более равномерно загружать рыбоводные производственные мощности. Такие работы ведутся сотрудниками ФСГЦР на базе Адлерского племзавода. Требуется создание пород форели для тепловодной и морской аквакультуры (Крупкин В.З. и др., 2003; Голод В.М., Терентьева Е.Г., 2006).