Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Форель радужная рофор (Oncorhynchus mykiss Walbaum)


Работы по созданию породы радужной форели рофор были начаты в 1948 г., когда из Германии (хозяйство "Марсель") была завезена икра радужной форели. Из 80 тыс. шт. икры радужной форели после инкубации вырастили 9,5 тыс. сеголеток в прудах на естественных кормах.

К 1951 г. из них создали маточное стадо численностью 2,5 тыс. особей (Грачева М.Н., 1955). Оно и послужило основой для форелеводства в СССР вплоть до конца 1960-х годов. В 1952 г. было сформировано исходное маточное стадо форели. В период с 1964 по 1967 гг. была завезена икра форели из Дании. Работу по созданию новой породы проводили на базе форелевого хозяйства «Ропша». В конце 60-х - начале 70-х годов были поставлены воспроизводительные скрещивания немецкой и датской групп форелей. Было сформировано помесное стадо, с которым продолжили селекционную работу. При создании породы рофор основным методом являлся массовый отбор. В его основу был положен отбор особей по фенотипу, главным образом по массе и длине тела, а также плодовитости (Голод В.М., 1999; Голод В.М., Терентьева Е.Г., 2006).
Селекция радужной форели рофор была направлена на повышение продуктивных качеств путем отбора среди гибридных потомств. Высокую гетерогенность поддерживали за счет массовых скрещиваний и отбора по массе тела и репродуктивным показателям, использовали самцов и самок разного возраста. Масса тела служила ведущим селекционным признаком, поскольку является одним из главных показателей хозяйственной ценности форели. Она тесно коррелировала с такими важными селекционными признаками, как скорость полового созревания, плодовитость, выживаемость и др. (Голод В.М., 2003; Голод В.М. и др., 2008). Для целей воспроизводства отбирали самок и самцов по размерным и репродуктивным показателям, а также по срокам нереста в сезоне. Средняя масса тела 4-годовалых самок составляет 1,8 кг в условиях холодноводных хозяйств.


К началу 1990-х гг. завершился этап консолидации породы, и к десятому поколению селекции была достигнута высокая стабильность рыб по основным рыбоводно-биологическим и генетическим показателям. Это позволило приступить к испытанию породы и регистрации селекционного достижения. Порода рофор предназначена для разведения в хозяйствах с различными условиями. Ее успешно выращивали в различных регионах страны и с применением разных технологий: от выращивания в прудовых хозяйствах до разведения в тепловодных рыбхозах. Преимущества форели рофор особенно сильно проявляются при выращивании ее в хозяйствах с неблагоприятными абиотическими факторами (загрязненная вода, значительные колебания тем-пературы и гидрохимических показателей). В таких условиях проявляется высокая жизнеспособность форели рофор при сохранении высокой скорости роста (Слуцкий Е.С., 1978; Голод В.М., 2002а, Голод В.М. и др., 2006).
Средняя масса тела производителей около 2 кг, рабочая плодовитость 4300 шт. икринок. Масса икринки 60,8 мг, диаметр - 4,50 мм (Богерук А.К., Евтихиева Н. Ю., Илясов Ю.И., 2001).
В этот период решались следующие основные задачи: формирование маточного стада; разработка методов сбора и инкубации икры, выдерживания личинок, выращивания сеголеток и товара на естественных и искусственных кормах, определение основных форм работы с форелью в зимнее время.
Отработка промышленных характеристик форели базировалась на многочисленных экспериментах в лабораторных условиях и экспериментальных прудах.
Дополнительное направление использования - тепловодные хозяйства. В полносистемных форелевых хозяйствах этого типа наиболее распространен комбинированный способ выращивания форели (Крупкин В.З. и др., 1978а; Крупкин В.З., 1982). С октября по май рыбу содержали на сбросных теплых водах температурой: в октябре-ноябре от 20 до 15°С, декабре-марте - от 15 до 8°С, апреле-мае - от 15 до 20°С. Летом рыбу выращивали в садках, установленных в естественных водоемах (15-20°С).
Высокая пластичность породы рофор, подтвержденная при выращивании в ряде тепловодных рыбхозов, позволяет предложить ее в качестве исходной формы. Местную группу ропшинской форели (форель рофор) использовали при формировании маточных стад в таких тепловодных хозяйствах, как Волгореченское, Кадуйское и Нарвское (Чаплыгин В.М., Рассказова И.Е., 1982; Голод В.М., 1999, 2002).
Программа дальнейшей селекционной работы с форелью рофор включала в себя работы методами и приемами селекции, использованными при создании породы. Они включали в себя подбор производителей по размерно-весовым и репродуктивным показателям, постановку массовых скрещиваний, массовый отбор по массе тела напряженностью 15% на молоди средней массой 1-2 г. Высокая гетерогенность породы форели рофор позволяет использовать ее в качестве исходной формы для создания новых, специализированных пород. В качестве первого шага планируется создание внутрипородных типов со светлой окраской кожных покровов и улучшенной конвертацией корма.
Проведенные опытные работы по выращиванию реципрокных гибридов форели рофор и Дональдсона позволяют предположить, что гибрид F1 является перспективным объектом товарного рыбоводства. Исследования по гибридизации с использованием породы рофор необходимо продолжить.